Обзор Nokia N93 - фотоаппарат + видеокамера = смартфон. Часть 1: Большой маленький компьют

Этот внушительный аппарат только с виду выглядит как телефон. На самом деле это мощнейший мультимедийный компьютер, о чём, впрочем, говорит и сам производитель.

Смотрите описание Nokia N93 в каталоге, а также фотографии Nokia N93

Он уникален всем – импозантной внешностью, серьёзными, а в раскрытом состоянии прямо-таки огромными, размерами, широчайшей функциональностью, фото и видеовозможностями. Да, это Nokia N93, флагман модельного ряда смартфонов Nokia семейства S60. Только-только начались его продажи, и количество предложений, растущее день ото дня, говорит лишь о том, что этот смартфон пришёлся по вкусу любителям современных высокотехнологичных устройств. Смартфон явно удался. Более того, можно сказать, что это одна из самых удачных моделей Nokia, которую ждёт счастливое будущее.

Смарт очень хорош и в качестве телефона (большие размеры ему только на пользу, а миниатюрные «обмылки» далеко не всем нравятся), и в качестве КПК, и в качестве цифрового фотоаппарата. Но больше всего меня поразила работа видеокамеры. С некоторыми оговорками, касающимися неизбежных компромиссов по части эргономики, N93 можно назвать лучшей миниатюрной видеокамерой из всех ныне выпускающихся. Качество видео очень хорошее, в чём немалая заслуга оптики от Carl Zeiss.

Пора к этой дорогой, но на сто процентов стоящей своих денег «игрушке» присмотреться внимательней. Штука очень и очень интересная.

Хорошего телефона много не бывает

Когда половинки раскладушки сложены, N93 не выглядит гигантом. Нет, это вполне обычный телефон, совпадающий по размерам со смартами Nokia. Добавлю – почти совпадающий, поскольку «девяносто третий» чуточку больше. И тут же замечу – в сложенном состоянии и в сравнении со смартами в классическом нераскладном исполнении. А если N93 раскрыть, то на свет божий явится телефон весьма убедительных и вполне «комнатных» размеров (по части габаритов напоминающий обычную трубку DECT телефона). Но странное дело, назвать его несуразно большим язык не поворачивается. Нет, он изящно большой, разумно большой и даже восхитительно большой. Кстати, размеры машинки – 118х55,5х 28,2 мм.

На телефоне огромное количество кнопок управления. Однако, благодаря размерам конструктива, все они легкодоступны. Кроме того, в смарте отличная телефонная клавиатура, опять же, возможно, лучшая из тех клавиатур, что установлены в смартфонах Nokia. Получается, что он... лучший из лучших? Получается. Хотя аппарат, конечно, не идеальный. Без некоторых недочётов дело не обошлось. Но так ли они значительны, эти недочёты?

Начну с материала, из которого изготовлен смарт. Это чёрный матовый пластик, который выглядит просто шикарно, блестящий металл, из которого выполнены вставки вокруг подэкранного блока кнопок и основной телефонной клавиатуры, и серый крашенный пластик, обрамляющий торцы верхней половинки корпуса телефона. Так вот, первое разочарование – крышка аккумуляторного отсека. Хлипкая в сравнении с другими панелями, но на практике всё же… достаточно прочная. Во всяком случае, скрипов и люфта мне обнаружить не удалось.

Почему же разочарование? Дело в том, что от подобной машинки ожидаешь сверхнадёжности. К примеру, в Nokia N91 столько металла, что в долговечности смарта не возникает и малейшего сомнения. Материал выбран в соответствии с классом телефона (хотя конструкторы руководствовались совершенно иными соображениями, пытаясь как можно лучше защитить встроенный в N91 винчестер). По инерции того же самого я ожидал и от N93. И совершенно напрасно. Основа такого телефона, в любом случае изготовлена из металла. Пластик используется лишь во внешних панелях. Применение металла в деталях корпуса привело бы к утяжелению смартфона. Он и так весит 180 г, а будь цельнометаллическим, весил бы граммов 300, не меньше… Ну, а что касается надёжности, то даже после относительно небольшого времени общения с этой машинкой я убедился в том, что смарт получился крепкий.

Итак – внешность… Именно по внешнему облику оцениваем мы любую новую машинку. И N93, существовавший ещё только в виде фотографий, сразу привлёк внимание. Красив до невозможности. Очень красив и в реальности. Пожалуй, один из самых красивых телефонов последних лет.










Внешняя сторона верхней половинки телефона (производитель называет её активной панелью, причём, не без оснований) несёт два важных компонента – внешний вспомогательный экран и «громкий» динамик. Экран совсем небольшой, вытянутый по горизонтали. Но устроен по технологии TFT и хорошо виден при ярком освещении. Разрешение 128х36 пикселей, отображение 65 тысяч цветовых оттенков. Этот небольшой дисплей очень информативен. Помимо текущего времени, информации о входящем вызове, уровне сигнала и заряда аккумулятора, на этом экране уместились и анимированные обои. И это лишь… прибавляет телефону очарования.

В верхней части раскладушки выступает массивная угловатая петля. Это оптический блок смартфона, в котором установлен сенсор CCD разрешением 3,2 мегапикселя и мощный объектив с 3-кратно изменяемым фокусным расстоянием. Примечательно, что объектив закрыт защитным стеклом, поверх которого пристёгнута защитная крышечка – как у настоящих фотоаппаратов или видеокамер. Крышка крепится на оправе защёлками, а в снятом с объектива состоянии болтается на коротком шнурке, привязанном к специальной петле в нижней части корпуса.

Правая грань раскладушки насыщена кнопками. В торце петли расположен кольцеобразный движок управления зумом. При изменении фокусного расстояния в режиме фото и видеосъёмки в правой части развёрнутого экрана активной (верхней) панели можно разглядеть полоску зума. Нижняя часть примерно до половины зелёная – это область оптического изменения фокусного расстояния. Верхняя часть полоски желтоватая – это цифровой зум. Менять фокусное расстояние можно непосредственно во время видеосъёмки, что очень удобно, если бы ни один неприятный эффект. Встроенный стереомикрофон, очень, к слову, чувствительный, пишет звук электропривода оптического зума. И ролик сопровождается звуком, в который время от времени вмешивается противное комариное жужжание этого микромоторчика…

В центре движка управления зумом находится спусковая кнопка. Большая, металлическая, с красной точкой посередине, она приходится на большой палец правой руки – как в обычных камкордерах. Спуск затвора (а он здесь настоящий электромеханический, а не фиктивный, как в камерофонах с сенсорами CMOS) можно осуществить и миниатюрной центральной кнопочкой второго джойстика, установленного ниже спусковой кнопки на правой боковой грани корпуса телефона. Этот джойстик дублирует основной, расположенный под большим экраном (на нижней половинке раскрытого корпуса). Ниже этого джойстика две многофункциональные кнопки. Верхняя (сразу под мини-джойстиком) при развёрнутой активной панели переключает фото-видеорежимы. Если активная панель располагается «по-телефонному» (то есть камера выключена), то эта кнопка работает в качестве блокиратора клавиатуры. То есть нажимать кнопку выключения и лезть в меню не нужно, равно как и нажимать левую софтовую кнопку и звёздочку (хотя никто не запрещает). Достаточно воспользоваться вот этой кнопочкой.

Ниже располагается ещё одна кнопка. В фоторежиме она переключает настройки вспышки. А вспышка здесь светодиодная, а не ксеноновая. По сути, миниатюрный прожектор. В обычном «телефонном» режиме та же кнопка включает этот прожектор – получается ничего себе фонарик. Такое вот функциональное разнообразие.

На нижней грани телефона нет ничего, кроме петли для темляка и крепления шнурка крышки объектива. Вешать на шею 180 г, думаю, вряд ли кто решиться. Но если нужно (а при активном использовании смарта в качестве видеокамеры это, действительно, удобно), то нет проблем. На нижней скошенной грани верхней половинки телефона угадывается окошко ИК-порта. Хорошее расположение. А сам смарт упакован всеми возможными беспроводными интерфейсами по полной программе. Кроме ИК здесь есть Bluetooth и Wi-Fi. И все превосходно работает.

На верхней грани сложенного телефона только одна кнопка – включения-выключения, она же быстрого переключения профилей и блокировки клавиатуры.

Задняя панель совершенно пуста. Здесь можно увидеть только блестящую кнопку замка аккумуляторного отсека и крошечные выступы-ножки, предохраняющие пластик от соприкосновения с твёрдой столешницей… Да, тут же видна малюсенькая дырочка с буквой R. Это правый микрофон. Да, в N93 установлено сразу два микрофона. Второй, левый, с обозначением L установлен в верхнем левом углу нижней половинки телефона – над блоком подэкранных кнопок.

Левая грань нижней половинки корпуса телефона. В верхней части, сразу под оправой объектива (ох и оптика же!) небольшое окно рассеивателя «вспышки». Затем резиновая (или пластиковая с «резиновой» текстурой) крышечка слота карты памяти. Крышка твёрдая и открывается тяжело (зато удерживается надёжно). А карточка здесь формата miniSD, с поддержкой «горячей замены». В комплекте нового смарта вы найдёте карту на 128 мегабайт. А системной памяти в телефоне 50 мегабайт. В общем и целом – вполне достаточно. Хотя после первых же дней активного использования машинки я почувствовал, что мне и гигабайтной карты будет мало.

Ниже слота для карты памяти системный разъём для подключения периферии – гарнитуры, кабеля синхронизации, звукового адаптера. Разъём прикрыт съёмной гибкой крышечкой. И это уже не очень хорошо, ибо крышка эта всенепременно потеряется (я себя знаю). А без неё смарт выглядит как-то неаккуратно. К минусам подобного решения я бы отнёс ещё и то, что при подключении стереогарнитуры из телефона вбок торчит пучок проводов (вниз почему-то не особенно «цепляет», а вбок – некрасиво). Зато гнездо для зарядного устройства (с тонким штекером) вынесено за пределы системного порта и крышкой не прикрыто. Если для синхронизации с ПК пользуемся связью через Bluetooth и стереогарнитурой не пользуемся, то крышечку с системного слота можно и не снимать…

Открываем телефон… Да, это, скажу я вам, картина. Огромный по телефонным меркам 2,4-дюймовый экран, который в выключенном состоянии отливает тёмно-фиолетовым. Разрешение 240х320 пикселей (хотя ожидаешь больше), отображение 262 тысяч цветовых оттенков, физический размер 36х48 мм. Характеристики вроде бы по нынешним меркам средние. Но стоит лишь включить телефон. И сразу видишь – перед тобой машинка на базе Symbian OS 9.1 3-й редакции, экраны которых отличаются высоким качеством, разрешением и отличной реакцией на яркое внешнее освещение. На солнце экран не слепнет, а картинка приобретает зеркальные оттенки. Строить кадр по такому дисплею одно удовольствие.

Экран обрамлён металлической платиной с чёрным лаковым покрытием. В эту рамку выше экрана вписаны две софтовые кнопки, которые при развороте активной панели и включении фоторежима (а он включается автоматически) дублируют основные софтовые кнопки. Далее слева направо (смотрим на основной дисплей телефона) объектив второй камеры для видеозвонков. Эта камера включается при выборе аплета «Камера» в системном меню, когда активная панель не развёрнута. Сенсор второй камеры имеет разрешение CIF, а не VGA (что несколько неожиданно для такого аппарата), то есть 352х288 пикселей. Качество картинки ниже среднего. Но нам эта штука, в общем-то, и не нужна (разве что в качестве электронного зеркала). Далее – прорезь телефонного динамика, световой датчик автоматической регулировки подсветки клавиатуры и вторая софтовая кнопка (первая крайний левый элемент панели). Выше металлической рамки продолговатый пластиковый буфер, смягчающий соприкосновение активной панели с основанием, на котором, в свою очередь, закреплена ответная пластиковая подушечка.














Клавиатура… Хромированными металлическими рамками она разделена на три блока. Подэкранный блок – пара софтовых и пара телефонных кнопок – обрамляют большой прямоугольный джойстик с центральной кнопкой. Несмотря на величину четырёхпозиционного джойстика я часто ошибаюсь при навигации по меню. Никак не могу привыкнуть, хотя имел дело и с худшими по размерам кнопками. Очень хорош второй блок из четырёх отдельных кнопок. Это фирменные «нокиевские» кнопки редактирования, вызова системного меню, настраиваемая мультимедийная клавиша, которая здесь вызывает экран быстрого доступа к мультимедийным функциям и кнопка стирания «С».

Про основную клавиатуру можно сказать только то, что она превосходна. Большие выпуклые кнопки позволяют очень легко и быстро набирать SMS-ки и не испытывать ровно никаких затруднений. Отлично? Нет, великолепно!

Открываем крышку аккумуляторного отсека. Аккумулятор здесь увеличенной ёмкости – BP-6M на 1100 мАч. Его должно хватить на 5 часов в режиме разговора и 240 часов ожидания. При активной съёмке (без вспышки) телефон запросился на зарядку через 3 часа. Но снимал я много, в том числе и видео. И без конца «дёргал» оптический зум. Очень уж понравилась эта явно не телефонная функция.

Недобрую память оставил откидной держатель для карточки SIM. Он моментально отвалился, хотя потом я без особых проблем вернул его на место. И потом он снова отвалился… Хороший держатель установлен в Nokia N72. А здесь чепуха какая-то… Хотя часто ли мы меняем SIM`ку? Раз или два в жизни. Кстати, для смены карточки SIM аккумулятор из телефона вынимать не требуется…

Поймал себя на мысли, что снова и снова играю с этой чудесной штуковиной. Вот уж воистину – мультимедийный компьютер. Делает, что хочешь. Что именно? Об этом ниже.

Мультимедиа и система

Разговор об увеселительных функциях, в общем-то, короткий. В телефоне есть отличный плеер – такой же, как в раскладушке Nokia N71. Есть радио, которая у всех новых смартов Nokia работает очень хорошо. Есть видеоплеер. Причём видео и картинки удобно просматривать, откинув экран вбок и установив телефон плашмя на горизонтальную поверхность. Выглядит он при этом как крохотный ноутбук. Но ничего, кроме просмотра, делать на смарте не станешь – неудобный доступ к кнопкам. Хотя и здорово, конечно…

Система. S60, Symbian 9.1, 3-я редакция. И этим многое сказано. Есть всё, что должно быть в телефоне такого уровня. Куча интересных программ, включая и здоровенный пакет для обустройства домашнего компьютера для работы в качестве мультимедийного сервера, а N93 - в качестве мобильного мультимедиа терминала…
































Поскольку принципиальных новинок в программном обеспечении Nokia N93 нет, ограничимся подборкой снимков экрана. А впереди у нас обзор фото и видеовозможностей этой любопытной машинки.


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.