ШУНТ


ШУНТ

     При изготовлении лабораторного блока питания или зарядного устройства для удобства использования их необходимо оборудовать амперметром. Как известно амперметр на заданный предел можно сделать практически из любого распространенного миллиамперметра лишь дополнив его соответствующим шунтом. Шунт промышленного изготовления имеет вид представленный на фотографии.


     То есть на диэлектрической колодке закреплены две металлические пластины, которые служат контактами для включения шунта в цепь, в которые заделана вставка из высокоомной полосы. На пластине зачастую предусматривают отдельное подключение под винт для сильноточной линии, и подключения измерительной головки. Но не всегда можно найти готовый шунт, что-бы получить необходимый предел измерений, да и не всегда используются измерительные головки со стандартными значениями полного тока отклонения. В таком случае шунт на нужный предел можно изготовить самостоятельно, например из медной проволоки подходящего диаметра. После того как вы по методике представленной для расчёта шунта подобрали нужную длину провода и добавочный резистор можно конечно скрутить провод спиралькой и все.


     Ведь бывают ситуации, когда длина провода получается довольно большой и спиралька получается не такая уж и компактная тогда шунт лучше изготовить из высокоомного материала. Когда мне понадобилось сделать амперметр для блока питания шунт из медной проволоки как раз и получился достаточно объемным. За основа шунта я взял кусок вот такого резистора:


     Так как материал имеет высокое удельное сопротивление трудно подобрать нужную длину закручивая на проволоке петлю под винт, поэтому я решил заделать концы по принципу промышленного шунта. Из медной шинки отрезал два небольших прямоугольных куска, просверлил в них отверстия для силовых проводов, а для подключения измерительной головки приклепал контактные лепестки.


     Для заделки высокоомной проволоки просверлил с торца, саму проволоку залудил с активным флюсом и запаял, для надежного контакта также залудил контактную площадку.


     Окончательную подгонку шунта можно произвести путем подпиливания проволоки до получения нужного сопротивления, если оно меньше, или опять же добавлением резистора последовательно с измерительной головкой, если больше. Статью прислал Igor P.

     Форум по шунтам






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.