2.3. Разветвитель номера 1х2 с добавочной цифрой

2.3. Разветвитель номера 1х2 с добавочной цифрой

Разработка разветвителя номера с дозвоном до второго абонента путем набора дополнительной цифры, несмотря на внешнюю привлекательность идеи, наталкивается на ряд трудностей. Во-первых, согласно нормам, предъявляемым к телефонным устройствам, не допускается замыкание/размыкание линии в режиме установившегося соединения абонентов. Во-вторых, если все же на каком-то конкретном типе АТС это возможно, то прием сигнала затруднен ввиду наличия помех на линии. Все это приводит к тому, что устройства разделения номера с добавочной цифрой не обеспечивают стабильной работы во всех условиях эксплуатации. Вероятность правильного попадания на выбранный телефон значительно ниже, чем в схемах разделения номера по принципу двойного набора.

И все же технические решения разветвителя с дополнительной цифрой весьма интересны для разработчиков. Ниже описаны два различных подхода к разработке подобного устройства.

На рис. 28 приведена функциональная схема разветвителя номера 1х2 с добавочной цифрой, передаваемой по линии связи после установления соединения.

По этой схеме при приеме устройством первой посылки вызова с АТС блок обработки выполняет следующие операции:

• нагружает линию стандартным сопротивлением номиналом 1 кОм (имитируя таким образом снятие трубки);

• подключает к линии на 1...3 секунды узел приема дополнительной цифры;

• формирует ответ станции в линию;

• формирует сигнал вызова 100 В, 25 Гц для выдачи зуммера на выбранный телефон;

• подключает соответствующий аппарат к линии. Логика работы разветвителя заключается в следующем. Если после первой посылки ответа станции звонящий абонент в течение 1...3 секунд наберет дополнительную цифру, то к линии подключается ТА2. Если звонящий абонент не производит больше никаких манипуляций с диском (тастатурой) номеронабирателя, то к линии подключается ТА1. По режимам снятия трубки, формирования ответа станции и вызова подобная схема напоминает АОН, да и по сложности эти устройства близки.

По вышеописанному принципу работает схема разветвителя (концентратора) телефонной линии 1х2, описанная в [8]. Анализ


режимов работы различных АТС позволил выявить второй подход к приему дополнительной цифры. Заранее оговоримся, что не на всех типах АТС он возможен, но там, гдеe это получается, разработка принципиальной схемы разветвителя значительно упрощается. Суть метода в приеме дополнительной цифры в межзвонковой паузе. Графики, иллюстрирующие работу разветвителя, приведены на рис. 29. На них представлены пачки импульсов вызова АТС амплитудой до 160 В, частотой 25 Гц, длительностью 1...2 секунды и межзвонковой паузой до 4 секунд. Практически проверено, что если в паузе между посылками вызова передать дополнительную цифру с помощью номеронабирателя, то амплитуда импульсов на входе разветвителя может составлять 60 В, что значительно упрощает узел приема дополнительной цифры. Кроме этого, исчезает надобность в применении формирователя вызова, так как для осуществления срабатывания вызывного устройства телефонного аппарата (ТА1 или ТА2) используется напряжение индукторного вызова самой АТС. Разветвитель не «схватывает» линию и осуществляет устойчивую переадресацию вызова на один из ТА. Телефон (ТА1 или ТА2) начинает звонить с третьей рабочей посылки вызова с АТС. Если в течение первой либо второй межзвонковой паузы были приняты импульсы донабора Fц1, Fц2, разветвитель подключает к линии ТА2 (дополнительный). Если в структуру индукторного вызова АТС не вносится каких-либо импульсов набора, к линии подключается ТА1 (основной абонент).

На рис. 30 приведена функциональная схема разветвителя номера с приемом дополнительной цифры в межзвонковой паузе. Схема достаточно легко реализуется с помощью вышеописанной схемотехники и по габаритам вполне может уместиться в телефонной розетке.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.