3.1. Характеристика основных способов защиты от пиратского подключения

3.1. Характеристика основных способов защиты от пиратского подключения

Как правило, подключение к линии может производиться тремя различными способами:

• использование телефонного аппарата в отсутствие хозяина (обычно это происходит на предприятиях, когда телефоны работают с автоматической связью по межгороду, а также в случаях сдачи квартиры в аренду либо использования телефона детьми);

• подключение дополнительного телефонного аппарата параллельно основному (обычно это может происходить на лестничной площадке, причем подключение производится разъемами типа «крокодил», и после проведения разговора не остается никаких следов подключения);

• подключение дополнительного «пиратского» аппарата с разрывом линии (это может произойти на любом участке линии:

лестничная площадка, колодец, машинный зал АТС и т.д.). В соответствии со способами подключения изменяются и способы защиты.

В первом случае достаточно установить ключ (код) на допуск к линии (кстати, некоторые телефонные аппараты это позволяют), либо в телефонный аппарат встраивается схема защиты от переговорен по межгороду, работающая по принципу ограничения набора номера и случае набора «8» (для автоматической связи). Этого бывает достаточно, чтобы исключить случаи нелегальных (или нежелательных) переговоров.

Во втором случае достаточно эффективна система защиты от параллельного подключения, установленная в разрыв линии рядом с вашим аппаратом. Принцип действия подобной системы заключается в следующем: блок защиты постоянно анализирует состояние линии и при падении напряжения в линии ниже установленного предела (снятие трубки и попытка набора номера с нелегального аппарата) нагружает линию специально рассчитанной резистивно-емкостной цепью, запрещая таким образом дальнейший набор номера. При подъеме трубки на основном (защищаемом) телефонном аппарате в блоке защиты срабатывает датчик тока, отключающий защиту. Функциональная схема устройства приведена на рис. 42. Схема предназначена для защиты от пиратского подключения от места установки блока (обычно в квартире перед телефоном) вплоть до выходных клемм АТС при нелегальных подключениях без разрыва шлейфа (50...70 % от всех подключений).

Для защиты от третьего способа подключения вышеописанные способы уже не годятся, так как при обрыве линии все устройства,


установленные у абонента, неработоспособны. Для защиты абонента от «пиратства» в этом случае пригодны лишь устройства, установленные непосредственно на ныходных клеммах АТС.

На рис.43 приведена схема системы защиты «Пароль» с кодированием линии «за собой», которая осуществляет запрет доступа абонента к линии при незнании кода. Код в этом случае набирается на диске (клавиатуре) защищаемого телефонного аппарата и может быть одно-, двух-, трехзначным и т.д. Работа системы происходит следующим образом: при исходящей связи абонент снимает трубку (при этом не происходит занятие линии, а абонент подключается к внутреннему источнику питания системы «Пароль») и набирает заранее выставленный код, после чего происходит подключение телефона к АТС, и далее, после получения сигнала ответа станции, связь происходит обычным образом. После окончания связи через 1...2 секунды «Пароль» вновь переходит в режим охраны. Если код набран неверно, система блокирует на определенное время не только доступ к линии, но и доступ к внутреннему источнику питания для повтора посылки кода.

При входящей связи посылка вызова с АТС (120 В, 25 Гц) с задержкой -0,5 сек переводит «Пароль» в открытое состояние, пропуская таким образом сигналы вызова на телефонный аппарат. После окончания каждой посылки вызова, опять же с задержкой -0,5 сек, система «Пароль» закрывается, подключая таким образом в паузах телефон к внутреннему источнику питания. При снятии трубки абонентом он должен опять набрать код допуска, и только тогда телефон подключается к АТС напрямую, занимая линию для установления связи. Преимуществами такого способа защиты являются простота установки блока на АТС и простота кодирования линии.


Недостаток — необходимость набора кода вручную при каждом установлении связи, а также небольшое количество кодовых комбинации, возможных при таком кодировании. Кроме этого, если внутренний источник питания «Пароля» не является энергонезависимым (например, питается от самой АТС), то длина охранного шлейфа может колебаться в пределах не более 500... 1500 метров, так как в противном случае невозможно получить достаточную амплитуду импульсов кода на приемном устройстве системы защиты.

Более совершенный вариант системы защиты «Пароль ТД» предусматривает установку двух блоков (модули А и Б). Один из них устанавливается на АТС, другой — у абонента. На рис. 44 приведена функциональная схема такой системы. В ее состав входят два модуля А и Б, включенные последовательно. Аналогично предыдущему способу защиты, модуль А, установленный на АТС, либо закрыт (при отсутствии кода), либо открыт (после правильного приема кодированных посылок). Модуль Б, установленный у абонента, имеет датчик тока (датчик поднятия трубки), который срабатывает после каждого поднятия трубки, после чего модуль Б автоматически осуществляет передачу частотного кода в направлении модуля А. Передача производится в течение 1...1,5 сек. После распознавания кода модуль А разрешает набор номера и установление связи. Аналогично происходит и входящая связь. Преимуществом подобной системы является неограниченная дальность охраняемого шлейфа, так как код передается в частотной форме при низкой амплитуде сигнала (аналогично модемам и факсимильным аппаратам), а также достаточно большое количество кодовых комбинаций (от 50000 до 30 млн.). Естественно, что автоматическая посылка кода также добавляет удобства в работе с этой системой.


Кроме вышеописанных блоков и систем защиты, существует множество оригинальных схем различных индикаторов подключения к линии, но их назначение в основном касается защиты информации, что, впрочем, не мешает использовать их для борьбы с нелегалами.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.