Мысли об Alcatel

История моей любви к телефонам марки Alcatel имеет давние корни, тянущиеся со времен, когда мобильные телефоны были всего лишь средством связи с некоторым набором дополнительных функций.

Моим первым «алкателем» стал Alcatel OT-310, купленный на замену Siemens A35, который был моим первым спутником в «мобильном» мире.

На момент приобретения, особенно по сравнению с Siemens A35, Alcatel OT-310 казался мне верхом технического совершенства – он обладал мощным виброзвонком, приятным звучанием мелодий (пусть и монофонических), будильником, калькулятором, простым органайзером и емким аккумулятором. Компактные размеры, совмещенная кнопка посыла/отбоя вызова и сменные панельки делали этот аппарат еще привлекательнее. А с учетом сравнительно доступной рыночной цены Alcatel OT-310 можно было смело можно назвать мечтой небогатого студента, которым я тогда и был. Хотя, нет. В реальности пределом мечтаний был Alcatel OT 715, обладавший огромным дисплеем, шикарным функционалом и оригинальным, пусть и спорным, дизайном.



Ситуация изменилась в 2010 году, когда ко мне в руки попал Alcatel OT-103, который вполне реально может претендовать на роль самого доступного телефона. Несмотря на свою функциональную простоту, Alcatel OT-103 оставил самые приятные впечатления. Он обладает хорошим качеством передачи голоса, громким звонком, отлично различимым в любых условиях дисплеем и тем минимумом функций, которые позволяют использовать аппарат максимально эффективно.



С точки зрения сочетания дизайна, функционала и цены OT-800 более чем привлекателен. Габаритные размеры этого аппарата составляют 111x58,2x13,9 мм, а вес – 102 г. Субъективно, каких-либо неудобств, связанных с шириной телефона практически не ощущается, даже с учетом того, что аппарат чаще всего находится в кармане джинсов. Да и в руке этот телефон лежит более чем хорошо. Возможно, свою роль в подобные ощущения вносит софт-тач пластик, из которого изготовлена задняя крышка устройства. Также нет проблем с громкостью сигнала вызова. Даже когда телефон лежит на «спине» или находится в кармана одежды, благодаря небольшим выступам, защищающим полифонический динамик от излишнего прилегания к поверхности. Любителям ярких решений в Alcatel OT-800 может прийтись по вкусу то, что помимо стандартного серого аппарат выпускается в розовом, красном, салатовом и синем цветах. Моим выбором стал телефон синего цвета.



Функционально Alcatel OT-800 также находится на должном уровне – в нем присутствуют все основные функции, которые пользователи привыкли видеть в современных мобильных телефонах среднего ценового сегмента – поддержка карт памяти, GPRS/EDGE, Bluetooth с A2DP, FM-радио, JAVA и т.д. Однако более подробный рассказ о стандартном функционале – это тема для авторов обзоров, а в рамках «заметок» я бы хотел сосредоточиться на плюсах и минусах устройства.

Самым приятным сюрпризом для меня стало качество установленного в Alcatel OT-800 дисплея. Он яркий и сочный, а из-за небольшой диагонали (2,2 дюйма) зернистость практически незаметна. По различимости на солнце дисплей Alcatel OT-800 серьезно превосходит дисплей Nokia 5230, которой я пользуюсь в качестве второго аппарата. Также к плюсам Alcatel OT-800 относятся удобная клавиатура и боковая навигационная клавиша Jog Dial, использовавшая, в том числе, на Sony Ericsson P900. Также нельзя не отметить отличную чувствительность встроенного FM-приемника. Одним, словом за «железо» этот аппарат заслуженно получает твердую пятерку с небольшим минусом за откровенно слабую камеру. Хотя последнее для меня это не критично.

Но с точки зрения программной составляющей не все так хорошо, если говорить точнее, то идеи, заложенные в программное обеспечение Alcatel OT-800, хороши, но их реализация местами подкачала. И именно на этих минусах мы остановимся подробнее. Первым замечанием, возникшим практически сразу после покупки телефона, стала слабость почтового клиента, делающая его использование нецелесообразным – он не поддерживает письма в формате HTML и не всегда корректно работает с разными кодировками. Во-вторых, в читалке RSS-лент открытие полного текста новости производится во встроенном браузере, который способен справится лишь самыми простыми сайтами. Для телефона, ориентированного на текстовое общение и умеющего отображать новостную строку на дисплее, подобные «ляпы», на мой взгляд, недопустимы.



Логическим развитием идей, заложенных в Alcatel OT-800, стал выход Alcatel OT-880 One Touch XTRA, бокового слайдера с сенсорным дисплеем и QWERTY-клавиатурой. Вторым прародителем Alcatel OT-880 можно назвать Alcatel OT-708, самый доступный тачфон из представленных на рынке. Несмотря, на сравнительно скромный дисплей (2.4-дюймовый, TFT, 240x320 точек, 65000 цветов, резистивный), но благодаря наличию аппаратной клавиатуры, поддержке 3G-сетей, стандартному аудиоразъему и относительно низкой цене (на момент написания статьи она составляла 3990), Alcatel OT-880 более чем интересен и вполне возможно станет моим следующим «аликом».






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.