Обзор Sitronics SM 8190 – время дешёвых слайдеров

Маленькая симпатичная штучка с ярким экраном и весело подсвеченным разноцветным джойстиком – вот что такое слайдер Sitronics SM 8190. Телефон явно не имиджевого назначения.

Смотрите описание Sitronics SM–8190 в каталоге, а также фотографии Sitronics SM–8190

Простой, но милый, сплошь пластмассовый, но с хорошей клавиатурой, с неплохим фотоаппаратом, но без сменной карты памяти. И это не компромиссы, это характерные признаки принадлежности телефона к бюджетному классу. Ну, а кроме того это наш, российский телефон (по заверению представителя компании Sitronics, телефон собирается в Зеленограде из корейских комплектующих) – с явно прослеживающимся азиатским происхождением... Интересно? Ещё бы...

Что у него снаружи

SM 8190 телефон очень небольшой. Его размеры 85х41х21 мм, вес 83 г. В руке лежит, словно флэш-плеер MP3 (мой внутренний голос добавляет – или как кусочек мыла). Пластик, из которого изготовлен корпус, чёрный с синеватым отливом, матовый и выглядит не шибко импозантно. Некоторое сомнение вызывают салазки слайдера – между разъезжающимися половинками в нижней части телефона, в сложенном состоянии, видна миллиметровая щель. В раскрытом состоянии щель исчезает. Между половинками ощущается люфт, который, опять же, в разложенном состоянии исчезает. Сразу заметим – салазки, скорее всего, металлические (очень трудно определить материал, из которого они сделаны, во всяком случае, очень похоже на какой-то лёгкий сплав).

Внешность слайдера ничем особенным не захватывает. Деликатно назову её... демократичной. То есть округлый пластиковый корпус, большой для размеров самого телефона, экран, крупные кнопки подэкранного блока с большими символами. И пластиковый полупрозрачный джойстик, который во время работы подсвечивается разными цветами - мигает зелёным в режиме ожидания, синим в раскрытом положении (синим подсвечивается и клавиатура), красным при включении и выключении телефона. Короче, обычная дальневосточная цветомузыка (а кто говорил, что он чистокровный русский?).






На передней панели телефона в верхней части, над экраном, за узкой металлизированной накладкой прячется динамик. Громкость звука средняя – телефон хорошо слышим, но не оглушает, как его собрат слайдер SM 8290, о котором поговорим в следующий раз. Экран стандартного размера (диагональ 1,8 дюйма, отображение 262 тысяч цветовых оттенков), выполнен по технологии TFT. Разрешение 128х160 пикселей (наверное – точная информация отсутствует). На солнце экран слепнет. Учитывая простоту интерфейса и размер кнопок, беда не большая. От механических повреждений экран предохраняет утопленное в рамку пластиковое «стекло».

Подэкранные кнопки хорошо разнесены – на соседние клавиши не попадают даже крупные пальцы. Кнопок пять – две софтовые, вызова и отбоя, а также кнопка отмены действия «С» (она посередине в нижнем ряду). Ну и джойстик – большой, если ни сказать огромный. В центре кнопка «ОК», которая, однако, работает не во всех приложениях (иногда её функции переходят к левой софтовой кнопке – как и на других телефонах). Подсветка (она включается автоматически при открытии слайдера) неяркая синего цвета, но зато не слепящая и неназойливая.

На нижней половинке телефона располагаются разъёмы и дополнительные кнопки. На нижней грани системный разъём, к которому можно подключить только зарядное устройство. Но здесь могут быть разночтения. В присланных производителем характеристиках (очень путанных) указана функция синхронизации с компьютером. Поэтому я осторожно добавляю – возможно, к тому же разъёму можно подключить кабель USB. Но вероятность этого крайне низка, на втором слайдере SM 8290 для кабеля синхронизации используется другой разъём (похож на mini USB). Из интерфейсов у SM 8190 есть только инфракрасный порт, которого, увы, нет на моём ноутбуке. Поэтому проверить подключение к ПК у меня не получилось. Ну и ладно... Поехали дальше.

На правой грани нижней половинки корпуса (если смотреть на экран) внизу расположено окошко ИК порта, а вверху пластиковый клапан, скрывающий круглое тоненькое гнездо для подключения гарнитуры (простая монофоническая гарнитура входит в комплект, как ни странно, белого цвета, хотя телефон чёрный). Клапан этот не выглядит хлипким – есть надежда, что не отвалится.

На левой грани две кнопки – внизу качающаяся навигационная кнопка, и кнопка активации камеры и спуска затвора. В верхнем торце есть петелька для шейного шнурка. На задней панели внизу – замок аккумулятора.






Аккумулятор (на 730 мАч, которого хватает на 180-250 часов ожидания и 3-5 часов разговора – границы несколько расплывчатые) выполнен как одно целое с крышкой самого отсека. Чтобы вытащить аккумулятор, отклоняем защёлку вниз и за боковые выступы извлекаем аккумулятор. Под ним только слот для SIM-карты. Карточку надо вставить под металлические скобки. Крепление достаточно надёжное. Аккумулятор тоже удерживается крепко и не болтается.

Если раскрыть слайдер, то на открывшейся задней части верхней половинки мы увидим линзу объектива камеры, сферическое зеркальце для самосъёмки и ниже овальное окно светодиодной вспышки. То есть в сложенном состоянии линза объектива хорошо защищена от случайных механических повреждений.

И о клавиатуре... Клавиши основного телефонного блока большие, плоские, без выступающих разделителей. Но клавиатура удобная. Кнопки обладают ощутимым кликом, нажимаются легко. Нанесённые на них символы хорошо видны, хотя в темноте заметна неравномерность подсветки. Клавиатура, естественно, русифицирована – как у всех поставляемых в Россию телефонов.

Камера и прочее мультимедиа

Характеристик телефона не привожу принципиально – кому интересно, загляните на сайт . Однако отмечу, что на сайте декларируется память объемом 8 мегабайт - тогда как информационном аплете «Память» телефон показывает чуть более 6 мегабайт, доступных пользователю. Карты памяти, повторяю, нет. Для телефона со встроенной камерой не густо...

Плеера нет. Камера 1,3-мегапиксельная (сенсор CMOS), но каких-либо настроек нет. Можно лишь принудительно включить и отключить вспышку, либо выставить автоматический режим. Можно выбрать разрешение фотосъёмки и уровень компрессии JPEG (то есть «качество» снимка). Есть функция серийной (непрерывной) съёмки. В режиме видеосъёмки настроек ещё меньше.

Когда камера включена, движением джойстика влево-вправо можно переключать эффектные фильтры. Из доступных есть негатив, чёрно-белая фотография и окрашивание в цветной тон (несколько градаций).

Как снимает камера? Для бюджетного телефона очень даже неплохо. Но сразу вопрос – куда складывать фотографии (не говоря уже о видео)? Передавать через ИК порт на компьютер? Ну-ну... Где бы ещё взять этот порт... Хотя, лучше с камерой, чем, вообще, без неё.


[+] увеличить, 1280x1024, JPEG, 141 Кб


[+] увеличить, 1280x1024, JPEG, 188 Кб


[+] увеличить, 1280x1024, JPEG, 173 Кб


[+] увеличить, 1280x1024, JPEG, 172 Кб


[+] увеличить, 1280x1024, JPEG, 180 Кб


[+] увеличить, 1280x1024, JPEG, 169 Кб

Пример видео, avi, 228 Кб >>>

Программки и всё остальное

При включении телефона на экране появляется надпись: «Ты - умён, жена - талант, ребёнок - гений, техника – Sitronics...» Браво! Остроумно, свежо, однако... а если телефон купит дама? Или его владельцем станет ребёнок? Этот вариант авторами изречения явно упущен... Я не прав?

Основной экран прост и по-азиатски пёстр. Левой софтовой кнопкой вызываем системное меню. На нижней половинке экрана появляются всего восемь картинок с короткой анимацией (при активации иконки). А именно - «Телефонная книга», «Сообщения», «Мультимедиа», «Отдых», WAP, «Звонки», «Экстра» и «Настройка». Полей в адресной книжке немного, но всё основное есть (правда, логика построения книги мне показалась слишком упрощённой). Имя, номер (всего 4 номера), адрес электронной почты, заметка, в которой можно записать физический адрес абонента. В меню «Мультимедиа» настраивается фото и видеосъёмка. В меню «Отдых» находятся мелодии, картинки и игрушки, точнее, одна игрушка «Mr. Spy». Игрушка эта – простая ходилка (вроде приключений незабвенного водопроводчика Марио), в которой главным героем является дяденька с характерным прищуром (вылитый тамбовский русак – если сильно не приглядываться). В меню «Экстра» можно найти календарь, калькулятор и приложения Java (у нового телефона там всё та же одинокая игрушка). Календарь некрасивый, бледненький, то же касается и калькулятора. Короче, минимализм во всём. Хотя это лучше безумной пестроты, которой страдают азиатские бюджетные телефоны.








Выводы

Обзор получился небольшим... Но и телефон достаточно простой, чтобы что-то разглядеть в нём необыкновенное. Каков же вердикт?

Знаете, а телефон-то очень даже ничего. Яркий, хорошо читаемый экран. Неплохой фотоаппарат. Удобная клавиатура. И вообще – слайдер... Только вот цена. Производитель установил цену телефона в 220 долларов. И мне эта стоимость показалась долларов на 80 завышенной. С другой стороны, по мнению представителя компании Sitronics, конкурирующие аппараты бюджетного класса стоят даже дороже, и что цена телефона, с точки зрения Sitronics, вполне объективна; одно из достоинств телефона - соотношение "цена-качество". В любом случае, рынок всё расставит по своим местам.

Какие недостатки были мною замечены? Их совсем немного. Зазор между половинками слайдера и небольшой люфт – это первое. При зарядке заметно греется аккумулятор. И «держит» он не так чтобы очень (может, сказывается то, что аккумулятор абсолютно новый, «нулевой»?). Это всё.

Купил бы я этот телефон себе? Да, возможно – если бы нуждался во втором телефоне «на каждый день» или «для работы». И уж точно подарил бы дочери (хотя SM 8190 явно адресован мужчинам).

А что больше всего понравилось? То, что эту игрушку очень приятно держать в руках. Очень уютная штуковина.


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.