ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУЧОК


ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУЧОК

   Экспериментируя со схемой жучка, что был опубликован некоторое время назад, были получены достаточно серьёзные результаты. При 10,5 вольтах и 24 мА, сто метров на простой мобильный телефон с ФМ. Это же расстояние на цифровой приёмник Degen, но со сложенной телескопической антенной. На Китайский ФМ приёмник - сканер Мамба, на 100 метров берёт уверенно. Чувствительность по микрофону очень высокая, но далось это дело не легко, два дня потратил на настройку, установку режимов... Хоть сам генератор запустился без каких либо проблем, заметил одну вещь - ток потребления генератором зависил и от конденсатора обратной связи. Пришлось уменьшить его емкость, с монтажом получилось 2 пф. Тут емкость видно добавил сам монтаж, две параллельные дорожки пикофарад 2-3 добавили. Схемное решение электронного жучка и параметры оказались как у автора, за исключением некоторых номиналов и способа смещения каскада усиления. Не плохая акустическая чувствительность, порядка 5-8 метров, чего не скажешь вблизи. Короче остался звуком немного недоволен.


   Поэтому были родолжены эксперименты, чувствительность большая, но чересчур, а добавлять АРУ не стал, чтоб не усложнять схему. Просто решил по другому промодулировать вч генератор. Усилитель НЧ остался штатный, добавилась только цепочка варикап - конденсатор, в задающий генератор. Вышла 100% ЧМ модуляция. 


    Вот теперь чувствительность по микрофону даже очень! Ёмкости варикапа оказалось куда предостаточно, при емкости С6 15пф свободно слышен разговор среднего тона в соседней комнате. Акустическая чувствительность в разы превышала от аналогичного варианта, было решено уменьшить емкость, так на 3 пф остановился. Пробовал с разными варикапами, КВ109-122 разницы особо нет, слабый уровень - емкость С6 увеличиваешь, сильный - уменьшаешь. В таком варианте акустическая перегрузка от сильных звуков (близкого к микрофону разговора) оказалась более приемлема.

   Печатную плату немного переделал, при тех же размерах. Плата вышла 40х18мм. Моточные данные контуров не изменял, примерно даже и частота совпала. Ухода частоты почти не заметил - свободно брал в руки, любая манипуляция с антенной, но конечно только не в задающий контур. Естественно если поместить в экран - будет не хуже кварцованного. Ниже представленны фотографии нескольких вариантов исполнения жучков с варикапной модуляцией:

   А вот еще один из вариантов переделки электронного жучка.


    Изменение в основном каснулось НЧ части жука. Больших усилений нужно не всегда, поэтому было принято решение убрать вообще усилитель НЧ, и посмотреть, что из этого выйдет. А не тут то было! Чувствительности оказалось предостаточно, хорошо прослушивается помещение целиком. Даже сформировался некий акустический тест - кварцевые электромеханические часы, слышимость превосходная. 

   Здесь не стоит забывать, что чувствительность напрямую будет влиять и от качества самого микрофона (желательно попробовать несколько экземпляров). Выходная мощность, чувствительность по микрофону, частота передачи - совпали с первым вариантом электронного жучка.


   Естественно несколько уменьшилась плата, да и микрофонная акустическая перегрузка уже полностью отсутствует: вблизи очень громко, но нет даже намека на искажения. От марки варикапа и от емкости конденсатора С6, жучок элементарно превращался в радиомикрофон. Чувствительность по микрофону падала в разы, схема свободно бралась руками. Получалась чистая речь, 30-50см. А главное, нет шума - в приемнике тишина, слушать помещение одно удовольствие! Эксперименты проводил -igRoman-

   Форум по жучкам






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.