Приставка для приема ДМВ

Приставка для приема ДМВ

Достаточно высокую чувствительность и селективность обеспечивает приставка для приема дециметровых волн (ДМВ), изготовленная по приведенной схеме. Она представляет собой преобразователь частоты с отдельным гетеродином ч колебательными контурами на входе и выходе.


Телевизионные сигналы ДМВ через линию связи L1 поступают во входной контур L2C1 (в него входят также емкость и индуктивность монтажа). Выделенные им колебания через конденсатор С2 приходят в эмиттерную цепь транзистора VT1 смесителя. Сюда же через конденсатор С5 поступает и напряжение гетеродина. Сигналы с частотами метровых волн (MB) выделяются в выходном контуре смесителя, образованном катушкой L4, а также емкостью ч индуктивностью монтажа. Контур желательно настроить на частоту первого канала MB, так как в этом случае его добротность получится наибольшей (благодаря максимальной индуктивности катушки L4). Если же на первом канале ведутся телевизионные передачи или присутствуют систематические помехи, контур настраивают на ближайший свободный (второй или третий) канал. Резисторы R1 -R4 и дроссель L3 обеспечивают режим работы транзистора VT1 по постоянному току.

Гетеродин собран на транзисторе VT2 по схеме автогенератора с емкостной связью. В его колебательный контур входят линия L5. конденсаторы С7, С8. С10, а также емкость монтажа, транзистора VT2 и варикапа VDI. Режим работы транзистора по постоянному току задают резисторы R5--R8. На необходимую частоту гетеродин настраивают переменным резистором R10. изменяющим постоянное напряжение, которое поступает на варикап через элементы R9, L6. При указанных на схеме номиналах деталей и преобразовании сигнала ДМВ в сигнал первого канала обеспечивается перестройка частоты гетеродина в интервале частот 26-37-го телевизионных каналов. Если необходимо перекрыть другой диапазон, следует изменить действующую индуктивность линии L5, перепаяв выводы конденсаторов С9 и С11 в сторону ее укорочения или удлинения. С этой же целью можно изменять емкость конденсатора С10 в пределах 0...6 пФ и удлинять выводы конденсатора С11.

Приставка питается от источника стабилизированного напряжения, состоящего из трансформатора Т1, выпрямителя (VD3- VD6). параметрического стабилизатора напряжения (VD2.R12) и элементов фильтрации (R11, C12. С15, С16). Можно использовать и постоянные напряжения (в пределах 12...150 В), имеющиеся в телевизоре. В этом случае трансформатор и выпрямительный мост исключают, а сопротивление резистора R12 (в килоомах) определяют из соотношения: R12=Uпит-7)/Iпит, где Uпит - напряжение (в вольтах), снимаемое с блока питания телевизора, а Iпит=7 мА - ток, потребляемый приставкой. Естественно, при этом следует учесть, что чем больше падение напряжения на резисторе R12, тем большей должна быть его номинальная мощность рассеяния.

В приставке применены постоянные резисторы МЛТ, переменный резистор СП-1, конденсаторы КМ-5а (С2, Сб. С9, СИ). КТ-20 (С1), К10-7В (СЗ. С4. С13-С15), К.Т-1 (С5, С7, С8. С10) и К50 6 (C12, С16). Транзисторы могут быть с любым коэффициентом передачи тока п;¦э (без подбора). Вместо ГТ341А допустимо использовать транзисторы серий КТ329. ГТ362, ими же можно заменить и транзистор КТ306Б, но при этом потребуется подбор конденсаторов С7 и С8.

Катушки L1, L2, L5 выполнены в виде печатных линий. Дроссель L3 - ДМ-0,1 с индуктивностью не менее 25 мкГн. Катушки L4, L6 - бескаркасные и должны содержать по 22-25 витков провода ПЭВ-2 диаметром 0,35...0,49 мм. Их наматывают виток к витку на цилиндрической оправке диаметром 2.7...3 мм. Подстроечник катушки L4 - ферритовый (100НН) от коротковолновой катушки транзисторного радиоприемника. Сетевой трансформатор Т1 можно .изготовить .на основе выходного трансформатора от любого лампового радиоприемника: пластины его магнитопровода следует собрать в перекрышку, а вторичную обмотку перемотать для получения переменного напряжения 9...12 В.

Внешний вид, конструкция и расположение деталей на плате приставки показаны на рис.2-3. Все детали, кроме разъемов XS1, XS2. переменного резистора R10 и конденсатора С14, монтируют на печатной плате, изготовленной из фольгированного стеклотекстолита механическим способом. Контуры проводников наносят тонкой иглой на фольгу и острым ножом по линейке надрезают ее. Затем, отслоив ножом небольшой кусок фольги, захватывают его пинцетом и открывают. Таким образом удаляют все ненужные участки металла.


Puc.2

Плата размещена в пластмассовом корпусе размерами 175Х115Х60 мм из листового винипласта толщиной 2 мм (допустимо использовать и металл). Ее можно установить ч внутри телевизора, закрепив переменный резистор R10 на футляре. В этом случае провода, соединяющие резистор с платой, помещают в экранирующую оплетку, а конденсатор С14 припаивают к его выводам.


Puc.3

Приставку налаживают при слабых телевизионных сигналах (например, при отключенной антенне) по максимальной контрастности изображения. Если предполагается принимать несколько программ, входной контур L2C1 настраивают конденсатором С1 на самый высокочастотный канал. Выходной контур настраивают изменением индуктивности катушки L4 (в найденном положении подстроечник фиксируют церезином или стеарином).

Н. КАТРИЧЕВ г. Хмельницкий

(Р12/85)






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.