Обзор LG KG320 – тонкая чёрная линия

Этот телефон выглядит очень привлекательно. Тонкий, крепко сбитый, ладный, он очень уютно лежит в руке. И смотрится эффектно – настоящий дорогой телефон, каким он, собственно, и является.

Смотрите описание LG KG320 в каталоге, а также фотографии LG KG320

А ещё он предельно лаконичен в конструктивном плане. В нём нет множества разъёмов, боковых кнопок, слотов. Только самый минимум, только самое необходимое. Но и этого необходимого на деле оказывается больше, чем ожидаешь.

И всё же идеальным я бы его не назвал. Дело в том, что телефон оснащён камерой. И камера эта обустроена великолепно – чего стоит сдвижная активная шторка объектива, которая и не шторка вовсе, а настоящая панель... Но снимает камера неважно. До того неважно, что я даже расстроился. Такой славный малыш, такая многообещающая внешность. Может, это особенности сэмпла? Хотелось бы надеяться. Но тут же возникает вопрос – а почему сэмпл должен работать хуже коммерческого аппарата? В чём смысл показывать недоделанный инженерный образец, если настоящий телефон, тот, что потом будет продаваться в магазине, работает лучше? Или не лучше? Тогда, действительно, очень жалко...

Впрочем, я всё равно думаю, что замеченные недостатки камеры всего лишь особенность конкретного инженерного образца. И камера в KG320 будет работать так, как ей и положено. И в этом случае телефон можно оценить всего одним словом – вещь. Отличный компактный аппарат с почти универсальной внешностью. Подойдёт и солидному мужчине, и деловой женщине. Но мужчине всё же в первую очередь.

Внешность KG320 – чем сердце успокоится

Он выполнен в «шоколадном» стиле. Ассоциации не вполне явные, но телефон удивительно похож на KG800 и KG810 – на слайдер «шоколадку» и его реинкарнацию в виде раскладушки. Однако, номер модели недвусмысленно указывает на то, что это всё же совершенно иной телефон. И размеры, и дизайн несколько другие. Сходство только в цветовом оформлении и, отчасти, в применяемых материалах.

Вся передняя панель выполнена плоской – кнопки телефонной клавиатуры почти не выступают над прозрачной панелью, прикрывающую экран («почти» означает доли миллиметра). Чуть выдаётся вперёд квадратная кнопка джойстика. И всё это зрительно объединено тонкой металлической вставкой. Экран спрятан под прозрачным покровным стеклом и занимает меньше места, чем можно было ожидать. Но всё становится на свои места после того, когда телефон включаешь. Благодаря яркой подсветке экрана и кнопок (а они подсвечены белым), экран не выглядит маленьким. И его пропорции кажутся крайне удачными – ни много, ни мало, а в самый раз.

Размер экрана 1,8 дюйма по диагонали, разрешение 176х220 пикселей, матрица TFT. Экран способен отображать 262 тысячи цветовых оттенков... Как он ведёт себя на солнце? Каюсь, не обратил внимания. Просто фотографировал и не замечал слепнет экран на солнце или нет. Пожалуй, лучшее свидетельство хорошего поведения телефонного дисплея при яркой засветке. Нет?

Даже великолепные дисплеи смартфонов Nokia последних серий меняют на солнце свой вид, придавая картинке «зеркальную» окраску. Здесь же всё остаётся таким, каким было в помещении. Разве что краски несколько блёкнут... Нечасто приходится мне видеть такие качественные экраны. Молодец LG...

Да, так вот экран выполнен очень хорошо, но это впечатление чуть смазывается покровным стеклом. Дело в том, что телефон совсем небольшой, и к его экрану неизбежно прикасаешься пальцами. И на покровном стекле остаются отпечатки. На это провоцирует и форма телефона – его крутишь в руках, как, скажем, зажигалку «Зиппо» (и не надо щёлкать, но щёлкаешь – издавая этот удивительный «цок»). Штука вовсе не фатальная, её даже неприятностью назвать трудно, благо покрытие устойчиво к царапинам (похоже на стекло, а не на пластик, хотя это, скорее всего, прочный пластик). Но всё же телефон приходится постоянно протирать. Ничего страшного? Да, разумеется.








На верхней и нижних гранях телефона – они аккуратно закруглены – нет ничего, если ни считать игольных размеров отверстие микрофона на нижней грани. Справа, если смотреть на телефон спереди, располагаются гнездо для подключения внешней антенны (без заглушки, хотя, я не исключаю, в коммерческом образце заглушка может быть) и кнопка с картинкой фотоаппарата и надписью «МР3». Если шторка камеры закрыта, то при нажатии на эту кнопку на экране открывается меню «Мультимедиа», в котором можно выбрать запуск плеера МР3, фотоаппарата или видеокамеры. Если шторка открыта и, значит, камера запущена, то эта кнопка становится кнопкой спуска «затвора» фотоаппарата и видеокамеры. Дисплей при этом можно развернуть горизонтально – кнопка находится наверху, как у настоящих цифромыльниц.

На левой расположена дверца, прикрывающая системный разъём, к которому подключается стереогарнитура, зарядное устройство и кабель синхронизации с ПК (интерфейс USB). Дверца крепится на резиновом (силиконовом) штырьке и просто поворачивается вокруг него. В своём гнезде дверца сидит плотно и не стремиться вывалиться. Некоторое неудобство может представлять положение дверцы при подключенной стереогарнитуре. Чтобы не оторвать эту крошечную деталь, надо быть аккуратным.

Здесь же на левой грани располагается петелька для крепления шейного шнурка. Телефон висит немного боком, но это вряд ли станет проблемой. Небольшие размеры (кстати – 95х46х9,9 мм) и вес (всего 73 г) выглядит изящным малюткой, едва ли ни украшением, а не громоздким «кирпичиком», которому на груди не место. Только внешность его импозантна (не повесишь же на грудь дорогой... «Паркер»).








Самое любопытное спрятано на задней панели. Первое – крышка аккумуляторного отсека. Она изготовлена из окрашенного в чёрный цвет металла и занимает более половины задней панели телефона. В нижнем торце крышки можно разглядеть хромированную кнопку пружинного замка. Нажав на эту кнопку сдвигаем крышку вниз и снимаем её, получая доступ к аккумулятору и SIM-карте. Для замены SIM-ки аккумулятор вынимать не требуется. Крепление карточки – плоская металлическая дужка, под которую карту и нужно подсунуть.

Ёмкость батарейки 600 мАч, что не так уж и много. И телефон живёт в среднем около 2 дней – при интенсивном использовании встроенного фотоаппарата. Показатель не выдающийся, но приемлемый. Использовать же телефон в качестве плеера по ряду причин проблематично (хотя и можно). Поэтому время автономной работы не особенно критично.

Аккумулятор вставляет в гнездо с лёгким щелчком. Затем надо вернуть на место металлическую крышку... И здесь мне пришлось помучиться. Крышка встаёт с небольшим перекосом влево и вправо. Ориентиром правильного положения служит кнопка защёлки. Но мне удалось трижды неправильно защёлкнуть крышку, прежде чем я понял, в чём дело. И ещё – краска, которой покрашена металлическая крышка, на моём сэмпле облетела. Проклюнулся блестящий уголок, который сразу бросается в глаза...






Верхняя часть задней панели отдана камере. Оптический блок закрыт сдвижной шторкой. Если смотреть на заднюю панель при вертикальном положении телефона, то шторка сдвигается вправо (влево – если смотреть на переднюю панель). И вниз, если телефон развёрнут кнопкой спуска вверх. Шторка толстая, пластиковая. Фиксируется в крайних положениях и оснащена пружинной доводкой. При открывании объектива сразу включается в работу камера. Сдвигаем шторку в закрытое положение – камера выключается.

Пожалуй, это одна из лучших систем защиты оптики, что мне доводилось видеть. Не крохотный рычажок, который приходится исхитриться подцепить, а толстая шторка. Не болтающаяся деталь, а плотная фиксация с автодоводкой. Очень хорошо.

Огорчили потёртости вокруг шторки. Особенность сэмпла, конечно. Однако, телефон рано или поздно состарится. И потеряет товарный вид – в том числе и из-за склонности к вот этим неожиданным потёртостям корпуса...

Камера в телефоне по нынешним временам средняя – с сенсором в 1,3 мегапикселя. Максимальное разрешение фотографий 1280х960 пикселей. Абсолютно ничего страшного – в телефоне Sony Ericsson K510i стоит сенсор такого же разрешения. И телефон (SE) при этом снимает отлично. Однако, про LG KG320 этого не скажешь... Но об этом поговорим отдельно.

Объектив камеры вмонтирован в металлическую оправу и прикрыт защитным стеклом. Рядом с объективом крохотное сферическое зеркало для автопортрета и окошко светодиодной вспышки. Под сдвижной шторкой прячутся прорези «громкого» динамика – они открываются в тот момент, когда объектив закрыт.

Теперь о клавиатуре. Большие по площади короткоходные кнопки. Всё очень похоже на обе «шоколадки», хотя поверхность кнопок здесь однородна и не несёт «шахматной» разметки (чередования глянцевых и матовых поверхностей). Кнопки не отделены друг от друга, но навык быстрого набора вслепую вырабатывается очень скоро. Джойстик я бы оценил на пять баллов. За счёт того, что его кнопка несколько выступает над поверхностью клавиш и за счёт квадратной формы, оперировать им удобно. Маленькая центральная кнопка с округлой поверхностью легко нащупывается, а при нажатии на неё подушечкой пальца ложных срабатываний джойстика не происходит.

Как можно оценить внешность KG320? Если не обращать внимания на следы рук моих предшественников на корпусе аппарат, то на пять баллов. Но мне сдаётся, что этот телефон любит аккуратное обращение. Во всяком случае, его не отнесёшь к тем телефонам, которыми «можно гвозди забивать». Нет, это красивая, изящная вещица, требующая определённого внимания.

Система

Программная начинка KG320 очень похожа на таковую всех новых телефонов от LG. Отличия больше косметические. Системное меню (из 16 пунктов) не анимированное, но всё равно очень красивое. Отличная реализация встроенного файлового менеджера – понятно, что и где лежит. Полный набор всех необходимых программ – будильник, калькулятор, конвертер (почему-то не в папке «Органайзер», а в «Аксессуарах», но это, пожалуй, мелочи). Очень хорошая русификация, внятные настройки и отличная реализация Bluetooth. Кстати, с телефоном работают стереофонические Bluetooth наушники. Можно рассматривать это в качестве компенсации отсутствия EDGE (что, конечно, напрасно).

Подробности можно рассмотреть на прилагаемых иллюстрациях. А мы тем временем двинемся дальше...























Плеер МР3

Есть одна тема, которую надо бы обсудить... Помнится, в обзорах KG800 и KG810 я печалился на счёт того, что в этих телефонах нерасширяемая память. В KG320, как и в его старших братьях (или сёстрах – это как посмотреть), памяти 128 мегабайт, а слота для карты флэш-памяти нет. Для плеера недостаток непростительный, но... Но тут я задумался – а нужно ли. Зачем телефону карта памяти, если это, прежде всего, телефон? И 128 мегабайт вовсе не ничтожный объём. В эту память можно уместить два часа звука. Два альбома, которых хватит на дорогу к месту службы и обратно. Разве нет?

А звучит телефон очень хорошо. Реализация плеера в последних моделях LG, вообще, на высоте. И KG320 в этом смысле держится на том же уровне. Звук «громкого» динамика громкий и ясный (без басов, естественно). Звучание наушников можно подстроить посредством эквалайзера, но без пользовательской настройки (есть лишь заводские пресеты). Плюс визуальные эффекты (три штуки). Минус отсуствие специальных «плеерных» кнопок. Но в целом – очень хорошо.

Камера

Если бы я мог, я бы обошёл этот пункт обзора. Не хочу хаять хороший телефон, но камера у него никуда не годится. Может, это всё-таки проблемы сэмпла?

В чём, собственно, трудности? В полном рассогласовании работы спусковой кнопки и камеры. Это раз. В очень медленной работе «затвора» - это два. В весьма неважном качестве снимков – три.

Вот как было на деле. Сдвигаю шторку и включаю камеру. Навожу на объект. Солнечный день, света хватает. Ловлю цветочный ларёк, в надежде проверить цветопередачу. Затаив дыхание, нажимаю на спуск. На экране возникает надпись «Сохранено». И я перевожу дух. В этот-то момент камера и снимает – мои ноги.

Уж как только ни изощрялся – почти не дышал, прислонялся к стене, на кнопку нажимал предельно нежно. Но силуэты движущихся автомобилей (едва ползущих – перед оживлённым перекрёстком) еле различимы, словно они несутся на околосветовой скорости. Стены домов завалены – дисторсия оптики. И так далее... Видео тоже не блещет. Да вы взгляните сами...


[+] увеличить, 1280x960, JPEG, 134 Кб


[+] увеличить, 1280x960, JPEG, 81 Кб


[+] увеличить, 1280x960, JPEG, 120 Кб


[+] увеличить, 1280x960, JPEG, 128 Кб


[+] увеличить, 1280x960, JPEG, 123 Кб


[+] увеличить, 1280x960, JPEG, 151 Кб


[+] увеличить, 1280x960, JPEG, 134 Кб


[+] увеличить, 1280x960, JPEG, 134 Кб

Пример видео, 3GP, 253 Кб >>>

А Sony Ericsson K510i (повторяю – те же 1,3 мегапикселя) снимает на пять баллов, хотя стоит значительно меньше. В чём здесь дело? Ответа у меня нет. Но я очень стараюсь не возводить напраслины на этот замечательный телефон – LG KG320... Специально схожу в магазин, попрошу показать новую машинку и поснимаю ею. Уверен, что полноценный коммерческий образец должен фотографировать отлично.

Выводы

Лично меня настораживает только качество снимков. Всё остальное очень понравилось... Настоящая имиджевая вещица. Красивый и практичный телефон в классическом конструктиве. Быстрый, надёжный, очень приятный в обращении. Шторка – это просто нечто. И экран. И программы...

Всё остальное – в предисловии.


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.