Активные и пассивные акустические системы

Как известно, приобретение любой техники связано с массой различных вопросов, которые необходимо решить, прежде чем совершить покупку. В случае с акустикой одним из таких "камней преткновения" является выбор между активной и пассивной конструкциями. В принципе, активные акустические системы применяются преимущественно профессионалами и имеют очень высокую стоимость. Однако не так уж редко встречаются модели, приемлемые по цене и рассчитанные на домашнее использование. Пассивная акустика значительно дешевле активной, и существует мнение, что ее звучание хуже. Попробуем разобраться в том, чем же они в принципе отличаются друг от друга, а также каковы их достоинства и недостатки.

С точки зрения конструкции разница между активными и пассивными акустическими системами состоит в том, как осуществляется усиление звука. Активные акустические колонки делают это сами посредством встроенного усилителя, а пассивные получают усиленный сигнал извне. Поэтому пассивная акустика дешевле, и широко распространена в таких бытовых устройствах, как музыкальные центры и домашние кинотеатры. Активные акустические системы разрабатываются таким образом, что их усилители по всем своим параметрам точно настроены на характеристики излучателей. Поэтому независимо от источника исходного сигнала звучат они всегда одинаково. Для того чтобы добиться хорошего звучания пассивных акустических систем, нужно подобрать соответствующий усилитель. Кроме того, благодаря сбалансированности своей конструкции, активные акустические системы могут работать очень долгое время даже в условиях пиковых нагрузок.

В то же время пассивные акустические системы позволяют легче производить модернизацию всей системы. При необходимости ее можно подключить к другому, более современному усилителю, который обладает лучшими характеристиками, и добиться, таким образом, лучшего звучания. Активные акустические системы исключают возможность такого апгрейда.

Если рассматривать вариант использования активной акустики в домашних условиях, то следует также иметь в виду, что с точки зрения дизайна она сильно проигрывают пассивной. Поскольку они предназначены, в первую очередь, для профессионального использования, то вопросы эстетики при ее разработке остаются на втором плане. Кроме того, при ее подключении к электрической сети необходимо хорошее заземление.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.