Микросхема TDA8362 в 3УСЦТ и других телевизорах

Микросхема TDA8362 в 3УСЦТ и других телевизорах

Продолжение. Начало см. в "Радио", 1998, #9

    Видеотракт МРКЦ собран на шести микросхемах: TDA8362, TDA8395, TDA4661 и трех TDA6101Q. Он включает узел режекции, демодуляторы сигналов разных систем вещания, линию задержки, матрицу, коммутатор входов R, G, B, устройство OSD, видеоусилители. Взаимосвязь этих устройств показана на рис.5. В видеотракте видеосигнал превращается в цветоразностные, а затем в цветовые сигналы.

    Особенность микросхемы TDA8362 заключается в построении режекторных и полосовых фильтров тракта цветности (фильтр "клеш" и др.) без внешних катушек, тогда как в МЦ-2/3/31 телевизоров 3УСЦТ для этого использовано шесть-семь настраиваемых колебательных контуров. Если не принимать во внимание видеоусилители, то в видеотракте вообще нет элементов, подлежащих настройке.

    Узел режекции вырезает из видеосигнала цветовую компоненту C - полосу частот, занимаемую поднесущими цветоразностных сигналов. Напомним, что в системе NTSC частота поднесущей равна 3.58 МГц, в системе PAL - 4.43 МГц. В системе SECAM поднесущих - две с частотами 4.25 и 4.406 МГц. Определение частоты, в зависимости от системы вещания, происходит в узле автоматически. Глубина режекции - 20 дБ, что обеспечивает эффективную очистку сигнала яркости от поднесущих цветности при минимальной ширине вырезаемой полосы частот. Это повышает четкость изображения. При приеме сигнала черно-белого изображения узел режекции распознает его и выключается.

    Яркостная компонента Y проходит в тракт синхронизации и в матрицу.

    Цветная компонента поступает на демодуляторы. Демодулятор сигналов систем PAL, NTSC расположен в микросхеме DA1. В результате его работы выделяются цветоразностные сигналы R-Y, B-Y, которые через выводы 30 и 31 микросхемы приходят в линию задержки сигналов на одну строку (микросхема DA3). В ней сигналы NTSC подвергаются фильтровой обработке, а сигналы PAL усредняются по двум строкам, следующим одна за другой. С выхода микросхемы DA3 (выводы 12 и 11) обработанные сигналы R-Y, B-Y систем PAL и NTSC опять возвращаются в микросхему DA1 через выводы 28 и 29.

    Демодулятор сигналов SECAM содержится в микросхеме DA2. Через вывод 27 микросхемы DA1 на микросхему DA2 подана компонента C системы SECAM, а с вывода 32 микросхемы DA1 - сигнал частотой 4.43 МГц, необходимый для работы демодулятора. Полученные цветоразностные сигналы R-Y, B-Y системы SECAM с выводов 9 и 10 микросхемы DA3 также проходят на линию задержки, где происходит формирование правильной последовательности прямых и задержанных строк в каждом из цветоразностных сигналов.

    Пришедшие из микросхемы DA3 сигналы R-Y, B-Y всех систем в микросхеме DA1 после выравнивания временных задержек поступают в матрицу, где, смешиваясь с яркостной компонентой Y, преобразуются в цветовые сигналы R, G, B. Через выводы 22-24 микросхемы DA1 на коммутатор приходят сигналы R, G, B от внешнего источника - компьютера (см. рис.3 и 4). Управление коммутатором обеспечивается подаваемым с компьютера на вывод 21 напряжением бланкирующего сигнала FB ("Окно"). Если он отсутсвует, на выход коммутатора проходят сигналы с матрицы, а при уровне FB






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.