Обзор BenQ-Siemens S88 – 2-мегапиксельный камерофон с автофокусом

Приятную штуку пришлось мне держать в руках в эти дни. Новые телефоны от BenQ-Siemens, вообще, очень привлекательны, во всяком случае, старшие модели. И S88 не исключение.

Смотрите описание BenQ-Siemens S88 в каталоге, а также фотографии BenQ-Siemens S88

Ладно скроенный, отлично оформленный, крепкий, удобный. И камера в нём едва ли ни главная изюминка. Честные 2 мегапикселя, сенсор CCD, хорошо работающая экспозиционная автоматика, а в результате – очень неплохие снимки. Плюс развитые мультимедийные возможности – плеер, возможность записывать видеоролики. Плюс сменная карта памяти формата microSD.

А минусы есть? Есть, куда же без них. Но плюсы заметные и безусловные, а минусы несущественные и не особенно раздражающие. То есть впечатления от телефона остались хорошие. BenQ-Siemens S88 достоин прошлого своих именитых предков – телефонов Siemens, и в то же время находится в русле цифрового мейнстрима. Купив эту модель, вы получите самый современный телефон, который не разочарует какими-либо упрощениями - что для камерофонов, в общем-то, устоявшаяся норма. Разве может камерофон заменить собою цифровой фотоаппарат? Этот – может. Хотя и не всегда...

Внешние данные

Телефон, действительно, оставляет впечатление хорошо сконструированного, ладно сбитого и аккуратно выполненного аппарата. S88 – классический моноблок, выдержанный в традиционных пропорциях. Его размеры 99х47х17 мм , вес 105 г. То есть телефон совсем небольшой.

Материал из которого сделан корпус телефона – пластик. Клавиатура – чёрный глянцевый пластик, рамка вокруг экрана – сочетание металлизированного и матового чёрного пластика (хотя, рамка может быть и металлической – очень похоже). Боковые грани телефона опоясывает широкая вставка из крашенной серебристой пластмассы. Задняя панель и крышка аккумуляторного отсека... Вот это не понравилось.

Дело в очень маркой пластмассе, на которой от пальцев остаются жирные отпечатки. Далеко не первый телефон, который преподносит подобные сюрпризы. Цвет пластика производитель назвал «чёрным бриллиантом». И выглядит он роскошно – ровно до тех пор, пока не возьмёшь его в руки. Я понимаю, беда небольшая, корпус всегда можно протереть тряпицей. Но протереть раз, два, а потом... «замучаешься протирать». Хотя, спору нет, мода. И от неё никуда не денешься. Практичные материалы с прорезиненной или просто шероховатой структурой, шлифованный металл и прочее у производителей дорогих сотовых телефонов не в чести. Покупателя надо чем-то привлекать. И лучше всего для этого подходит эффектная внешность...

Вернёмся к передней панели. Верхняя половина, на которой располагается экран, закрыта «стеклом». В верхней части на границе покровного стекла и рамки (всё-таки она металлическая) находится прорезь основного «телефонного» динамика. Больше ничего здесь примечательного нет, разве что стекло пачкается от рук так же, как и задняя панель корпуса (не забудем положить в карман носовой платок).








Клавиатура... Сделана на совесть. И подэкранные, и основные кнопки небольшие, но выпуклые и хорошо нащупываются вслепую. Софтовые и телефонные кнопки подэкранного блока разделены металлизированными полосками. Кнопки основного блока (тастатуры) разделены вертикальными полумиллиметровыми канавками. В общем, клавиатура великолепная. И это впечатление подкрепляет джойстик, который выполнен в виде конического штырька (перевёрнутый конус расширяющийся кверху) с прозрачной вставкой в торце. Джойстик обладает ощутимым люфтом, но на управляемости это не сказывается. Джойстик установлен в глубокой квадратной выемке корпуса, препятствующей случайному нажатию на соседние софтовые кнопки.

Подсветка клавиатуры белая и не очень яркая. И это лучше, чем ослепляющий в темноте свет, от которого рябит в глазах...

Экран... В S88 установлен большой OLED дисплей. Яркая матрица размером 31х39 мм разрешением 176х220 пикселей и отображающая 262 тысячи цветовых оттенков. Картинка получается несколько темней, чем на традиционных TFT экранах, но краски сочней и насыщенней. На солнце экран ведёт себя необычно. Он не выцветает, а темнеет. Но картинка остаётся различимой. Правда, пользоваться дисплеем в качестве электронного видоискателя камеры становится затруднительно.

На верхней грани телефона нет ничего. Справа на опоясывающей корпус серебристой окантовке (если смотреть на экран телефона) расположены: вверху – дверца системного разъёма. Разъём фирменный, нестандартный. А его необычное расположение объясняется тем, что к этому разъёму подключается гарнитура. Дверца закреплена на мягкой пластиковой петельке, достаточно прочной, чтобы не оторваться... Но здесь я заметил одно явное неудобство. При подключенной гарнитуре эта дверца распахнута и отклонена наружу штекером. Неудобно, даже если пользоваться гарнитурой лишь время от времени.

Дальше располагается любопытная кнопка, встречать которую в других камерофонах не приходилось. Это аппаратный переключатель фото и ведорежимов. Сдвигаем переключатель вверх – снимаем видео, сдвигаем вниз – фотографируем. Ну а рядом с этой необычной кнопочкой расположена большая продолговатая кнопка спуска затвора. Кстати, с самим затвором в S88 я так и не разобрался – не нашёл информации о типе сенсора, установленного в этом камерофоне. Если сенсор CCD, то должен быть и электромеханический затвор. Но никаких его признаков заметно не было (а затвор не может срабатывать абсолютно бесшумно, поскольку это именно электромеханическое устройство). Если же затвора нет, то в камере работает матрица CMOS. Документации же к камерофону у меня не было – телефон попал мне в руки только с зарядным устройством... Впрочем, о камере мы ещё поговорим. Пока же продолжаем рассматривать телефон.

На нижней грани корпуса можно увидеть гнездо для подключения зарядного устройства и слот карты памяти microSD, прикрытый дверцей на пластиковой петле. Конструкция петли совершенно иная, нежели у дверцы системного разъёма. Здесь работает мягкий, длинный и, по-видимому, достаточно прочный пластиковый штырёк. На левой грани корпуса только одна двуплечая кнопка – регулировки громкости.

Заднюю панель в верхней части украшает дисковая накладка, в которую вписаны объектив, два светодиода посветки («вспышка») и сеточка «громкого» динамика. Накладка пластиковая, полупрзрачная. Внутри неё чуть выступающее металлическое кольцо, обрамляющее вспышку и защищающее линзу объектива от контакта с поверхностью – когда телефон лежит на столе. При всей внешней эффектности такого решения недостатки видны невооружённым глазом. Надпись на этой вставке попросту стёрлась (хотя телефон совершенно новый).








Крышка аккумуляторного отсека заходит под эту накладку защёлками по бокам. Снимается крышка легко, но не болтается. Аккумулятор ёмкостью 870 мАч при обычном использовании телефона и не очень активной фотосъёмке «держит» не менее 4-х дней (столичная сеть МТС). Он крепится собственной защёлкой и выступом дисковой накладки. Под аккумулятором располагается карточка SIM. Её крепление вполне традиционно – парой коротких металлических пластин, под которые нужно засунуть карточку.

Включается телефон кнопкой с красным символом (правой) подэкранного блока, ею же и выключается.

Что внутри

Качественный дорогой (под 400 долларов) телефон и оснащён должен быть соотвественно. И здесь у S88 всё в порядке. Яркий экран позволяет работать с календарём и сообщениями вполне комфортно, не напрягая глаз.

По умолчанию левая софтовая кнопка вызывает адресную книгу («Имена»), а правая активирует камеру. Системное меню вызывается джойстиком – нажатием на него, как на кнопку подтверждения действия, то есть вниз. Меню не анимированное – значки при их выборе просто увеличиваются в размерах. Но прорисованы хорошо и простецкими не выглядят.

Реди полезных дополнений можно выделить красивый календарь, будильник, калькулятор, конвертер валют, диктофон. То есть телефон оснащён по всем правилам. Поддерживается среда Java, есть две предустановленные игры с красивым интерфейсом и музыкой.

Немного озадачила ситуация с памятью. Дело в том, что телефон показывает два значения – 8 мегабайт (точнее 7,9) системной памяти для сообщений, адресной книги, тем оформления, звуков вызова, и 21 мегабайт (20,9) для мультимедийных файлов. Как я понял, существует разделение памяти по назначению, и изменить его нельзя. Кстати, памяти в телефоне столько, что можно в течение некоторого времени обходиться без карточки.














Мультимедиа

Конечно, главное в этом телефоне – камера. Но и плеер будет не на последнем месте. Звучит телефон хорошо. Есть параметрический эквалайзер с пятью пресетами (пользовательской настройки нет). Управление проигрывателем производится джойстиком и, разумеется, боковой кнопкой регулятор громкости. Не добавляет удобства крышка гнезда для подключения стереогарнитуры, о чём мы уже говорили. Но в целом, телефон звучит ничуть не хуже «настоящих» плееров МР3 на основе флэш-памяти. Кстати, плеер понимает форматы МР3 и ААС. Так что проблем с записью в его память музыки у пользователя компьютера не возникнет...

Камера. Да, два «честных» мегапикселя дают о себе знать – фотографии получаются качественными (по телефонным меркам). При активации камеры картинка на дисплее разворачивается в горизонтальное положение. Если вспышка не отключена, а света недостаточно, включаются в работу мощные светодиоды. Автофокус работает чётко и не ошибается.

В камере много настроек. Они вызываются левой софтовой кнопкой, которая в развернутом положении телефона становится нижней. Настроить можно: размер изображения (от 1600х1200, до 176х220 пикселей), автоматический режим отработки экспозиции (авто, ночная съёмка, люди, пейзаж, спорт, снег, вечеринка). Можно выбрать одинарный или серийный (4 кадра) режим съёмки. Из эффектных фильтров доступны негатив, серый тон, сепия. Можно выбрать рамку, которая будет отображаться на экране телефона. Можно выбрать один из режимов автофокусировки – обычный или макро. Баланс белого – авто, яркий свет (лампа накаливания), флуоресцентная лампа, солнечное освещение, облачно. Далее следует выбор компрессии JPEG – хорошее, обычное и экономичное «качество». Чувствительность сенсора в ISO – 100 (реальное значение чувствительности), 200 и 400 (в этом значении сенсор шумит). Можно включить или отключить «вспышку». Установить таймер отсрочки срабатывания затвора – на 2 или на 10 с. В кадр можно впечатать метку времени съёмки. Можно отключить звук срабатывания затвора (это имитация, призванная оповестить окружающих, что их фотографируют). Наконец, можно выбрать, куда будут сохраняться снимки – в память телефона или на карту.

В режиме видеосъёмки настроек поменьше. Выбор разрешения – 176х144 или 128х96 пикселей. Включение или отключение автоматической фокусировки в режиме макро. Выбор баланса белого (всё то же самое), включение или отключение звука и выбор места сохранения ролика.

И в режиме видео, и в режиме фотосъёмки (режимы переключаются кнопкой на правой грани телефона) джойстик выполняет двоякую роль. При движении вверх-вниз (телефон развёрнут на 90 градусов) джойстик регулирует «увеличение» цифрового зума. А при движении из стороны в сторону он вводит экспокоррекцию – до + или – 2 ev (условное экспозиционное число) с шагом в треть ступени. На практике очень удобно...

Есть ли к камере претензии? Да, хотелось бы иметь более качественную оптику – это первое (хотя, в телефоне стоит стеклянный, а не пластиковый объектив). И второе... здесь нужно сделать небольшое отступление.

Пробуя смарты Nokia с 2 и 1,3-мегапиксельными камерами, я всё время ощущал острую нехватку автофокусировки, режима макросъёмки и «серьёзного» сенсора CCD. Но совсем не обращал внимания на скорость съёмки. А смартфоны Nokia фотографируют быстро – особенно Е50 с камерой с 1,3-мегапиксельным разрешением... BenQ-Siemens S88 фотографирует очень неторопливо, на уровне цифромыльниц пятилетней давности. Скорость настолько невелика, что мне было трудно поймать в кадр пожилую и оттого малоподвижную кошку. Медленная работа - это цена автофокусировки и развитой (опять же, по телефонным меркам) экспозиционной автоматики.

Ещё раз повторяю – это не фотоаппарат. Это телефон со встроенной камерой, хотя и с хорошей.


[+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 405 Кб


[+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 369 Кб


[+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 506 Кб


[+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 405 Кб


[+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 471 Кб


[+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 500 Кб


[+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 354 Кб

Пример видео, 3GP, 414 Кб >>>

Выводы

Красивый, хорошо собранный телефон, которым можно пользоваться, как цифровым фотоаппаратом. По телефонной части не хватило разве что поддержки EDGE. Остальное - на должном уровне.

Телефон выглядит дорогим и вовсе не дешёвым. Можно сказать, что за те деньги, что S88 продаётся, мы получаем больше, чем платим. И причина этого понятна. Компания старается закрепиться на рынке, предлагая качественные продукты по умеренной стоимости. Этим надо воспользоваться.


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.