1.6. Схемы узлов подъема трубок

1.6. Схемы узлов подъема трубок

Для контроля состояния телефонного аппарата (трубка снята либо положена на рычажный переключатель) используется последовательный датчик тока. На рис. 17 и 18 показаны схемы включения датчиков тока.

Сопротивление телефонного аппарата по постоянному току при положенной трубке превышает 300 кОм, поэтому при стандартном напряжении в линии 48...60 В на сопротивлении R практически не выделяется никакого напряжения. При снятии трубки с ТА напряжение в линии находится в пределах 10...15 В, а сопротивление телефонного аппарата составляет 500...700 Ом, что позволяет выделить на сопротивлении R либо диодах VD1, VD2 около 1,5 В, что


достаточно для срабатывания узла подъемаi трубки. Схему с двумя диодами использовать предпочтительнее, вследствие стабильности падения напряжения на p-n переходах кремниевых диодов (около 0,7 В на диод). Сопротивление каждого диода составляет около 18 Ом, что в сумме составляет 36 Ом и достаточно хорошо согласуется с нормами ГОСТ [2]

На рис. 19 приведена схема узла подъема трубки на основе микросхемы К561ЛА7. Схема работает следующим образом: при подъеме трубки телефонного аппарата с рычажного переключателя на диодах VD1, VD2 выделяется напряжение около 1 В, что достаточно для открывания транзистора VT1. На выходе 3 DD1.1 появляется высокий уровень, и через резистор R2 происходит заряд емкости С1. Через время не более 2 секунд происходит переключение элемента DD1.2, и на выходе 4 появляется нулевой уровень, показывающий, что с телефонного аппарата сняли трубку. Цепочка R2, С1 с постоянной времени 2 секунды предназначена для фильтрации коротких импульсов помех в линии («дребезг», вызов 25 Гц, набор номера).

На рис. 20 показана схема узла подъема трубки, совмещенного со схемой коммутации телефонного аппарата по минусу питания. Схема позволяет не только анализировать состояние телефона, но и отключать телефонный аппарат от линии в соответствии с логическим алгоритмом блока обработки (например на время, необходимое для пропуска некоторого количества посылок вызова с АТС).

В данной схеме отключение телефонного аппарата происходит при подаче логического нуля на вход 1, что приводит к замыканию на корпус через VD2 управляющего входа 1 микросхемы DA1.



Цепочки VD1, С1, а также R5, С2 выполняют одинаковую функцию — предотвращение срабатывания узла подъема трубки от коротких одиночных импульсов в линии, а также сигнала вызова и импульсов набора номера. Делитель R2, R3 обеспечивает необходимое напряжение на управляющем входе микросхемы DA1. В телефонных приставках, питаемых от сети переменного тока 220 В через понижающий трансформатор, можно применять схему узла подъема трубки на транзисторах, приведенную на рис. 21.


Отличие этой схемы от предыдущих состоит в том, что последовательно с телефонным аппаратом ничего не включается. Датчик токи - стабилитрон VD2, находится между линией и внешним источником питания Е„ (напряжение питания не менее 25 В). При опущенной трубке ТА напряжение в линии составляет 48...60 В, диод VD1 заперт, на стабилитроне VD2 отсутствует падение напряжения, значит, транзистор VT2 закрыт, a VT3 открыт по цепочке:

R5, коллектор VT2, R6. Реле Р1 находится во включенном состоянии, контакты К1.1 замкнуты.

При подъеме трубки ТА, напряжение в линии падает до 5...20 В (в зависимости от типа телефонного аппарата), диод VD1 открывается, соответственно, падение напряжения на стабилитроне VD2 открывает VT1. VT2 закрывается по цепочке: +Еп, эмиттер-коллектор VT1, R4, база VT2. Реле Р1 отключается, контакты К1.1 размыкаются, подавая информационный сигнал о снятии трубки ТА.

Цепочка Cl, R3, а также инерционность обмотки реле Р1 не позволяют перекоммутировать реле Р1 при наборе номера с телефонного аппарата, а также предотвращают срабатывание реле при прохождении вызова на ТА. Преимуществом этой схемы является практически полное соответствие ГОСТ [2], так как: во-первых, последовательно телефону не включается сопротивление, а во-вторых, при наборе с телефонного аппарата за счет диода VD1 влияние схемы подъема трубки на ТА ничтожно мало и составляет более 3 МОм параллельного сопротивления.

Все приведенные выше схемы узлов подъема трубки просты в настройке, проверены в практических схемах различных устройств и хорошо согласуются с другими функциональными модулями телефонных приставок.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.