Слайдер Alcatel OT E260 – дешевле не сыщешь

Телефоны Alcatel (их, кстати, производит компания TA Mobile Phones) никогда не воспринимались в качестве «навороченных» аппаратов, продающихся по заоблачной цене.

Смотрите описание Alcatel OT-E260 в каталоге, а также фотографии Alcatel OT-E260

Зато в линейке Alcatel всегда было много доступных по цене и, в общем-то, неплохих телефонов. Вот ещё один из разряда простых (если не сказать простейших) мобильников – первый на нашем рынке бюджетный слайдер Alcatel OT E260. Забавная штучка, рассчитанная, скорее всего, на юную леди, для которой важна, прежде всего, модная внешность телефона, а не его супер-пупер возможности. Ну и желательно, чтобы звонил, конечно…

Слайдер E260 - вещь в себе, в том смысле, что кроме телефона мы ничего не получаем. Нет ни функции синхронизации с ПК (потому что синхронизировать нечего), ни беспроводных интерфейсов – Bluetooth или инфракрасного порта, ни фотоаппарата (что само по себе уже… свежо). Ничего нет. Одна только эффектная внешность.

Кстати, выглядит телефон замечательно. Alcatel славится ещё и тем, что здорово упаковывает свои телефоны. Покупая новый аппарат, получаешь симпатичную коробочку, в которой телефон выглядит почти как ювелирное украшение. Французы, что сказать… Поролоновая прокладка с аккуратно вырезанным гнездом. Коробочка затейливо закрыта. Внутри, под телефоном, яркие бумажки, в отдельной коробочке (вложенной в основную) зарядник и… всё. А что вы ещё хотите за менее чем 3 тысячи рублей? Ведь сейчас телефон стоит около 2700.











Новый Alcatel OT Е260 – настоящая услада для глаз. Чёрная, из блестящей пластмассы с бархатистой (резиновой на ощупь) окантовкой, округлая верхняя панель. Серебристое и тоже пластмассовое основание верхней половинки слайдера. Основание нижней половинки выполнено из того же материала. А тыл нижней половинки, крышка, прикрывающая аккумулятор и SIM-карту, как и окантовка верхней панели, выполнена из шероховатого, очень приятного пластика.

Слайдер получился немаленьким – в смысле, толстеньким, как мыльница (не фотоаппарат, а самая настоящая мыльница, в которой хранят мыло). Его очертания создают обманчивое ощущение компактности. И, в принципе, так оно и есть – громоздким телефон не назовёшь. Только толщина его будет поболе толщины популярных «дамских» телефонов-раскладушек. Точные размеры - 45х87х25,5 мм.

Верхняя панель телефона полупрозрачная (тёмный дымчатый пластик). При включении аппарата через неё просвечивает экран. Ниже экрана находится металлизированная под хром (это тоже пластик) окружность, в которую вписаны четыре кнопки. Две из них контекстные, работают по-разному, в зависимости от высвечиваемого на экране пункта меню или телефонного приложения, а две «телефонные» – вызова и отбоя (аналоги кнопок с красной и зелёной трубочками на других телефонах).

В центре окружности (со смещением вниз) располагается большой круглый джойстик. Его Alcatel рекламирует особым образом, намекая на какие-то невероятные удобства в управлении. На самом деле это обычная вертикальная клавиша-качелька, оформленная в виде большой кнопки с выемкой под палец. Эта же кнопка призвана облегчить открывание и закрывание слайдера большим пальцем правой руки, который должен комфортно располагаться прямо в выемке джойстика. На практике подушечка пальца комфортно располагается выше – на экране телефона. Беда, впрочем, небольшая, хотя блестящий пластик быстро покрывается следами от пальцев (приходится постоянно протирать).

Открываем слайдер. На нижней половинке обнаруживается пластиковая серебристая телефонная клавиатура. Клавиши плоские и достаточно большие – для размеров самого аппарата. Ряды кнопок разделены горизонтальными дугообразными выступами из металлизированного «хромированнного» пластика. На клавиши нанесены русские буквы, вместе с латиницей и цифрами. В целом клавиатуру можно назвать удобной, хотя клавиши поначалу кажутся не слишком просторными (при том, что они, повторяю, немаленькие). Затем быстро привыкаешь.

Из разъёмов на телефоне было замечено лишь два. Оба расположены на нижней грани основания слайдера, оба круглые и разного диаметра. Один для подключения зарядного устройства, второй – для гарнитуры, которая должна быть в комплекте, но её не оказалось (тестовый образец, что уж тут поделаешь). На верхней грани нижней половинки петелька для шнурка. Кстати, носить телефон на груди (а где же его носить юной леди?) необременительно, вес слайдера 90 г.

Посмотрим, что у этой штуки сзади… Да, салазки слайдера пластиковые. Есть пара наклеечек из скользкого материала (фторопласт?). При этом сам слайдер раскладывается легко, но с брутальным клацаньем, без благородной мягкости более дорогих аппаратов. Насколько надёжен механизм, сказать трудно. Модель-то бюджетная (скажем так – бюджетней некуда).



Под крышкой основания слайдера находится аккумулятор и слот для SIM-карты. Открываем крышку… Ого! Она открывается с ощутимым усилием. Аккумулятор (ёмкостью 650 мАч, неплохо для этой игрушки – держит до 275 часов в режиме ожидания и более 10 часов в режиме разговора) крепится очень просто, но не болтается. Его достаточно надвинуть на контакты телефона и вложить на место, в своё гнездо.

Под аккумулятором слот для симки, прикрытый плоской металлической пластинкой. Слот чуть утоплен в корпус. Как выяснилось, не очень удобно вставляется карта. Мне пришлось проделывать эту процедуру два раза, но телефон включить всё же удалось (красной кнопочкой – нижней правой на кольцеобразном обрамлении джойстика). Дело, полагаю, в неплотном прилегании SIM-карты к контактам. Неудобно ужасно. Но карточку вытаскиваешь ведь не каждый день, да и, возможно, это особенность конкретного аппарата.

Включил телефон. Смотрю на экран… Экранчик крохотный, блёклый, тусклый и тёмный. Не самые хорошие впечатления... Ах да, цена... Хотя за такие деньги и в таком конструктиве я бы предпочёл нормальный монохромный экран. Правда, телефон предназначается вовсе не мне (а я постоянно упускаю данный момент из виду).



Обустройство меню мало чем отличается от старых бюджетных Alcatel`ей. Ничего такого, чем можно было бы воодушевиться и возликовать. Адресная книжка примитивная, настройки примитивные, оформление примитивное. Можно отрегулировать контраст и цветовое оформление экрана. Хочется добавить яркости подсветки, но не получится. В дисплее телефона использована пассивная (STN) матрица, отображающая 4 тысячи цветовых оттенков (на самом деле чуть больше 4 тысяч, но можно сказать и так – то, что E260 отображает, цветом ну никак нельзя назвать).

Как различим экран на солнце? Да никак. Он и в помещении тускловат. Причём, это касается не только экрана. Подсветка кнопок (в том числе и тех, что расположены вокруг джойстика – они тоже подсвечиваются) не очень заметна даже в полной темноте. Цвет подсветки – тускло-зелёный, неяркий. Одна надежда, что у юных обладательниц этого телефона зрение будет достаточно острым, чтобы угадать, что же там пишет им мобильник.

Меню… Вот несколько снимков экрана, которые поясняют ситуацию лучше любых словесных описаний.





Ёмкость адресной книжки 255 записей, которые можно разбить на 6 абонентских групп. Ничего примечательного. Писать SMS-ки помогает предикативный ввод Т9 (который предугадывает слова, сокращая время, потраченное на составление сообщения). Кому-то нравится, кому-то нет (Т9 можно отключить).

Как телефон звучит? Если говорить об акустическом качестве связи, то нормально, громко (чувствительность тоже неплохая – при спрятанной в корпус антенне). Если говорить о сигналах вызова, то звук не услаждает ухо пользователя, поскольку имеет только 16 тонов. Правда, в телефоне есть вибромоторчик. И это несколько сглаживает оценку. Выбрать мелодию поспокойней, включить вибру и уже можно как-то вытерпеть. Хотя мелодия и этот пронзительный писк вещи не вполне совместимые.

В телефоне реализована голосовая почта (диктофона нет), калькулятор (обычный, с перебором действий джойстиком), часы, пара игрушек.

Об игрушках разговор отдельный. Первая называется «Россия», хотя это банальный тетрис. Почему «Россия»? Что за ассоциации? Или французы (Alcatel бренд французский) не знают, что Россия – это не столько тетрис, сколько медведи, валенки (рашен кантри-шуз) и «эх, юхнем»?.. Вторая игрушка – «Кирпичики». На самом деле – «Арканоид» и тоже жутко банальный.




Кому предназначается этот телефон? Тем самым леди тинейджерского возраста? Ну и поставили бы пару каких-нибудь бродилок поярче. В наше время в тетрис не играют даже замужние секретарши… Впрочем, хорошо, хоть не «мини-гольф»…

Что же в остатке? Очень дешёвый (самый дешёвый на сегодняшний день!) слайдер с приятной внешностью. Вполне дамский, вполне молодёжный, вполне модный, совершенно не функциональный (в смысле, кроме телефона здесь ничего нет). Но… симпатичный.



Ниша бюджетных телефонов с более дорогим «фейсом», чем это положено им по статусу, Alcatel`ем прикрыта. Вскоре должна появиться (или уже появилась) и раскладушка, выполненная на той же элементной базе и с той же программной начинкой. Называется эта раскладушка Е259, и стоить будет столько же.

А будущим покупателям и родителям, которые решаться купить этот телефон своему чаду, настоятельный совет – перед покупкой покажите дитятке экран слайдера в действии. Дадут добро – берите. А если хотите дешёвый аппарат для себя, то подойдите к выбору максимально критически. Это понятно, что вам нужен только телефон и ничего, кроме телефона. Это понятно, что всякие синхронизации и «жэпэрээсы» для вас тёмный лес. Что фотоаппарат в мобильнике жуткое баловство, а потому и даром не надо. Но… взгляните ещё раз на экран. Нравится? Тогда - полный вперёд. Телефон-то на самом деле очень неплохой. Для своей цены, конечно.


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.