Обзор Nokia 6070 – ничего лишнего

Рядом с шикарными смартфонами N и E серий новая модель Nokia 6070 выглядит совершенным скромником. Маленький, серенький, неброский... Однако, это хороший телефон.

Смотрите описание Nokia 6070 в каталоге, а также фотографии Nokia 6070

Да, просто телефон, без особых затей, без модных беспроводных интерфейсов (если, конечно, считать IrDA интерфейсом «немодным»), без каких-то там расширенных функций. Он лишён музыкальных талантов, но умеет фотографировать и записывать видео, у него нет карты памяти, но отлично «держит» связь. В комплект к телефону входит проводная гарнитура – не придётся тратиться на «ушко». Наконец, он просто мило выглядит. Короче, смотрим, прицениваемся и, если понравится, берём. Всё же перед нами Nokia. А эта великая компания (её уже можно смело называть именно великой) ерунды не делает.

Nokia 6070 телефон недорогой. Даже сейчас, в самом начале массовых продаж, он продаётся в салонах связи примерно за 170 долларов. Со временем цена, надо полагать, снизится, хотя и сегодня не выглядит запредельной. Чем может новый телефон привлечь, чем обращает на себя внимание? Во-первых, именем – Nokia это бренд из брендов. Во-вторых, вполне достаточным для недорогого телефона «функционалом» (словцо, однако). В-третьих... а вот мы сейчас и посмотрим, чем, собственно, «в-третьих»...

Взгляд со стороны

Внешне он серый. Нет, серебристо-серый. Кругом один пластик, но есть и металлизированные (пластиковые) вставки – рамка вокруг центральной кнопки джойстика (собственно, она и есть джойстик), овальная вставка вокруг динамика и полоска, окаймляющая объектив на задней крышке. Но всё вместе не выглядит дёшево. Даже наоборот – среди одноклассников 6070 этакий подтянутый, строгий денди, хотя не испортит собой и тонкой дамской руки. Скажем так – продуманный, спокойный дизайн без головокружительных изысков. Достойная скромность начинающего буржуа средней руки.

Экран обычного размера – 4,5 см по диагонали (1,77 дюйма). Разрешение 128х170 пикселей. Матрица пассивная – STN. И здесь можно было бы сказать, что экран стал самым большим разочарованием в новом телефоне... Но это не так. Я давным-давно пользуюсь старым Sony Ericsson T610 (просто прикипел к нему). У этого телефона тоже пассивный экран. И меня это нисколько не расстраивает. Так вот, качество картинки на экране 6070 заметно лучше. Единственный существенный недостаток в том, что экран слепнет на солнце, хотя и в гораздо меньшей степени, чем старичок Т610. Видны только контуры букв и фоновой картинки, хотя и этого, в принципе, достаточно, чтобы рассмотреть набираемый номер или имя адресата. А вот использовать на солнце дисплей телефона в качестве видоискателя встроенной камеры уже проблематично. Экран, судя по всему, имеет отражающую подложку, что чуть-чуть улучшает разборчивость дисплея при ярком внешнем освещении, но именно «чуть-чуть».

В общем же экран достоин похвалы. Нельзя бюджетный телефон напрямую сравнивать со смартфонами или с телефонами бизнес-класса. Это совсем другие деньги. Поэтому я высказываю здесь не свои претензии, а лишь обозначаю возможности телефона. Он умеет то-то и то-то, а этого ждать от него не следует, и только... Эта оговорка сделана не случайно. Мне очень бы ни хотелось, чтобы неизбежные упрощения бюджетного телефона выглядели бы, как недостатки. Каждый выбирает ту технику, которая ему нужна и которая ему по карману. А «бюджетный» вовсе не означает «плохой»...

Передняя панель телефона выполнена в виде серебристой вставки с округлыми краями, вмонтированной в тёмно-серую окантовку. Это позволило дизайнерам добиться ощущения лёгкости – Nokia 6070 выглядит меньше, чем он есть на самом деле (размеры аппарата 105,4х44,3х18,6 мм, вес 88 г). Он явно не гигант и не малыш, но смотрится очень ладно. И в руке лежит комфортно – в том числе благодаря ещё шероховатому на ощупь, серому, с едва заметной металлической искрой, пластику.

Выше экрана расположена овальная прорезь телефонного динамика. Сам динамик прикрыт металлической сеточкой. На правой грани (если смотреть на дисплей телефона), у самого края, под крышкой аккумуляторного отсека, можно разглядеть ещё одну прорезь. Здесь установлен второй, «громкий», динамик. О самой прорези упоминаю специально, поскольку она выполняет ещё одну утилитарную функцию – за неё приходится подцеплять крышку ногтем, чтобы открыть аккумуляторный отсек.

Далее – клавиатура... А клавиатура здесь замечательная. Большие кнопки, расположенные вплотную друг к другу, но обладающие чёткой дискретностью нажатия и ощутимым кликом. Ни одной ошибки даже при обращении с телефоном джентльмена с крупными руками (так я изящно именую себя и свои толстые пальцы). Клавиатура очень понравилась. И снова напрашивается мысль – смартфонам бы такую. Пусть выглядит проще, зато как удобно.











На правой боковой грани нет ничего, кроме окошка инфракрасного порта. На первый взгляд ИК-порт выглядит жутким атавизмом, но с другой стороны лучше такой беспроводной интерфейс, чем вообще никакого. Благодаря инфракрасному порту телефон можно подключить к компьютеру без кабеля (а Bluetooth`а здесь, конечно, нет). Кстати, кабель в комплект не входит, хотя производитель недвусмысленно сообщает, что 6070 синхронизируется с ПК программой Nokia PC Suite. Кабель можно купить отдельно, а эта особенность повышает статус телефона. Не просто «звонилку» берём, но ещё и ничего себе электронный органайзер.

Нижняя грань корпуса содержит обычный для последних Nokia (в том числе и смартов) системный разъём Pop-Port и «тонкий» разъём для зарядного устройства (для старых зарядников нужен переходник). Скажу сразу – в телефоне работает литиевый аккумулятор BL-5B ёмкостью в 760 мАч, запаса энергии которого хватит на 3 часа разговоров и 360 часов в режимек ожидания. Реально в московской сети «Билайн» телефон проработал 4 дня (примерно по 10 минут в день разговоров и очень непродолжительное использование встроенной камеры), при этом индикатор заряда показывал, что аккумулятор ещё не «умер». При интенсивной эксплуатации телефон, возможно, проживёт и меньше. Но мне его «живучесть» показалась вполне приемлемой...

На левой грани корпуса расположены кнопки регулировки громкости звука. Кнопка Push-to-Talk, хвала всевышнему, отсутствует – поскольку сервис в России не работает. А на верхней грани можно обнаружить кнопку включения телефона, она же кнопка быстрого переключения профилей.

Задняя панель... Вот, что мне абсолютно не понравилось. Пластик нормальный, даже приятный на ощупь (о чём я уже говорил). К расположению защитного стёклышка объектива и зеркальца для автопортретной съёмки претензий нет. Но сама крышка... Отклоняю язычок защёлки вверх. Вцепляюсь в крышку ногтями (почти зубами). И в буквальном смысле раздираю телефон на две части – как мифический Самсон, изуродовавший несчастное дикое животное. Не помню, где я подобную «систему» в последний раз видел, но впечатления и тогда, и сейчас остались весьма... энергичные. Одна надежда, что крышку снимать придётся нечасто – карты памяти в телефоне нет, а SIM`ку каждый день переставлять не будешь. Кстати, SIM-карта крепится в металлических салазках, вставляется легко и не стремиться вывалиться. Крепление аккумулятора тоже надёжное и сомнений не вызывает... Ставим всё на место, в том числе и крышку – оглашая помещение зубовным клацаньем пластмассы.

Да, пластиковая задняя крышка – самое неудачное место телефона. Разъединяя телефон на две неравнозначные части, можно запросто эту крышку сломать. Можно, можно – сломать не проблема (сила есть, ума не надо). И в то же время это единственный недостаток, который бросился в глаза. В остальном телефон просто умница.

Программная начинка

После смартов S60 и после телефонов семейства S40 восхищаться «просто телефоном» (пусть и от Nokia) не приходится. Но 6070 достоин похвалы.

Включаем телефон. На экране возникает привычная нокиевская заставка – те самые руки. И - узнаваемая музыка. Стартовый экран непривычно (после смартфонов) пуст. Слева вверху расположен индикатор уровня принимаемого сигнала, справа – уровня заряда аккумулятора. Рядом с аккумуляторным индикатором – часы. В нижней части экрана три подписи к софтовым кнопкам. Левая по умолчанию вызывает меню быстрого запуска программ «Актив», правая – адресную книгу (я сразу переназначил её на запуск камеры). Центральная надпись крупней – она относится к центральной кнопке джойстика. Нажатие на неё вызывает системное меню. Отклонение рамки вниз – добавление нового номера в адресную книгу, вверх – включение камеры, влево – новое сообщение SMS, вправо – вызов календаря.

Системное меню – вертикальный ряд текстовых строк с неанимированными маленькими иконками. Выглядит, скорее, «по-смартфонному», нежели «по-телефонному».

Набор приложений стандартен (для телефонов Nokia), поэтому перечислю только самые «вкусные вкусности». А это – диктофон, возможность просмотра веб-страниц во встроенном браузере, поддержка GPRS и EDGE, полноценный почтовый клиент, голосовой набор, Java MIDP 2.0 (пойдут мощные игрушки, написанные под J2ME последних спецификаций). Ну и кое-что ещё, о чём поговорим ниже.

В телефоне установлен неплохой календарь, будильник (с установкой оповещения по дням недели), планировщик, калькулятор, секундомер, таймер – то есть «всё, как у людей». Из дополнительных программ есть аплет «Мировое время» и универсальный конвертор величин. При запуске программ телефон чуточку задумывается, но вроде бы не тормозит (во всяком случае, не оставляет впечатление медленного, задумчивого). В телефоне установлены три игры – пошаговая головоломка Canal Control, в которой надо соединять трубы в единый трубопровод (в заставке к игре звучит, между прочим, регтайм Джоплина «Развлекатель»). Игра Golf Tour, с которой всё ясно уже из названия (очень красивая игрушка). И простецкая в графическом отношении игра Snake EX2 - «Змейка».

Судя по загружаемым играм Java в телефоне не тормозит. А благодаря хорошему (всё-таки!) экрану, Java-книжки на этом телефоне читать одно удовольствие.

















Мультимедиа

Говоря коротко, Nokia 6070 не умеет работать плеером. Но зато умеет работать в качестве радиоприёмника FM (с подключённой гарнитурой), фотографировать (разрешение сенсора 480х640 пикселей, то есть VGA), записывать и воспроизводить видеоролики (в формате 3gp), прописывать файлы MP3 в качестве сигналов вызова, записывать звук (диктофон). Мало? А мне кажется – достаточно.

Камера в телефоне не так, чтобы очень. Настроек минимум – разрешение и размер снимка. Есть ночной режим съёмки. Есть серийная съёмка Есть, наконец, таймер (автоспуск). Вспышки нет. Очень понравился вывод информации о количестве оставшихся кадров... Качественными снимки можно посчитать только по камерофонным стандартам, любая цифромыльница, даже самая дешёвая, даст 6070 большую фору. Однако, и бесполезной камеру в этом телефоне я бы не назвал. Игрушка, конечно, но приятная. Бонус, который может пригодиться в реальной жизни или просто развлечь на досуге.


[+] увеличить, 640x480, JPEG, 26 Кб


[+] увеличить, 640x480, JPEG, 39 Кб


[+] увеличить, 640x480, JPEG, 40 Кб


[+] увеличить, 640x480, JPEG, 40 Кб


[+] увеличить, 640x480, JPEG, 42 Кб


[+] увеличить, 640x480, JPEG, 40 Кб

Пример видео, 3gp, 240 Кб >>>

Понравилось и радио – приём устойчивый, лучше, чем у многих флэш-плееров со встроенным тюнером. Гарнитура (в комплекте) только монофоническая и для музыки не особенно подходящая. Впрочем, Nokia пишет – «радио со стереозвуком». Выходит, что можно подключить стереогарнитуру и слушать трансляцию в стереоварианте. Сам не проверял, а потому подтвердить не могу. Но раз сказано – может, значит - может.

Памяти в телефоне 16 мегабайт, но пользователю доступны только 3,2 мегабайта. Особенно не разгонишься. Ну и полифония у Nokia 6070 всего лишь 24-голосная. Поэтому файлы MIDI звучат не слишком витиевато.

Выводы

Хороший телефон, который среди одноклассников выделяется чуть более высокой ценой. Но это Nokia, а потому сомневаться в востребованности 6070, думаю, не стоит. Этот телефон несмоненно найдёт своего покупателя.

Стоит ли тратиться на новый телефон мне или вам? Да – если нужен именно простой, надёжный телефон с минимумом невостребованных функций. Только не ждите от Nokia 6070 возможностей смартфона. Время, когда все поголовно сотовые телефоны станут «умными трубками», ещё не наступило. Но оно уже не за горами. И наступит раньше, чем нам с вами кажется... На нашем веку? Нет, уже завтра.


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.