По праву старшинства - личные впечатления от Nokia 9500

Скажу сразу – это не тест новой модели и не её детальный обзор. Появившаяся на прилавках наших магазинов ещё в прошлом году, Nokia 9500 была подробнейшим образом исследована и описана всеми изданиями, специализирующимися на технике мобильной связи.

Смотрите описание Nokia 9500 в каталоге, а также фотографии Nokia 9500

Но, как это обычно и бывает с дорогими «игрушками для взрослых», мало кто не просто держал её в руках, а пользовался более-менее продолжительное время (потому и обзоры немного походят один на другой). Дело-то ещё и в том, что Nokia 9500 телефон явно не массового спроса. Это машинка для избранных, для ценителей портативной цифровой техники, у которых к тому же завалялись в кармане деньги на… скажем так, недорогой ноутбук. Стоит «девять пятьсот» весьма и весьма ощутимо, чтобы ни с того ни с сего покупать себе эту забаву. Гораздо больший интерес журналистов вызывают более демократичные модели, которые обещают стать (и, как правило, становятся) настоящими телефонными бестселлерами.

Мне помог случай. Встретив давнего приятеля (мы не виделись несколько лет), завёл я разговор о том, о сём. И тут ему позвонили. Приятель вытащил из внутреннего кармана здоровенный телефонище. И, вежливо извинившись, переключился на беседу с другим человеком. А когда разговор был закончен, я предложил ему поменяться телефонами. Ненадолго, всего на три дня (что для меня оказалось крайне огорчительно). В результате он ушёл с моим стареньким «сонериком», а я – с его «нокией». И трое суток мучил эту славную машинку что называется «по полной программе». Проделывать это пришлось не только дома, но и в «полевых» условиях. А сам аппарат был многократно бит и поцарапан владельцем, отчего напрочь утратил изначальную репрезентативность (хозяин похвастался, что уже купил новые панели и даже клавиатуру, чтобы вернуть машинке божеский вид, но до поры бережёт, чтобы не исцарапать и их). Итогом моих бесчеловечных экспериментов над боевой лошадкой друга и стали эти субъективные заметки…

Но начну с грустных воспоминаний… Была когда-то очень интересная карманная клавиатурная машинка Psion. Помнит ли кто-то ещё эту платформу? В линейке Psion было несколько моделей, которые так и не обрели популярности вездесущего (но уже потихоньку увядающего) Palm`a и многочисленных клонов Windows Mobile (тогда только нарождающихся Pocket PC). Апологеты Psion (так они ласково называют свои машинки – догадайтесь, почему) используют эти компьютеры до сих пор, держатся за них двумя руками и убеждены, что ничего лучшего не придумано… И они правы! Достаточно посмотреть на расклад, сложившийся на рынке смартфонов. Ибо S60 и S80 – это прямые наследники Psion (в отношении операционной системы, конечно).



Так вот, доверяя чужим впечатлениям, я знал, что Nokia 9500 это и есть современная инкарнация компьютеров Psion. Но когда увидел сам, когда поработал на этой машинке, утвердился в этом окончательно. Более того, сейчас я знаю, что Nokia 9500 это не просто потомок Psion, это самый лучший и, что существенно, самый современный на данный момент Psion! Открыв Nokia 9500 ветеран Psion с радостью обнаружит и родную программную среду, и родные приложения (и, к слову, даже до боли родные «тормоза»)… Поэтому дальше будем говорить о 9500 с постоянными ссылками на Psion. Ибо у Nokia 9500 больше общего с этими полузабытыми компьютерами, нежели со смартфонами семейства S60.

Nokia 9500 – это коммуникатор. Клавиатурная машинка, которая может работать в автономном режиме, как карманный компьютер, с отключенным модулем GSM. При этом в машинке есть модуль Wi-Fi (самый небыстрый вариант 802.11b, возможностей которого хватает за глаза). Попробовав подключиться к Интернету через домашнюю точку доступа, я пришёл к выводу, что реализация Wi-Fi в Nokia 9500 выполнена на высшем уровне. До этого идеальным представлялась реализация Wi-Fi в Palm TX (а самым «не идеальным» в машинках Windows Mobile – вот уж настоящее «мозгопарство», если, конечно, пользоваться встроенными средствами, а не утилитами сторонних разработчиков). Но теперь уверен, Nokia 9500 в этом смысле ещё лучше. Подключиться к публичному хот-споту очень просто, а наличие клавиатуры позволяет поработать и с «аськой», и написать (получить) письмо, и просто побродить по сайтам, благо 9500 оснащён великолепным браузером Opera, который работает очень хорошо. Упомянутые в обзорах проблемы с выводом кириллицы мне обнаружить не удалось (возможно, с этими проблемами поначалу сталкивался владелец коммуникатора, я забыл уточнить). Короче, в одном флаконе обладатель Nokia 9500 получает и очень даже неплохой телефон, и отличный карманный компьютер…



Да, несколько слов, собственно, о телефоне. Неплохой-то он неплохой, но видали и получше. Я о размерах. На витрине магазина среди более компактных собратьев Nokia 9500 выглядит всё же не таким огромным, каким является на самом деле. Возможно, потому, что он обычно раскрыт. И взгляд притягивает именно великолепный широкоформатный экран (прелести которого можно оценить только на включенном аппарате) и ничего себе внутренняя клавиатура. Но когда держишь этот смарт (коммуникатор, конечно) в руках, то впечатление остаётся… тяжёлое… Потому что 9500 очень большой и в прямом смысле тяжёлый телефон. Нет, он чудовищно большой, возмутительно большой.

Тестеры с огорчением отмечали, что у этого телефона нет вибровызова. Действительно, нет. Но он нужен тогда, когда телефон находится в кармане или в поясной кобуре. Я пробовал пристроить 9500 во все карманы. Даже специально нацепил зимнюю куртку (летом!). И ничего не получилось. Неудобно жутко. Ощущаешь тяжесть в кармане, постоянно цепляешь телефоном дверные косяки. Теперь я понимаю, откуда на этом экземпляре столько «боевых ран». И перестал подозревать своего приятеля в вопиющем небрежении к хорошей технике. Сам бы я давно прикончил аппарат, с маху за что-нибудь зацепившись.

В этом отношении единственный приемлемый вариант использования Nokia 9500, который не вызывает никаких неудобств, выглядит так – телефон находится в сумке (в кейсе, в барсетке, на рабочем столе), а мы пользуемся беспроводной гарнитурой Bluetooth. Ну, или второй вариант (который пришёл в голову только что). Коммуникатор в барсетке, а в кармане… второй телефон нормальных, то есть, привычно миниатюрных размеров. Откуда такой авангардизм? А я попробовал нацепить на ремень кобуру для Nokia 9500. С виду она напоминала солдатский патронташ и была девственно чиста (вероятно, хозяин её не использовал). Но присесть с этой ерундой на поясе и при этом не получить коммуникатором под дых у меня получилось не сразу. А потом (прошу прощения за интимности) я ощутил, что пояс под весом коммуникатора стремится вниз.

Одним словом, к телефону надо привыкать. Я, конечно, несколько сгущаю краски. Но вполне может статься, что, влюбившись в 9500 в магазине и потратив затем на него кучу денег, в своей неосмотрительной покупке жестоко разочаруешься. Если, конечно… Об этом «если» поговорим отдельно.



Подбирая к смартфону или к карманному компьютеру внешнюю клавиатуру, мы часто упускаем из виду, что есть машинки, которым внешняя клавиатура не нужна. А если и потребуется, решение находится быстрей, чем можно предположить. Так вот, Nokia 9500 наделена второй, внутренней клавиатурой (помимо обычно телефонной тастатуры), которая для набора больших текстов годится лучше, чем можно предположить. При этом кажется, что клавиши очень маленькие, что подушечкой пальца можно нажать сразу четыре клавиши, а не одну нужную. Можно, конечно, но только если постараться. К размерам клавиш 9500, к тактильной отдаче, к их срабатыванию очень быстро привыкаешь. О дестипальцевом методе набора следует забыть, но два указательных (или больших, если набирать на весу, держа коммуникатор раскрытым в руках) работают практически безошибочно. Статью написать? Запросто! И не только статью – коль возникнет необходимость. Кроме того, с коммуникатором хорошо работает программка BtKey компании Yellow-Computing, которую можно отыскать в Интернете (заметим – только специальная версия для S80, и на сайте Yellow-Computing делать нечего, программы там уже нет). Это драйвер Bluetooth клавиатуры, причём, совершенно любой, соответствующей стандартным спецификациям, в том числе и русифицированной.

Далее – впервые играя с коммуникатором, постоянно пытаешься ткнуть стилусом (которого у Nokia 9500 нет) в дисплей. Но экран не сенсорный. И это, пожалуй, скорее плюс, чем минус. Очень продуманная система навигации, клавиши быстрого запуска основных приложений, четыре кнопки справа возле экрана, функции которых меняются в зависимости от запущенного приложения, курсорный блок, достаточно удобный плоский джойстик. Короче, к отсутствию сенсорного ввода быстро привыкаешь. А вместо этого получаешь чистый, не исцарапанный экран. И защитная наклейка здесь совершенно ни к чему.



О качествах экрана Nokia 9500 сказано очень много, но всё же недостаточно, чтобы передать словами впечатление от его яркости, насыщенности, чёткости. Пожалуй, это лучший экран, который когда-либо приходилось видеть. Чудесная штука. Можно смело выбирать мелкий шрифт и работать без очков – видно положительно всё. На солнце изображение выцветает, но эта машинка и не предназначена для работы на улице. То есть, можно, конечно, и на улице, но всё же это кабинетная штучка. Дело в том, что в разложенном состоянии коммуникатор непрочно стоит на месте. Поскольку устройство большое только в сравнении с телефоном, его стараешься открыть пошире. Но надо быть осторожным, полностью, на 180 градусов, створки не раскрываются – держит плоский шлейф соединительных проводов, который на больших углах заметно натягивается. Под прямым углом, когда верхняя (экранная) створка стоит вертикально, работать невозможно. А при больших углах коммуникатор заваливается назад. Выход прост – надо подложить под раскрытый коммуникатор что-нибудь мягкое (например, полотенце или свернутую салфетку). Тогда всё становится на свои места. А вообще, конструкция корпуса очень хорошо продумана, а панели (которые, напоминаю, можно сменить) не болтаются и не скрипят.

В коммуникаторе расширяемая память – полноразмерными (что существенно) карточками ММС (но, увы, не SD). Но необходимости в том особой нет – 9500 может работать в качестве портативного плеера (память в этом случае нужна для хранения файлов МР3), но вряд ли кому придёт в голову эта идея. Слишком уж велика машинка, чтобы слушать с неё музыку на улице и в транспорте. Для программ, книг, документов и фотографий хватит и 80 мегабайт встроенной памяти.



Фотоаппарат… Знаете, Nokia выпускает упрощенный и уменьшенный аналог 9500 – модель 9300i, в которой камеры нет. Так вот, по моему мнению в машинке такого уровня фотоаппарат быть всё-таки должен. Здесь стоит сенсор (по всей видимости простенький CMOS, а не CCD) разрешением VGA, который позволяет получать удивительно приличные снимки. Качество фотографий ничуть не хуже, чем у фотоаппаратов-игрушек Aiptek, которые, в свою очередь, снимают лучше любых VGA телефонов. Оптика простенькая, объектив ничем, кроме стекла, не прикрыт (то есть защита так себе). Но снимки очень хорошие. А чувствительность сенсора по личным впечатлением около 200 единиц ISO (обычно 50). Снимки не шумные, нет цветовых ореолов, хорошая резкость. Только цветовые оттенки выглядят несколько блёклыми, выцветшими – как у всех фотоаппаратов VGA схожего уровня.

И об автономности устройства… Конечно, у меня не было возможности протестировать Nokia 9500 по всем правилам. Более того, я не получил ни кредла (вот было бы хорошо), ни зарядного устройства. Мы с приятелями просто поменялись телефонами – на ходу, между делом. И за три дня мне удалось разрядить аккумулятор с 90 процентов (примерно, я к своему стыду не обратил внимание на уровень заряда), до нуля. И во время второй встречи мы снова обменялись телефонами – я отдал неработающий 9500, мне вернули неработающий «сонерик» T610. Для моего ветерана три дня интенсивной работы почти рекорд, для пусть и повидавшего виды, но всё же нового Nokia 9500 – очень неплохой результат. Владельцы смартфонов семейства S60 знают, что время автономной работы у этой техники едва ли ни самое больное место. Пара-тройка часов игр, чтения, запуска программ, и ты остаёшься без связи. Nokia 9500 живёт существенно дольше, благодаря достаточно ёмкой батарее, даже несмотря на яркий экран и быстро разряжающие батарею беспроводные интерфейсы. К слову, извлечение аккумулятора из Nokia 9500 единственный способ полностью выключить и перезагрузить машинку. При этом первое время машинка начинает жутко тормозить, каждая программа запускается медленно, задумчиво. Потом дело ускоряется. То ли телефон запоминает фрагменты программного кода в кэше, то ли что-то ещё… Не знаю, а потому выдумывать не стану. Но факт есть факт, со временем тормоза исчезают и коммуникатор начинает работать шустро – до следующей перезагрузки…

Так прошли три дня безумных испытаний. Выглядела машинка просто ужасно (поэтому и оригинальных фотографий не привожу – жалкое зрелище). Но какое же удовольствие держать её в руках!

Я ничего не сказал о программах… Всего несколько слов. Я открывал большие (русские, естественно) файлы Word и работал с ними, как на своём лэптопе именно в MS Word. Я бродил по Сети через точку доступа, не затратив ни копейки на сотовое подключение к Интернету. Я загружал через Bluetooth файлы и программы, махнув рукой на PC Suite (которая мне жутко не нравится). Я делал всё, что мне нужно было от этой машинки. Я, наконец, загрузил в неё единственную игрушку, которая меня, старого, не отпускает уже полтора десятка лет. Это «Цивилизация» Сида Майерса. Да, да, она и есть, самая первая. И, поверьте, на Nokia 9500 она выглядит ничуть не хуже, чем её вариант Civilization for Windows на лэптопе РС…

Не стоит брать этот коммуникатор тем, кому нужен хороший, удобный, универсальный сотовый телефон, потому что Nokia 9500 это не совсем телефон. А я же благодаря своему товарищу впервые в жизни увидел и попробовал сотовый телефон своей мечты. Машинку, которая избавит меня от засилья множества гаджет – диктофона, карманного компьютера и даже простенького фотоаппарата, который я беру с собой время от времени, но так никогда и не применил по назначению… Бедный, бедный старина Palm! Похоже, у тебя не остаётся ни одного шанса.

©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.