Обзор Nokia N91 – музыкальный смартфон с винчестером

Признаюсь сразу – этот телефон произвёл на меня неизгладимое впечатление. Из четырёх новых смартов, оказавшихся в моих руках одновременно – Nokia N80, E70, N91 и N93 - я больше всего привязался именно к 91-му.

Смотрите описание Nokia N91 в каталоге, а также фотографии Nokia N91

Даже великолепный N93 с его невиданными мультимедийными возможностями не стал настолько «своим», как этот сплошь металлический, большой и тяжёлый N91. Причиной тому, конечно, отличный плеер и огромный по телефонным меркам объём памяти – 4 гигабайта.

Этот смартфон полон неявных, неразличимых на первый взгляд достоинств. Среди них есть и такие, которые считаются недостатками, вроде низкого разрешения экрана (176х208 пикселей, для смартов Nokia, работающих под управлением операционной системы Symbian 9.1 третьей редакции, второй случай, первый – музыкальный смартфон 3250). Почему это достоинство (по крайней мере, для меня)? Потому что экранные шрифты, пусть и совсем чуть-чуть, но выглядят всё же чётче (хотя и не крупней), чем на экранах с высоким разрешением. Разница невелика, но я её вижу. На E70 буковки сливаются, на N91 – нет. Хотя речь идёт о сугубо личных ощущениях, которые невозможно измерить в каких-либо общепринятых единицах.

Понравилась мне и форма корпуса, которую многие считают некрасивой, лопатообразной. Но именно благодаря расширяющемуся к верхней части конструктиву телефон лежит в руке, как влитой. Кнопка вызова системного меню приходится под большой палец правой руки, регулировки громкости – под указательный палец. Маленькие кнопочки основной клавиатуры (под сдвижным флипом) хорошо отделены друг от друга и имеют большую высоту. Кому-то они кажутся малопригодными для набора номера или символов, а у меня прямо противоположное мнение. И так далее...

Реальным недостатком Nokia N91 я считаю цену, которая колеблется от 650 до 750 долларов (на вторую половину сентября 2006 года). Будь он подешевле (интересно, насколько?), не было бы у него конкурентов. Или были бы, но смарты со встроенным жёстким диском получили бы гораздо большее распространение. А они того стоят, в чём я убедился сам.

Дитя компромиссов

Телефон и в самом деле большой. При размерах в 113,1х55,2х22 мм он весит 164 г. Он оттягивает нагрудный карман куртки и совсем не умещается в кармане джинсов. Выглядит этаким кирпичом (точнее, лопатой – критики правы), но... это ему идёт. Форма корпуса сама по себе интересна и эргономична. Обилие металлических деталей объясняет солидный вес. Но чем ещё защитить винчестер, как не металлическими панелями?





Металла здесь много. Из него выполнена вся передняя панель, заходящая на боковые грани корпуса, и сдвижной флип. Из металла и крышка аккумуляторного отсека. Однако, стоит её снять, и становится ясно, что основание корпуса телефона изготовлено из пластика. И это вполне понятно, в полностью металлическом корпусе трудно избежать экранирования встроенной антенны. Материал, из которого изготовлен телефон, должен быть прозрачным для радиоволн.

Основа передней панели и крышка аккумуляторного отсека выполнены из шероховатого на ощупь металла, который выглядит отлично, но от соприкосновения с ключами или твёрдой столешницей быстро покрывается потёртостями. Из-за матовой структуры восстановить первоначальный вид «малой кровью» невозможно. Поэтому наличие металлических деталей не должно вводить будущего владельца в заблуждение – это не сверхпрочный и не сверхтвёрдый материал. И телефон требует не менее бережного обращения, чем любой аппарат, изготовленный из пластика.

Экран, блок подэкранных клавиш, кнопки управления плеером на флипе окружены пластинами из полированного металла. Выглядит это просто здорово. Причём, на фотографиях хуже, чем в реальности. Правда, у этого великолепия есть и обратная сторона – зимой телефон будет очень холодным на ощупь. Хотя, литиевая батарея, экран и винчестер не любят низких температур. И в холодную погоду телефон в любом случае лучше держать под верхней одеждой.








В верхней части полированной передней панели видна прорезь телефонного динамика. Решётка «громкого» динамика выведена наружу слева, на боковой грани, прямо под качающейся кнопкой регулировки громкости. Скажу сразу – и тот, и другой динамики звучат очень хорошо. «Громкий» динамик можно включить в режиме радио (при подключенной гарнитуре или наушниках), и громкости при этом хватит, чтобы расслышать голос радиостанции даже в просторном помещении. Несколько неожиданная, но небесполезная возможность.

На фотографиях инженерных сэмплов Nokia N91 можно было разглядеть датчик автоматической регулировки яркости подсветки – справа над экраном. Но в аппарате, который попал мне в руки (а это не сэмпл, а полностью укомплектованный, готовый к продаже телефон), датчика нет. Он, в принципе, здесь и не нужен, поскольку большую часть времени клавиатура скрыта флипом.

Экран имеет небольшое (для смартов последнего поколения) разрешение 176х208 пикселей, но вполне приличные размеры (2 дюйма по диагонали) и цветность (262144 цветовых оттенков). Экран трансфлективный, поэтому на солнце хорошо различим. Насыщенность цветов, конечно, падает, но работать можно, в том числе и с камерой.

Под экраном расположены кнопки подэкранного блока. Они продолговатые и выпуклые, оформлены под металл (но изготовлены из пластика). Джойстик утоплен в корпус и не имеет активной рамки – нажимать следует сам «пенёк» джойстика. За две недели испытаний джойстик на моём телефоне немного разболтался. Но люфт очень небольшой и вроде бы не склонен к увеличению.

Под дисплей вынесены всего четыре кнопки – две софтовые, назначение которых изменяется в зависимости от запущенной программы, и две телефонные – отбоя и вызова. А где привычные для смартов семейства S60 кнопки редактирования, вызова системного меню и стирания («С»)? Они расположены в необычных местах. Две из них – редактирования и «С» - это узенькие вертикальные кнопочки по бокам спрятанной под флипом основной клавиатуры. А кнопка вызова системного меню убрана на правую грань корпуса телефона, в верхнюю её часть. С непривычки эту кнопку долго ищешь. Но потом большой палец правой руки находит её сам...

Сдвигаем флип вниз. И нам открывается весьма необычная телефонная клавиатура. Кнопочки совсем узенькие и высокие. Надписи на них не умещаются, поэтому вынесены на плоское основание клавиатуры. При включённой подсветке ярко-голубым цветом светятся в следующем порядке – русские буквы, соответствующая кнопке цифра и латинские буквы. Вдобавок светится и вытянутый овал вокруг кнопки, а сама кнопка непрозрачна. Выглядит здорово, хотя буковки очень мелкие, приходится всматриваться... Однако я не испытал абсолютно никаких неудобств при работе с клавиатурой N91. Большой палец правой кисти нашёл все нужные кнопочки, ни за что не зацепился и ни разу не задел соседнюю кнопку. Чуть затруднён доступ к кнопочке редактирования, палец приходится сгибать в фаланге больше. Но разве это проблема? Я ожидал, что не смогу нажимать на нижний и верхний ряды кнопок, что буду задевать за край корпуса и флипа. Ничуть ни бывало. Клавиатура очень удобная.

Теперь о самом флипе. Он металлический и сдвижной. Автодоводка отсутствует, но крышечка флипа перемещается по металлическим полозкам очень плотно и мягко. На верхней части панельки находятся кнопки управления плеером – по кругу переход на предыдущий трек, воспроизведение-пауза, переход на следующий трек, стоп. А в правом верхнем углу расположена ещё одна продолговатая кнопочка, она врезана в прямоугольник «плеерных» клавиш. Эта кнопка запускает плеер, а при повторном нажатии переводит смарт в режим телефона. И на деле удобство такого управления трудно переоценить.

Больше всего настораживают длинные медные контактные площадки с нижней, «изнаночной», стороны флипа. По ним перемещаются его контакты. Надолго их хватит?

А сейчас на минуту отвлечёмся. Возьмём любую раскладушку, половинки которой раскрываются на 160, а то и на 180 градусов. Чем соединен экран с контроллером на печатной плате телефона? Жгутом проводов, который постоянно работает на скручивание. А если речь идёт о Nokia E70, где на 180 градусов раскрывается верхняя (левая) клавиатурная половинка? Там же 28 кнопок. И электрических проводов ещё больше. Так что же выглядит надёжней – шесть контактных площадок флипа N91 или жгут тоненьких проводов Е70? Можно, конечно, представить ситуацию, когда телефон падает с высоты в полтора метра на бетонный пол. Тогда, возможно, флип поведёт, а кнопки управления плеером утратят чёткость срабатывания (хотя экран этого издевательства не выдержит точно). Но в обычных условиях вряд ли... К слову – у флипа заметен небольшой боковой люфт в доли миллиметра. Он едва ощутим и только в полностью открытом положении, когда панель сдвинута вниз.

Остаётся добавить, что софтовые кнопки подэкранного блока подсвечены тоже ярко-голубым, а расположенные здесь же телефонные кнопки разноцветные – зелёная и красная, согласно их назначению...

На правой грани телефона находится только кнопка вызова системного меню. На нижней грани, слева (если смотреть на переднюю панель) – гнездо для зарядного устройства (тонкий штекер). Привычный системный разъём отсутствует. Вместо него в нижней части левой боковой грани корпуса расположено гнездо для подключения кабеля USB. И это стандартный разъём формата mini USB. Только за это можно простить все недостатки N91, мнимые или истинные. К тому же современными операционными системами (Windows XP со всеми сервис-паками и Mac OSX) смарт опознаётся, как стандартный внешний накопитель. Правда, в подключенном таким образом состоянии, без применения сервисных программ (для Windows XP это Nokia PC Suite), синхронизировать что-либо невозможно, но с папками на жёстком диске телефона можно работать свободно, перебрасывая туда-сюда музыку, графику, фильмы. И это очень хорошая новость, ибо «руками» записывать в смарт музыку гораздо быстрей и удобней. При этом все музыкальные файлы должны находится в своей директории (Music), а картинки и фильмы, соответственно, в своих.








Допустимы вложенные папки, названные произвольно (например, именем исполнителя или альбома). При сканировании винчестера смарт сам определит наличие музыкальных файлов и выведет их в общий список (но не выведет сами папки). Но об этом чуть ниже...

Применение в качестве порта соединения с компьютером стандартного USB решение отличное. Но здесь не всё гладко. Производитель заявил о полной поддержке спецификаций USB 2.0, но на практике файлы переписываются на винчестер медленней, чем должны. Скорость обмена я не замерял, но она находится на уровне USB 1.1. Возможно, это баг прошивки, возможно, особенность реализации USB-соединения. Но я всю музыку записывал в смарт посредством соединения Bluetooth. И оказалось, что это и не быстрей, и не медленней. Зато я обошелся без возни с кабелем...

Весьма любопытна и верхняя грань корпуса, на которой располагается несколько важных вещей. Во-первых, это блестящая овальная кнопка включения-выключения смарта, она же выбора профиля (при кратковременном нажатии). Она находится слева. Далее идёт движок блокировки клавиатуры – очень удобная штука для музыкального телефона (и телефона вообще, не нужно нажимать кнопку включения, рискуя отправить телефон в принудительный обморок). Ну и пара гнёзд: крайнее справа - 3,5 мм стандартный миниджек для подключения наушников (любых!), а чуть правей (в едином овальном углублении) второе гнездо – для подключения пульта дистанционного управления штатной гарнитуры.

Пульт этот отдельная песня. Очень удобный, полнофункциональный, со всеми необходимыми для управления плеером кнопками, с кнопкой блокировки клавиатуры, с кнопкой голосового вызова и ответа на звонок. Короче, в сочетании с кнопками на флипе пульт получился просто бесподобным. К гнезду на его корпусе (тоже стандартный 3,5-мм миниджек) можно подключить любые наушники, как и к самому телефону. То есть у обладателя N91 есть полная свобода выбора – слушай музыку так, как тебе хочется...

Снимаем крышку аккумуляторного отсека... А где слот для карточки памяти? Его здесь нет, поскольку и самой карточки тоже нет. Не особенно это обнадёживает, но при 5 гигабайтах на борту – ладно.

Так вот, в смартфон установлен стандартный «нокиевский» аккумулятор BL-5C ёмкостью в 900 мАч. Этого должно хватить на 190 часов в режиме ожидания и на 3-4 часа в режиме разговора... А что на практике? Неважно. Возможно, если бы я только слушал плеер и больше ничего не делал, то телефон прожил бы те 10 часов, которые ему вроде бы обещали разработчики. Но я ещё по телефону говорил, читал книжку (кстати, Java здесь, как и на всех смартах Nokia, в фоновом режиме работать не может, и при запуске любого Java-аплета плеер останавливается), фотографировал. И аккумулятора хватило на два с половиной часа (можно было выжать из него и три часа, немного энергии ещё оставалось, но я не сторонник крайностей). Что тут скажешь? Мало. Дохленький аккумулятор. А заменить его более ёмким или подключить дополнительную батарею (как, скажем, в iPod`ах) возможности нет. И через разъём USB смарт не подзаряжается (мало ли, вдруг какой-нибудь умелец пожелает решить проблему внешнего питания через выводы гнезда USB). И вообще, плохо это всё... Ну, не должен плеер работать 3 часа. А 10 часов я от N91 так и не добился (не хватило терпения не трогать телефон).

Да, так вот, аккумулятор... Единственным приемлемым решением может быть приобретение второго аккумулятора. Хотя... смарт стоит таких денег, а к нему ещё и второй аккумулятор покупать?

Так что для дальних путешествий N91 подходит не особенно. Но послушать музыку по пути на работу и обратно (час или полтора езды в один конец) можно. Правда заряжать придётся ежедневно... Вот тут-то и пригодится комплектный крэдл. Изящный, тяжёлый, удобный. Он устанавливается на столе, к нему подключается штатное зарядное устройство. А телефон вставляется нижним торцом в гнездо крэдла. Он, буквально, насаживается на тонкий контактный штырек гнездом для подключения «зарядки». И стоит прочно, основательно. При этом штырек не выглядит субтильным. И вообще, эта конструкция мне нравится...

Всё с «железом»? Есть ещё 2-мегапиксельная камера. Её объектив вмонтирован в пластиковую накладку на задней панели и окантован металлическим квадратным кольцом. В это кольцо утоплено защитное стекло. Зеркальца и светодиодной лампы нет. Ничего, кроме объектива, нет, даже отдельной кнопки спуска. Смартфон Nokia N91 хорошо управляется с воспроизведением музыки, но не очень удобен в качестве фотоаппарата. Зато сколько снимков можно сохранить на его винчестере! И сколько видео...

Камера и прочие мультимедийные прелести

Сначала о радио. То, что в качестве антенны можно использовать обычные наушники, а не только гарнитуру, стало настоящим подарком. Проводная гарнитура, что конская сбруя. Куча проводов, «гирька» дистанционного пульта. Мне больше по нраву миниатюрные наушники, а ответить на звонок я могу и простым способом – достав из кармана сам телефон... Между прочим, в комплект к смарту входят наушники очень хорошего качества, хотя выглядят совсем простыми. А вот наушники Bluetooth (или беспроводную стереогарнитуру) подключить нельзя – профиль не поддерживается.

Радио работает стабильно, частоту не теряет даже в зонах не очень хорошего приёма. И качество звука вполне приличное – если, конечно, станция передаёт высококачественный звук. А вот фирменный сервис Visual Radio не поддерживается – не смартом, а у нас в стране. Поэтому в полной мре воспользоваться всеми возможностями радиоприёма в России невозможно.

И вот – камера. Настроек немного (меньше, чем в таких «фотосмартах», как Nokia N70 и N72, не говоря уже о N73 или N93). Максимальное разрешение снимков 1600х1200 пикселей (можно выбрать низкое разрешение VGA – 640х480 пикселей). Есть режим ночной съёмки (задирающий светочувствительность, а заодно и шумы сенсора CMOS). Серийная съёмка (несколько кадров подряд). Таймер отсрочки спуска «затвора» (настоящего затвора здесь нет и быть не может). Можно настроить баланс белого и выбрать цветовой тон снимка (обычный цвет, сепия, черно-белый, негатив). В настройках можно выбрать «качество» снимка (то есть степень компрессии JPEG). Примерно то же и в видеорежиме, с той лишь разницей, что максимальное разрешение составляет здесь 352х288 пикселей, а вместо «качества» выбирается длина ролика (параметры несколько расплывчаты – «максимальная» и «короткая», что означает 1 час или 35 секунд).

Снимать не очень удобно – спуск затвора производится либо выбором опции меню, либо нажатием на джойстик. Джойстик, понятное дело, предпочтительней. А о качестве снимков можно сказать следующее – музыку N91 проигрывает лучше. По этой части он проигрывает не только смартам Nokia (не всем, конечно), но и телефону семейства S40 – модели 6233.

Впрочем, совсем «никаким» я бы фотоспособности N91 я не назвал. Снимает средне, на уровне одноклассников (добавлю, которые стоят едва ли ни вдвое дешевле).


[+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 171 Кб


[+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 242 Кб


[+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 278 Кб


[+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 424 Кб


[+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 212 Кб


[+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 214 Кб


[+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 250 Кб


[+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 249 Кб


[+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 264 Кб

Пример видео, mp4, 690 Кб >>>

Система

Описывать систему Symbian 9.1 3-й редакции я не стану – об этом мы уже говорили и достаточно подробно в предыдущих обзорах смартфонов Nokia. Только задержусь на некоторых особенностях N91.

Этот смарт ориентирован на мультимедиа применения, а потому здесь нет средств для работы с текстовыми документами и таблицами. Но программы сопряжения смартфона с приёмником спутниковой навигации GPS посредством Bluetooth сохранены. Экран в телефоне низкого разрешения, а потому некоторые программы, переписанные под 3-ю редакцию операционки, у меня не запустились. Речь об играх, которые меня не особенно интересуют. Наконец, в телефоне не реализована возможность разворота экрана на 90 градусов. Не очень-то и нужно, разве что для более удобного чтения книг. Но нет, так нет.

Зато N91 хорошо укомплектован беспроводными интерфейсами. Есть Bluetooth и Wi-Fi, но инфракрасного порта нет. В смартфоне реализована поддержка EDGE... Остальное можно увидеть на снимках. Ничего особенного, смарт как смарт. Только очень хороший.
































Выводы

Если бы ни заоблачная стоимость N91, я бы назвал его лучшим на сегодня музыкальным телефоном. Или одним из лучших. А поскольку стоит он очень дорого, то я чуть понижу оценку и назову его «лучшим с минусом».

А вообще, если вам нужен именно плеер, карманный компьютер, цифромыльница, телефон, и всё это в одном устройстве – непременно присмотритесь к Nokia N91. Во всяком случае вам не придётся беспокоиться о недостатке памяти и без конца переставлять флэш-карточки.

Ну, а деньги – это всего лишь деньги... Как говорил Шолом-Алейхем «если очень хочется и нельзя, значит, можно».


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.