Обзор Voxtel RX600 – блестящий телефон за небольшие деньги

Человеку свойственно желание выделиться из толпы и обладать красивыми вещами. И то, и другое возможно и при отсутствии сумасшедших денег, которые просят за такую штуку, как телефон Nokia 8800.

Смотрите описание Voxtel RX600 в каталоге, а также фотографии Voxtel RX600

Хочется заполучить имиджевый телефон и при этом не разориться? Посмотрите на Voxtel RX600. С технической точки зрения это, возможно, не средоточие совершенства. Но с точки зрения моды – очень может быть.

Внешность RX600

Что такое имидж? Нет, не образ, не внешность, а – имидж? Говорят же – имиджевая вещь, имиджевый телефон? Так что же такое – имидж?

На мой взгляд это способность выглядеть лучше, чем ты есть на самом деле. Вот живёшь ты не так, чтобы богатый, не так, чтобы сильно успешный. А все вокруг думают – мама дорогая, мильёнщик! Не иначе как деньги в подвале печатает. И в булочную на такси ездит. И телефон у него блестящий...

Так вот, RX600 штука сугубо имиджевая. Выглядит просто отлично. Если же взять в руки и некоторое время с ним поработать, чувство восхищения несколько притупляется, ибо это самый обычный современный телефон азиатского производителя (со всеми присущими этому классу телефонов признаками). В RX600 есть 1,3-мегапиксельный фотоаппарат (с функцией видеозаписи), есть музыкальный плеер (весьма симпатичный), диктофон, возможность посмотреть на экране телефона видеоролики, есть программа синхронизации с компьютером, есть интерфейс Bluetooth (но нет инфракрасного порта) и даже сменная карта памяти (которая не входит в комплект телефона). Короче, всё вполне на уровне. Но... оставим на время характеристики. Посмотрим, как он выглядит.






А выглядит RX600 блестяще, причём, в прямом смысле, поскольку его передняя панель и крышка аккумуляторного отсека сделаны из нержавеющей стали (передняя панель из полированной, крышка – из шлифованной). Учитывая функциональность телефона и его невысокую стоимость (на сегодня от 6500, до 7200 рублей), он обязательно обретёт своих поклонников. Тем более, что у этого Voxtel`а внешность гораздо более дорогого аппарата. Вот уж воистину – встречаем по одёжке...

Телефон небольшой и лёгкий. Его размеры 103x43x17 мм, вес 75 г. Согласитесь, явно не гигант. И очень хорошо лежит в руке, приятно холодя металлом ладонь.

Передняя панель телефона, верхняя её часть, забрана «стеклом» (в смысле – пластиком, конечно). Под ним экран – небольшой (1,8 дюйма по диагонали и разрешением 176х220 пикселей, вполне в рамках мейнстрима), но яркий, поскольку выполнен по технологии TFT, обладает яркой подсветкой и способен отображать 262 тысячи цветовых оттенков. Экран на солнце слепнет, но не до такой степени, чтобы на нём ничего нельзя было разобрать. Здесь тоже всё в рамках общепринятой нормы.

Выше экрана располагается фигурный вырез динамика, прикрытый изогнутой панелью. Сразу скажу – звук вызова очень громкий. При включении телефон так пронзительно пищит, что хочется прижать его к чему-нибудь мягкому, чтобы люди не оборачивались. Ну, очень громкий звук. Зато без раздражающего дребезга, то есть достаточно чистый – по телефонным меркам, конечно. Думается, звук усиливается ещё и металлическими панелями корпуса, которые работают в качестве акустического резонатора.

Кстати, металл корпуса прочный и не царапается. Владельцы плееров iPod знают, как трудно сохранить заднюю, отполированную до зеркального блеска, часть корпуса в целости и сохранности. Металл корпуса RX600 за несколько дней практических испытаний не обрёл ни единой царапины. Правда, при этом, если внимательно присмотреться, он выглядит чуть... простовато, что ли. В его нержавеющей внешности нет изысканности Nokia 8800. Сравниваю только по инерции, поскольку все их сравнивают. На самом деле это телефоны совершенно разного уровня.

Клавиатура... Она занимает едва ли ни половину лицевой панели. Клавиши большие, с выпуклой поверхностью, с чёткой тактильной отдачей срабатывания. Отличная клавиатура – даже для крупных пальцев. Чуть хуже с софтовыми клавишами и кнопками отбоя (она же включения и выключения телефона) и вызова. Эти клавиши плоские, по размеру вроде бы достаточно большие (больше, чем кнопки телефонной клавиатуры), но всё же чуть менее удобны в работе... Нет, нормально всё. По сравнению с джойстиком очень даже хорошо.

А джойстик мне не понравился. Это плоская прямоугольная четырёхпозиционная кнопка без центральной вставки. Получается, что это не джойстик, раз нельзя нажать на его середину. В результате выбираешь действие джойстиком, а подтверждаешь его или запускаешь ту или иную программку левой софтовой кнопкой. С непривычки жутко неудобно. Кроме того, джойстик выполнен заподлицо с софтовыми кнопками. Нажимать его края приходится остриём ногтя, иначе обязательно задеваешь соседние кнопки. Поначалу получается множество неверных действий. Но... дело привычки. Не встречал я ещё идеальных клавиатур, которые понравились бы всем без исключения. В целом кнопки телефона оставляют, скорее, положительное впечатление, чем отрицательное.

На правой боковой грани корпуса нет ничего, а на левой – блок из трёх кнопок. Верхняя это кнопка затвора фото и видеокамеры, а две нижние – регулятор громкости, навигационные кнопки для перемещения по меню и «листалка» - редуцированный аналог колеса прокрутки карманных компьютеров и старых телефонов от Sony. Очень удобная штука.

На нижней грани расположены системный разъём, к которому подключаются кабель синхронизации с компьютером и зарядное устройство. А левее (если смотреть на дисплей телефона) – крошечный, буквально, микроскопический разъём стереогарнитуры. Такой же 2-мм разъём используется, если ни ошибаюсь, в Nokia, но только для подключения зарядного устройства. Обращаю на эту особенность – на формат аудиоразъёма Voxtel`а – ваше внимание, поскольку мы имеем дело с музыкальным телефоном, который комплектуется совсем «не музыкальной» гарнитурой. Нет, всё работает, но звучит... Сразу хочется подобрать что-нибудь более достойное, если разберёмся с этим малюсеньким штырьком. Вроде бы отыскать можно. Или я ошибаюсь?

Задняя панель. Большая цельнометаллическая крышка аккумуляторного отсека. Просто штампованная железка, одна цельная деталь без каких-либо пышностей. Выше крышки объектив камеры и рядом с ним сенсор освещённости, который можно ошибочно принять за вспышку. Нет, это не вспышка – телефон лишён и этой роскоши. Хотя... да нужно ли? Не фотоаппарат это, а телефон. И снимает он вполне по-телефонному. Так что ничего страшного.

Объектив прикрыт стёклышком, которое почти не утоплено в оправу. Поэтому при обращении с телефоном надо быть поаккуратней.

Открываем крышку. Под ней большой аккумулятор на 780 мАч, которого должно хватать на 140 часов работы в режиме ожидания и на 2,5 часа в режиме разговора. Так что в качестве плеера телефон следует использовать с некоторой оглядкой, поскольку, увлекшись звуками музыки, можно остаться и без этих звуков, и без связи. Проблема, кстати, не Voxtel`а, а общая для всего класса комбинированной техники. За функциональность и компактность приходится расплачиваться риском лишиться всего сразу.






Аккумулятор вытаскивается из своего гнезда просто отвратительно – тяжело, постоянно соскакивает с ногтя. А на самом аккумуляторе от тщетных попыток его извлечь остаются огорчительные следы... Но – вытащили (подцепили за специальный язычок зубочисткой, либо вытряхнули, кто как справится). И что видим? Очень неудобное крепление SIM-ки. Прямо таки акробатический этюд, а не крепление. Гнездо утоплено в нишу, а по бокам этой ниши располагаются микроскопические пластмассовые выступы, под которые надо впихнуть карточку. Делается это, в общем-то, легко, но ощущения надёжности нет никакого. Ещё хуже обстоит дело с карточкой памяти (кстати, популярного и недорогого формата RS-MMC). Она располагается в противоположном углу от SIM-ки, утоплена в паз под такие же мини-выступы и сверху закрывается задвижкой (которую привычней видеть на месте SIM-карты).

И... тоже ничего страшного. Просто зарисуем на память – карту памяти лучше сразу брать большую и не дёргать её без надобности. Функции «горячей» замены здесь нет, да и не надо – была бы карта достаточного объёма... Собираем телефон. Если всё вставили правильно (а это не всегда получается с первого раза из-за конструкции слотов для обеих карточек), то можно включать телефон.

Программная начинка

При включении телефон издаёт пронзительные звуки (впрочем, об этом я уже говорил). На экране появляется заставка, потом – картинка обоев. Системное меню вызывается левой софтовой клавишей... Что сказать про оформление? Знакомый и уже даже привычный стиль корейских телефонов. Чёрные и оранжевые цвета, сочные краски, контрастные переходы. В глазах немного рябит, но кому-то это непременно понравится. Былой сдержанности Siemens на рынке места не осталось (а у BenQ-Siemens появились те же черты, которые подмечаешь и у Voxtel`а). Удивительная часть света – Азия. И очень к тому же талантливая...

Иконки системного меню анимированы, но выглядят бледней, чем у уже упомянутого BenQ-Siemens. С техникой других производителей сравнивать не буду, поскольку стиль и похож, и не похож одновременно.

В целом оформление приятное (но всё же резковатое, чуточку вычурное – на мой, конечно, вкус). И главное – ничем не настораживает и не отталкивает. Шрифты на маленьком экране мелкие, но хорошо читаемые. Логика построения меню вполне понятная. Настроек масса, и, что очень понравилось, в них не путаешься – даже не взяв в руки инструкцию.

Не всё, разумеется, так хорошо. Кое что не понравилось. Например, встроенный калькулятор, способ переключения камеры из фоторежима в режим видео, файловый менеджер, с которым не особенно комфортно обращаться (зато он есть!). И всё же это детали. А общая оценка – хорошо.

К сожалению, передать все краски пользовательского интерфейса и логику меню посредством иллюстраций не удастся. И всё же посмотрите (сделав скидку на качество снимков – я, увы, не фотограф). Правда, мило? Вот я и говорю – хороший телефон.






Камера, плеер и далее по списку

Камера не важная – если подходить к ней со смартфонными мерками, и очень даже ничего – если оценивать её по-телефонному. Бюджетный микроскопический сенсор CMOS с 1,3-мегапиксельным разрешением. Вспышки нет, нет и автофокуса (что нормально). Зато есть установки баланса белого, экспозиционная автоматика (работающая очень наглядно). И есть... шумы. Много шумов – при съёмке в условиях недостатка света. Карточки даже в максимальном разрешении не годятся для печати, но на мониторе компьютера возмущения не вызывают. И работает камера быстро, и дело своё делает безошибочно. Что ещё надо – для такой-то цены?

Видео можно снимать с различным разрешением. Максимальное качество годится для просмотра на экране телефона, но на компьютере выглядит, скажем так, скромно. Примеры съёмки фото и видео выложены ниже. Сами видите, что твориться с деталями. Ставлю камере твёрдую четвёрку (ибо пятёрки в этом классе не достоин ни один телефон). Поиграться можно, причём, с большим удовольствием. Но для более убедительных результатов съёмки нужна техника более высокого класса.


[+] увеличить, 1280x1024, JPEG, 281 Кб


[+] увеличить, 1280x1024, JPEG, 319 Кб


[+] увеличить, 1280x1024, JPEG, 275 Кб


[+] увеличить, 1280x1024, JPEG, 278 Кб


[+] увеличить, 1280x1024, JPEG, 313 Кб


[+] увеличить, 1280x1024, JPEG, 142 Кб


[+] увеличить, 1280x1024, JPEG, 303 Кб


[+] увеличить, 1280x1024, JPEG, 260 Кб

Пример видео, 3gp, 398 Кб >>>

Далее – плеер. Отмечу сразу, что в телефоне довольно мощный эквалайзер с массой предустановленных пресетов. Однако детально настроить звук по своему вкусу не получится – пользовательской настройки нет. Эквалайзер настраивается сразу для всего телефона (а не только для музыкального плеера). Это существенно, поскольку в телефоне есть ещё и радио (работающее только с подключенной проводной гарнитурой). Есть и возможность смотреть на крошечном экране кино, для чего потребуется утилита конвертирования видео в «телефонный» формат (файлы с расширением 3gp). Короче, полный мультимедийный набор на все случаи жизни.

Как звучит телефон? Не хуже флэш-плеера. Поправлюсь – предполагаю, что не хуже, поскольку комплектная стереогарнитура качества звучанию явно не прибавляет. Заменить же её мне было нечем. Так что телефону по части мультимедийной начинки поставлю пятёрку, а гарнитуре – троечку с минусом. Уж извините...

И ложка дёгтя – синхронизация с ПК

Да, RX600 умеет синхронизироваться с компьютером. Адресная книжка, календарь, будильники, мелодии вызова. Как здорово – подумал я и полез в коробку за диском с программами. Странно, диска не оказалось, хотя кабель синхронизации был на месте. Отправился на русский сайт Voxtel. Здесь я нашёл всё, что нужно, но в каком-то странном виде. Четыре версии программы синхронизации, но непонятно, какая для какого телефона. Тут же драйвер кабеля USB (!), который, как оказалось, входит и в инсталлятор программы PC Sync.

Так вот, два дня безумных экспериментов показали следующее. Встроенный в телефон Bluetooth умеет работать только с беспроводной гарнитурой, а для передачи данных на ПК не пригоден. Драйвер кабеля не устанавливается ни в какую (а у меня чистая в лицензионном смысле Windows XP Home, которая работает с чем угодно, только не с Voxtel RX600). Перебрасывать фотографии и заливать в телефон музыку пришлось посредством кард-ридера. Вставил в него карточку памяти и – вперёд. А кабель так и не ожил. И соединиться с компьютером не получилось.

Побродив по онлайновому «складу» программ Voxtel и подивившись царящему тут унынию, я бросил свои попытки. Кому надо, тот будет упираться до последнего. Но не думаю, что это принесёт радость будущим владельцам этих безусловно неплохих телефонов.



Выводы

Даже после огорчительной неудачи с синхронизацией с компьютером, могу ответственно заявить – Voxtel RX600 телефон замечательный. Во всяком случае, за такие деньги конкурентов у него немного (хотя, отыскать при желании можно). Очень бы хотелось, чтобы производитель внимательней относился к онлайновой поддержке пользователей.

Пользователь компьютера будет, скорее всего, смотреть в сторону смартфонов (которые, к слову, стоят сильно дороже). Для остальных же эта блестящая металлическая прелесть может оказаться той самой покупкой, что доставит радость от обладания приятной во всех отношениях вещью. И приподнимет вас в собственных глазах и в глазах окружающих. Собственно, для того RX600 и был создан. Точнее – и для этого тоже.


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.