2. 2. Прием телевизионных сигналов в городе

2. 2. Прием телевизионных сигналов в городе

Качество приема телевизионных сигналов в городе зависит от многих причин: плотности и разноэтажности застройки района, диапазона передаваемых телевизионных каналов и вида поляризации, места расположения приемной антенны и др.

Значительно ослабляют уровни принимаемого сигнала высотные здания, находящиеся на трассе приема. Их мешающее действие простирается на значительные расстояния, образовывая зону тени. Подобно пассивному ретранслятору (рис. 2. 5) высотные здания переизлучают волны, распространяющиеся от передающей антенны. При этом нарушается прием на антенны, установленные на соседних домах.


Рис. 2. 5. Распространение телевизионных сигналов в городе (зона тени)

При наличии прямой видимости между антеннами телецентра и приемника в точку приема приходят наряду с прямой и волны, отраженные от зданий, крыш, земли и других предметов (рис. 2. 6). В случаях, когда передача ведется с вертикальной поляризацией волн, необходимо учитывать, что отражения наиболее интенсивны от объектов, протяженных по вертикали — это высотные здания, деревья, стены отдельных строений, трубы промышленных предприятий и пр. (рис. 2. 7)


Рис. 2. 6. Распространение телевизионных сигналов в городе при наличии прямой видимости.

Напряженность поля сильно меняется с изменением высоты установки приемной антенны (при близких расстояниях от передающей антенны), а также при перемещении антенны в пределах крыши одного и того же дома. При этом, чем выше частота передаваемого телевизионного канала, тем больше изменяется напряженность поля в месте приема.

При многоканальном телевизионном вещании сложение и вычитание прямого и отраженного сигналов приводит к тому, что в месте установ-



Рис. 2. 7. Влияние помех на прием:

а) индустриальные помехи, 6) естественные помехи.

ки антенны может произойти усиление напряженности поля одних телевизионных каналов и ослабления величины поля других.

Повторные изображения могут быть вызваны не только приемом отраженных сигналов, но и рассогласованием антенны и фидера. В этом случае происходит отражение принятого сигнала от входа телевизора к антенне, в результате чего появляются дополнительные повторные изображения на экране.

В близко расположенных от телецентра многоэтажных домах, при работе телевизора на коллективную антенну, также заметны повторные изображения. При большой напряженности поля вблизи передающей антенны, вследствие слабой экранировки входной цепи телевизора, происходит проникновение внешнего наведенного сигнала на антенный вход. Время прохождения наведенного сигнала меньше, чем время прохождения сигнала, принятого антенной, поэтому на экране телевизора повторное изображение воспроизводится левее.

С увеличением частоты телевизионного канала проникновение сигнала возрастает. Устранить или уменьшить повторное изображение можно путем подбора места установки антенны а также применением антенн с узкой диаграммой направленности и высокими показателями коэффициента защитного действия (КЗД).

В тех случаях, когда не удается избавиться от повторного изображения (антенна установлена в местах закрытых от прямого сигнала), антенну переносят на ближайшее высокое здание, с крыши которого обеспечивается прямая видимость на передающую антенну.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.