Обзор Nokia N72 - смартфон для всех

Эта славная машинка от финского производителя сотовых телефонов оставила настолько приятное впечатление, что совсем не хотелось выискивать её недостатки.

Смотрите описание Nokia N72 в каталоге, а также фотографии Nokia N72

Идеальной техники, сами знаете, не бывает. Не идеален и Nokia N72… Но как же он чертовски хорош!

Nokia N72 называют рестайлинговой моделью, во многом повторяющей N70. Хотя N72 заметно проще – в этом смартфоне нет второй (фронтальной) камеры и памяти в нём поменьше, чем в N70 (20 мегабайт вместо 30 – без учёта флэш-карты, конечно). И всё же мне N72 показался совершенно новой моделью, во многом благодаря очень точному дизайну. N70 не выглядит таким изысканным, таким… куртуазным. В N72 совсем нет присущей смартфонам последних серий технократичности. В то же время N72 вовсе не пижон. Это монументальный, большой аппарат (размеры 108,8х53,3х21,8 мм, вес 124 грамма), в котором, однако, хватает и простительного легкомыслия. Эту «трубку» можно представить не только в мужских, но и в женских руках. А с учётом её функциональности, Nokia N72 можно смело назвать «умной игрушкой» - в самом что ни на есть положительном, а не уничижительном, смысле.

Внешность Nokia N72

Он чёрный. Он чёрный и строгий – когда лежит в тени. При ярком освещении он начинает играть глянцевыми чёрными панелями и ослепительными металлизированными вставками. Цветные вкрапления – зелёная клавиша ответа и красная отбоя под экраном – только украшают его. Его приятно брать в руки. Хотя, взяв, сразу понимаешь – это не угрожающая семейному бюджету тысяча долларов. Это гораздо дешевле… Но, удивительное дело, пластик (металла нет совсем) его только украшает. Он делает его доступным, демократичным. И совсем не портит первого впечатления.








Сразу замечу – корпус скрипит. Это не самый приятный момент, но смарт и в самом деле какой-то «скрипучий». Вот вам и первый недостаток, к которому, впрочем, можно привыкнуть. Телефон скрипучий, но не хлипкий. Скрипит сдвижная крышка объектива камера, большая панель, что скользит по пластиковым салазкам. Сам корпус достаточно прочный…

Так вот, корпус телефона выполнен из глянцевого чёрного пластика (не крашенного), крепкого и устойчивого к царапинам. Нижняя часть корпуса (она заходит на верхний и нижний торец, но не на боковые грани) из матового чёрного пластика, бархатистого на ощупь. Решение понятное – конструкторы старались придать смарту привлекательный облик. Недостатком же можно считать маркость глянцевого пластика. На чёрной панели, на глянцевой сдвижной крышке объектива (позади корпуса), на покровном «стекле» экрана (тоже, разумеется, пластмассовом) очень чётко видны отпечатки пальцев. Причём, настолько чётко, что вскоре начинаешь испытывать неудобство из-за мнимой неряшливости – как человек в хорошем костюме и с нечищенной обувью. Nokia знает об этом, а потому вкладывает в коробку с телефоном мяконькую тряпицу для протирки глянцевых панелей. Выглядит очень даже мило…

Слева в верхней части лицевой панели, рядом с буковками «N72», можно рассмотреть окошко датчика освещённости, который управляет подсветкой клавиатуры телефона. Датчик, к слову, работает отлично. В самом центре, в перекрестье «хромированной» (пластиковой) рамки, окаймляющей телефон – прорезь телефонного динамика (динамик «громкой связи» и вызова располагается в верхнем торце). Ниже – просторный активноматричный (TFT) экран обычных для смартов Nokia характеристик – размер диагонали 2,1 дюйма, разрешение 176х208 пикселей, отображение 262144 цветовых оттенков. Экран хорошо читаемый (в отличие от великолепного экрана N71, здесь шрифты не выглядят слишком мелкими – не приходится надевать очки, чтобы что-то разглядеть). На солнце он, конечно, слепнет, но не до такой степени, чтобы ничего не было видно (хотя, в большей степени, чем экран N71 – всё же это смартфоны разного класса). По части читаемости экранов на солнце смартфоны Nokia последних серий просто молодцы.

Небольшие нарекания вызывает подсветка экрана. Она достаточно мощная, регулируется в широких пределах, но сверху экрана видны следы от лампочек подсветки – этакие световые «факелы». На N71 эти следы были видны в нижней части основного экрана. Но это не такой порок, чтобы к нему придираться. В целом подсветка равномерная и приятная.

Ниже экрана располагается блок подэкранных кнопок с джойстиком. Четыре кнопки – две верхние софтовые и клавиши вызова и отбоя – плоские, выставленные почти заподлицо с панелью. Поначалу это несколько сбивает с толку – по клавишам промахиваешься и давишь на соседние. Но потом всё становится на свои места.

Зато – джойстик. Большая прямоугольная «хромированная» рамка, а в ней тоже большая центральная кнопка с выступом. Люди с крупными пальцами могут испытывать определённый дискомфорт, попадая при нажатии на рамку джойстика на соседние кнопки. Но если приучить себя нажимать рамку ногтем, то проблема «исперчивается». Для дамских и просто маленьких рук телефон подходит больше, чем для тздоровенных лап горнорабочего. Но в любом случае джойстик намного удобней, чем у раскладушки N71.

Основная клавиатура… Клавиши большие, без разделительного пространства между ними. В нижней части каждой из 12 клавиш есть плоский дугообразный выступ, призванный упростить быстрый набор номера (или сообщения SMS). Поначалу, случается, ошибаешься, нажимая на соседние кнопки. Но… не будем списывать это в недостатки. Кнопки красивы, информативны, хорошо подсвечены. Небольшая неравномерность подсветки, конечно, заметна, но не так, как в том же N71, где кнопка «звёздочка» не подсвечивается вообще.

Справа и слева от основной клавиатуры в блестящую рамку вделаны четыре фирменные «нокиевские» кнопки. Справа (если смотреть на экран телефона) нижняя – кнопка «C» (стирания, удаления), верхняя – запуск музыкального плеера. Слева нижняя – кнопка Edit, верхняя – вызова основного системного меню. К слову – нижние кнопки выполнены, как часть рамки, верхние – как автономные кнопки.

На левой грани (смотрим на телефон спереди) нет ничего, на правой – блестящая кнопочка спуска затвора камеры (настоящего электромеханического затвора здесь нет, при нажатии на кнопку считывается состояние сенсора CMOS). Она расположена так, что, повернув смартфон в горизонтальное положение – экраном вправо – и сдвинув защитную шторку объектива, мы получим функциональный аналог цифровой фотомыльницы. Правда, ориентация кадра при этом будет развёрнутой на 90 градусов, то есть широкой стороной вертикально. Кнопку эту не очень удобно нажимать – она маленькая и с большим ходом. Поэтому я больше пользовался для съёмки центральной кнопкой джойстика, держа смартфон «по-телефонному», вертикально.






Почти в центре правой боковой грани находится слот для карточки памяти RS-MMC. Сама карточка по размерам чуть шире SIM-ки. В комплект смартфона входит адаптер, превращающий эту малышку в полноразмерную карту MMC, которую можно вставить в обычный компьютерный ридер. Крышка слота мне не особенно понравилась – из-за мягкой силиконовой петли, на которой крышечка и болтается. Но в закрытом положении фиксация достаточно чёткая (крышка закрывается со щелчком). Если не дёргать карточку постоянно туда-сюда, крышка слота не отвалится. А если дёргать, то… сами понимаете. Открыть слот можно подцепив край крышки ногтём. Чтобы извлечь карту, на неё надо нажать – карточка выдвигается из слота. Вставлять следует в обратной последовательности. Особо длинных ногтей не потребуется, слот устроен так, что нажать на ребро карточки можно и подушечкой пальца. Менять карточку можно в «горячем режиме», без отключения телефона.

На верхней грани корпуса видна дугообразная прорезь внешнего динамика «громкой связи», в центре – кнопка включения аппарата, она же при коротком нажатии кнопка вызова «быстрого» меню выключения телефона, блокировки клавиатуры и выбора профилей (для использования телефона в обычном режиме, в режиме бесшумного вызова, на улице, в автономном режиме – при отключенном модуле GSM, что пригодится в самолёте и там, где пользоваться телефоном запрещено, блокировки смарта и извлечения карты памяти). Есть и петля для шнура (в комплект входит темляк для запястья – хорошая штука для того, чтобы уберечь телефон от падения и, между прочим, кражи в переполненном метро).

Внизу, на нижней грани, находится ничем не прикрытый (и правильно, что не прикрытый) системный разъём – для подключения кабеля синхронизации, гарнитуры и комплектных стереонаушников, рядом – крохотное гнёздышко для зарядного устройства.

Задняя панель… Широкая глянцевая, очень приятная на ощупь сдвижная защитная крышка объектива. Она снимается вместе с крышкой аккумуляторного отсека, ходит по салазкам очень мягко, с пружинной доводкой до крайних положений (закрыто – открыто). При открывании объектива смартфон автоматически переключается в режим камеры (фото или видео – в зависимости от последней выбранной установки).

Объектив камеры прикрыт защитным стеклом, утопленным в металлизированную рамку. Справа (если смотреть на объектив) располагается «вспышка» - мощный белый светодиод, также прикрытый утопленным в рамку покровным стеклом.

Включаем телефон

Аккумуляторный отсек в закрытом положении удерживается утопленной в заднюю панель защёлкой. Нажимаем продолговатую кнопочку и, удерживая её, сдвигаем заднюю панель вместе со шторкой объектива вниз – примерно на полсантиметра. Потом тянем крышку на себя. Аккумуляторный отсек открывается очень просто.

SIM-карту в гнезде удерживает откидная металлическая дверца с защёлкой. Конструкция слота хорошо продумана и выглядит надёжной. Над SIM-картой крепится аккумулятор. Он просто укладывается сверху и удерживается на месте крышкой аккумуляторного отсека.




Закрываем аккумуляторный отсек, закрываем объектив шторкой (сейчас нам фотоаппарат ни к чему). Включаем смартфон той самой кнопкой на верхней грани корпуса. Кнопка сильно утапливается в гнездо и имеет маленькие размеры. Так что нажмите и немного подержите…

И вот начинается загрузка. Дело неспешное, Nokia всегда славились неторопливым включением. На экране под музыку (динамик, однако, громкий!) крутится фирменный ролик Nokia – руки, тянущиеся друг к другу. Коннектинг пипл! А как же…

Хороший экран. Не такой выдающийся, как у N71 (там разрешение 240х320), но качественный, яркий. И буковки не так малы. И краски хороши… Тускловат? Идём в настройки и выставляем максимальную яркость. Вот так и надо – пусть себе светит.

Перво-наперво придётся установить часы и дату. В Nokia ход часов и дата при отключении аккумулятора сбиваются. Невелика, конечно, беда, однако, если вы возьмёте в дорогу второй аккумулятор (кстати, ёмкости основного – 970 мАч – должно хватать на 260 часов ожидания или на 215 минут в режиме разговора, хотя в реальности эти цифры меньше), то придётся держать под руками и часы. Да, сменный аккумулятор должен быть сертифицирован самим производителем (ещё лучше – производства самой Nokia). Если это левая поделка, телефон может и не включиться.

Ну, и что имеем? Среду S60 во всей красе. Всё на месте, всё, как надо. Это, друзья, не просто телефон. Это смартфон Nokia. Коннектинг пипл… Впрочем, это я уже говорил.

Плеер

Просто, если ни сказать – очень просто, но вполне… музыкально. Слушать музыку на N72 очень даже приятно. Плеер (программка) не имеет каких-либо настроек звука (эквалайзер отсутствует), но дело своё знает. Русские теги выводятся корректно. Управлять проигрывателем можно посредством джойстика. На экране плеера выводится подсказка – какая кнопка чего переключает. Есть фоновый режим – можно слушать музыку и читать книжку. При входящем звонке плеер автоматически отключается, а по завершению разговора включается.

В комплект к смарту входит гарнитура – наушники-затычки в плотной матерчатой оболочке (проще, чем гарнитура N71, но тоже очень даже ничего). Звук хороший (ожидаешь худшего). Но две вещи показались мне не очень – вот эта матерчатая оболочка и конструкция разъёма. Оболочка жёсткая (зато прочная), и просто так её в карман не спрячешь. Путаться будет безбожно. Разъём слишком уж негибкий – наушники подключаются туго. При этом надо ещё определить, какой именно стороной надо воткнуть эту вилку в системный разъём.

Звучит смартфон громко, хотя чуть тише, чем хотелось бы в шумном метро. В целом же смарт как плеер оставил хорошее впечатление. Не лучше, чем «настоящие» флэш-плеера, но и не особенно хуже. А по части звука, вообще, на уровне. Впрочем, всегда можно поискать в Интернете что-то вместо штатного плеера. И тогда в смартфоне появятся и эквалайзер, и визуализатор, и другие музыкальные пышности.

Смарт комплектуется картой памяти на 128 мегабайт. Для музыки (да с учётом активной фотосъёмки) маловато, но цена карт этого формата не так уж и велика, чтобы отказать себе в удовольствии удвоить (или даже учетверить) время звучания.

Кроме плеера в смартфоне есть и радио, которое работает только при подключенных наушниках (провод используется в качестве антенны). Чувствительность – на уровне «плеерных» и «телефонных» тюнеров, то есть не очень, чтобы так, но и не так, чтобы очень. Несколько станций (на юго-востоке Москвы, в районе метро «Братиславская» поймать удалось. «Эхо Москвы» - с очень хорошим качеством. Остальное меня не интересовало.

Камера

Переходим едва ли ни к самому сладкому в Nokia N72 - к фотоаппарату.

Очень простая камера, чуть проще, чем в N71. Тот же 2-мегапиксельный сенсор CMOS (не CCD). Хорошая по телефонным меркам широкоугольная оптика. Несложная экспозиционная автоматика – шесть режимов, «автоматический», «пользовательский», «портрет», «пейзаж», «ночной» и «спорт». Макро нет, но, возможно, не особенно и надо. «Вспышку» (не ксеноновую, мощный белый светодиод) можно настроить на автоматическое срабатывание, включить принудительно и отключить. Баланс белого – «автоматический», «солнечно», «пасмурно», «лампа накаливания», «флуоресцентная лампа». Цветовая обработка – «обычный» (цветное изображение), «сепия» (коричневый тон), «черно-белое» и «негатив».


[+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 332 Кб


[+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 229 Кб


[+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 328 Кб


[+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 312 Кб


[+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 345 Кб


[+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 398 Кб

Пример видео, mp4, 1.41 Мб

В режиме видео настроек поменьше. Экспозиционных программ всего две – «автоматический» и «ночной». Настройки баланса белого те же, цветовая обработка та же.

Фотографии можно сохранять с максимальным качеством в разрешении 1600х1200 пикселей. Видео записывается с разрешением 352х288 пикселей (CIF). Фотофайлы имеют формат JPEG, видео – «честный» MPEG 4…

Теперь субъективные впечатления… Знаете, я избалован разными фотоигрушками, хотя фотограф из меня ровным счётом никакой. Не дано мне видеть то, что видят талантливые художники. Потому и бытовой съёмкой заниматься не особенно люблю – больно уж смахивают мои работы на возмутительную, совершенно дурацкую… фигню… Так вот, Nokia N72 прямо-таки заставил меня баловаться этой игрушкой. Пробовать, снимать, вертеть её в руках. Камерофоны у меня бывали и раньше, но именно этот убедил меня в том, что в руках у меня пусть и очень простой, но – фотоаппарат. Без затей, без подпрыгиваний и хвастливых выкриков (мол «тыща миллионов» пикселей, что ты!). Ничего подобного – простая, но вполне функциональная фотомыльница, с которой очень интересно играть.

Для пробы взял, да и распечатал один снимок на принтере. И что вы думаете? Качество вполне фотографическое. На уровне бюджетной мыльницы пятилетней давности. Ну, четырёхлетней… Помните, были такие Olympus`ы с фикс-фокусной оптикой и сенсором CCD в 1,3 мегапикселя? По качеству снимков (кстати, неплохому – это я про фотоаппарат) очень похоже.

Можно, конечно, кривиться, можно надменно говорить – нет, это не фотоаппарат. Но в том-то и дело, что не фотоаппарат. Это – смартфон, которым можно фотографировать. И видео снимать можно – со звуком и достаточно продолжительное. И смотреть потом эти ролики на компьютере с большим удовольствием. Точно говорю – и дорогущая видеокамера не понадобится (тоже мне, Феллини).

Программная часть

Много лет я с большим подозрением смотрел в сторону Nokia PC Suite, памятуя те засады, которые она, эта чудовищная программа, предъявляла. И ничего она не умела. И ничего не синхронизировала. И валилась без конца… И вот теперь, скачав последнюю версию (хотя мог установить её и с диска от N72), я обнаружил, что означенный продукт – это очень хорошая программа синхронизации смартфона с ПК. Возможно, лучшая из того, чем приходилось пользоваться (хотя я сравниваю несравнимые вещи – скажем, программу для телефонов Sony Ericsson и программу для смартфонов Nokia, а это совершенно разные классы техники). Если установить в домашний компьютер адаптер Bluetooth, проинсталлировать пакет Nokia PC Suite, то о кабеле синхронизации можно напрочь забыть. Зачем путаться в «шнурках», если можно обойтись и без них? Я и обошёлся – одним беспроводным подключением…

Теперь о софтовой составляющей самого смартфона. В Nokia N72 есть всё, что должно быть в современном смарте семейства S60, включая и офисный пакет Quickoffice для просмотра документов, таблиц и презентаций, подготовленных на компьютере в среде MS Office. Штука потрясающе удобная, особенно с учётом возможности подключить к смартфону беспроводную клавиатуру от самой Nokia (модель SU-8W, недостаток которой только в огорчительном отсутствии русификации). Настоящий универсал в кармане – и швец, и жнец и на дуде игрец…




















Выводы

А выводы просты, как колумбово яйцо. Нужен современный, полнофункциональный, красивый и смартфон по приемлемой цене? Присмотритесь к Nokia N72. Он явно лучше бюджетных смартов, вроде 3250, очень хорошо выглядит и удобен в применении. Мужчинам больше подойдёт черный вариант, а дамам – розовый, который я ещё «живьём» не видел.

В любом случае, Nokia N72 достоин того, чтобы в магазине мобильной техники взять его в руки и примерить к себе. И, кто знает, завтра вы об этом аппарате расскажете мне больше, чем сегодня рассказал вам я.


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.