Мобильное чтение: за и против

Все новое и неизведанное порой вызывает сомнения и страх. Развитию Интернета и мобильных технологий сопутствовало опасение: мол, люди совсем читать перестанут.

Во-первых, с экрана не слишком удобно. Во-вторых, общение по сотовому или в Интернете может отнять все свободное время. До книжек ли при таком раскладе?

Недавние события и исследования показывают: новые технологии лишь способствуют развитию навыков чтения. А производители техники придумывают цифровые устройства специально для заядлых читателей. Ведь спрос на них есть.

Читатели, а не писатели

Не так давно исследовательский центр Pew Internet and American Life Project провел опрос среди работников веб-сферы и обозревателей в США. Выяснились любопытные подробности. Прежде всего, оказалось, что чтению высокие технологии никак не мешают. Напротив, даже помогают.

Почти две трети респондентов – 65% - считают, что уже к 2020 году глобальная паутина поспособствует развитию навыков правильного чтения. Иное мнение имеют 32 % опрошенных.

Впрочем, Интернет может повредить развитию навыков правильного письма. Либо – умению работать над полученным материалом.

Исследователи из Cranfield School of Management выяснили, что две трети студентов качают из виртуальной сети научные работы и используют их без изменения для создания курсовых, дипломов, рефератов.

Знакомая картина, не правда ли? Впрочем, вина здесь и педагогов, ведь около 25 % учебных заведений не против подобной практики.

Также опрос показал, что каждый пятый студент проводит в Интернете около четырех часов в день, а каждый третий целиком зависит от своего мобильного.

Чтение погоды

Примерно каждый четвертый житель США (26%) использует сотовый для того, чтобы читать новости в Интернете. Таковы результаты исследования уже упомянутого Pew Internet and American Life Project. Треть владельцев мобильных предпочитают узнавать последние известия от Google News.



Эксперты считают, что конкурентом «читалок» Kindle и Kindle 2 может стать планшетный коммуникатор iPad. Это детище компании Apple станет доступно американским потребителям уже в мае-июне нынешнего года. Ожидается, что в Россию iPad придет месяцем позже.



Сколько это стоит?

Самое дешевое устройство для чтения серии Kindle обойдется в 259 американских долларов. То, что дороже, стоит 489. Модели Sony идут за цену от 200 до 400 долларов. Устройство от Apple стоит от 500 до 800. Для отечественного пользователя не сказать, чтобы слишком дешево.

Но о ценах тужить не стоит. Рынок электронных ридеров сейчас быстро развивается. Эксперты полагают, что количество «читалок» к концу нынешнего года достигнет 14 миллионов. Тем самым, их станет больше втрое.

Появление новых моделей неизбежно приведет к снижению цен. Совсем недавно компания Freescale Semiconductor выступила с прогнозом: к концу нынешнего года появится «читалка» не дороже 150 американских долларов. Все дело в дешевом чипе для ридеров, который создала компания. Freescale Semiconductor уже начала поставлять образцы новых чипов-процессоров клиентам. Среди последних уже знакомые нам производитель Kindle и компания Sony.

Что случится с «читалками»

Очевидно, как только стоимость ридеров станет приемлемой для широких масс пользователей, стоит ожидать что-то вроде эволюции в мире книг, СМИ и чтения. А быть может, никаких кардинальных изменений не случится.

Сегодня «читалки» научились даже имитировать шелест страниц. Но привычку к бумажным книгам вряд ли вытеснишь даже самыми передовыми технологиями.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.