Итоги года. Особое мнение

Заканчивается 2010 год, а это значит, что уже уместно подвести основные итоги и даже попытаться заглянуть в будущий 2011 год, который тоже принесет немало интересного для любителей высокотехнологичных гаджетов. Итак, что было?

Рост популярности Android

В 2010 году данная операционная система продолжила набирать популярность в мировом масштабе, выйдя на второе место после Symbian.






Windows Phone 7

Революция в масштабах отдельно взятой компании Microsoft и никак не меньше. Немногие верили, что этот гигант сумеет признать фактическую смерть Windows Mobile в аспекте ее популярности на рынке. Но это случилось – новая версия этой ОС написана с нуля и предлагает ни на что не похожий интерфейс и пользовательский опыт. Спорным выглядит намерение компании сделать WP7 похожей на iOS в плане ограничения возможностей для «копания» в ней пользователями. Кроме того, как и в ситуации с Bada, пока что WP7 несколько урезана в функционале. Ждем обновлений, которые обещаны уже в начале 2011 года. Пока сложно говорить о перспективах этой ОС, но кое-какие шансы у Microsoft имеются.



Возрождение Motorola

К концу 2009 года этот производитель находился в трудной ситуации. Былая слава Motorola Razr давно прошла, а новых громких новинок не было. Ходили слухи о продаже мобильного подразделения Motorola по образцу Siemens Mobile. Но компания сумела сконцентрироваться и переломить хотя бы отчасти сложившуюся ситуацию. Была сделана ставка на Android как основную ОС для новых аппаратов, а сами они создавались с упором на высокую технологичность. Это компании удалось, мы увидели большое разнообразие новинок среднего и высшего ценового диапазонов, среди которых были и весьма интересные (Motorola Milestone XT720 или Motorola Droid X). Конечно, пока успеха Motorola добилась преимущественно на родном американском рынке. В мире ее позиции слабоваты. В любом случае был показан хороший пример того, как можно выйти из кризисной ситуации.




MeeGo

Еще один потенциально интересный программный продукт, рожденный союзом Nokia и Intel. По идее такая платформа может стать основой для целого ряда устройств – от смартфонов до планшетов и нетбуков. Кстати на рынке уже появились нетбуки с MeeGo 1.1. Конкретно ожидания многих интересующихся мобильной индустрией связаны с долгожданным девайсом от Nokia на базе MeeGo – аппаратом N9. Его обещали показать до конца 2010 года, но из-за неготовности программной части анонс был отложен. Теперь же ждать придется до 2 квартала 2011 года. Безусловно, к тому времени могут появиться девайсы от сторонних производителей. Опять же рано судить о потенциале MeeGo, но радует сам факт роста предложений в сфере мобильных ОС.



Итак, 2011 год обещает быть не менее интересным, чем подходящий к завершению 2010-й. Конкуренция на рынке мобильных девайсов обострится, а значит, и мы увидим большее разнообразие потенциально интересных продуктов.


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.