Обзор Nokia N93 - фотоаппарат + видеокамера = смартфон. Часть 2: С фотосмартом в руках

С Nokia N93 прогулка по городу превращается в настоящее приключение. Мало того, что штука эта крайне любопытная и ею хочется снимать как можно больше, так и люди же оглядываются.

Со стороны телефон выглядит невиданной диковиной – то ли камера, то ли телефон, то ли и то, и другое сразу… А оно и есть и то, и другое сразу. И хороший телефон, и хорошая камера.











Nokia N93 в качестве фотоаппарата…

У N93 качественная оптика. Прямо скажу – объектив что надо. Carl Zeiss и добавить уже нечего.

Однако, не оптикой единой, как бы хороша она ни была. Так вот, в смартфон установлен весьма небольшой по размеру сенсор CCD. Думаю, такой же, как у бюджетных цифромыльниц. Если разобрать увеличенную картинку, буквально, по пикселям, то хорошо заметны цветовые шумы в тенях. А это характерная особенность крохотных по физическому размеру сенсоров. В условиях недостатка света сенсор сильно шумит – как и у других камерофонов классом пониже.

Невелик и динамический диапазон, на ограничения которого накладываются ошибки (достаточно редкие, но всё же) экспозиционного автомата. Вот, пожалуйста, снимаю растительность у входа в парк. Половина кадра залита солнечным светом, половина – тень от крон деревьев. Света пересвечены, тени затемнены. И кадр получился совсем неважным. Я бы его стёр, но привожу в качестве доказательства ограничений возможности установленного в Nokia N93 сенсора.

Здесь сделаю паузу… Что с чем сравнивать? Если 850-долларовый смарт N93 с 200 долларовой цифромыльницей, скажем, от Canon, то, как это ни удивительно, победит цифромыльница. Пока именно так. Чудес не бывает… Если же сравнивать N93 с ему подобными, с камерофонами и фотосмартами, то всё нормально. N93 в числе лидеров (хотя безусловное первенство ему отдать трудно – новые модели выходят очень часто, в том числе и у Nokia).

Давайте разберёмся по пунктам. Первый из них сенсор. Невозможно встроить в телефон сенсор с диагональю в две трети дюйма. Это нереально – размеры телефона придётся увеличить до полной утраты портативности. Маленький сенсор – сниженные характеристики. В результате дешёвый фотоаппарат обгоняет дорогой смартфон.

Второе – оптика. Carl Zeiss это, конечно, супер, но рабочий отрезок такого объектива ничтожно мал. Значит, серьёзную оптическую систему соорудить в таких габаритах трудно. Справедливости ради замечу – в ультракомпактных камерах оптика бывает ещё меньше (или немногим больше). И там, и там – в ультракомпактах и в Nokia N93 – я отмечаю дисторсию (искажения линий по бокам кадра), причём, не только на коротком конце зума. Для широкоугольников дисторсия нормальное явление, для телевиков нонсенс. И в этом отношении оптика N93 не идеальна… Но всё же хороша. Я пытаюсь обосновать некоторые недочёты в работе камеры, её ошибки, а не изругать хороший смарт в пух и прах.

Далее – конструкция объектива. У меня сложилось впечатление, что объективу не хватает оправы. Да, тёмной шахты, которая бы отсекала боковые лучи. При съёмке против солнца оптика сильно бликует. Хотя я старался выбирать углы по отношению к источнику света так, чтобы кадры получались качественными.

Светочувствительность сенсора. По всей видимости она в N93 не особенно высока. И это накладывает определённые ограничения при съёмке в условиях недостаточного освещения. Встроенная вспышка спасает мало – она высвечивает только передний план. В тенях же появляются цветовые шумы. Их на порядок меньше, чем в смартах и камерофонах с сенсорами CMOS, но они всё равно есть.

Очень понравилась возможность ввода экспонометрической поправки – два шага (то есть 2 EV) в каждую сторону (увеличения и уменьшения чувствительности). Это позволяет обмануть автоматику. Кстати, экспонометрический автомат многопрограммный, хотя автоматических режимов не так уж и много. Есть собственно автомат, пользовательская настройка, крупный план (макро), пейзаж, ночной (режим) и ночной портрет. Если автофокус не может навести объектив на резкость, в центре видоискателя (то есть экрана смартфона) мигает зелёная рамка. В режиме макро снимать можно с расстояния в несколько сантиметров. В целом экспозиционная автоматика работает без ошибок.

Не понравилось поведение камеры после отключения и последующего включения, когда пользовательские установки сбрасываются к тем, что предусмотрены по умолчанию. Впрочем, это особенность всех смартфонов Nokia. Вспышку каждый раз приходится отключать принудительно, как и заново выставлять нужную программу отработки экспозиции.

Быстродействие. Даже в условиях идеального освещения, при ярком осеннем солнышке, камера N93 снимает с секундной задержкой. Ловишь кадр, нажимаешь кнопку. Картинка остаётся подвижной, потом замирает, раздаётся звук затвора (электронная обманка, сам затвор работает неслышно). Потом я вижу на экране готовый снимок. И это не совсем то, что я ожидал. Вина за задержки лежит на системе экспозамера (в очень незначительной степени), малом быстродействии памяти (выделенного буфера, как я понял, здесь нет) и на автоматической фокусировке. Справедливости ради скажу – в большинстве случаев автофокус не ошибается и срабатывает чётко. Но вот эту задержку при съёмке приходится держать в голове и готовиться к ней заранее.

Эргономика… Здесь хуже всего. Но сделать ничего невозможно, остаётся лишь привыкнуть. Проблема в самом конструктиве и типе видоискателя. Смарт тяжёл и велик только как телефон, а как фотоаппарат он слишком лёгок и совершенно не ухватист.

Как мы строим кадр на камере с электронным дисплеем? Вытянув фотоаппарат в руке и всматриваясь в картинку на дисплее. Так же и с N93, но он при этом лежит в руке ребром и стремится развернуться. Вытянутая рука неизбежно подрагивает. Картинка на длинных выдержках смазывается. А что, в цифромыльницах лучше? Лучше, особенно в фотоаппаратах с телескопическим видоискателем. Эту дешёвую камеру мы держим двумя руками и прижимаем её к лицу, заглядывая в окуляр видоискателя. И у камеры появляются не одна, а три точки контакта с телом, то есть три точки опоры. А вытянутая рука, как ни старайся, опора неважная. Она же живая. И незаметно (а для камеры весьма заметно) подрагивает…

Теперь только о хорошем. Снимки получаются замечательные. Отличные снимки! В техническом, конечно, отношении (фотограф из меня никакой). И это гораздо лучше того, что я ждал от Nokia N93.

Может ли он в таком случае заменить собой цифровой фотоаппарат? Конечно! Вне сомнений – если вы не станете предъявлять ему завышенных требований. Эта камера всегда будет при вас. И дело своё сделает на пять баллов. И уж совершенно точно, что 3,2-мегапиксельные фотографии такого качества можно смело печатать.

Так что унывать не приходится. Nokia N93 это ещё не «большой» фотоаппарат, но всё-таки уже фотоаппарат. И при этом весьма неплохой…




[+] увеличить, 2048x1536, 857 Кб


[+] увеличить, 2048x1536, 809 Кб




[+] увеличить, 2048x1536, 992 Кб


[+] увеличить, 2048x1536, 858 Кб




[+] увеличить, 1536x2048, 747 Кб


[+] увеличить, 2048x1536, 964 Кб




[+] увеличить, 2048x1536, 1.7 Мб


[+] увеличить, 2048x1536, 1.0 Мб




[+] увеличить, 2048x1536, 1.4 Мб


[+] увеличить, 2048x1536, 982 Кб




[+] увеличить, 2048x1536, 931 Кб


[+] увеличить, 2048x1536, 909 Кб




[+] увеличить, 2048x1536, 1.2 Мб


[+] увеличить, 2048x1536, 1.2 Мб




[+] увеличить, 2048x1536, 1.4 Мб


[+] увеличить, 2048x1536, 1.1 Мб




[+] увеличить, 2048x1536, 595 Кб


[+] увеличить, 2048x1536, 999 Кб




[+] увеличить, 2048x1536, 1.0 Мб


[+] увеличить, 2048x1536, 979 Кб




[+] увеличить, 2048x1536, 909 Кб


[+] увеличить, 2048x1536, 1.0 Мб




[+] увеличить, 2048x1536, 1.6 Мб


[+] увеличить, 2048x1536, 890 Кб




[+] увеличить, 2048x1536, 907 Кб


[+] увеличить, 2048x1536, 1.3 Мб


…и в качестве видеокамеры

Сознательно ухожу от детального описания настроек фотоаппарата и видеокамеры. Их вполне достаточно, чтобы чувствовать себя при съёмке комфортно (но заметно меньше, чем у «взрослого» фотоаппарата). Приглянулась мне и система вывода настроек - в виде картинок в правой части развернутого горизонтально экрана. Действительно, напоминает настройки видеокамеры. А сам смарт, особенно с повёрнутой активной панелью, похож на портативную видеокамеру.

Кстати, при развороте экрана камера включается автоматически. Выбор фото или видеорежима возможен из меню настроек или специальной кнопкой на правой (в этом положении тыльной) грани нижней половинки раскладушки.

N93 хорошо лежит в руке. Большой палец приходится точно на большую кнопку спуска затвора (с красной точкой) и на движок управления зумом. Небольшое движение пальца вниз, и мы уже оперируем мини-джойстиком, который дублирует основной джойстик в этом положении активной панели… Но указательный палец постоянно стремится угодить на защитное стекло объектива. Кроме того, для приведения камеры в «боевое» состояние одного разворота активной панели мало, надо ещё снять с объектива крышку. И здесь добрым словом стоит помянуть производителя, заботливо привязавшего эту важную чепуховину к телефону шнурочком. Кстати, шнурок можно обернуть вокруг ладони правой руки – дополнительная предосторожность, позволяющая избежать огорчительных падений дорогого смарта на землю.

Зумом можно управлять непосредственно во время съёмки. Но при этом микрофоны пишут звук работы микромоторчика (об этом я уже говорил). Ну и форма корпуса не позволяет стабилизировать смартфон во время видеосъёмки – картинка в кадре, как я ни старался, гуляет…

Но каково качество! Максимальное разрешение 640х480 пикселей (VGA). Сочные цвета, контраст, резкость… Кстати, из телефонов видео схожего качества снимает только Nokia 6233. Там тоже стоит неплохой фотомодуль, хотя и с сенсором CMOS (правда, видеокамера в этом телефоне работает лучше, чем фотоаппарат). И всё-таки до N93 этому телефону далеко.

И последнее. Карточку памяти, если хотите снимать часто и много, придётся докупить. Комплектная на 128 мегабайт для такого видео и таких фотографий жалкие слёзы.

Пример видео 1, mp4, 10.7 Мб >>>

Пример видео 2, mp4, 7.95 Мб >>>

Несколько слов вдогонку

Что будет завтра с подобной техникой, трудно представить. Уже сегодня Nokia N93 снимает не хуже иных цифромыльниц и точно лучше некоторых видеокамер. При этом N93 ещё и отличный смарт, в котором есть всё и сразу… Но помяните моё слово – через два-три года эта штука будет вызывать грустную улыбку. К тому времени обязательно появятся новые лидеры.

Сомнений нет только в одном. На них будет написано всё то же славное имя – Nokia.


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.