Обзор LG KG800 – та самая «шоколадка»

Новый слайдер от LG на самом деле уже давно не новый. Вместе со своим «единокровным братцем», раскладушкой KG 810, выполненным в той же стилистике, он изучен вдоль и поперёк.

Смотрите описание LG KG800 в каталоге, а также фотографии LG KG800

Поэтому вряд ли будет интересно повторять уже неоднократно сказанное. Гораздо любопытней попробовать его в деле, прислушаться к собственным ощущениям и прикинуть – а стоит ли эта машинка своих немалых денег? Пока на продажах LG KG800 сказывается фактор новизны. Но всё же цена в 560 долларов (плюс-минус два-три десятка) несколько... ошарашивает. Всё же это не смартфон. За что же столько просят, господи? А вот это мы сейчас и выясним.

Внешность «шоколадки»

Сказать, что слайдер LG KG800 выглядит хорошо, не сказать ничего. Он выглядит великолепно, потрясающее. Чёрный дымчатый пластик, как позже выяснилось, полупрозрачный и крашенный изнутри (отсюда и эффект «дымки»). Большой экран (размеры 31х39 мм, активноматричный, отображающий 262 тысячи цветовых оттенков, разрешением 176х220 пикселей), прячущийся под общей с подэкранным блоком кнопок панелью, металлизированная (пластиковая) рамка вокруг джойстика и клавишного блока нижней половинки. Наконец, очень незначительная толщина конструктива телефона (размеры в сложенном состоянии 95х48х15,2, вес всего 83 г) – всё это придаёт слайдеру особое изящество. Но... возьмём его в руку.








Пластик гладкий, но очень маркий. Как и большинство телефонов имиджевого класса (а KG800 аппарат имиджевый – отсюда и высокая цена), поверхность внешних панелей глянцевая. Отпечатки пальцев на этой поверхности приходится постоянно стирать. Пожалуй, в кармане придётся носить бархотку... Да, а кнопок-то и нет. И подэкранный блок на этой машинке сенсорный. Если открыть слайдер, кнопочки высветятся на ровной гладкой поверхности красным цветом. А «хромированная» рамка джойстика тоже не более чем фикция. Она отделяет сенсорные кнопки этого самого джойстика от его же центральной клавиши.

Кроме пяти кнопок джойстика, на передней панели высвечивается пара софтовых клавиш. Левая вызывает системное меню, правая – меню управления встроенной камерой. Внизу кнопки вызова (она же открывает меню звонков) и отбоя. Поскольку в сложенном состоянии сенсорные кнопки не работают, на правой боковой грани слайдера, на нижней половинке, они продублированы аппаратными кнопками (немножко не так – продублирована только кнопка отбоя, красная, а нижняя кнопка вызывает меню «Мультимедиа»).

Сразу вопрос – удобны ли сенсорные кнопки в обращении. Речь о случайном срабатывании сенсоров от соприкосновения с телом, когда мы говорим по телефону. Но здесь как раз всё нормально. Сенсоры устроены таким образом, что срабатывают только при соприкосновении с подушечкой пальца. На контакт с большой площадью, с острыми предметами (например, карандашом) они не реагируют. В сложенном состоянии и во время разговора (сразу после набора номера или ответа на входящий вызов) сенсорные кнопки отключаются. Но и в раскрытом состоянии их действие ограниченно по времени. В целом же можно сказать – очень красиво, эффектно и удобно. Но кое к чему придётся привыкнуть. Например, нажать нужную кнопку вслепую не так-то просто – у сенсоров нет никаких выступов. А на солнце красная подсветка не видна. И приходится нажимать на сенсоры наугад – их площадки никак не обозначены (кроме, собственно, красной светодиодной подсветки).

Раскрываем слайдер... Клавиатура большая, с плоскими просторными кнопками, но выполнена в несколько диссонирующем с дизайном телефона стиле. Дело в том, что кнопки имеют глянцевую и матовую поверхности, которые чередуются в шахматном порядке. Подобной пестроты от солидного чёрного аппарата не ждёшь.








Слайдер открывается легко и упруго. Но салазки пластиковые. На люфт нет и намёка, но нет и демпфера – раскрывается слайдер мягко, а закрывается с ощутимым стуком.

На боковых гранях, кроме уже упомянутых (на правой грани) кнопок есть ещё две навигационные, расположенные на левой грани (под средним пальцем правой руки). На стартовом экране они регулируют громкость звука. Верхняя и нижняя грани каких-либо разъёмов лишены. А на правой грани в верху под крышечкой расположен миниатюрный системный разъём. К нему подключаются зарядное устройство и гарнитура (которой я не получил, потому говорю о ней «вприглядку»). Гарнитура состоит из двух половинок. В торце нижней располагается гнездо (джек 3,5 мм) для подключения наушников (не только комплектных, но и любых других). К тому же разъёму подключается и кабель синхронизации с компьютером. Кабеля я тоже не получил, потому повторю то, что говорили другие – при подключении к ПК телефон опознаётся как внешний USB накопитель. И никаких специальных программ для этого не требуется (соотвественно, адресную книгу и календарь синхронизировать нечем).

Объектив 1,3-мегапиксельной камеры и вспышки (светодиодной) располагаются на задней части верхней половинки слайдера. Между ними сферическое зеркальце для самосъёмки. Объектив камеры, таким образом, хорошо защищён от случайных механических повреждений.

Аккумулятор ёмкостью 800 мАч (его должно хватить, максимум, на 6 часов разговора и 200 часов работы в режиме ожидания) выполнен заодно с задней крышкой. На месте он удерживается защёлкой замка, открывается легко, но сам по себе не вывалится. Под аккумулятором очень простое крепление SIM-карты, которая удерживается плоской металлической пластиной (карточку надо подсунуть под пластину)... А где слот карты памяти? Телефон же музыкальный? Но карты памяти нет. 32 мегабайта системной памяти и 128 мегабайт под мультимедийный контент, вот и всё, чем располагает пользователь. Так во всяком случае показывает сам телефон... Какая досада...

Система

KG800 это телефон, а не смартфон. Соотвественно, проблема расширения программного обеспечения решается посредством установки в телефон приложений Java (разумеется, J2ME спецификаций MIDP 2.0). Но при этом базовая программная начинка, то есть операционная система телефона, выглядит очень и очень приятной. Выполненная в тёмных тонах тема оформления (которую, понятное дело, можно всегда сменить) гармонирует с внешним видом слайдера, оправдывая название Chocolate - «Шоколад». Действительно, шоколад – благородный, настоящий, горький.

Стартовый экран, как водится, состоит из верхней информационной строки, на которой располагаются индикаторы уровня принимаемого сигнала, GPRS (поддержки EDGE здесь нет), активности модуля Bluetooth, включения звука вызова и уровня заряда аккумулятора. В нижней части экрана обозначения функций софтовых клавиш, левой – вызов системного меню, правой – включение камеры. Над ними полоска с часами и датой. А в центре стартового экрана подсказка по назначению кнопок джойстика.

Мне в руки попал нерусифицированный аппарат. Но, насколько я знаю, в магазинах продают только русифицированные модели. И отличия в программной начинке слайдера должны быть минимальны.

Системное меню анимировано, состоит из 12 основных пунктов (четыре ряда по три иконки в каждом) и выглядит очень красиво. Стоит отметить интуитивно понятную и легко читаемую систему меню, хорошо организованные настройки, отличные встроенные программки (календарь просто чудо). Из дополнений в телефоне присутствуют калькулятор, пять будильников (можно настроить по одному на каждый рабочий день недели, оставив в покое выходные), конвертор величин (в том числе валют и размеров обуви и одежды), программку «Мировое время» (в англоязычном варианте World time).

Стоит отметить очень хорошую адресную книгу на 1000 записей, которые могут быть распределены по 7 группам (две из которых не именованы и назначаются самим пользователем). Каждому абоненту можно присвоить три номера, адрес электронной почты, картинку (скажем, портрет), текстовую заметку (например, с физическим почтовым адресом). Впрочем, телефоны LG всегда отличались хорошей организацией адресной базы.














Камера и плеер

Нет ничего хуже, когда чего-нибудь не хватает... В слайдере LG KG800 не хватает памяти. Нет, 128 мегабайт встроенной памяти это немало. Этого хватит на пару часов музыки. Однако, телефон, напоминаю, стоит 560 долларов. За эти деньги хотелось бы не иметь столь грустных ограничений... Но факт остаётся фактом.

Плеер же сделан очень толково. Он стабилен (как и вся программная начинка телефона), здорово выглядит и хорошо проигрывает музыку, сжатую в форматах MP3 и AAC. Более того, мощности процессора телефона хватает для плавного воспроизведения видео в формате MPEG4 (и, разумеется, для видеозаписи встроенной камерой). Есть графический эквалайзер с массой предустановленных пресетов (пользовательской настройки нет). Комплектные наушники звучат неплохо, но у пользователя всегда есть возможность купить другие и подключить их к промежуточному разъёму гарнитуры.

Камера в слайдере не самая мощная. Сенсор CMOS разрешением в 1,3 мегапикселя. Максимальное разрешение снимков 1280х960 точек – уже пригодно для печати карточек небольшого размера (до 10х15 см). Есть все необходимые настройки – баланса белого, компрессии JPEG (три ступени), режимов работы светодиодной вспышки. Экспозиционная автоматика простейшая, но есть возможность ввести экспокоррекцию (две ступени в каждую сторону), воспользоваться эффектными фильтрами. Настройки камеры удобны, они отображаются внизу экрана в виде полоски иконок, прокручиваемых джойстиком. Но запускается и работает камера не слишком быстро.


[+] увеличить, 1280x960, JPEG, 198 Кб


[+] увеличить, 1280x960, JPEG, 160 Кб


[+] увеличить, 1280x960, JPEG, 200 Кб


[+] увеличить, 1280x960, JPEG, 211 Кб


[+] увеличить, 1280x960, JPEG, 214 Кб


[+] увеличить, 1280x960, JPEG, 201 Кб

Пример видео, 3gp, 494 Кб >>>

Видео записывается в двух разрешениях – 128х98 и 176х144 пикселей. Есть возможность ввести экспокоррекцию, выбрать эффектные фильтры. В целом видеорежим, конечно, слабее фоторежима. Кроме того перевести камеру в режим видео можно из системного меню, в которое при необходимости придётся сначала войти.

Годится ли камера слайдера LG KG800 для бытовой съёмки? А почему бы и нет? Без автофокуса (соотвественно, без режима макро), с очень простой экспозиционной автоматикой, с оптикой, которую по фотографическим меркам можно назвать «условной», но это всё же камера, которая свои функции выполняет. Пятёрки она вряд ли заслуживает (её достойно очень небольшое количество камерофонов), но твёрдая четвёрка ей обеспечена.

Остаётся упомянуть о звуковых возможностях телефона. Мелодии MP3 можно назначить в качестве звонка прямо из программного проигрывателя. Файлы MIDI проигрываются в 64-голосном варианте. Но звук вызова не слишком громкий, а вибра, вообще, тихая – во внешнем кармане куртки её, пожалуй, и не почувствуешь. Из дополнений есть диктофон, но время записи ограничено 20 секундами, а разговор записать нельзя вообще.

Выводы

Очень красивый телефон, который хочется иметь в личной собственности – вот что такое слайдер LG KG800. Для поклонников бренда LG просто бальзам. А прочим – завистливый заинтересованный взгляд... Если же подходить к новому слайдеру критически, то главные недостатки – отсутствие карты памяти и, конечно, очень высокая цена. Первое будет исправлено в последующих моделях (никуда они не денутся, конкуренция дело жёсткое). А что касается цены... Хорошие вещи дешёвыми не бывают. Модные – тем более.


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.