Обзор Sony Ericsson Z610i – маленький умный бриллиант

Передо мной лежит новенький телефон Sony Ericsson Z610i. Его ещё мало кто видел. Ещё меньше людей держали его в руках... И этот телефон мне очень нравится.

Смотрите описание Sony Ericsson Z610i в каталоге, а также фотографии Sony Ericsson Z610i

Он настолько мне нравится, что я не могу от него оторваться. Не сможете и вы – стоит только появиться этой восхитительной машинке в магазинах. В этой модели использован тот же приём, что и в знаменитой «шоколадке» от LG KG800 - у нового телефона потрясающая внешность. Но это ко всему прочему ещё и Sony Ericsson. Поклонники марки меня поймут.

Удивительное дело – рядом с Z610i лежит ещё одна свежеиспечённая новинка от Sony Ericsson – музыкальный телефон-раскладушка W710i. Модели совершенно разного класса. Но куртуазный, утончённый (в смысле дизайна) Z610i не превращает в унылого уродца бюджетный W710i. Ничуть ни бывало! Наоборот, сразу видишь, что это очень близкие родственники. Лошадки из одной конюшни. Что-что, а телефоны Sony Ericsson делать умеет. Даже совсем уж дешёвые модели, которые обычно покупают детям и бабушкам, получаются очень и очень симпатичными.

Z610i только готовится выйти на российский рынок. Но будущее его уже вполне очевидно. Это будет один из самых востребованных, самых желанных телефонов. И удержаться в рамках ориентировочной цены в 450 долларов (точной информации на этот счёт я не нашёл) ему будет трудно. А в первые месяцы продаж можно ждать заоблачных цен. Говорю же – хорош необыкновенно. После него не хочется «играть» даже с продвинутыми смартами... Зачем телефону избыточные функции? Это же телефон... А внешность яркая зачем? Так телефон же! Любимая вещь миллионов...

И это всё о нём – Z610i снаружи

Нет, дело здесь вовсе не в пластике. Не бывает пластик таким завораживающим, таким ослепительно... драгоценным. Хотя... снова вспоминаю «шоколадку». Разве можно оторваться от её внешности, чтобы придирчиво оценить техническую составляющую? Кнопочки сенсорные трудно нащупать? Но они – сен-сор-ны-е. И точка. И остальное уже несущественно. И принимаешь эту «шоколадку» не умом, а сердцем. И остаётся только одно слово – хочу...

То же и с Z610i, только помноженное на десять. Видели вы телефон SE K610i? Держали его в руках? Подержите при случае, взгляда на витрину явно недостаточно. Правда, классная штука? Так вот, Z610i выглядит ещё лучше, хотя кажется, что лучше уже некуда. Более того, в дизайне Z-этки прослеживаются черты К-ашки. Они почти близнецы. Но Z610i, повторяю (с большим удовольствием), выглядит лучше.

Итак, лицевая панель верхней половины новой раскладушки выполнена из полированного пластика. У меня в руках зелёно-белый вариант. То есть лицевая и тыльная части телефона зелёные, а внутренняя (там, где клавиатура и экран) молочно-белая. При этом цвет только называется зелёным. На самом деле это металлизированное зеленоватое зеркало – если такой цвет существует в природе. Панель выглядит полупрозрачной, словно в ней есть ещё одно измерение - глубина. Хотя эта прозрачность видна только при включенном внешнем дисплее. В это время светло-зелёные символы проступают сквозь толщу полированного пластика. А в выключенном состоянии (внешний дисплей включается нечасто, только во время звонка, входящего сообщения, срабатывания будильника и так далее), сколько ни вглядывайся, видишь лишь только собственную физиономию, отражённую полированным пластиком.









Сразу скажу – качество материала очень высокое. Пластик не царапается, на нём совершенно не видны отпечатки пальцев (на чёрном – есть и такой вариант телефона – будут видны). Все части телефона выполнены из отличной пластмассы, которую я бы предпочёл любому, даже самому прочному, металлу (из-за внешнего вида, веса телефона, и просто потому, что металл не самый комфортный материал).

Внешний дисплей выполнен по технологии OLED. Он монохромный с горизонтальным расположением символов – буковки и цифры располагаются вдоль верхней половинки телефона, а не поперёк. В нижней части панели, с краю, находится белая надпись «Sony Ericsson». Вторая надпись, уже зелёным, угадывается возле объектива камеры – «2.0 mega pixels».

Объектив камеры выступает над плоскостью панели. Стекло объектива вделано заподлицо с металлическим кольцом оправы. И стекло, и кольцо – единственная защита оптики от случайных повреждений. Ни зеркальца для самосъёмки, ни светодиодной «вспышки», ни каких-либо иных элементов здесь нет... Забегая вперёд добавлю – камера здесь не автофокусная. Для кого-то разочарование, для меня плюс, из-за отсутствия огорчительных задержек при съёмке.

На верхней половинке телефона больше ничего нет (телефон мы пока не раскрываем). На левой боковой грани нижней половины, если смотреть на аппарат (на его переднюю панель), сверху расположена крохотная кнопочка запуска и остановки проигрывателя музыки. Форма кнопочки – сегмент круга. Кнопка утоплена в корпус, но нажимается без проблем (подушечкой пальца). Если телефон закрыт и к нему не подключена стереогарнитура, то на внешнем дисплее отобразится время, уровень сигнала, уровень заряда аккумулятора, а если включён модуль Bluetooth, то и его значок. Если телефон раскрыт или к нему подключена гарнитура (даже к закрытому), то запустится проигрыватель. Ниже расположены кнопки регулировки громкости, которые работают только в режиме проигрывания музыки и при входящем вызове. В режиме ожидания при закрытом телефоне они выводят на внешний экран текущее время (и только), а при раскрытом на внутренний, основной экран – информацию о состоянии телефона (номер, название модели телефона, профиля, объём свободной памяти, уровень заряда аккумулятора).

В самом низу левой грани нижней половинки телефона располагается слот для карточки памяти Memory Stick Micro (M2), прикрытый резиновой заглушкой. Можно предположить, что телефон поддерживает «горячую» замену карты памяти. Мне в руки попал тестовый экземпляр без каких бы то ни было дополнений. Не было даже зарядного устройства, поэтому о комплектации машинки ничего сказать не могу. Какая здесь гарнитура, есть ли она вообще, карта какого объёма будет входить в комплект – не знаю.

На верхней и правой гранях корпуса нет ничего. На нижней расположен стандартный (для телефонов 3-го поколения) системный разъём для подключения кабеля синхронизации с компьютером, зарядного устройства, гарнитуры и других аксессуаров (вроде портативной акустической системы, о которой поговорим в специальном обзоре). Здесь же по центру хитро устроенная петелька для шейного шнурка. Шнурок вставляется при снятой крышке аккумуляторного отсека, обвивая специальный фигурный выступ. Крышка устанавливается на место – шнурок фиксируется.

Пластиковая крышка аккумуляторного отсека снимается сдвиганием вниз и удерживается на месте крохотными выступами. Сама крышечка тоже из полированного, но не зеркального, матового пластика. В нижней части можно рассмотреть сферический выступ с фирменным логотипом. Он предназначен для предохранения нижней панели от царапин, когда телефон лежит на столе. С той же целью в верхнюю часть задней панели встроены две резиновые «ножки». Ещё здесь присутствуют резиновая заглушка антенного разъёма и дырочки «громкого» динамика. Динамик не особенно громкий, но с делом своим справляется. И всё же сигнал будильника я установил на максимальную громкость...

Аккумулятор стандартный BST-33. Точные значения времени работы мне установить не удалось, но по ощущениям с этим всё в порядке. Часов восемь в режиме разговора телефон работает (мне показалось, что больше). Или около того... Мог бы выяснить и точней, но на фирменном сайте информации о Z610i очень мало. Да и та достаточно противоречива. Памяти в телефоне заявлено 16 мегабайт (без учёта карты памяти), а мой телефон показывает 19 свободных мегабайт (стало быть, не менее 20 – в телефоне есть несколько установленных приложений, которые занимают часть памяти). Вот и пойми... Но – ладно. Появится в магазинах, узнаем точно. Пока же присматриваемся и пробуем.










Так вот – SIM-карта устанавливается в узкую щель и удерживается на месте торцом аккумулятора. Крепление нормальное, но доставать карточку из слота неудобно.

Открываем телефон... Петля очень мягкая. Создаётся впечатление доводки – телефон стремиться сложиться (при сложении) и раскрыться (при открывании) сам. А форма нижней грани верхней половинки (небольшой скос) облегчает раскрывание телефона одной рукой.

Экран... Боже мой! Вот это да... В верхней части верхней же половинки раскладушки узкая прорезь телефонного динамика, а рядом – глазок второй VGA камеры (то есть телефон готов к использованию в сетях 3G). Этот глазок прикрыт тонким прозрачным пластиковым листом. Таким же прикрыт и экран.

Размер TFT экрана впечатляет – 2 дюйма по диагонали. Но на деле рабочее пространство дисплея не так велико, как кажется, поскольку экран окаймляет чёрная полоска. И разрешение экрана остаётся в традиционных рамках Sony Ericsson – 176х220 пикселей. То есть это не QVGA. Но с цветностью (262 тысячи цветовых оттенков), яркостью, контрастом всё в порядке. Кстати, разрешение внешнего дисплея 128х36 пикселей.

Основной экран неважно переносит яркую засветку и на солнце изрядно слепнет. Хотя и не до такой степени, как внешний OLED дисплей – на нём на солнце не видно ровным счётом ничего. Особенно это заметно после смартов и телефонов Nokia, в которых применены экраны с зеркальной подложкой. Поэтому на улице в ясный день иногда приходилось снимать почти наугад, а не по картинке на экране. Но, повторяю, это субъективное впечатление (у меня на руках целая куча новых телефонов, что немного мешает в оценке конкретной модели). В целом же экран телефона оставил хорошее впечатление.

Клавиатура... Очень большая, просторная и красивая. Софтовые и телефонные кнопки плоские, круглые, металлизированные. Немного не хватает хода кнопок, особенно верхнего ряда. Джойстик большой, четырёхпозиционный с отдельной центральной кнопкой. Выполнен в виде выступающей металлизированной шайбы. Нажимать легко, ошибочных срабатываний почти нет. В целом верхний блок кнопок можно оценить на четыре с плюсом по пятибалльной системе. До пятёрки чуточку не хватает вертикального хода.

Три маленькие кнопки, вызывающие браузер, аплет встроенной камеры и меню быстрого запуска («Мои ссылки»), отделяют верхний блок кнопок от основной клавиатуры. Эти кнопочки оформлены в том же стиле, что и основные – в виде гладких блестящих прямоугольников с закруглёнными краями. Основные кнопки почти не выступают над поверхностью панели, но это нисколько не мешает набору номера – благодаря размерам площадок. На кнопки нанесены крупные цифры, а вот русским буквам места снова не нашлось. В нижней части клавиатуры располагается небольшая кнопка включения-отключения телефона...

Как «телефонный маньяк» я закрываю и открываю телефон. Пальцы бегают по кнопочкам, а глаза не могут оторваться от блестящих поверхностей Z610i... Интересно, кем я был в прошлой жизни? Неужели вороной?! Должно же быть какое-то объяснение этому феномену? Не могу, не могу выпустить его из рук... Какая чудесная штука...

Да, телефон невелик по размерам, но и не крошка – 94x49x20 мм при 110 г веса. Кроме зелёного должны выйти красный и чёрный варианты. Зелёный и красный для женщин, чёрный... для меня? А что, если снять кроссовки и надеть смокинг, то очень может быть.

Мультимедиа

Поскольку никакого комплекта аксессуаров к тестовому экземпляра телефона не прилагалось, я воспользовался гарнитурой и зарядным устройством от W710i. И могу сказать со всей ответственностью – звук у Z610i великолепный. Есть эквалайзер с тремя пресетами – «Бас», «Голос», «Подъём ВЧ». Но ничто не мешает создать собственную настройку. Телефон понимает форматы МР3 и ААС. Мелодию МР3 можно назначить в качестве сигнала вызова. Что же касается полифонии, то встроенный синтезатор способен воспроизводить 72-голосные мелодии. И они звучат неподражаемо.

А вот радио нет... К хорошему привыкаешь быстро. На W710i (который будет не менее чем на треть дешевле Z610i) радио есть. И в Z610i мне этой функции очень не хватает. Но тоже – ладно. Что уж тут поделаешь?

Управление же проигрывателем спартанское – всего три кнопки (запуска и регулировки громкости), однако, мне хватило, тем более что карточки памяти под руками не оказалось, а в памяти телефона уместилось всего несколько пробных композиций. Кстати, учитывая традицию Sony Ericsson, можно ожидать, что в комплекте к телефону карты памяти либо не окажется вообще, либо карточка будет небольшого (скорее всего 64 мегабайта) объёма. Так что без дополнительных расходов не обойтись.

Телефон очень неплохо прокручивает видео. Правда, я даже не пытался конвертировать и записывать в память телефона (без карточки – куда?) видеофильм. Но демонстрационный ролик крутится без тормозов и в отличном качестве.

Ну, и фотоаппарат. Здесь стоит неавтофокусная простая камера с 2-мегапиксельным CMOS-сенсором. В настройках камеры можно выбрать режим работы - обычный, панорама, рамки и серию. Панорама – последовательная съёмка 3 кадров, из которых телефон «сшивает» панораму. Очень любопытная штука. Рамки – оформительская «игрушка» с массой забавных эффектов. Выбираем рамку, кадрируем по видоискателю так, чтобы лицо снимаемого человека вписалось в границы рамки. И – готово. На снимке вовсе не товарищ по телефонному увлечению, а... обезьяна. Ну а серия – это съёмка четырёх кадров с максимальной скоростью.

Есть ночной режим, увеличивающий светочувствительность сенсора (а с ней и количество шумов). Функция выбора разрешения – 2 мегапикселя, 1 мегапиксель или VGA. Есть автотаймер – таймер отложенной съёмки. Настройка баланса белого, выбор «качества» изображения (степени сжатия JPEG из двух возможных). Небольшой набор эффектных фильтров – чёрно=белое изображение, негатив и сепия. Настройка баланса белого. Есть цифровой зум, который работает только при выборе разрешения VGA (то же и в режиме видео – при максимально возможном разрешении цифровой зум не работает).

Качество снимков? Мне понравилось. Очень. Возможно, несколько хуже того, что умеют автофокусные телефоны Sony Ericsson (ничего утверждать не берусь, поскольку дела с ними имел мало), но всё равно замечательно. На уровне обычных цифромыльниц. И, главное, быстро. Никаких задержек.


[+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 342 Кб


[+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 347 Кб


[+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 499 Кб


[+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 392 Кб


[+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 351 Кб


[+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 443 Кб

Пример видео, 3GP, 254 Кб >>>

Видео записывается в разрешении QCIF. Качество вполне телефонное, то есть особого внимания не стоит. Есть и есть. Для фиксации событий и пересылки посредством MMS хватит. Для всего остального луше взять в руки настоящую камеру...

Система

Каких-то принципиальных отличий от телефонов Sony Ericsson 3-го поколения я не заметил. В систему прошит русский язык. Всё очень удобно, очень функционально и красиво. Java работает быстро и не тормозит.

В телефоне есть встроенный адаптер Bluetooth, поддерживающий профиль A2DP для подключения беспроводных стереогарнитур. Телефон можно подключить к ПК, синхронизировать контакты, запланированные задачи, записать в память телефона музыку, темы оформления, картинки и так далее...




















Честно говоря, смартфоны рядом с камерофонами выглядят солидней. Но подержишь в руках эту славную машинку, вспомнишь монстроподобные, тяжёлые смарты и невольно задумаешься – а нужно ли? В «Сонериках» есть всё, что нужно для мобильной жизни. Игры, аплеты делового назначения – в Сети можно отыскать что угодно. Писать на телефоне нельзя, но и на смарте тоже как-то не очень. Читать? Есть книжки на Java (и программы для их подготовки). Планировщики, записные книжки, «аськи», браузеры – всё это есть и для «Сонериков»... Короче, здесь каждый выбирает сам.

Выводы

Красота страшная сила... И Sony Ericsson Z610i очень красив. А ещё он удобен и качественно собран. Держишь в руках эту штуку и понимаешь – вещь крепкая, надёжная. Плюс очень хороший фотоаппарат (без автофокуса, что для меня только плюс – с автоматической фокусировкой невозможно снимать, очень велики задержки). Плюс плеер, отказываться от которого совсем не хочется. Плюс, опять же... внешность.

Полагаю, что у нового Z610i будет множество поклонников. Это первая модель от шведско-японского альянса, ориентированная, прежде всего, на сектор «модных» телефонов (заметьте, не употребил слова «стильных», поскольку считаю его очень глупым и совершенно бессмысленным). И этот первый опыт наверняка окажется удачным.

Ждём новый телефон в продаже. И – собираем деньги.


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.