Обзор Sitronics SM 8290 – музыкальный слайдер-малыш

Второй телефон от компании Sitronics (первым был «фото-слайдер» начального уровня SM 8190) поразил своими размерами. Это телефон? Вот это - телефон?!

Смотрите описание Sitronics SM–8290 в каталоге, а также фотографии Sitronics SM–8290

Размеры, как у небольшого (совсем небольшого) толстенького MP3 плеера. В руке лежит очень комфортно. Музыку проигрывает очень даже неплохо (выражусь аккуратней – по телефонным меркам). Однако, это не плеер, это – телефон (сначала я хотел написать - «русского корейского» производства, то есть вроде как отечественный, но сделан в Корее, что и обозначено на этикетке под аккумулятором на чистом русском языке. Однако представитель компании Sitronics на мой вопрос уточнил, что телефон действительно сделан в России - собран из корейских комплектующих в подмосковном Зеленограде, а дизайн экрана был разработан в Москве). Да ещё и с фотоаппаратом, с Bluetooth-адаптером и кабелем синхронизации с ПК. Интересная получается вещица...

Забегая вперёд скажу – вещица и в самом деле интересная, хотя и не однозначная (если не сказать - спорная). Одни ограничения накладывают размеры телефона, другие – выбранная производителем реализация подключения к компьютеру. А для музыкального телефона, который обязательно будет использоваться в качестве плеера (и, добавим, фотоаппарата, поскольку фотомодуль в SM 8290 для своего класса очень хороший), синхронизация с компьютером не менее значима, чем работа собственно телефона GSM. Так вот, никакой синхронизации нет, есть только возможность переписать на карточку памяти (а в комплект телефона входит карта памяти формата TransFlash объёмом 64 мегабайта) музыку, или перезаписать с неё на компьютер фотографии. Синхронизации же адресной книги и календаря попросту нет... Другое дело – а нужно ли?

Маленький, да удаленький

Да, размеры. Именно своим миниатюрным изяществом этот милый телефончик и привлечёт покупателя. Даже сухие цифры – 82х36х19 мм и 78 г веса – говорят о том, что перед нами очень маленький телефон. На самом же деле он не просто маленький, он крошечный. В первый момент приходит на ум сравнение с MP3-плеером, а во второй – с шоколадным батончиком. Когда телефон раскрыт, он, конечно, выглядит более внушительно. Этакая узенькая длинная штучка совсем не телефонных пропорций. Но... очень симпатичная.

Корпус телефона выполнен из черного и серебристого пластика. Материал корпуса не оставляет особых сомнений в классе аппарата - он не выглядит дорогим. В принципе, внешность примерно такая же, кау у множество плееров корейского производства. Однако, в этой простоте кроются не такие уж простые решения.








Узкий TFT экран с диагональю в 1,55 дюйма и разрешением 128х160 пикселей способен отображать 262 тысячи цветовых оттенков. Экран прикрыт пластиковым «стеклом», утопленным в корпус. Выше экрана дугообразная металлизированная вставка, прикрывающая динамик (прорези по бокам полоски). Сразу скажу – звук у телефона громкий, но без раздражающего дребезга.

Ниже экрана под округлым пластиковым выступом располагается сам подэкранный блок клавиш... Нет, пожалуй, это слово надо взять в кавычки, ибо «клавиш» или «кнопок» здесь нет и в помине. А есть плоская пластина, разделённая полупрозрачной витиеватой загогулиной, разграничивающей зоны этих «кнопок». В результате софтовые кнопки, клавиши отбоя и ответа, джойстика (кстати, пятикнопочного, с центральной клавишей) «нарисованы» на плоской панели и тактильно не обнаруживаются совершенно. А их крошечные размеры заставляют использовать ноготь большого пальца.

Открываем слайдер... Половинки разъезжаются с еле слышным щелчком, но без комфортной мягкости дорогих слайдеров. Основная телефонная клавиатура такая же пластинка. Но клавиши побольше, а потому нажимаются безошибочно даже крупными пальцами. Очень красива подсветка – синего цвета. Под кнопками (справа внизу) можно разглядеть крохотную дырочку микрофона. Чувствительность его в норме. Так что с голосовыми данными у малыша всё в порядке.

Основание салазок слайдера металлическое, но сами салазки пластиковые. Объектив 1,3-мегапиксельной камеры и сферическое зеркальце для самосъёмки (вспышки нет) прячутся на верхней половинке слайдера. То есть в сложенном состоянии сохранность линзы объектива обеспечена.

На левой стороне нижней половинки корпуса телефона (если смотреть на экран) находится двуплечая качающаяся клавиша навигации. Больше здесь ничего нет. Верхняя грань пуста, а на нижней установлен системный разъём, к которому можно подключить только зарядное устройство. Чуть дальше к задней панели можно разглядеть защёлку аккумуляторного отсека. Чтобы снять аккумулятор (он вмонтирован в крышку), надо сдвинуть рычажок замка влево (если смотреть на телефон сзади). Очень простое и удобное решение.

На правой грани нижней половинки (телефон экраном к нам) находятся окошко инфракрасного порта (оно внизу), кнопка затвора фотоаппарата и прикрытый резинкой разъём кабеля синхронизации с ПК и комплектной гарнитуры. Внешне разъём похож на mini USB, но это фирменный нестандартный формат. Не очень хорошая новость, ибо кабель синхронизации придётся беречь, как зеницу ока, и пользоваться только штатной стереогарнитурой (не очень хорошего качества – как наушники для прослушивания музыки). Рядом с крышечкой этого разъёма (кстати, крышка понравилась - «резинка», но отлететь не должна) находится петелька для шейного шнурка.








Открываем аккумуляторный отсек. SIM-карточка удерживается металлической сплошной скобкой. Неплохое крепление – карточка не болтается, вытаскивается легко. Кстати, ёмкость литиевого аккумулятора 730 мАч, что должно обеспечить до 250 часов работы в режиме ожидания и до 5 часов разговора. На деле телефон живёт поменьше – на уровне минимально заявленных 3 часов в режиме разговора. А аккумулятор при зарядке ощутимо греется. Возможно, причина в том, что аппарат совершенно новый, и аккумулятору требуется некоторая тренировка (так, собственно, и есть).

Ну и, наконец, левая грань верхней половинки слайдера. Здесь, в нижней части, расположен слот для карточки памяти. И выполнен он так здорово, как не встретишь и на более дорогих смартах. Карточка самая маленькая из существующих – TransFlash (в комплекте к телефону идёт адаптер SD, посредством которого можно прочитать карточку в стандартном картоводе). И слот её закрыт сдвижной шторкой. Подцепляем шторку ногтем, сдвигаем вверх, потом надавливаем на грань карты – карта выдвигается наружу. Для замены карты телефон можно не выключать... Только вот сама карта имеет объём всего в 64 мегабайта. Вроде бы огорчительно, но на самом деле нормально. Большая карта сильно увеличила бы цену телефона. А система организации хранения музыки и фотографий такова, что с картами большого объёма работать не очень удобно. Впрочем, об этом ниже...

Включаем телефон

Машинка просто чудо, но это ни в коей мере не мужской, а, скорее, женский или молодёжный аппарат. Однако, при включении на экране возникает всё та же остроумная фраза (как на SM 8190) «Ты - умён, жена - талант, ребёнок - гений, техника – Sitronics...» Всё же я сомневаюсь, что этот миниатюрный слайдер купит мужчина. Надо бы придумать какое-нибудь другое, более нейтральное приветствие.










Стартовый экран по-азиатски пёстренький, с бабочками по какому-то пейзажному фону. Сменить картинку можно, но не на что – в памяти телефона нет картинок (впрочем, скачать с компьютера или через WAP пара пустяков). В верхней информационной строке символ соединения с базовой станцией, индикатор уровня сигнала, включенного звука вызова (нотный знак), справа – индикатор заряда аккумулятора. Над нижней строкой (софтовых клавиш) дата и время. А софтовые кнопки вызывают: левая - системное меню, правая - настройки WAP.

Меню анимированное, состоит из 9 пунктов. Сюрпризов нет. Встроенные приложения аскетичны. Календарь совсем некрасивый, какой-то... пустой. Калькулятор ещё проще. А больше ничего, собственно, и нет. Из игрушек только «Mr. Spy», упомянутый в обзоре SM 8190. Адресная книжка, вьювер картинок – всё так же, как и в SM 8190, то есть вроде бы вполне функционально, хотя и без изысков.

Мультимедиа

Плеер очень простой, какие-либо настройки звука отсутствуют. Но звук приятный (для шумного метро достаточно громкий). Качество стереогарнитуры на уровне дешёвых наушников «из ларька». Заменить нечем – из-за формата разъёма подключения. Но... ладно уж...

Камера... Да, это CMOS сенсор разрешением 1,3 мегапикселя. Но качество снимков неожиданно хорошее. Прямо-таки скажу – снимать слайдером можно. Это не «фиктивная прибамбасина» для вытряхивания денег из доверчивых покупателей (хотя, конечно, и не настоящий фотоаппарат). Немного расстроила система настроек. Настройки устанавливаются выбором крошечных картинок прямо на экране телефона в режиме камеры. Но смысл этих картинок неочевиден, а сами они размером с половинку рисового зерна – попробуй рассмотри.


[+] увеличить, 1280x1024, JPEG, 137 Кб


[+] увеличить, 1280x1024, JPEG, 162 Кб


[+] увеличить, 1280x1024, JPEG, 154 Кб


[+] увеличить, 1280x1024, JPEG, 154 Кб


[+] увеличить, 1280x1024, JPEG, 180 Кб


[+] увеличить, 1280x1024, JPEG, 150 Кб

Пример видео, avi, 226 Кб >>>

Очень неожиданный результат камера показала в режиме съёмки видео. Отснять удалось видеоролик длиной в... 4 секунды. И это всё! Не знаю, в чём причина. Возможно, дело в ограничении памяти телефона, в которую уже были загружены только что сделанные фотоснимки (хотя размер видео ограничивается в любом случае, независимо от объёма свободной памяти). А памяти в телефоне немного, всего 6 мегабайт. Но есть же ещё 64-мегабайтная карточка! Однако, камера с ней не работает, все снимки загружаются в память телефона. На карту их можно перенести только вручную (и, что самое противное, по одному). При этом никаких папок не создаётся – файлы записываются «в навалку». То же происходит и с музыкой. Попробовал прописать на карте отдельные папки, чтобы упорядочить композиции – телефон их не опознал. Свалил всё в кучу – музыка была воспроизведена без проблем.

Недостатки это или нет? Да, если работать приходится с карточкой в 256 и более мегабайт. А если с 64-мегабайтной, на которой умещается всего 10-12 композиций (примерно час звучания), нет.

Несколько слов о синхронизации. При подключении к ПК комплектным кабелем телефон опознаётся компьютером в качестве обычного внешнего накопителя USB, как любая флэшка. Но при этом доступ возможен только к карте памяти, но не к памяти телефона. Средств синхронизации календаря и адресной книги нет. Зато переписать на карточку музыку можно без всяких затей.

Выводы

Знаете, а телефон-то хороший. Вопрос лишь в цене. На момент проведения тестирования производитель хотел за SM 8290 аж 270 долларов. Я уже хотел написать, что для такой машинки это слишком дорого - но телефон подешевел. В "Евросети" он сейчас стоит около 260 долларов, а по заверению представителя компании Sitronics его средняя цена - 244 доллара.

В любом случае, советую не упускать Sitronics SM 8290 из поля зрения. Он работает в качестве плеера, умеет неплохо фотографировать и снимает видео. Кроме того, это модный слайдер. Как чуть подешевеет, можно брать... Если хватит терпения дождаться.


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.