Обзор BenQ-Siemens EF81 – имидж всё...

Этот телефон оставил странное впечатление. С одной стороны он красив и отлично собран, с другой – у него не всё в порядке с эргономикой.

Смотрите описание BenQ-Siemens EF81 в каталоге, а также фотографии BenQ-Siemens EF81

Он явно относится к классу дорогих имиджевых аппаратов, но при этом слишком медлителен, причём, даже при выполнении самых элементарных операций.

В дизайне EF81 можно заметить влияние Motorola RAZR, о чём говорят все обозреватели, имевшие дело с новым телефоном. Но вместе с тем EF81 ни на что не похож. Быть в русле мейнстрима и копировать находки других – разные вещи, верно? Так вот, этот телефон не копия. Он оригинален и самодостаточен. И уж точно достоин внимания потенциального покупателя.

Однако... Есть у EF81 некоторые особенности, на которые кто-то и внимания не обратит, а для других они могут стать определяющим доводом в пользу другой модели. О чём, собственно, речь? Сейчас и посмотрим...

Внешность EF81

Так уж повелось, что в обзорах новинок основное внимание я уделяю детальному описанию экстерьера. Дело в том, что в обыденной жизни мы редко вспоминаем об оснащённости своего телефона – о всяких там GPRS, EDGE или цветности дисплея. Ну, разве только чтобы похвастаться новым приобретением... Поэтому очень часто видишь у людей старые видавшие виды телефоны, с которыми они не хотят расставаться. Не в деньгах же причина – сегодня хороший телефон доступен огромному количеству работающих граждан. Дело в эргономике, в полюбившемся дизайне, в практических удобствах старого аппарата...

Так вот, BenQ-Siemens EF81 выглядит отлично. Этакая импозантная, элитная, высокотехнологичная вещица, которую приятно держать в руках. Прямоугольная форма корпуса, скруглённые углы, большая часть верхней панели металлическая.

Это раскладушка. И не просто раскладушка, а плоский, компактный и интригующе тяжёлый телефон в раскладном конструктиве. Размеры телефона 94х51х15,9 мм, вес 110 г. Верхняя панель прикрыта накладкой из шлифованного металла, обрамляющей внешний экран. Этот экран в EF81 выполняет важную функцию. Он не просто информирует владельца о текущем времени и поступлении каких-либо сообщений (или звонков), но и работает в качестве видоискателя встроенной камеры. Вспомогательного? Нет, единственного. Такое вот неожиданное решение, о котором ещё поговорим.

Внешний экран выполнен по технологии TFT, способен отображать 262 тысячи цветовых оттенков и имеет разрешение 120х160 пикселей. На солнце экран выглядит хорошо – изображение чёткое, но... маленькое. Сам-то экран тоже невелик.

Четыре кнопки под вспомогательным экраном (здесь же, на верхней панели) меняют своё назначение в зависимости от режима работы телефона. Каждой кнопке соотвествует своя пиктограмма, как раз и обозначающая её функциональность в данный момент. Главное – разглядеть эту пиктограмму и догадаться, что она означает.

Ниже кнопок, под пластиковой решёткой (она часть основной панели корпуса, поверх которой наложена металлическая деталь), находится динамик... Пластик есть пластик. Телефон попал мне в руки явно не новым. И на серебристом пластике верхней панели (и не только здесь) заметны «боевые раны», нанесённые рукой неведомого мне экспериментатора. На это стоит обратить внимание, поскольку в обыденной жизни с телефоном может произойти то же самое.







Никаких кнопок на боковых гранях телефона нет. Зато есть выемки для раскрывания телефона пальцами одной руки. А телефон раскрывается туго, с убедительным щелчком. Петля подпружинена, что оставляет ощущение автодоводки верхней половинки телефона в крайние положения. Но мы пока телефон не раскрываем и осматриваем его снаружи.

На нижней грани нижней половинки корпуса аппарата, справа – если смотреть на переднюю панель, располагается фирменный разъём – такой же, как и у других телефонов BenQ-Siemens. К этому разъёму подключаются зарядное устройство, дата-кабель для соединения телефона с компьютером и стереогарнитура. У меня в руках только зарядное устройство. Поэтому подключить телефон к ПК я смог только посредством Bluetooth (всё прошло нормально), а восхититься качеством стереогарнитуры не могу даже теоретически – не держал в руках и даже не видел. Но говорят, что штука хорошая.

Верхняя грань сложенного аппарата – это петля с вмонтированной в неё камерой. Глазок объектива прикрыт миниатюрным стёклышком. А камера здесь 2-мегапиксельная, без вспышки и зеркальца для самосъёмки. Первое вряд ли нужно, второе не нужно точно, ибо в тот момент, когда мы открываем телефон, глазок объектива разворачивается вместе с верхней половинкой корпуса и... смотрит на нас. Можно снимать себя самого, ориентируясь по роскошному 2,2-дюймовому основному дисплею телефона. Можно использовать эту пару – камера + дисплей – в качестве электронного «зеркала». А вот снимать что-либо (кроме себя), используя основной дисплей в качестве видоискателя, нельзя.

Да, я несколько тороплюсь... На задней панели, как водится, располагается крышка аккумуляторного отсека. Там же, под аккумулятором, карточка SIM и флэш-памяти формата micro SD (в моём случае её не оказалось). Аккумулятор фиксирует их торцом. А крышка, которая занимает верхнюю часть задней панели, оснащена пружинной защёлкой.

В целом конструктив телефона прочен и надёжен. Правда, в тестовом образце я заметил небольшой люфт между половинками телефона. Но на то он и тестовый образец... А ещё не очень понравился материал крышки аккумуляторного отсека. Это шероховатый чёрный пластик, такой же, что использован и для основной части задней панели. Но задняя панель девственно чиста, а крышка покрыта какими-то пятнами. Трудно оценивать качество изготовления аппарата по пользованному образцу. Поэтому не стану предъявлять претензий изготовителю. Надеюсь, что в новом аппарате с поверхностями панелей всё в порядке...

Раскрываем телефон. Большой... нет, огромный экран разрешением 240х320 пикселей. Правда, после включения телефона понимаешь, что размер экрана меньше, чем кажется (хотя, это заметно сразу – вокруг экрана под стеклом находится чёрная окантовка, которая зрительно увеличивает площадь дисплея). Но всё равно очень хорошо... Экран яркий, способен отображать 262 тысячи цветовых оттенков. Правда, на солнце несколько тускнеет. Не беда, поскольку в качестве видоискателя для фотосъёмки он не используется.







Окошко объектива камеры смотрит прямо на нас. Если включить камеру, то с дисплея на нас будет смотреть... я. Широкоугольная оптика немного искажает пропорции (что понятно), поэтому в первый момент берёт оторопь. Чего это я так одутловат? Или не одутловат? А носат почему? А что с моими ушами? Потом, конечно, привыкаешь... Такая же штука происходит с веб-камерой, когда приближаешь её к себе и впервые наблюдаешь собственную физиономию на экране монитора.

А клавиатура просто класс. Она выполнена в виде металлического листа, разделённого на кнопки выступающими пластиковыми дорожками. Эти дорожки имеют структуру резины, а выглядят, как фосфорицирующие циферки на часах марки «Командирские». Что-то в этом есть... А уж по кнопкам не промахнёшься точно. Резиновые бортики облегчают набор номера вслепую. Большую рамку джойстика (с центральной прямоугольной кнопкой) обрамляют кнопки подэкранного блока – звездой. За счёт плоского корпуса телефон отлично лежит в руке. И большой палец точно ложится на кнопки тастатуры. Так что с клавиатурой всё в порядке, хотя на первый взгляд она вызывает некоторые сомнения. Нет, удобно! Очень удобно.

Что не очень понравилось – тугая петля, о которой я уже упоминал. Раскрыть телефон одной рукой получается не сразу. Хотя... может, это и к лучшему? Не буду записывать это в недостатки. Пусть останется особенностью.

Система

Эх, тормозит телефон. И это очень жалко, потому что выглядит всё просто отлично. При включении телефона на экране демонстрируется видеоролик – эпизод из «Звёздных войн». И тут же «тормоза»...

Сразу вспоминаются последние новинки от Sony Ericsson. Телефон W710i машинка вовсе не топовая, а самая что ни на есть бюджетная. Ну, или середнячок. Нет автофокуса, сплошной пластик, экран небольшой. А демонстрационное видео крутится с таким качеством, что хочется достать портмоне и немедленно расплатиться – чтобы взять этого спортивного малыша себе, и не продолжать бессмысленные дебаты с менеджером салона связи.

А EF81 тормозит. Тормозит телефон! Открываем системное меню. Телефон на секунду задумывается. Меню красивое, анимированное. Идём в папки, разыскивая любопытный контент. И телефон снова задумывается. Он задумывается в любом случае, что с ним ни делай. Ненадолго, но всё же, всё же...

У меня в руках нерусифицированный образец (сэмпл). Но можно не волноваться – в магазинах продаются полностью «русскоязычные» телефоны (видел намедни сам). Программная начинка очень похожа (если ни та же самая) на большинство новых телефонов от BenQ-Siemens.

Сигнал вызова громкий. Телефон, вообще, неплохо проигрывает музыку через встроенный динамик – не хрипит и не дребезжит. Вибровызов достаточно мощный. Из прочих телефонных качество отмечу удобную адресную книжку, хороший почтовый клиент и браузер. А вот EDGE нет, только GPRS... Все необходимые программные дополнения – календарь, будильник, калькулятор – на месте. Остальное, надеюсь, будет ясно из снимков экрана телефона...





















Мультимедийные способности

Попробовать телефон в качестве плеера у меня не получилось – в комплекте не было стереогарнитуры. Но по всей видимости у кого-то она была – в памяти телефона (а её установлено 64 мегабайта) остались кое-какие песенки. Поэтому сошлюсь на мнение других тестеров – телефон звучит хорошо и в качестве плеера очень даже годится.

Теперь о камере... Сенсор CMOS разрешением в 2 мегапикселя, но посмотрите сами – снимает телефон очень даже неплохо. Проблемы, собственно, две – выбора настроек и низкой скорости затвора.

Первая проблема возникает в тот момент, когда вы хотите что-либо изменить в настройках камеры. Для этого придётся телефон открыть, камера развернётся объективом на вас, вы зайдёте в меню настроек и установите разрешение, баланс белого или таймер отсрочки спуска. Потом закроете аппарат, повернёте его на бок (согласно требованию самого телефона, прокручивающего на внешнем экране информационную «анимашку»), найдёте кнопку спуска (левая крайняя под внешним экраном – если смотреть на телефон спереди и в портретной ориентации внешнего экрана, то есть в обычном телефонном положении). Прицеливаемся на объект съёмки. Нажимаем кнопку. Изображение замирает...

Теперь можно покурить. Звук срабатывания затвора раздастся через пару секунд (я чуточку прихваливаю телефон – на самом деле ещё дольше). Потом надо нажать противоположную кнопку (крайнюю правую или верхнюю в случае, когда внешний дисплей телефона ориентирован горизонтально). Снимок сохранится в памяти телефона или на флэш-карточке.

Да, об оперативности съёмки говорить не приходится. Но качество картинки, повторяю, вполне на уровне. Максимальное разрешение снимка 1600х1200 пикселей. Можно печатать, если снимать при хорошем освещении (при недостатке света сенсор шумит) и только статичные фигуры (неторопливо движущиеся автомобили получаются смазанными). Мысль о задумчивости камеры придётся постоянно держать в голове.

Что же касается видео, то оно в этом телефоне не хуже и не лучше, чем в других. Максимальное разрешение 176х144 пикселя (QCIF), картинка не особенно чёткая, но для фиксации каких-либо событий сойдёт.


[+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 247 Кб


[+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 169 Кб


[+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 294 Кб


[+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 281 Кб


[+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 284 Кб


[+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 218 Кб

Пример видео, 3GP, 103 Кб >>>

Выводы

Телефон красивый, эффектно выглядящий и, наверное, денег своих (к слову, немалых) стоит...

Всякий раз, когда я беру в руки новый камерофон, то задаю себе вопрос – купил бы я его себе или нет. В случае с миниатюрным слайдером EL71 я даже особо не задумывался – да, разумеется. Здесь же такого однозначного ответа дать не могу.

Очень красивая, спокойная, светло-голубая подсветка клавиатуры, яркий и большой экран, хорошая, в общем-то, камера... Ну, небольшая заторможенность при открытии приложений. Свести всё вместе – получается BenQ-Siemens EF81. Телефон для тех, кому хочется выглядеть солидно. Настоящая мужская раскладушка в модном технократическом стиле.

Каждый, в конце концов, выбирает то, что ему больше всего подходит.


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.