Обзор BenQ-Siemens E61 – доступный музыкальный телефон

Перед нами бюджетный «музыкальный» телефон со встроенным цифровым фотоаппаратом. Симпатичная машинка за небольшие деньги – сегодня E61 продаётся за 170-180 долларов.

Смотрите описание BenQ-Siemens E61 в каталоге, а также фотографии BenQ-Siemens E61

И это очень хорошая цена за такой телефон. Его смело можно назвать универсальным мультимедийным устройством, хотя, это, конечно, не смартфон и не портативная игровая консоль. Но всё необходимое для связи и развлечений в нём есть. Значит, этот телефон ждёт неплохое будущее – не совсем безоблачное, поскольку конкуренция в бюджетном секторе ничуть не слабей, чем в секторе техники бизнес-класса. Но всё же Е61 сделан очень неплохо - для своего уровня и для своей цены.

Внешний вид

Первое, на что обращаешь внимание, необычный профиль Е61. Он клиновидный, телефон в верхней части, если смотреть на него сбоку, шире, чем в нижней. Верхняя грань скошена, а на ней располагаются кнопки управления плеером – центральная воспроизведения-паузы (если нажать и удерживать эту кнопку, запустится плеер), рядом - регулировки громкости и перемотки по трекам вперёд и назад. Управление удобное. Если держать телефон в правой руке, обхватив пальцами переднюю или заднюю панель, указательный палец как раз приходится на эти верхние кнопки. Сразу скажем, что с телефоном можно использовать только штатную стереогарнитуру, которая в качестве наушников работает неплохо, хотя вряд ли понравится любителям качественного звука. Впрочем, телефон аудиофилам и не предназначается. Это портативный флэш-плеер и не более того. Но и не менее.





Качество пластика... Да, здесь производитель пошёл на компромисс (надо полагать, ради снижения стоимости). Если присмотреться, то замечаешь, что пластик крашенный (значит, со временем краска неизбежно облезет). Особенно расстраивает крышка аккумуляторного отсека. Снаружи она серебристая (в том экземпляре, что попал мне в руки, но это не единственный вариант оформления телефона), а внутри – обычный белый пластик далеко не идеального качества. Однако, телефон не оставляет впечатления совсем уж дешёвого. Нет, это бюджетный, но вполне... «не стыдный», что ли, аппарат. Простая, но приятная машинка, к которой быстро привыкаешь.

На боковых гранях телефона нет ничего. А на нижней – два разъёма. Один для подключения зарядного устройства, второй для кабеля синхронизации с ПК и подключения стереогарнитуры. С виду этот разъём очень похож на стандартный mini USB, но это не он, это фирменный и ни с чем не совместимый (кроме аксессуаров самой BenQ) разъём... На рынке уже есть телефоны (в большинстве своём смартфоны семейства Windows Mobile), в которых и зарядка аккумулятора, и синхронизация с компьютером осуществляются через стандартный кабель mini USB. И это очень хорошее решение, особенно для бюджетного телефона, который постоянно используется в качестве плеера. Но и стремление производителей выпускать аппаратуру с нестандартными разъёмами тоже понятно – мы просто вынуждены покупать аксессуары у них, а не у сторонних фирм.

При подключении к компьютеру телефон опознаётся, как внешний накопитель (то есть он соотвествует спецификациям USB Mass Storage). И какого-либо дополнительного программного обеспечения для записи в память телефона музыки не требуется. Кроме того, можно воспользоваться кард-ридером и переписать музыкальные файлы прямо на карточку памяти (здесь мы выигрываем в скорости записи).

Вернёмся к кнопкам. Ничего необычного в них нет. Та же крашенная пластмасса. Но кнопки подэкранного блока большие, с чёткой тактильной отдачей срабатывания. Очень хорош джойстик, выполненный в виде прямоугольной металлизированной (пластиковой) рамки с большой центральной кнопкой. С подэкранными кнопками и джойстиком всё нормально – ни одного ложного срабатывания (хотя пальцы у меня изящными никак не назовёшь).

Основная телефонная клавиатура тоже очень удобна. Кнопки большие, расположены уступами (задняя кромка выступает вверх). Они не разнесены, но набрать номер ими можно без единой ошибки. Короче, нормальная качественная клавиатура, с которой легко управляться вслепую.








Между системными разъёмами на нижней грани корпуса есть и петелька для шейного шнурка. Правда, телефон будет висеть на груди «вверх ногами», но, учитывая то, что гарнитура подключается снизу, положение это ненормальным не назовёшь. Другое дело, что телефон не столь миниатюрный, чтобы его носить на шнурке. Размеры E61 – 101x44x17 мм, вес 94 г. Как видите, новый телефон далеко не великан (чуть-чуть больше, но и чуть-чуть тоньше популярных телефонов Sony Ericssson серии Walkman) и кармана явно не оттянет.

На задней съёмной панели находится объектив встроенной камеры с отражающим кольцом, выполняющим функции зеркальца для самосъёмки. Благодаря большому размеру это зеркальце удобней, чем крохотные пятачки других телефонов. Забегая вперёд, скажем, что сама камера так себе – это явно не фото, а именно музыкальный телефон... Дырочка, которую можно разглядеть левее и выше объектива – это разъём для подключения внешней антенны. На тестовом образце заглушка разъёма отсутствовала (поэтому и выглядит несколько... неожиданно).

Открываем крышку аккумуляторного отсека. Крепление (салазки) очень лёгкое, а потому крышка снимается моментально. Не знаю, хорошо это или плохо, но самопроизвольно крышка отвалиться вроде бы не должна (эксплуатация покажет). Аккумулятор крепится защёлкой в нижнем торце (по-сименсовски). Его ёмкость 920 мАч, чего должно хватать на 3 часа работы в режиме разговора и 240 часов в режиме ожидания. Примерно те же 3 часа телефон работает и в качестве плеера. Не очень хороший показатель, но что есть, то есть.

Карточка SIM вставляется в слот в верхней части раскрытого корпуса и фиксируется на месте торцом аккумулятора. Под слотом SIM располагается слот карты памяти стандарта miniSD. Карты в комплекте телефона нет, но это, возможно, и к лучшему. Зато цена телефона далеко не запредельна, а у пользователя есть возможность выбрать карту памяти по своему кошельку. Отдельно заметим то, что выбранный производителем формат карты не самый популярный и не самый дешёвый. Но разница в цене с картами других форматов (например, RS-MMC) не так велика, чтобы говорить о непродуманном решении. Так что и здесь всё вроде бы в порядке.

Памяти в телефоне всего 2 мегабайта (телефон показывает 1,9 мегабайта). А это значит, что без дополнительных трат на карту памяти обойтись не удастся.

Включаем телефон

Новый E61 оснащён TFT экраном разрешением 128х160 пикселей, отображающем 65 тысяч цветовых оттенков. Изображение на экране не выглядит особо впечатляющем, но если установить максимальную яркость подсветки (что я незамедлительно и сделал), то... вполне на уровне более дорогих аппаратов. Нет, экран очень даже ничего. На солнце, конечно, виден неважно (как, собственно, у любого телефона с цветным экраном), но этот недостаток компенсируется чёткими и хорошо читаемыми системными шрифтами и спокойным (не пёстрым) оформлением.

Системные настройки телефона вызываются центральной кнопкой джойстика. На экране настроек девять иконок – три ряда по три аплета. Иконки не анимированы, при выборе просто увеличиваются в размерах (внутри рамочки выделения). Адресная книга на 500 записей. Каждому абоненту можно присвоить пять полей, в которые записать три номера телефонов и адрес электронной почты (в одно из полей вносится имя абонента). Записи можно распределить по группам (например, «Семья» или «Коллеги» - всего 7 групп). В целом, адресная книжка удобна и хорошо настраивается.

В меню «Инструменты» находятся зашитые в память телефона программы – будильник (пять штук), мировое время (текущее время в разных городах планеты), простой, но симпатичный календарь, список дел (планировщик), заметки, калькулятор, конвертор валют, секундомер, таймер обратного отсчёта времени – всё, что должно входить в «джентльменский набор» хорошего телефона вне зависимости от его стоимости.

В разделе «Игры» можно найти две игрушки-головоломки. В аплете «Развлечения» - выбрать между камерой и МР3 плеером (об этом поговорим отдельно).

Что ещё? Мелодии вызова (можно назначить файл МР3) звучат не очень громко, но чётко... Короче, хорошо спроектированный телефон, который абсолютно не склонен к зависаниям и каким-либо программным глюкам.














Камера и плеер

Да, это не фототелефон. Сенсор камеры имеет разрешение VGA (480х640 пикселей, если учитывать портретную ориентацию снимка). Качество карточек... не так, чтобы очень.

В последние годы мы разбалованы 1,3 и 2-мегапиксельными камерами в сотовых телефонах и смартфонах. И сенсор VGA кажется жуткой архаикой. Но это не так. Качество 2-мегапиксельного сенсора не настолько велико, чтобы сравнивать камерофон с обычным цифровым фотоаппаратом. И владелец телефона быстро понимает, что в руках у него всё же не цифровая камера. Так что не стоит записывать E61 в неудачники – по фотопризнаку.

Зато в телефоне есть многорежимный экспозиционный автомат (действие которого на качестве карточек сказывается, впрочем, в минимальной степени). Здесь можно отметить любопытный режим «текст», предназначенный для пересъемки печатного текста (хотя у меня не получилось снять газетный текст так, чтобы можно было хорошо различить слова). Камера же в общем и целом работает неплохо – по меркам телефонов с сенсором VGA. Но видеорежима в телефоне нет (то есть отснять видеоролик нельзя).


[+] увеличить, 640x480, JPEG, 37 Кб


[+] увеличить, 640x480, JPEG, 64 Кб


[+] увеличить, 640x480, JPEG, 61 Кб


[+] увеличить, 640x480, JPEG, 59 Кб


[+] увеличить, 640x480, JPEG, 75 Кб


[+] увеличить, 640x480, JPEG, 70 Кб

Теперь о главном, о плеере. В телефоне есть эквалайзер со множеством настроек (пользовательская отсутствует). Сам плеер приятен на вид, хорошо управляется – кнопками в верхнем торце телефона, и понимает форматы MP3 и ААС. Но в то же время он вроде бы... чуточку притормаживает (возможно, из-за визуализатора). Не сказать, что это раздражает, я просто сообщаю о замеченной мною особенности. Ну и, конечно, хотелось бы более длительного времени работы телефона в режиме плеера. Остальное – без особых претензий.

Выводы

Хороший молодёжный «плеерофон» по вполне разумной цене. Что не понравилось? Малое время работы от аккумулятора (хотя... кому как). Отсутствие переходника для подключения, скажем так, «других» наушников. И... пожалуй, всё. Качество пластика, скромный набор встроенных программ (как сказать, как сказать) – всё это претензии не к производителю, а к сложившейся иерархии сотовых телефонов. Когда в бюджетном классе нормой станут большие объёмы встроенной памяти, мощные процессоры и металлические конструктивы, то и спрос будет другой. Пока же за свои деньги мы получаем ровно столько, за сколько платим.

Что именно? Да вот этот BenQ-Siemens E61, телефон, который умеет проигрывать музыку и немного фотографировать. И ещё, конечно, «работать» собственно телефоном. Разве этого недостаточно?


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.