Телевизор „ЭЛЕКТРОНИКА ВЛ-100"

Телевизор „ЭЛЕКТРОНИКА ВЛ-100" Инж. Л. КИСИН, инж. Г. САДОВСКАЯ, инж. В. УТЕШЕВ

Переносной телевизор "Электроника ВЛ-100" предназначен для приема телевизионных передач как дома, так и на улице, за городом, в автомобиле на выдвижную телескопическую антенну. Его кинескоп имеет экран с размером по диагонали 16 см и отклонением электронного луча на угол 70°. Питание телевизора осуществляется от сети переменного тока с напряжением 127/220 в или от источника постоянного напряжения 12 в. В телевизоре предусмотрены гнезда для подключения кабеля снижения наружной антенны, головных телефонов, магнитофона и дополнительного усилителя НЧ. Технические характеристики телевизора сведены в табл. 1.

Таблица 1

Размер изображения

100х125 мм

Четкость по горизонтали

450 линий

Чувствительность по каналам изображения и звука

100 мкв

Избирательность по соседним каналам-не хуже

26 дб

Номинальная звуковая мощность

150 мвт

Потребляемая мощность от аккумулятора

5 вт

Размеры телевизора

145Х170X200 мм

Вес (без сетевого блока питания)

2,8 кг

Схема телевизора приведена на рис. 1 (115 кб). На входе телевизора установлен 12-канальный модернизированный блок ПТК-П. Он отличается от описанного в "Радио", 1966, № 1, стр. 21, блока ПТК-П схемой включения транзистора каскада усиления ВЧ. Регулирующее напряжение АРУ подается на базу транзистора этого каскада и при увеличении сигнала на входе телевизора смещает его рабочую точку в сторону насыщения.

В телевизоре применен сравнительно простой и легко регулируемый трехкаскадный усилитель ПЧ изображения, на входе которого включен пятиконтурный фильтр сосредоточенной селекции (ФСС). Первый и второй каскады усилителя ПЧ, собранные на транзисторах T1,T2, нагружены одиночными контурами, имеют широкую полосу пропускания и охвачены АРУ. Режекция несущей ПЧ звукового сопровождения (31,5 Мгц) осуществляется при помощи контура L10C15, включенного в цепь базы транзистора Т3.

Третий каскад усилителя (транзистор Т3) нагружен полосовым фильтром L11C18, L12C21 с внешней емкостной связью через конденсатор C19. Этот фильтр совместно с ФСС обеспечивает необходимую избирательность и форму частотной характеристики.

Нейтрализация внутренней обратной связи в транзисторах первых двух каскадов осуществляется подачей напряжения с катушек связи L7 и L9 на базы транзисторов T1i и Т2 через конденсаторы С7, и С11. Напряжение нейтрализации в третьем каскаде снимается с резистора R20 и подается на базу транзистора Т3 через конденсатор С16.

Усилитель ПЧ изображения имеет максимальный коэффициент усиления около 70 дб. Выбранная схема его обеспечивает достаточно широкую полосу пропускания и удовлетворительную фазовую характеристику.

Видеодетектор телевизора собран на диоде Д1 по стандартной схеме. Нагрузкой видеодетектора служит резистор R22. На выходе видеодетектора установлен П-образный фильтр С22Др1С23. Дроссель этого фильтра одновременно предназначен для корректировки частотной характеристики видеоусилителя.

С видеодетектора сигнал поступает на первый каскад видеоусилителя, собранный на транзисторе Т4 по схеме эмиттерного повторителя для согласования высокого выходного сопротивления видеодетектора с малым входным сопротивлением видеоусилителя.

Между первым и вторым каскадами видеоусилителя включен режекторный контур L13С25, настроенный на частоту 6,5 Мгц, с которого снимаются сигналы звукового сопровождения на усилитель ПЧ. Второй каскад видеоусилителя выполнен на транзисторе Т5, включенном по схеме с общим эмиттером и сложной коррекцией частотной характеристики. С видеоусилителя сигналы положительной полярности подаются на катод кинескопа, устройство АРУ и селектор узла синхронизации. Непосредственная связь по постоянному току между нагрузкой видеодетектора и катодом кинескопе обеспечивает передачу постоянной составляющей видеосигнала. Регулировка контрастности изображения осуществляется путем изменения напряжения видеосигнала на катоде кинескопа с помощью потенциометра R35. Искажения частотной характеристики, которые появляются при таком способе регулировки контрастности, компенсируются при помощи конденсаторов С30 и С31. Видеоусилитель имеет коэффициент усиления не менее 70 при полосе пропускания 4,75-5 Мгц.

Устройство АРУ содержит два каскада: ключевой каскад на транзисторе Т6 и усилитель постоянного тока на транзисторе Т7. На базу транзистора Т6 подается отрицательное напряжение задержки 5-6 в. Он откроется лишь в том случае, если уровень сигнала, снимаемого с видеоусилителя, превысит пороговое значение задержки, и одновременно на коллектор этого транзистора поступят положительные импульсы обратного хода с вывода в выходного трансформатора строчной развертки, совпадающие по частоте и фазе с синхроимпульсами. Транзистор Т7 усилителя постоянного тока включен по схеме с общим эмиттером. Он присоединен к ключевому каскаду через двухзвенный фильтр С35 R45 и С36 R47, определяющий постоянную времени АРУ. При отсутствии сигнала или при слабом сигнале транзистор T7 закрыт и не вызывает изменения напряжения, а следовательно, и тока в цепях АРУ. При превышении сигналом порога задержки этот транзистор, как и T6, открывается и на выходе каскада появится положительное управляющее напряжение АРУ.

Канал звукового сопровождения телевизора состоит из двух резонансных каскадов усилителя ПЧ звука на транзисторах Т8 и T9, включенных в схеме с общим эмиттером, частотного детектора отношении на диодах Д2, Д3 и усилителя низкой частоты на транзисторах T10- Т12.

Для получения максимального усиления по ПЧ нагрузочные контуры L15C40 и L17C43 включены в коллекторные цепи транзисторов Т8, T9 полностью. Резисторы R49, R53, R56, R58 служат для предотвращения самовозбуждения усилителя ПЧ. Детектор отношений собран по симметричной cхеме. Такой детектор более прост в настройке и лучше подавляет паразитную амплитудную модуляцию. Усилитель НЧ особенностей не имеет. Его выходная мощность - 150 мвт. Он нагружен двумя громкоговорителями 0,1ГД6.

Узел синхронизации состоит из трех каскадов: амплитудного селектора (транзистор T21), фазоинвертора (Т22) и буферного усилителя кадровых синхроимпульсов (Т13). С амплитудного селектора строчные синхроимпульсы после дифференцирования поступают в фазоинвертер, на выходах которого выделяются строчные синхроимпульсы обоих полярностей с амплитудой около 5 в. Эти импульсы поступают в систему АПЧ и Ф, собранную на диодах Д4, Д5. Кадровые синхроимпульсы отделяются от строчных в двухзвенном интегрирующем фильтре R101С62, R100C61 и усиливаются в буферном каскаде. С выхода этого каскада синхросигналы в отрицательной полярности поступают на задающий генератор кадровой развертки.

Узел строчной развертки состоит из трех каскадов: задающего генератора на транзисторе T23, предварительного каскада усиления (Т24) и выходного каскада (Т25). Задающий генератор строчной развертки выполнен по схеме блокинг-генератора с эмиттерно-базовой связью. Такой генератор имеет высокое входное сопротивление, которое необходимо для нормальной работы АПЧ и Ф. Пилообразные импульсы снимаются с точки соединения резисторов нагрузки R113 и R114 в коллекторной цепи транзистора Т23. Благодаря такому присоединению к генератору предварительного каскада усиления исключается влияние его изменяющегося входного сопротивления на работу блокинг-генератора. Длительность пилоообразных импульсов в значительной мере определяется сопротивлениями резисторов R11, R113 и R114. От двух последних зависит также частота импульсов.

Предварительный каскад усиления блока строчной развертки (Т24) работает в ключевом режиме и выполняет функции усилителя мощности. Транзистор Т24 имеет проводимость, обратную проводимости транзистора Т23. Во время прямого хода развертки этот транзистор закрыт. Он открывается импульсами положительной полярности, поступающими с блокинг-генератора. Далее через согласующий трансформатор Тр4 импульсный сигнал без постоянной составляющей поступает на базу транзистора Т25 выходного каскада строчной развертки. Этот каскад работает в режиме двухстороннего ключа и нагружен выходным строчным трансформатором, непосредственно к которому подключены строчные катушки отклоняющей системы. Для прохождения постоянной составляющей коллекторного тока транзистор T25 подключен к источнику питания через обмотку строчного трансформатора.

Во время прямого хода строчной развертки транзистор Т25, находится в насыщении и способен пропустить через выходной строчный трансформатор Тр5 и отклоняющие строчные катушки большой ток. В начале обратного хода на базу транзистора через согласующий трансформатор подается положительный прямоугольный импульс с малым временем переднего фронта, который быстро запирает транзистор. Положительный импульс напряжения, возникающий в строчном трансформаторе во время обратного хода луча, используется для получения напряжения питания второго анода кинескопа (9 кв), ускоряющего и фокусирующего электродов (500 в), напряжения накала кинескопа (1,35 в), питания транзистора T5 (80 в) и других вспомогательных напряжений. В качестве демпфера используется диод Д6.

Узел кадровой развертки выполнен по бестрансформаторной схеме. Задающий генератор собран на транзисторах Т14, T15, T16 по схеме мультивибратора с эмиттерной связью. В этом каскаде осуществлено сочетание генератора линейно изменяющегося напряжения с нелинейным сопротивлением (транзистор T16) и релаксационным генератором (транзисторы Т14 и T15). Размах пилообразного напряжения на выходе задающего генератора почти равен напряжению питания.

В качестве выходного каскада кадровой развертки применен двухтактный усилитель мощности класса "В" на двух составных транзисторах (T17-T19 и T18-T20). Характерное для класса "Д" нелинейное искажение типа "ступенька" устранено путем подбора напряжения смещения на базах транзисторов.

Питание телевизора "Электроника ВЛ-100" от сети переменного тока осуществляется через стабилизированный выпрямитель с выходным напряжением +10,5 в относительно корпуса телевизора. Выносной сетевой блок состоит из малогабаритного силового трансформатора (Тр6), выпрямительного моста (Д14 - Д17) и конденсатора фильтра (С95). Для стабилизации размеров растра и параметров телевизора при работе от источника постоянного напряжения или генератора автомобиля стабилизатор напряжения конструктивно размещен непосредственно в корпусе телевизора. Он выполнен на транзисторе T26 (управляющий каскад), Т27 (проходной каскад) и опорном диоде Д13. На стабилизатор через делитель R131-R134 от специального выпрямителя Д12С80 подается отрицательное напряжение - 50 в, вырабатываемое в блоке строчной развертки. Это напряжение задает рабочий режим для регулирующего транзистора Т26. Особенностью стабилизатора является зависимость режима работы проходного транзистора Т27 от напряжения - 50 в, поступающего на базу транзистора T26. Это позволяет защитить транзистор Т25, выходного каскада строчной развертки, а также транзистор Т27 от пробоя. Стабилизатор поддерживает постоянным выходное напряжение выпрямителя при изменении напряжения питающей сети в пределах ±10%. Он имеет коэффициент пульсации не более 100 мв. В схеме выпрямителя предусмотрена колодки для зарядки 12-вольтовой переносной аккумуляторной батареи. Аккумулятор может заряжаться одновременно с просмотром телевизионных передач.

Конструктивно телевизор "Электроника ВЛ-100" состоит из нескольких функциональных блоков. Две основные печатные платы - плата приемников и плата разверток расположены вертикально по обе стороны кинескопа, а третья плата со вспомогательными выпрямителями и блоком ПТК-П - сверху. Все три платы откидные и прикреплены к несущей раме с помощью шарниров. Телевизор имеет легкосъемный металлический футляр, при снятии которого открывается доступ ко всему монтажу. На верхней стенке футляра укреплена ручка со встроенной телескопической шарнирной антенной. Экран кинескопа занимает всю площадь передней панели. Громкоговорители 0,1ГД6 расположены снизу телевизора в рупорной акустической системе.

Моточные данные контурных катушек телевизора сведены в табл. 2, а трансформаторов - в табл. 3.

Таблица 2

Обозначение по схеме

Число витков

Провод: марка и диаметр, лис

L1

25

ПЭЛШО 0,2

L2

10

"

L3

15

"

L4

35

"

L5

25

"

L6

15

"

L7

5

"

L8

15

"

L9

5

"

L10

35

"

L11

20

ПЭЛШО 0,35

L12

20

"

L13

15

ПЭЛШО 0.2

L14

10

"

L15

31

"

L16

6

"

L17

35

ПЭЛШО 0.1

L18

18х2

ЛЭШО 7х0.07

L19

15

ПЭЛШО 0.1

L20

650

ПЭВ 0,13

Все катушки наматывают на каркасах диаметром 6 мм в один слой (исключая L20), виток к витку (L17 и L19 на одном каркасе, L18 - в два провода), и настраивают подстроечныии сердечниками СБ-12а (СБ-1а), за исключением L20, для которой применен ферритовый сердечник типа КНФ-13.

Таблица 3

Обозначение

Сердечник

NN выводов

Число витков

Провод: марка и диаметр, мм

Тр1

Пермаллой 45Н Ш4х5

1-2
3-4
4-5

2100
290
290

ПЭВ-1 0,06
ПЭВ-1 0,06
ПЭВ-1 0.06

Тр2

То же

1-2
3-4
4-5

450
450
80

ПЭВ-1 0,09
ПЭВ-1 0,09
ПЭВ-1 0,23

Тр3

Оксифер М1500НМ тип Б14

1-2
3-4

500
100

ПЭВ-1 0,08
ПЭВ-1 0,08

Тр4

То же

1-2
3-4

250
50

ПЭВ-1 0,08
ПЭВ-1 0,23

Тр5

Оксифер М2000НМ Ш 7х7

1-3
3-2
2-6
6-4
4-5
5-7

25
5
10
36
600
2700

ПЭВ-2 0,15
ПЭВ-2 0,35
ПЭВ-2 0,35
ПЭВ-2 0,35
ПЭВ-2 0,05
ПЭВ-2 0,05

Тр6

Сталь 3310 ШЛ 12Х20

1-2
2-3
4-5

1607
1160
175

ПЭВ-1 0,22
ПЭВ-1 0,15
ПЭВ-1 0,64

ДР1

Оксифер М1500НМ тип Б14

120

ПЭВ-2 0,12

Др2

Феррит 600НН длина 40 мм, диаметр 4 мм (от РЛС-70)

60

ПЭВ-2 0,23

РАДИО, № 4 1970 г. с.31-34






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.