Обзор Sony Ericsson M600i

Этот смартфон меня несколько удивил. Дело в том, что мне в руки попал M600i с английской клавиатурой – русские символы на кнопках отсутствовали принципиально. Правда, выяснилось, что в России будут продаваться телефоны с "русифицированной" клавиатурой.

У попавшего мне в руки экземпляра этой модели есть любопытная и не самая приятная особенность. Если на кнопки нанесена латиница, русский ввод с клавиатуры невозможен, приходится вызывать виртуальную клавиатуру. А она на 2,6-дюймовом экране с разрешением в 240х320 пикселей выглядит махонькой – стилусом по кнопочкам попасть надо очень приноровиться. Если бы мне попался смарт с русской клавиатурой, то ситуация поменялась бы с точностью до наоборот. То есть с клавиатуры я мог бы писать только по-русски. А если бы надо было ввести адрес электронной почты или веб-страницы, то пожалуйте запустить виртуальную клавиатуру, в этом случае английскую. Рукописный ввод с системой распознавания в этой машинке тоже есть, но с русским языком он работать отказывается напрочь... Вот и получается, что самую интересную «фишку» М600i – быстрое и удобное письмо – я смог попробовать лишь частично и по большей части вприглядку, включая на полную мощность собственное воображение.

Честно скажу, рядом с такими машинками, как Nokia E61 (у меня её пока нет) и E70 (эта лежит рядом) Sony Ericsson M600i выглядит не очень – по части удобства клавиатурного ввода. Да, символы можно вводить одной рукой, но E61 это тоже умеет. Да и что за радость маяться с вводом одним большим пальцем, когда есть стилус, который в случае с M600i постоянно в руке – такова уж особенность машинки? Ну, а если не особенно себя ограничивать и взять телефон обеими руками, то здесь с большим отрывом лидирует Nokia E70. Очень, очень удобная «писалка», эта E70. Ничего подобного ранее я не видел... Но обзор посвящён всё-таки Sony Ericsson M600i. Поэтому и восторги по поводу конкурирующего смарта выглядят, по меньшей мере, неуместно.

Посмотрим, что любопытного есть в этом M600i. Есть же что-то? Да, есть. И этого любопытного (удобного, практичного, весьма и весьма разумного) хватит для того, чтобы присмотреться к этой машинке внимательней и даже полезть в карман за бумажником... Но спешить всё же не стоит. Надо хорошо себе представлять, что M600i по силам, а что явно не задалось. Если достоинства перевесят недостатки, то – будьте добры, заверните. Если нет, то... не одна она, эта чудесная машинка, смотрит на нас с витрины.

Вот такое получилось предисловие. Можно подумать, я собрался M600i ругать. А вот и нет. Я собрался с ней поработать, чтобы выявить достоинства и рассказать о недостатках. Техника непростая и недешёвая. И одними достоинствами дело не обошлось... А у кого обошлось? Думаете, Nokia чистый сахар? Нет, что вы. Идеальных смартфонов не бывает...

И быть тебе... карманным компьютером...

Ассоциации возникают моментально. Пропорции у M600i таковы, что он очень похож на карманный компьютер. Или на клавиатурный коммуникатор, коих в семействе Windows Mobile появился целый полк. Но это не Windows Mobile, это наследник славных традиций «Зышщт» (так называют свои старые машинки приверженцы Psion – слово получается, если набрать имя платформы, не переключая регистра клавиатуры на русский язык). Sony Ericsson M600i работает под управлением операционной системы Symbian OS 9.1 UIQ 3.0, специальной версии, которая используется в смартфонах этой компании.

Сразу скажу – на мой не особенно профессиональный взгляд (а я не аналитик и не технарь, я обычный пользователь) рабочая среда здесь выглядит иначе, нежели на смартах от Nokia. Различия, надо полагать, косметические, но на деле они так велики, что не находишь почти ничего общего. Тем интересней попробовать новую (пока ещё новую, хотя она давно уже продаётся) машинку.

Смарт не маленький и не лёгкий. Его размеры 107x57x15 мм, вес 112 г. Не гигант, конечно, но габариты, особенно ширина корпуса, весьма ощутимы.



M600i выпускается в двух вариантах оформления – в бело-серебристом и в чёрно-серебристом. Мне попался чёрно-серебристый смартфон. В отличие от белой машинки он выглядит немного тяжеловесно, но без легкомысленности, которая присуща телефону в светлом оформлении.







Передняя панель изготовлена из чёрного матового пластика (не крашенного). В верхней части, над экраном, узкая прорезь «телефонного» динамика, прикрытая изнутри зелёной сеточкой. Большую часть передней панели занимает экран... Он великолепен. Небольшой, всего 2,6 дюйма по диагонали, но с разрешением в 240х320 пикселей. Подсветка яркая и равномерная. Датчика освещения нет, поскольку нет и системы автоматической регулировки яркости подсветки. Нет и не надо, толку от этой регулируемой подсветки всё равно немного.

Экран сенсорный. При прикосновении стилусом заметен лёгкий прогиб поверхности экрана. По опыту многолетнего обращения с карманными компьютерами могу сказать, что приобретение защитной плёнки для владельца M600i насущная необходимость. Не знаю, подойдёт ли по размерам плёнка для других смартов с сенсорными экранами, но её всегда можно подрезать (если она великовата).

Клавиатура... Это и есть главная особенность M600i. Основная клавиатура состоит из 15 крупных кнопок, каждая из которых имеет вогнутую поверхность и нажимается в двух направлениях – влево или вправо. Символы (в моём случае латиница) подсвечиваются светло-зелёным, а цифры, сгруппированные в трёх средних рядах клавиатуры, ярко-зелёным. Подсветка не слепящая и достаточно яркая. Но немного мешает свет, пробивающийся по боковым граням кнопок.

Трудно ли нажимать кнопочки влево-вправо? Нет, совсем не трудно. И привыкаешь к этому способу набора очень быстро. Правда, клавиатура Nokia E70 и крупней, и удобней, хотя там приходится действовать обеими руками. Сравнить же M600i с Nokia E61 я пока не могу, поскольку последний в деле ещё не пробовал.














И тут снова упомяну о странностях локализации смартфона. Тот M600i, что попал ко мне, из первых инженерных сэмплов, что давно уже гуляют по рукам тестеров. Позже был пущен тем же путём и полноценно русифицированный вариант смарта. Но факт остаётся фактом – испытать прелести клавиатурного русского ввода мне не удалось. Английский не мой язык. Я попытался, конечно, что-то изобразить, но получилось сущее непотребство (увы мне). Потому и говорю – наверняка хорошая штука, но я не приобщился. И вместо кнопок для набора текста пользовался виртуальной экранной клавиатурой, нацепив... вторые очки...

Под основной клавиатурой располагаются пять дополнительных, маленьких кнопок. Это аналоги компьютерных клавиш Shift, Alt, пробела и курсорных (влево-вправо). На пробельной клавише обозначена и цифра «0».

На задней панели телефона, тоже выполненной из черной матовой пластмассы (скажу сразу – не маркой и устойчивой к царапинам), нет ничего, кроме продолговатой прорези «громкого» динамика, так же прикрытой зелёной сеточкой (изнутри), фирменного логотипа SE (зелёно-белой капельки) и заглушки разъёма для подключения внешней антенны. Большая часть панели съёмная – это крышка аккумуляторного отсека.

На верхней грани телефона (все грани из крашенного серебристой краской серого пластика, со временем может и облететь), справа, если смотреть на переднюю панель телефона, окошко ИК-порта и сблокированная с ним крошечная кнопочка включения-выключения телефона. На правой грани программируемая кнопка (у меня она вызывает системное меню – так я её настроил в установках) и крышечка слота для карточек памяти формата Memory Stick Micro (M2). Поддерживаются карты флэш-памяти ёмкостью до 1 гигабайта. Но в моём случае карточки не было, поэтому пришлось довольствоваться системной памятью в 80 мегабайт. Учитывая, что камеры в смарте нет, а у меня не оказалось гарнитуры под системный разъём M600i (значит, и музыка мимо), беда небольшая. Программ для этой платформы всё равно раз-два и обчёлся. А книжки (Java, читалки текстовых файлов я так и не нашёл) много места не занимают.

Крышечка слота крепится на тугой пластиковой петле. И я полагаю, что вставлять-извлекать карту памяти не очень удобно, поскольку крышечка стремиться вернуться в закрытое состояние. О прочности петли ничего сказать не могу, хотя и так ясно – это не металл.

На нижней грани находится стандартный для телефонов SE третьего поколения системный разъём, к которому подключаются все аксессуары, начиная с зарядника, заканчивая кабелем синхронизации с ПК и проводной гарнитурой. Ближе к задней панели две проушинки для шейного шнурка, который крепится «по-сонериковски», то есть заправляется под крышку аккумуляторного отсека. Слева (если смотреть на переднюю панель) видна прорезь микрофона.

И вот – левая грань корпуса телефона. Единственная кнопочка – отмены действия. Очень разумно – работая стилусом пальцем руки всегда можешь отменить ошибочно выделенную опцию или выбранную команду... А рядом что? Да, оно, навигационное колёсико. Штучка, которая всегда входила составной частью в фирменный стиль гаджетов от Sony. Входила, да теперь уже не входит, поскольку КПК от этой великой компании канули в лету... И оно, это колёсико прокрутки, вернулось. И это очень хорошая новость.

Колесо работает и как, собственно, колесо, которым можно перемещать курсор (полоску выделения) по меню, и как кнопка выбора (или запуска того или иного действия). Очень удобная штука. Просто чудо...

А в прорезь на стыке верхней и левой граней корпуса вставляется стилус. Он составной. Махонькая металлическая палочка с двумя пластиковыми наконечниками. Верхний, с заострённым внутренним концом, можно открутить. Зачем это делать, не знаю. Дырочек перезагрузки (как на Палмах) я не нашёл.

Что ещё? Литиевый аккумулятор. Ёмкость 900 мАч. Время работы в режиме ожидания - до 340 часов. Время работы в активном режиме (разговора) очень велико – до 7,5 часов. Одно слово - отлично.

Карточка SIM имеет хитрое крепление. Она вставляется в прорезь верхней части корпуса и прижимается аккумулятором. Чтобы вытащить карту, надо потянуть на себя металлическую пластинку слота. Вроде бы не очень хорошо, но оригинально. И... удобно. Точно говорю – карта не болтается, и крепление не отваливается (как у самых дорогих смартов Nokia).

В целом Sony Ericsson выглядит крепким и надёжным аппаратом. Больше, чем телефон, но и не «калькулятор», как Nokia E61... Один товарищ, обладатель Е61, уже за это получил – в метро ему кто-то посоветовал позвонить по... бухгалтерским счётам. Ну что за весёлый народ пошёл...

Система

Поскольку в смартфоне нет камеры, а у меня не оказалось наушников, о мультимедийной составляющей M600i могу рассказать немного. Есть в нём проигрыватели видео и звука. Видео (демонстрационный ролик) очень понравилось. В ходе воспроизведения достаточно «тапнуть» по экрану стилусом, и картинка разворачивается в ландшафтное положение (горизонтально), занимая весь экран. Качество очень хорошее. Полагаю, что можно попытаться конвертировать для этой машинки настоящий фильм – хватило бы место на карточке памяти (а в комплект аппарата должна входить карточка на 64 мегабайта).

Аудиоплеер оснащён эквалайзером с огромным количеством пресетов. Не хватает, пожалуй, лишь пользовательской настройки. Ну, а просматривать на таком экране фотографии (загруженные с компьютера) одно удовольствие...

Чем привлекла сама система – программная среда, с которой обладателю M600i придётся иметь дело? Первое – экранным простором. Шрифты небольшие, но видны гораздо лучше, чем шрифты на смартах Nokia (с системой S60 3-й редакции). Второе – внятным и удобным расположением аплетов и настроек. Опять же, выглядит лучше, чем на смартфонах Nokia... Но это исключительно субъективные впечатления.

А из объективных не только одни восторги. Сенсорный экран и стилус не самые лучшие инструменты для использования смарта в качестве телефона. Трудности с русским клавиатурным вводом (точнее, полная невозможность такового) я уже упоминал. Но писать можно и посредством экранной клавиатуры. И она крайне неудобна – из-за микроскопических размеров кнопок. С распознаванием рукописного ввода же можно лишь побаловаться, поскольку русского языка система не понимает.

Принципиально иное впечатление сложилось бы от полностью русифицированной машинки. Основное назначение M600i (помимо выполнения телефонных функций, разумеется) в том, что этот смарт являет собой сверхминиатюрную пишущую машинку с широчайшими коммуникационными возможностями. Привыкнуть к письму при помощи кнопок с двойным ходом не сложно – это я уже понял исходя из собственного, пусть и небольшого, опыта. В телефон записан комплект офисных программ, причём, полноценный, а не пробная версия. Значит, можно открывать, редактировать и создавать текстовые документы в формате Word и таблицы в формате Excel. Плюс мощнейший диктофон. Плюс быстрые текстовые заметки. Плюс отличный почтовый клиент. Плюс веб-браузер (та самая «Опера» – что ещё надо для полного счастья?). Плюс, хотя и немногочисленные, но вполне практичные программы делового назначения, которые можно отыскать в сети (платные и бесплатные). И так далее, и тому подобное...

В M600i встроен адаптер Bluetooth, который работает на пять баллов. Есть возможность кабельного подключения к ПК для синхронизации. Нет Wi-Fi... Но здесь дело такое. Я не считаю Wi-Fi серьёзным и вполне востребованным инструментом для деловых применений смартфона. Всё же экран смарта слишком мал для вывода веб-страниц, а память слишком ограничена, чтобы в мобильную машинку что-то закачивать. Аська? Замучаешься тюкать по кнопочкам, стараясь ответить быстро и безошибочно. Короче, я не проникся, несмотря на то, что у меня дома стоит беспроводная сеть – ADSL модем со встроенным адаптером Wi-Fi. Войти в Интернет с лэптопа, лёжа при этом на диване – это да. Вглядываться в экранчик смарта, без конца протирая очки – нет, спасибо... Потому отсутствие Wi-Fi в M600i я недостатком не считаю, как не считаю большим достоинством наличие Wi-Fi в последних смартфонах Nokia...

Да, конечно, сравнения с техникой от Nokia не избежать. Это игроки одного поля. И Sony Ericsson M600i в этой славной компании выглядит, по крайней мере, достойно.


























Выводы

К концу каждого обзора я задаю себе один и тот же вопрос – взял бы я эту машинку себе? Купил бы на свои кровные (хотя зарабатываю не так много, чтобы еженедельно покупать новый телефон)? Немного наивный, но всё-таки вполне резонный вопрос.

Дело в том, что каждая новая машинка меня, буквально, заводит. В какие-то телефоны я без памяти влюбляюсь. На какие-то злюсь – за то, что не оправдали моих ожиданий. И я, как многие читатели этих записок, постоянно маюсь проблемой выбора. Мне хочется всё - положительно всё, включая и самые недорогие (но такие милые) телефоны. И я постоянно говорю – посмотрите, друзья, какая прелесть! Попробуйте сами, найдите возможность (например, заглянув в магазин и поболтав с менеджером на предмет «покупки» нового телефона). И не подозревайте меня в предвзятости или, упаси бог, в «джинсе». Нет этого. И никогда не было. Реклама – одно, попытка независимого обзора техники – совсем другое. Здесь я ничего и никого не рекламирую, кроме, разве что... своих заблуждений...

Так вот, эта машинка стала для меня открытием. Читал обзоры, рассматривал фотографии. Взял в руки – и всё оказалось иначе. Да, телефон необычный. Да, с сенсорным экраном хорошего качества (который, кстати, сильно выцветает на солнце – я забыл об этом упомянуть). Но видели бы вы этот экран сами. И видео, что на нём крутится. И текст, который совсем не нужно конвертировать на компьютере.

Взял бы я её сам? Не знаю. Но и хаять не стану. Машина интересная... Таков мой вердикт, как бы расплывчато он ни выглядел.


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.