Обзор Sony Ericsson W710i – бегущий по жизни

Выхода этого телефона ждут с нетерпением. Согласно обещаниям разработчиков и по предварительным обзорам Sony Ericsson W710i должен унаследовать все достоинства младшей в серии Walkman раскладушки W300i и вдобавок получить вместо VGA камеры 2-мегапиксельный сенсор...

Смотрите описание Sony Ericsson W710i в каталоге, а также фотографии Sony Ericsson W710i

Получилось или нет? Отвечаю со всей определённостью – да. Ещё как получилось! Телефон просто чудо...

Он лежит передо мной на рабочем столе. И я смотрю на W710i с грустью. Дело в том, что очень скоро мне придётся с ним расстаться и ждать его появления в магазинах. И я буду ждать, потому что это первый телефон, который мне совершенно не хочется отдавать. Ладный, крепкий, очень удобный и просто красивый. И всё это, прошу заметить, при цене в 300 долларов. То есть самый настоящий бюджетный аппарат с вполне серьёзной «взрослой» начинкой.

Внешность вроде бы молодёжная и уж во всяком случае спортивная... А мне кажется – ерунда это всё. Очень милая внешность, которая моего достоинства (толстого стареющего джентльмена) нисколько не принижает. Это телефон-универсал. В руках юной прелестницы он выглядит «девичьим» аппаратом, в руках заводного парня на роликовых коньках – тинейджерским. Дама среднего возраста полюбит его больше, чем цветастую и бестолковую раскладушку (именно такие телефоны почему-то считаются женскими). А мужчина среднего возраста (выражусь аккуратно – сильно за сорок) будет постоянно и с большим удовольствием вертеть его в руках, не переживая при этом из-за отсутствия полированного металла и махоньких (потому и едва неразличимых) смартфонных буковок на дисплее.

Это телефон для всех. Носят же солидные люди джинсы и кроссовки? А W710i и есть кроссовка. Ну да, омолаживающий и бодрящий атрибут современного человека, который (я говорю об атрибуте) к тому же ещё и ,отлично оснащённый сотовый телефон.

А как он проигрывает музыку! А как звучит радио! А - камера! Боже, боже... Прекратим эти жалобные стоны. Пора познакомиться с новым телефоном поближе. Осмелюсь лишь добавить – вы его обязательно полюбите. Ибо ничего подобного до сих пор не видели. Я, в частности, не видел. Ни разу. Никогда.

Маленький эстет

Округлый толстенький корпус из глянцевого пластика... Где они берут пластмассу такого качества? Я несколько лет использую старенький Sony Ericsson T610 (скоро с ним придётся попрощаться). И на его глянцевой панели, на серебристой крышке аккумуляторного отсека, на кнопках клавиатуры нет ни единой царапины, ни единого пятнышка – словно телефон был куплен вчера. А он живёт в кармане рядом с ключами. И чехла у него большую часть его телефонной жизни не было. И не о чехле речь, а о кобуре, которая от случайных царапин не спасает. А царапин-то и нет...

Материал, из которого изготовлен W710i, ещё лучше. Полупрозрачный белый пластик передней панели. Серое резиновое обрамление, оставляющее очень приятные ощущения. Серый, в тон резине, пластик основания нижней половины корпуса раскладушки. Наконец, перламутровый белый пластик основы корпуса и съёмной крышки аккумуляторного отсека. Всё вместе – спокойный дизайн (кстати, обещают ещё и другой вариант оформления, с синей резиновой вставкой), в котором молодёжную составляющую несёт тонкая оранжевая окантовка передней панели – она отделяет белый прозрачный пластик (внутри структурный – сквозь толщу пластмассы видна тонкая серая сеточка) от резинового обрамления. А спортивную составляющую олицетворяет вот эта серая резина. Намёк (небезосновательный) на то, что телефон крепкий и надёжный...







Итак, верхняя панель. На откидной половинке корпуса сверху располагается объектив камеры. Когда телефон раскрыт, объектив находится почти посередине. Выступ антенны на задней поверхности телефона становится упором для указательного пальца (если удерживать телефон правой рукой), а потому объектив под палец не попадает. Оправа объектива металлическая. Напоминает глазок окуляра видоискателя старой дальномерной «Лейки». Передняя линза прикрыта утопленным в оправу стеклом. Протирать не очень легко, но и пачкается стекло гораздо меньше, чем в других камерофонах. Зеркальца для самосъёмки и вспышки нет. Сама же камера здесь не автофокусная.

Над объективом – мощная пластмассовая петля, соединяющая половинки телефона. Ниже объектива внутри фигурной пластиковой панели белого цвета, окаймлённой оранжевой дорожкой, а затем и резиновой вставкой, расположен внешний квадратный экран. Это пассивная STN матрица, к тому же монохромная. Разрешение 128х128 пикселей. Вроде бы не очень, да? Но стоит лишь включить телефон. Подсветка инверсная – на чёрном фоне светятся оранжевые символы. И это очень хорошее решение, ибо всё, что нужно, на внешнем дисплее видно. Даже на ярком солнце. На дисплей выводится информация о мощности принимаемого сигнала, об уровне заряда аккумулятора. Имя оператора сотовой связи. Время и дата. Показания встроенного шагомера (количество шагов). Если нажать кнопку регулировки громкости вверх (эта кнопка расположена на левой боковой грани корпуса – в верхней части), то на экране появится полная информационная сводка – название задействованного профиля, имя телефона, номер, состояние памяти и уровень заряда аккумулятора. При нажатии на двуплечую кнопку громкости вниз, на экране появится сообщение о запланированных событиях (внесенных в календарь). Если включен плеер, то на внешнем экране появляется название трека (русские треки читаются без проблем), полоска прогресса воспроизведения, время воспроизведения и время полного проигрывания трека (сколько будет звучать композиция целиком). В режиме радио на экран выводится частота станции и сообщения RDS (если они передаются станцией – автомобилисты знают, о чём речь).

По бокам внешнего дисплея четыре кнопки, прикрытые резиновой накладкой (сплошным обрамлением). Левые кнопки, если смотреть на переднюю панель, это перемотка по трекам вперёд и назад. Правые – кнопка пуска-паузы проигрывателя и кнопка выхода в основной информационный экран (то есть при прослушивании музыки можно посмотреть на часы или считать показания шагомера).







В нижней части передней панели (при закрытом телефоне) находится серебристая пластиковая вставка с логотипом Walkman в виде соприкасающихся капелек. Этот элемент просто часть декора телефона.

Верхняя грань сложенного телефона отдана массивной П-образной антенне, знакомой по другим раскладушкам Sony Ericsson 3-го поколения. В антенне есть вырез для шейного шнурка. А сама антенна служит удобным упором для указательного пальца правой руки, добавляющим удобства при обращении с телефоном.

На левой грани нижней половинки раскладушки находится уже упомянутая двуплечая клавиша регулировки громкости, ниже – продолговатая кнопка спуска затвора фотоаппарата (она не обозначена никак). Ещё ниже полоска слота под карту памяти. Но это не шторка и не дверца, а часть крышки аккумуляторного отсека. То есть для того, чтобы сменить карточку, придётся открыть аккумуляторный отсек – слот находится внутри.

Сразу добавлю, что карта здесь формата М2 (Memory Stick Micro). В комплект телефона входит карточка на 512 мегабайт – речь-то о телефоне-проигрывателе, поэтому производитель на карточке не экономит. Если карты нет (мой случай), придётся ограничиться 10 мегабайтами встроенной памяти.

На правой грани располагается движок блокировки клавиатуры – очень удобная штука. Ниже – окошко инфракрасного порта. Можно сказать, что не самое удобное место, но это всё же раскладушка. И место для светоприёмника ИК выбрано вполне оптимальное.

Нижняя грань корпуса телефона отдана системному разъёму нового стандарта (ставшего уже привычным для телефонов Sony Ericsson). К этому разъёму подключается зарядное устройство, дата-кабель для подключения к порту USB ПК (кабель входит в комплект), адаптер гарнитуры и другие аксессуары, коих компания предлагает немало. Очень понравилось мягкое сочленение зарядника с телефоном. Штырьки длинные, защёлкиваются внутри телефона четко и убедительно. В результате соединение не разбалтывается.







Задняя панель. Здесь всё так же затейливо, как и у W300i. То есть пластиковая тонкая крышка снабжена сдвижным замком в нижней части панели. Этот замок надо сдвинуть вниз, но не сильно, чтобы эта деталь не вывалилась из крышки. Тянуть крышку надо вверх, но не за замок. В верхней части крышка удерживается двумя выступами. Не пугайтесь – они разновеликие. Поначалу кажется, что один из выступов обломился. Нет, крышка достаточно прочная и просто так её не повредить. Если при первом открывании аккумуляторного отсека замок вывалится из крышки, тоже не пугайтесь. Дело обычное – поначалу трудно сообразить, как это всё устроено. Аккуратно вставьте замок в пазы крышки, вот и все дела. Потом поймёте, что механизм придуман здорово и на деле очень удобен... В верхней части крышки аккумуляторного отсека можно разглядеть четыре отверстия, прикрытых оранжевой металлической сеточкой – это дырочки «громкого» динамика.

Снимаем крышку и извлекаем аккумулятор. Его ёмкость 900 мАч, которой должно хватать на 10 часов в режиме разговора или плеера. И это не завышенные данные. Телефон, действительно, очень живуч. Четыре дня я «играл» с этой машинкой – слушал музыку, фотографировал, звонил, читал книжку. И только утром пятого дня индикатор аккумулятора показал полный разряд. В общей сложности это никак не меньше 10 часов (если ни больше).

Держатель SIM-карты – простые металлические скобки. Карточка утоплена в корпус, а потому вынимать её пришлось при помощи зубочистки. Зато карточка сразу встала на своё место (в смартах Nokia с откидным держателем SIM`ки приходится по десять раз переустанавливать карточку)... Слот карты памяти здесь, скорее, понравился. Дело в том, что всякого рода крышки внешних слотов обычно выполняются из резины или пластика, а потому быстро отваливаются. Металлическая крышка на настоящей крепкой петле попалась лишь однажды – кажется, на Nokia 6233 (кстати, отличный аппарат). Так что пусть лучше карточка памяти будет под общей с аккумулятором крышкой, чем в открытом слоте, дверца которого случайно оборвана...

Ставим на место аккумулятор, карту памяти (у меня её не было – в мои руки попал сэмпл, а не коммерческий образец), закрываем крышку, сдвигаем на место защёлку замка. И раскрываем телефон.

И что же видим? Половинки открываются с ощутимым щелчком – как повелось ещё со времён великой (в смысле знаковой, символичной) раскладушки Sony Ericsson Z600. Тугая петля с пружиной, полное отсутствие люфта, половинки корпуса телефона крепкие и толстенькие. А раскрытый телефон из малыша превращается в уютный большой аппарат, который можно прижать плечом к уху – как трубку обычного домашнего телефона.







В верхней части внутренней поверхности верхней половинки раскладушки, в общем покровном стекле, прорезь «телефонного» динамика, забранная оранжевой металлической сеточкой. Сам экран построен на основе TFT матрицы. Размер картинки 31х38 мм (то есть матрица стандартная для не QVGA экранов телефонов Sony Ericsson, такого же размера). Разрешение 176х220 пикселей. Экран способен отображать 262 тысячи цветовых оттенков.

Что могу сказать о качестве экрана? Поначалу изображение показалось грубоватым – если присмотреться, то можно разглядеть пиксельную структуру матрицы. Но это особенность всех телефонов Sony Ericsson, кроме топовых с экранами высокого разрешения. На деле же и разрешение, и яркость подсветки экрана оказалось вполне на уровне (яркость даже пришлось несколько снизить – было трудно читать в темноте книжку). На солнце дисплей выцветает, но не настолько, чтобы было невозможно пользоваться им в качестве видоискателя. Нет, с этим всё в норме. Не зеркальные (трансфлективные) экраны Nokia, конечно, но очень даже ничего.

Клавиатура целиком расположена на нижней половинке раскрытого корпуса. Кнопок много, и все они хорошо разнесены, чтобы не ошибаться с их выбором. Верхние софтовые клавиши выполнены в виде единого элемента. Ниже – две кнопки поменьше – отмены последнего действия (возврата) и удаления «С». Далее идут две маленькие круглые кнопки – парные с такими же нижними, расположенными под основной клавиатурой. Левая круглая кнопочка вызывает браузер Интернета. Он понимает HTML (способен отображать обычные веб-страницы) и WAP (второй версии). Отдельно отмечу функцию вывода новостных лент RSS (проблем с русским языком не существует). В телефоне реализованы технологии GPRS и EDGE. Есть мощный почтовый клиент. То есть с доступом к ресурсам Интернета у W710i всё в порядке...

Вторая, правая верхняя, кнопочка вызывает меню «Мои ссылки» - подборку приложений для быстрого к ним доступа. Это меню можно настраивать. Настраивать можно и действие джойстика. А джойстик у W710i просто класс. Большая металлическая шайба с большой кнопкой подтверждения по центру. Вся клавиатура подсвечивается оранжевым, но в глаза бросается прежде всего подсветка окантовки центральной кнопки джойстика.

Основная телефонная клавиатура – три отделённых друг от друга вертикальных ряда выпуклых кнопок с округлыми выступающими площадками. На кнопках я наконец-то обнаружил полный набор символов – и латиницу, и кириллицу. Подсветка кнопок хорошо различима – светятся сами символы. А поверхность кнопок из серого шероховатого пластика, в тон резиновому обрамлению верхней панели.

Внизу клавиатуры находятся две маленькие круглые кнопки – левая вызова музыкального плеера, правая выключения и включения телефона...

Не знаю, убедительно ли я описал внешность Sony Ericsson W710i. Но это очень приятная машинка. Да, размеры телефона – 88х48х24,5 мм, вес 101 г. В руке лежит так, что кажется её продолжением. Словно родился с этим телефоном, а не увидел его впервые какую-то неделю назад.

Спортсмен и не только

Я не буду детально описывать подробности обустройства операционки этого телефона. Для Sony Ericsson 3-го поколения всё вполне стандартно . Адресная книжка на 1000 записей (по сравнению со стареньким T610) стала намного удобней – в неё можно внести абсолютно всю информацию о респонденте, вроде почтового адреса (электронного и физического), дня рождения, домашнего и служебного телефонов. Можно присвоить адресату картинку. Короче – здорово.

Традиционно хорошо для SE реализована система голосовых команд. Голос распознаётся отлично, ни единой ошибки. Хорош и диктофон – при наличии полугигабайтной карты памяти ограничения на длительность записи, практически, отсутствуют.

Java просто летает. Игрушки Mophun ставятся без проблем. Появился (был уже на телефонах этого поколения) мощный файловый менеджер. А программку Java можно установить в выбранную папку. Без каких бы то ни было ошибок работает Bluetooth...

Да, есть и уникальные приложения, специально предназначенные для занятий спортом. Всё же W710i считается спортивным телефоном. Так вот, в системном меню появилась папка «Личный тренер». Аплет «Выполнение» - это дневник путешественника, бегуна или велосипедиста. Вносим время начала пути и его конца. Встроенный шагомер измерит расстояние (по количеству шагов) и вычислит среднюю скорость передвижения.

Далее – аплет «Ходьба». Это шагомер, который работает от встроенного датчика перемещения. Включаем датчик, кладём телефон в карман брюк или подвешиваем на пояс. И – идём. Шагомер считает шаги, вычисляет расстояние (длина среднего шага вычисляется телефоном при калибровке в меню «Параметры» папки «Личный тренер») и подсчитывает расход энергии в калориях. В полночь счётчик обнуляется и всё начинается сначала... Функция настолько удобная, что я моментально к ней привык. И очень скоро узнал, что от моего дома до станции метро 1,2 километра. И я тащусь до метро почти 20 минут, что никуда не годится. И моё утверждение, будто утром это расстояние сокращается вдвое, а вечером увеличивается вчетверо – постыдное нытьё. Больше надо двигаться, вот и весь сказ.

Третий аплет – спортивный дневник «Результаты». Ну а в «Параметрах» можно персонифицировать телефон, внеся свои точные данные – когда родился, какой у тебя пол, рост, вес и так далее...

К телефону прилагается поясная клипса и пара ремней. Один из них – для плеча. Вставляем ремешок в клипсу, обвязываем его поверх руки, а телефон защёлкиваем в клипсе. То же можно проделать и с брючным поясом. Молодёжи очень понравится, я же от примерки этой спорт-атрибутики воздержался. Может, и напрасно...



























Музыка, радио и камера

Вот оно – второе предназначение новой раскладушки. Плеер... Звук – небесного, непревзойдённого качества. Мне так понравилось, что я временно перестал пользоваться старым HDD-плеером (между прочим, весьма неплохим). Эквалайзер с предустановленными пресетами (но есть возможность настроить звук по-своему). Кнопки управления плеером на верхней панели телефона (те самые, под резиновой оболочкой). Отличная гарнитура...

Да, гарнитура. Это составное устройство, к которому можно подключить любые наушники с 3,5 мм джеком. На корпусе промежуточного разъёма установлен микрофон и кнопка ответа. Клипса закреплена на проводе – её можно перемещать. Телефон комплектуется очень интересными наушниками HPM-65. Они оснащены дужками для крепления на ушной раковине. При этом сами амбушюры развернуты вперёд, то есть в ухо вставляются боком... Необычно? Но звучат-то как. И уши абсолютно не устают. И сами наушники не вываливаются (недаром приложены к спортивному телефону).

В телефоне есть радио. Чувствительность хорошая. Есть 20 ячеек памяти, в которых можно внести частоты радиостанций. Телефон поддерживает технологию RDS – вывод на экран информации, передаваемой радиостанциями (для примера можно попробовать «Авторадио» или «Серебряный дождь»). Радио работает только при подключенной гарнитуре, которая используется в качестве антенны, но звук можно переключить на «громкий» динамик.

Теперь о камере... 2 мегапикселя, максимальное разрешение снимков 1600х1200 пикселей, автофокуса нет. Качество фотографий... Это Sony Ericsson, друзья. Поэтому – никаких сомнений.

Сенсор при недостатке освещения шумит, но меньше, чем камеры конкурентов. Нужен или нет автофокус в камерофоне, каждый решает сам. Мне понравилась высокая скорость срабатывания затвора (никаких задержек). А отсутствие режима макро особо не опечалило. Всё же это телефон, а не фотоаппарат... Нет, это телефон с очень хорошей камерой. То есть почти фотоаппарат. Во всяком случае, эту славную вещицу можно таскать с собой повсюду и не огорчаться тому, что под руками в нужный момент нет камеры. Она есть.

А что касается качества видео... Это по-прежнему несерьёзно. Не умеют телефоны Sony Ericsson снимать качественное видео. Разрешение QCIF, масса шумов. Но всё же это видео, со звуком и без ограничения по времени - насколько хватает памяти, столько и снимаем.


[+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 407 Кб


[+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 459 Кб


[+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 366 Кб


[+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 293 Кб


[+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 369 Кб


[+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 314 Кб


[+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 261 Кб

Пример видео, 3GP, 223 Кб >>>

Выводы

По-моему, всё ясно без лишних слов. Телефон мне очень понравился. Я даже в него влюбился и решил при первой же возможности приобрести эту славную машинку в личное пользование...

Я не спортсмен и уже немолод. Но если это единственное препятствие к тому, чтобы стать обладателем Sony Ericsson W710i, то я готов всерьёз заняться, скажем, бегом. Хотя бы трусцой. Для начала - в булочную... Все великие дела начинаются с малого. Я решил начать с нового телефона. А потому всерьёз расчитываю, что Олимпийский комитет обо мне ещё услышит.


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.