Обзор Nokia E50: младший в бизнес-серии

Этот смартфон ждали с нетерпением. Ходили слухи, что он будет маленьким, лёгким и металлическим. Таким он и получился. Изящным, отлично оснащённым...

Смотрите описание Nokia E50 в каталоге, а также фотографии Nokia E50

Недорогим? Да, относительно (информации о розничной стоимости пока нет, телефон совершенно новый). Разница с E60, которая в иерархии бизнес-серии Exx находится на ступень выше, составит, максимум, несколько десятков долларов. Всё же речь идёт о смартфоне семейства S60 с операционной системой 3-й редакции. То есть об «умном телефоне» с экраном высокого (у E50 240х320 пикселей) разрешения, со всеми присущими этой операционке усовершенствованиями и с отличным заделом на будущее – когда новые приложения будут создаваться исключительно под Symbian 9.1.

Nokia E50 настолько хорош, что его не хочется выпускать из рук. Приятная машинка... Очень приятная. Присмотримся к Е50 повнимательней. Что в нём не так? Идеальной же техники не бывает. Должны быть какие-то «засады» и здесь...

Но сначала оговорюсь – смартфон будет продаваться в двух вариантах. Первый – E50-1 со встроенным фотоаппаратом, второй – E50-2 без оного. Соотвественно, первый будет чуть дороже второго. Но это не должно беспокоить, поскольку камера в этом смарте самое слабое звено. И вариант без камеры выглядит предпочтительней – и в плане стоимости, и в сугубо практическом смысле.

Первые впечатления

Он металлический. Не целиком, конечно, но металла много. И металл этот качественный, приятный на ощупь. В частности, из металла выполнена крышка аккумуляторного отсека, верхняя часть передней панели и узкая вставка под основной клавиатурой (над системным разъёмом).

На этой особенности остановлюсь особо. Дело в том, что мне не нравятся задние панели некоторых смартфонов Nokia. Крышка аккумуляторного отсека великолепного смарта E60 напоминает панельку дешёвого радиоприёмника. Она выполнена из хлипкого пластика и открывается очень легко. То же можно сказать о задней панели Nokia 6233 (это не смартфон, но очень хороший телефон семейства Series 40) с той лишь разницей, что она ещё и очень тяжело открывается... А у Е50 крышка основательная, прочная, с хорошим замком. Она придаёт новому смартфону солидность и просто его украшает. Честное слово, не ожидал. Модель-то считается бюджетной – в новой бизнес-серии. А выглядит весьма и весьма достойно.









Металлом покрыта верхняя часть панели. Он такой же матовый, как и задняя панель, то есть не маркий и не покрывающийся царапинами. В верхней части разделённые надвое прорези динамика. Причём, отверстия два – левое круглое, правое продолговатое. Поначалу может показаться, что слева располагается датчик освещённости, но это лишь прорези динамика и не более того.

Экран... Отличная активная (TFT) матрица с зеркальной подложкой, размер 53 мм по диагонали (то есть 2 полных дюйма), разрешение 240х320 пикселей, отображение 262144 цветовых оттенков. На солнце дисплей выцветает, но не слепнет. Картинка становится как бы зеркальной – работает отражающая подложка дисплея. Смартфоны Nokia по этой части, вообще, молодцы. Другие телефоны на солнце просто слепнут, а эти смарты нет. Только несколько тускнеют и не утрачивают при этом читаемости картинки.

Металлическую панель и клавиатуру окаймляет белая пластиковая вставка, которая как раз и выдаёт класс телефона. Но материал вставки прочный, гладкий и общего впечатления от смарта не портит.

Клавиатура пластиковая, крашенная под металл. Очень красивая синяя подсветка. Правда, подэкранный блок кнопок подсвечен неважно – в темноте обозначения и контуры кнопок почти не видны. Но вокруг джойстика через полупрозрачное матовое окаймление возникает синий ореол (что отчасти помогает ориентироваться в кнопках подэкранного блока). К подсветке основной клавиатуры никаких претензий нет.

Самое приятное в системе управления Е50 – джойстик. И это, действительно, джойстик, а не рамка с центральной кнопкой. Джойстик выполнен в виде выступающего «пенька» и нажимается во все стороны и вниз (аналог кнопки «ОК»). Тугой, но не слишком, чётко срабатывающий, не утомляющий палец. Джойстик понравится и дамам, и мужчинам. Он почти такой же, как и у Е60, но круглый и поменьше размером.

Подэкранный блок клавиш большого энтузиазма не вызвал. Кнопки рельефные, но расположены тесно. Кнопка вызова меню и кнопка отмены действия («С») втиснуты между софтовыми и телефонными кнопкам (вызова и отбоя). В результате при вызове меню постоянно нажимаешь левую софтовую клавишу и зелёную кнопку вызова. Но... приспособиться можно. Просто надо привыкнуть действовать ногтем, а не подушечкой большого пальца.

Зато к телефонной клавиатуре (тастатуре) претензий нет. Клавиши тоже рельефные, расположены, практически, вплотную друг к другу, однако, нажимаются легко, чётко и безошибочно. Подсветка ровная, без тёмных зон. Русские буквы выделены крупным шрифтом и нанесены выше латинских. Скажу сразу – набирать SMS-ки удобно. А по субъективным ощущениям клавиатура Е50 близка к клавиатуре последних музыкальных «фототелефонов» Sony Ericsson.

У телефона очень тонкий, изящный профиль. Клавиатурная часть – если смотреть сбоку – тоньше, чем экранная. И, вообще, смарт совершенно не воспринимается именно как смартфон. Нет, это именно «умный» телефон. Такой же миниатюрный, такой же стройный... Размеры, кстати, 113х43,5х15,5 мм, вес 104 г. Разница с Е60 (размеры этого смарта 115х49х16,9 мм, вес 117 г) вроде бы невелика, но рядом с ним Е50 выглядит тоненьким и лёгким. И форма... Форма! Не прямоугольный «кирпич», а куртуазная, даже пижонская штучка. Да, нестыдная получилась вещь. Очень даже нестыдная... Молодцы!








Задняя панель переходит в боковые грани плавно, с закруглением. А верхняя панель отсекается от боковин пластиковой вставкой. На верхней грани корпуса находится только крошечная кнопочка включения, блокировки клавиатуры и быстрого выбора профилей. Кнопку не так-то просто нажать, но, может, это и к лучшему – случайно телефон не выключишь. На левой боковой грани (если смотреть на дисплей телефона) расположены две кнопки регулировки громкости динамика. Эти кнопки хорошо разнесены и выполнены из материала, на ощупь напоминающего резину. Ниже кнопок непрозрачная вставка из чёрного пластика. На противоположной правой грани, под кнопками вызова адресной книги (вверху, при нажатии вызывает аплет «Контакты») и редактирования (она находится ниже), можно разглядеть такую же пластиковую вставку. Но здесь она прозрачная – это датчик инфракрасного порта. То есть соединяя два телефона через порт ИК, Е50 надо поворачивать правым боком. Ничего, нормально...

На той же правой грани, выше кнопок, находятся прорези «громкого» динамика. Он звучит не пронзительно, но достаточно громко, чтобы услышать звонок даже из кармана тёплой куртки (сказывается наличие металлических панелей, своеобразных резонаторов звука).

На нижней грани корпуса расположены гнездо зарядного устройства (тонкий штеккер, как у всех новых телефонов Nokia, кроме Е60 – у него другой блок питания и другой разъём) и системный разъём Pop-Port для подключения гарнитуры и кабеля синхронизации. И кабель USB, и стереогарнитура входят в комплект телефона (как и программа синхронизации Nokia PC Suite).

На задней панели – пластиковой, выше металлической крышки аккумуляторного отсека – находится стекло, прикрывающее объектив встроенной камеры. Больше ничего здесь нет, ни вспышки, ни сферического зеркальца. Когда берёшь телефон в правую руку, указательный палец приходится ровно на это стекло. Поэтому перед съёмкой надо не забыть протереть его тряпицей. А пластик верхней части задней панели (она переходит и на боковины корпуса) качественный, шероховатый, не царапающийся и не маркий.

А что карта памяти? Есть только слот – под карточку microSD. Чтобы до него добраться, надо снять заднюю металлическую крышку аккумуляторного отсека. Если аккумулятор вставлен, сделать это просто – надо нажать на защёлку и потянуть нижнюю часть крышки на себя (в верху крышка имеет выступы, входящие в пазы корпуса). Если аккумулятор в коробке (то есть смарт совершенно новый), придётся помучится – снизу крышку ничего не подталкивает, поэтому она сидит на место очень плотно.

Слот располагается на правой грани – если смотреть на аккумулятор (то есть сзади). Это просто прорезь в боковой грани корпуса с дугообразным вырезом. И... это лучшая реализация слота, какую я только видел. Нет никаких крышечек, которые норовят отвалиться. И карта защищена в высшей степени надёжно. Кстати, в комплект смартфона карта памяти не входит. Но в самом телефоне 70 мегабайт памяти, на первое время хватит - и музыку попробовать, и поснимать. Зато потом можно выбрать карту такого объёма, какого нужно. И не думать, куда деть 64 комплектных мегабайта, которые для такой техники ни туда, ни сюда...

Аккумулятор стандартный BL-5C ёмкостью 970 мАч. Его должно хватить... внимание! На 6,4 часа в режиме разговора (и, соответственно, работы в режиме КПК) или на 215 часов в режиме ожидания. И это великолепный показатель. Владельцы смартов Nokia знают, как недолго живут их «умные» телефоны – не более 2,5-3 часов (причём, ближе к 2, чем к 3). Здесь же целых 6 с гаком часов... Ну, пусть меньше, но и это очень много. Для Nokia просто рекорд. У меня смарт проработал все 5 с половиной часов и только потом запросился на зарядку (а аккумулятор был совершенно новым и заряженным лишь однократно). Пять баллов с вот такенным плюсом!

Карточка SIM крепится под аккумулятором в откидном металлическом держателе. Вставляем карту в держатель, опускаем его вниз, к контактам. А потом всё это хозяйство прижимаем аккумулятором. Не очень чёткая фиксация, но проблем не возникало. Кстати, где-то в Сети проскакивала информация, что в Е50 можно установить две SIM`ки и работать, таким образом, с двумя номерами телефонов. Нет, ничего подобного. В телефоне реализована система переадресации Avaya one-X Mobile Edition (она приобретается отдельно, хотя в моём экземпляре смартфона клиентская часть была уже предустановлена), позволяющая пользоваться двумя номерами (например, личным и служебным), но второго слота для SIM-карты нет. Как я понял, эта система позволяет Е50 «прикинуться» обычным проводным телефоном с «лентяйкой» (то есть «радиотрубкой» стационарного аппарата). Отсюда и возможность воспользоваться вторым служебным номером...

Да, кнопки РТТ на телефоне нет. Хорошая новость – сервис у нас в России всё равно не работает.

Так что же аппаратная часть? Каков вердикт? А он вполне очевиден – шикарный телефон. Именно то, что мы ждали. За исключением разве что камеры (об этом ниже). Но не будем забывать – перед нами бизнес-смарт, а не мультимедийная игрушка.

Фирменные штучки

Да, в телефоне есть плеер, есть фотоаппарат (в первой модификации Е50-1), нет радиоприёмника и в память не записана ни одна игра (хотя должен вроде бы присутствовать Pro Tour Golf). Но есть нечто, что выделяет Е50 из всего семейства смартфонов Nokia. Это... спутниковый навигатор GPS. Сам прибор (собственно, приёмник GPS) придётся купить отдельно. Это такая портативная штука с автономным питанием и с Bluetooth интерфейсом, без экрана, относительно недорогая (120-170 долларов или около этого), которую часто покупают к ноутбукам и КПК. Совместимость этой машинки с Е50 надо обязательно выяснить в магазине – просто проверить в работе. В смарте я нашёл установленные программы «Положение», «Навигатор» и «Ориентиры». Драйвер Bluetooth GPS уже прописан в системе. Вот бы интересно попробовать в деле... Интересная опция, да?

Система

Никаких особых нововведений, кроме программ поддержки GPS, я в системе Е50 не нашёл. Обычная S60 3-й редакции, все аплеты на месте.

Новая операционная система обещает полностью снять все ограничения на совместимость с будущими программами, написанными под более свежие релизы. То есть проблемы совместимости старого аппарата с новыми программами больше не возникнет. Но пока ситуация такова, что старые программы на новых смартах не идут. Я отыскал всего штук десять уже переписанных под новую систему старых приложений, но практический интерес вызвало только одно (программа скриншотинга, с помощью которой сделаны иллюстрации). Читалки книг, к сожалению нет, а это одна из самых востребованных на смарте программ (во всяком случае, для меня). Пришлось готовить Java-книжки при помощи программы ReadManiac. На безрыбье и рак рыба...

Но в телефоне оказалось довольно много уже предустановленных программ. Это офисная «смотрелка» документов QuickOffice. Для того, чтобы полноценно работать с документами, подготовленными в MS Office, то есть редактировать их, придётся купить полную версию пакета. Это разархиватор ZIP manager, позволяющий экономить память телефона, заливая в неё запакованные документы, музыку, картинки, видео и распаковывая их уже в самом смарте. Это универсальный конвертор величин, диктофон, калькулятор и прочее. Есть пара плееров – системный музыкальный и универсальный Real. Есть очень любопытный проигрыватель флэшек – файлов swf (новая для смартов технология, в значительной степени снимающая проблему развлекательного контента). Браузер, почтовая программа... Всё остальное придётся загружать самостоятельно. На комплектном CD бонусных программ нет.

































Мультимедиа

Из развлекательных штучек в телефоне можно отыскать только плеер и камеру. Плеер звучит хорошо, снабжён настраиваемым эквалайзером и, вообще, особых отличий в этом плане от других смартов серии Ехх вроде бы нет. В комплект к телефону входит стереогарнитура. Качество среднее. Нужно что-то получше – подбирайте другую гарнитуру или ищите фирменный переходник (к системному разъёму).

Камера... Да, это не камерофон. Камера неважная. 1,3-мегапиксельный сенсор нещадно шумит. Настроек всего ничего, нет ни светодиодной вспышки, ни автоматических режимов (есть только обычный и ночной режимы). Правда, есть режим серийной съёмки и таймер отсрочки спуска «затвора». Качество снимков так себе. И это ещё не всё... Видео – вот огорчение. Длительность записи может достигать целого часа, разрешение небольшое 176х144 пикселя (максимальное). Но качество картинки, скажем так, не впечатляет.

Из удобств отмечу лёгкий переход из фото в видеорежим и обратно. Для этого надо лишь отклонить джойстик влево-вправо – в режиме съёмки.


[+] увеличить, 1280x960, JPEG, 400 Кб


[+] увеличить, 1280x960, JPEG, 226 Кб


[+] увеличить, 1280x960, JPEG, 280 Кб


[+] увеличить, 1280x960, JPEG, 255 Кб


[+] увеличить, 1280x960, JPEG, 247 Кб


[+] увеличить, 1280x960, JPEG, 243 Кб

Пример видео, 3gp, 247 Кб >>>

Впрочем, недостатки камеры меня нисколько не разочаровали. Если, к примеру, соблазнюсь и решусь на покупку Е50, то выберу только вариант без камеры. Однозначно. Если же хочется, чтобы в телефоне было всё, то можно согласиться и на этот сенсор, и на его недостатки. Правда, радио в смартфоне тоже нет. Так что «всё-в-одном» не получится в любом случае.

Выводы

Хороший смартфон? Да нет же – великолепный! Наверняка, будущий хит продаж. Простой и надёжный конструктив без всяких там вертящихся половинок. Красив, изящен, функционален. Минимум пластика, максимум металла (в отличие, как ни странно, от более дорогого Е60). Отличная эргономика.

Нет радио, нет нормальной камеры (а нормой для смартфонов Nokia уже стал 2-мегапиксельный сенсор), нет модуля Wi-Fi. Но есть ИК-порт и возможность одновременного и бесконфликтного использования сразу трёх типов подключений – через ИК-порт, по Bluetooth и кабельного. Вероятные варианты применения легко вообразить.

Очень понравился экран. Да, разрешение его меньше, чем у Е60 (там экран имеет разрешение 352х416 пикселей). Но это же и хорошо – шрифты выглядят не такими мелкими (хотя, увы, мелкими – для моих глаз). И это при меньшем, чем у Е60, физическом размере матрицы.

На качество звука особого внимания я не обращаю и подчёркиваю это специально. Дело в том, что Е50 не конкурент Nokia 3250. Это совершенно самодостаточный смартфон, предназначенный, прежде всего, для деловых людей...

Судьба Nokia E50 зависит от его цены. Поначалу, в период ажиотажного спроса, она будет, скорее всего, достаточно высокой, но потом, под давлением более «продвинутых» моделей той же серии, неизбежно должна снизится. Ну а за отдалённое будущее Е50 можно не беспокоиться. Это отличный смарт. Скоро убедитесь сами.


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.