Дело «Ч». Из подозреваемого в арестованного

Евгений Александрович Чичваркин является одним из самых известных в стране людей своего поколения, а также успешным бизнесменом. Имея в кармане всего несколько тысяч долларов, за 10 лет ему удалось создать огромную империю с оборотом $5,61 млрд, которая объединяет 43 тысячи сотрудников.

На протяжении 10 лет компания «Евросеть» успешно развивалась, но в 2008 году все изменилось. Изменилось настолько, что автору книги «Чичваркин Е…гений» можно смело писать ее продолжение. Наверняка многие из читателей уже слышали из многочисленных СМИ различные сообщения, касающиеся Чичваркина – «убежал из страны», «в розыске», «арестован». Без далекоидущих вступлений давайте попробуем разобраться, что же произошло за последнюю неделю. Почему Евгений Чичваркин из «подозреваемого» превратился в «арестованного»?

Однако небольшое вступление все же сделаем. Уловим ли тот момент, когда у Евгения начались проблемы? Если верить записи в его блоге, ответственные решения ему пришлось принимать еще в мае 2008 года, цитата:

«В конце мая этого года, насмотревшись на ночь РБК и Bloomberg TV, мне приснился страшный сон. Привиделось мне, куда может дальше зайти ситуация, если дальше будут приниматься меры экономического регулирования, исходя из последней логики. Сон я досмотрел до апреля 2009 года, когда разъяренные люди с гнилыми зубами и красными околышками на мокрых шапках громили продуктовые лавки и прямо на улице ели колбасу и рыбу, открывали консервы булыжником и водку пили из горлышка. Проснувшись в ужасе, я позвонил нашему инвест-банкиру и попросил продать компанию немедленно, на тех условиях, которые предложат быстрее. Немедленно, к сожалению, не получилось, получилось только 22 сентября. Где-то в это же время начали сбываться самые жуткие моменты моего сна».

Многие полагают, что «Евросеть» была продана в спешке и сразу же. Запись в блоге говорит об обратном – с момента, когда компанию было решено продать, до момента, когда она была продана, прошло 4 месяца. Другой вопрос заключается в том, почему «Евросеть» все-таки была продана? Абсолютное большинство уверено в том, что продажа компании имеет политический оттенок. Однако сам бывший владелец «Евросети» ни разу не подтвердил это, объясняя продажу компании следующим:

«В ноябре был бы дефолт, связанный с невозможностью взять кредит и одновременным снижением продаж и маржи. Я говорю про дефолт Евросети, который был бы в конце ноября, если бы в конце сентября не было бы сделки, и который благодаря новым акционерам не произошел».

Насколько это правда и попробуем разобраться ниже. В декабре Евгений Чичваркин уехал на новогодние каникулы в Великобританию, но так и не вернулся. Наверное, отнюдь не потому, что ему так понравился Лондон, просто возвращаться назад небезопасно.

19 января, понедельник. Чичваркин не смог сформировать московское отделение партии "Правое дело", которое возглавил в середине ноября 2008 года. Как сообщается, уполномоченный по созданию московского отделения бизнесмен находится на отдыхе в Великобритании и на телефонные звонки не отвечает.


© НТВ

22 января, четверг. Появились сообщения о том, что Чичваркин переехал за границу насовсем. Вот уже более двух недель Евгений Чичваркин не отвечает на телефонные звонки. Его помощница сообщает, что бизнесмен находится на отдыхе, передает Интерфакс. Между тем адвокат бывшего владельца "Евросети" Владимир Жеребенков не верит, что его клиент мог покинуть страну. "Для меня эта информация - полная неожиданность, и, скорее всего, Чичваркин выехал за границу на отдых с семьей", - заявил он. Защитник подчеркнул, что причин для выезда Е.Чичваркина за границу никаких не было.

В этот же день в программе «Особое мнение» в гостях у «Эхо Москвы» побывал Артемий Троицкий, который в том числе прокомментировал ситуацию вокруг Чичваркина. Он не скрывал эмоций:



«При моём знании и при моих представлениях, я могу сказать, что если бы я был Чичваркиным Евгением… А он такой, очень весёлый, модный парень, любит пожить, не особо жадный, любит всяческие авантюры, я думаю, что лучше бы ему за границей остаться. Ещё лучше ему сделать какую-нибудь пластическую операцию и свалить в Южную Америку, и прекрасно там среди местных знойных женщин прожить остаток жизни. У нас же не только бизнес любят отобрать, а любят ещё и потоптаться. То есть, я так понимаю, что его бизнес процветающий, компанию «Евросеть», в которой я всегда оплачивал свои телефонные счета, что бизнес у него уже отобрали. Уголовное дело продолжили, т.е. не то чтобы он откупился своим бизнесом, что было бы логично, нет.

И бизнес отобрали, и дело продолжили. Ну а в таких случаях, что ему ещё тут ловить? Политическим деятелем становиться в какой-то безнадёжной, идиотской партии каких-то либеральных гомункулусов? Как она там, «Правое дело» называется? Какие-то придурки там, псевдолиберальные собрались, и пусть даже не псевдо, всё равно. Это позорище, и совершенно не место для Евгения Чичваркина, который, я так думаю, человек достаточно талантливый и яркий. В нашей политической жизни, где преуспевают одни серые крысы, такому персонажу, как Чичваркин, делать абсолютно нечего».


Заметим, что в недавнем интервью Ленте.ру Чичваркин заявил, что не видит себя в политике, но в итоге попытку стать политиком предпринял. Свое решение он объяснил следующим образом:

«Где-то в середине ноября мне позвонил Георгий Бовт и предложил возглавить Московское отделение партии «Правое Дело». Я подумал, что странно во время ухудшающейся экономической ситуации и усиления роли всех видов регуляторов в остатках экономической жизни страны, когда ключевые слова «ужесточить», «навести порядок», «временно приостановить», «заградить» доминируют в эфире, создавать партию с либеральными идеями. А потом подумал: кто-то же должен после кризиса восстанавливать естественное созидательное состояние экономики, да и жизни».

Возможно, бывший бизнесмен заигрался в политику?

23 января, пятница. Евгений Чичваркин объявлен в федеральный розыск. По словам правоохранительных органов, обвинение бизнесмену было предъявлено 14 января, после чего он был объявлен в федеральный розыск. По их словам, в конце декабря - начале января Чичваркин несколько раз вызывался на допрос, однако на повестки он не ответил, связаться с ним не удалось, и обвинения предъявили заочно, передает Lenta.ru. Чичваркина, по данным "Коммерсанта", подозревают в причастности к похищению в 2003 году бывшего экспедитора "Евросети" Андрея Власкина и вымогательстве у него денег.


© РИА Новости

Позже на сайте «Свободная пресса» было опубликовано забавное интервью с лидером «Правого дела» Леонидом Гозманом, в котором говорится о том, что «помочь Чичваркину может Медведев... или Путин». Фрагмент интервью:

- Не могли бы уточнить - кто конкретно в Кремле мог бы помочь?

- Вы знаете, есть такой человек, фамилия его - Медведев…

- … Дмитрий Анатольевич.

- Думаю, что он мог бы довольно быстро разрешить эту ситуацию. Есть еще Путин Владимир Владимирович, тоже не последний человек в стране. (Смеется.)


© Свободная пресса

24 января, суббота. В СМИ появилась информация о том, что Чичваркин покинул Россию за час до вызова на допрос. Он вылетел из Москвы в Лондон 22 декабря в 22:00, а уже в 23:05 ему домой была доставлена и вручена супруге повестка с вызовом на допрос. Таким образом, бизнесмену либо очень повезло вовремя покинуть страну, либо он был детально осведомлен о планах следственного комитета. По другой версии, за Чичваркиным длительное время велось наблюдение, и ему специально дали возможность покинуть страну, чтобы подвести под розыск. То есть прислали повестки, убедившись в его отъезде, отреагировать на которые он уже никак не мог.


© Евгений Дудин/Коммерсантъ

26 января, понедельник. Появились первые сообщения о том, что Евгений Чичваркин уже объявлен в федеральный и международный розыск. Адвокат бывшего владельца "Евросети" Владимир Жеребенков не советует ему возвращаться на родину, несмотря на то, что бывший бизнесмен планировал вернуться из Лондона.

27 января, вторник. Чичваркин попросил российских бизнесменов о помощи. Бывший глава компании "Евросеть" Евгений Чичваркин, объявленный правоохранительными органами в федеральный розыск, впервые вышел сегодня на связь, сообщил лидер "Деловой России" Борис Титов, передает "Газета.ру". По словам Титова, Чичваркин сам позвонил ему сегодня. "Он сам вышел на связь, сказал, что считает себя абсолютно невиновным и попросил нас, предпринимателей, его поддержать", – сообщил Титов.


© Александр Миридонов/Коммерсантъ

28 января, среда. Как и ожидалось ранее, Басманный суд Москвы санкционировал заочный арест основателя компании "Евросеть" Евгения Чичваркина. Бизнесмен объявлен в международный розыск. Защита бизнесмена заявила о намерении обжаловать это решение в Мосгорсуде, в Конституционном суде, а также в Европейском суде по правам человека.



29 января, четверг. Открылся сайт «Наш товарищ Чи» в поддержку основателя и бывшего совладельца "Евросети" Евгения Чичваркина. Все желающие могут высказать свое мнение по сложившейся ситуации, ознакомиться с ходом следствия, последними новостями по делу Чичваркина. Понять, кто такой Чичваркин поможет проводимый на сайте опрос "Кем я считаю Чичваркина", предлагающий следующие варианты ответа: жертвой подставы, вором и беспредельщиком, честным предпринимателем, неудачником и "следствие разберется". Забавный сайт, правда, нагрузок не выдерживает – подключает через раз, да и открывается крайне медленно. Кстати, кто-нибудь понял, почему Чичваркин представлен в образе известного кубинского революционера Че Гевары?

На этом, пожалуй, все. Остальные сообщения в СМИ очень похожи друг на друга, не несут в себе ничего нового – «объявлен в международный розыск», «не собирается возвращаться в Россию», «намерен запросить в Великобритании политическое убежище» и так далее. Разобраться в этом деле также трудно, как, например, в деле Ходорковского. Жил себе человек да процветал, и в один день вдруг ничего не стало. Хотя нет, разобраться в деле «Ч» еще сложнее – в отличие от многих беглых олигархов он не стал сказочно разбогатевшим в один миг, а работал на протяжении многих лет. Много вопросов вызывает и эта странная история о похищении. Представьте себе картину – в прокуратуру приходит менеджер с заявлением о том, что его «ограбили», отобрав то, что он сам и украл у «Евросети». Но комичность ситуации заключается в том, что уголовное дело заводят не на укравшего деньги, а на тех, у кого украли. Не будем забывать, что на Чичваркине лежит еще и дело о контрабанде мобильных телефонов, возбужденное в 2005 году. В общем, как говорят, полный «фарш». Было бы желание посадить, а за что – всегда найдут.

Кстати, другой бывший совладелец "Евросети" Тимур Артемьев тоже, как говорится, от греха подальше улетел из страны. В настоящий момент он находится то ли вместе с Чичваркиным в Лондоне, то ли, чтобы не вызывать подозрений, в Нью-Йорке.

Впрочем, не будем в этой истории искать правых и виноватых, как гласит один из вариантов ответа в опросе на сайте в поддержку Чичваркина – «Следствие разберется». За сим разрешите откланяться.


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.