Обзор Nokia N80 – умный слайдер

С виду Nokia N80, смартфон, уже снискавший заслуженную популярность среди ценителей подобного рода техники, напоминает маленький толстый кирпичик. Это в закрытом состоянии.

Смотрите описание Nokia N80 в каталоге, а также фотографии Nokia N80

Но стоит лишь его раскрыть, как он превращается в большой и… изящный смарт. То есть зрительно он вроде бы вовсе не увеличивается. Дело, конечно, в относительно тонких половинках слайдера, которые выступают сверху и снизу. Вот так – большой и одновременно маленький телефон. Тот самый, о котором многие так мечтают…

Смарт относится к новой серии «умных» телефонов семейства S60, работающих под управлением операционной системы Symbian 9.1 3-й редакции. Отсюда и увеличенное разрешение экрана, и наличие модуля Wi-Fi (Bluetooth, само собой, тоже есть), и пока несколько огорчительная несовместимость со старыми программами для S60. Но дайте срок – программы появятся. Они уже появляются, хотя и не так быстро, как хотелось бы. Всё же на руках пользователей сотовой связи полно аппаратов со старой операционкой. Их, этих смартфонов, миллионы. Скоро и этих новых будут миллионы. Потому что они – передний край развития технологий. Можно сказать, технологический фронтир. И Nokia N93 один из рядовых бойцов самого передового отряда.

Первые впечатления

Этот слайдер появился не вчера и не позавчера. Несколько месяцев он продаётся в магазинах, а потому любителям смартфонов уже достаточно хорошо известен. В специализированных форумах уже успели многократно обсудить «неудобную» форму корпуса (которая многим, в том числе и мне, кажется, напротив, очень даже удобной), малоёмкий аккумулятор (что есть, то есть), многочисленные мнимые и реальные недостатки этой модели. Но никто из дискутирующих не оспаривает тот факт, что смарт получился небанальным. Свежая, привлекательная модель, которая продаётся за ничего себе деньги, но… но о них, о потраченных на N80 деньгах, не пожалеешь. Сколько платишь, столько и получаешь. Ни больше, но и не меньше.

Итак, внешность… Очень напоминает Nokia N70. И все последние аппараты N-серии, исключая разве что несколько эпатажный N93. В оформлении много металла, но и пластика тоже хватает. Яркий экран с сочными красками, но небесспорная клавиатура. Слайдер, но на его раскрывание нужно некоторое усилие, а механизм автодоводки отсутствует в принципе.. Наконец, 3-мегапиксельный сенсор, но CMOS, фикс-фокусная оптика и отсутствие «настоящего» (не цифрового, который на деле применять просто неразумно) зума… Снова дитя компромиссов? Да нет, этот смарт полностью укладывается в ту нишу, для которой он и предназначен. Если, скажем, Nokia N91 лучший на сегодня музыкальный смартфон, N93 – фотосмартфон, то Nokia N80 лучший компактный смартфон. И при этом «восьмидесятый» ещё и вполне многофункционален. Никаких упрощений в пользу компактности вы здесь не увидите. Кроме, разве что, не самой ёмкой батарейки (но вполне стандартной для смартов Nokia).





Верхняя панель смартфона выполнена из серебристой пластмассы, прикрытой массивной шлифованной металлической накладкой. Она придаёт ощущение прочности – металл есть металл. Но не стоит полагаться на его твёрдость, при неаккуратном обращении смартфон быстро покрывается сеточкой царапин. Страдает именно металлическая накладка, обрамляющая экран и блок подэкранных кнопок. Так что кобура этому смартфону показана на сто процентов (чехол нацепить невозможно – это же слайдер).

В верхней части верхней панели три окошка. Левое в дежурном режиме тревожно вспыхивает – синхронно с сигналом опознавания базовой станции. (Помните старые добрые «эрики»? Здесь то же самое). Неожиданная «прибамбасина», которая, тем не менее, понравилась. Далее – дырочка основного, «телефонного» динамика (уже в металлической накладке) и правее окошко объектива второй камеры. Эта камера оснащена сенсором VGA (640х480 пикселей), предназначена для видеосвязи (там, где этот сервис поддерживается) и работает очень даже неплохо. В этом можно убедиться запустив аплет «Камера» и выбрав пункт переключения на внутреннюю камеру. Увидите себя, любимого. И сможете оценить качество выводимого на экран автопортрета.

Экран… Хорошая активная матрица с зеркальной подложкой. Размер 2,1 дюйма по диагонали, разрешение 352х416 пикселей, отображение 262144 цветовых оттенков. О том, что экран не слепнет на ярком солнце, можно уже не говорить – так ведут себя все новые смарты от Nokia.

Блок подэкранных кнопок вынесен на верхнюю половинку слайдера и вписан всё в ту же металлическую накладку передней панели. Джойстик пятипозиционный – центральная кнопка не выделена, а выполнена заедино с большой прямоугольной кнопкой. Кстати, джойстик выполнен из металла, остальные кнопки из пластика. Расположены подэкранные кнопки хитро – софтовые и телефонные кнопки выполнены большими, а вспомогательные смартфонные кнопки – небольшими. Установлены они (смартфонные кнопки) в самом низу передней (верхней) панели. Слева – кнопка редактирования, далее одна большая кнопка, которая нажимается вправо и влево. Левая её часть вызывает системное меню, правая – мультимедиа-кнопка, которую можно назначить на вызов определённого приложения. Крайняя правая в этом ряду кнопка удаления «С».

На боковых и нижней гранях верхней половинки корпуса слайдера ничего нет. А на верхней грани установлено окошко инфракрасного порта. Интересно, что Nokia ставит этот архаичный порт не на каждую новую модель, а, буквально, через одну. В одной модели ИК-порт есть, в другой – нет. Здесь он есть. И это неплохо, поскольку всегда может попасться телефон без Bluetooth, с которым, тем не менее, надо переброситься картинкой или мелодией.









Нижняя половинка слайдера целиком выполнена из угольно-чёрного пластика. На верхнем торце кнопка включения-выключения смарта и быстрого переключения профилей. Кнопка круглая, большая, утопленная в металлическую оправу. К слову – блокировка кнопок слайдера происходит автоматически при его складывании. Её можно снять в настройках, отказаться от неё во всплывающем меню, включить из меню кнопки включения-выключения. Так что выбор достаточно большой.

На правой грани нижней части корпуса (смотрим на экран N80) в верхней её части прорезь «громкого» динамика (кстати, он и в самом деле достаточно громкий). А в нижней части грани видна блестящая кнопочка спуска «затвора» (здесь сенсор CMOS, поэтому никакого затвора нет) камеры. И это очень удобно, поскольку при включении камеры экран тут же разворачивается на 90 градусов и становится похожим на дисплей обычного цифрового фотоаппарата. Камеру можно включить из системного меню, а можно нажать вот эту кнопку. При этом необязательно раскрывать слайдер (лишь бы клавиатура не была заблокирована – иначе придётся нажимать лишнюю кнопочку).

На нижней грани корпуса находятся петелька для шейного шнурка, системный порт для подключения всякой всячины – гарнитуры, кабеля синхронизации с ПК и так далее, гнездо для зарядника (тонкий штекер), дырочка микрофона… Слайдер относительно небольшой - 95,4х50х23,4 мм (в сложенном состоянии, в разложенном длина возрастает до 124 мм), но тяжёлый – 134 г. Станете его вешать на шею или нет, дело хозяйское. Но принципиальных препятствий тому нет.

На левой грани нижней половинки корпуса расположена пластиковая заглушка слота карты памяти. В N80 применяются карточки miniSD. В комплект входит 128-мегабайтная карта. Учитывая 3-мегапиксельный сенсор (то есть снимки будут явно «тяжёлые» - до полутора и даже чуть больше мегабайт каждый), ёмкость явно недостаточная. Но на первое время хватит. Карточку можно извлекать и менять прямо во время работы смарта (горячая замена, о время которой N80 предложит закрыть запущенное приложение). А системной памяти помимо карты в смартфоне 40 мегабайт.

Задняя панель. Крышка аккумуляторного отсека оснащена замком с кнопкой. Держатель SIM-карты под аккумулятором и очень неудобной конструкции (такой же, как у N93, N91 и так далее – откидной и хлипкий). Сам же аккумулятор BL-5B имеет ёмкость 860 мАч и «держит» до 3 часов в режиме разговора. Замечу – в реальности меньше. Мне удалось посадить аккумулятор за 2 часа активной работы. При этом я фотографировал без включения светодиодной вспышки и совсем не слушал музыку.

Выше аккумуляторного отсека располагается оптический блок. В пластиковую дискообразную накладку вписано защитное окошко объектива (фокусное расстояние которого в приведённом к 35-мм плёнке значении равно 35 мм – средний широкоугольник). Рядом окошко светодиодной «вспышки». Ниже объектива переключатель расстояний – для съёмки в режиме макро (зона резкости 17,5 до 23,4 см) и для съемки в нормальном режиме (зона резкости от 68 см до «бесконечности»).

Вот пока и всё. Ладная, хорошо лежащая в руке машинка.











Мультимедийные таланты N80

В смарте неплохо реализованы музыкальный проигрыватель и радио FM. Много про них рассказывать не стану. Замечу лишь, что здесь нет в принципе искусственного сужения частотного диапазона звука, как в смартфонах серии E (там при воспроизведении музыки явно ощущается нехватка нижних частот). Сам программный проигрыватель такой же, как в Nokia N71 и N93. Вещь неплохая, но проигрыватель N91 показался мне удобней (что не удивительно – N91 музыкальный смарт, старший брат популярнейшего Nokia 3250).

К достоинствам N80 как мультимедийного устройства я бы отнёс малые размеры – относительно других смартфонов Nokia. Он не многим больше, чем популярные HDD плееры. А к основному и, к сожалению, труднопреодолимому недостатку – малое время работы. К кнопкам же управления плеером можно привыкнуть. Или, в конце концов, купит хорошую гарнитуру, вроде Nokia Music HS-20, которая ещё и пульт дистанционного управления плеером (к тому же к ней можно подключить любые наушники с миниджеком 3,5 мм).

Дела системные

Здесь никаких отличий от прочих смартов серии N. Операционная система Symbian 9.1 3-й редакции. Все штатные программы на месте, неожиданностей нет. Из приятных особенностей отмечу наличие адаптеров Bluetooth, Wi-Fi и инфракрасного порта… Остальное понятно из приведённых иллюстраций.
































Nokia N80 как фотоаппарат

Несмотря на то, что в смартфоне установлен сенсор CMOS, это всё-таки 3 полновесных мегапикселя. И снимает камера очень хорошо – и в фоторежиме, и в режиме видео. Прямо скажу – фотоаппарат получился очень неплохой, особенно если учесть хорошо продуманную эргономику. Во всяком случае, я получил больше удовольствия от съёмки N80, чем от того же самого посредством N93. Там мне приходилось думать о том, чтобы не закрыть оптику пальцем, чтобы аппарат не дрожал в руке, чтобы дотянуться пальцем до нужных кнопочек. Здесь же я просто снимал.

В камере реализованы два режима макросъёмки. Один предназначен для съёмки предметов в увеличенном масштабе, другой – для пересъёмки документов. При этом качество снимка таково, что документ можно запросто обработать в программе распознавания и перевести текст в цифровой формат. Так что Nokia N80 не только фотоаппарат, но ещё и маленький офисный сканер (в определённом, конечно, смысле – так и веб-камеру можно обозвать сканером).

Макро здесь, конечно, условное. Расстояние в 17 с лишним сантиметров это не сантиметр, не пять и даже не десять. К тому же в этом режиме надо хорошенько выдерживать расстояние до объекта. Я ошибся и, пожалуйста, кадр получился не вполне резким (оставляю его для примера возможных ошибок).

О настройках камеры рассказывать не стану, поскольку ничего особенного в них нет. Выбор разрешения (условный, точных значений в настройках нет, поэтому обозначу в цифрах – 2048х1536, 1600х1200, 1280х960, 800х600 и 640х480 пикселей), режима автоматической установки экспозиции, режимов работы вспышки, баланса белого, плюс цветовая обработка (негатив, сепия и так далее).

Как N80 снимает видео? Немного хуже, чем фото. Разрешение роликов – 352х288 или 176х144 пикселей. Видео пишется со звуком…

Остальное оцените сами - на приведённых фотографиях.




[+] увеличить, 2048x1536, 1.0 Мб


[+] увеличить, 2048x1536, 1.1 Мб




[+] увеличить, 2048x1536, 1.8 Мб


[+] увеличить, 2048x1536, 889 Кб




[+] увеличить, 2048x1536, 1.4 Мб


[+] увеличить, 2048x1536, 1.4 Мб




[+] увеличить, 2048x1536, 1.7 Мб


[+] увеличить, 2048x1536, 1.0 Мб




[+] увеличить, 2048x1536, 1.4 Мб


[+] увеличить, 2048x1536, 1.3 Мб




[+] увеличить, 2048x1536, 1.5 Мб


[+] увеличить, 2048x1536, 941 Кб




[+] увеличить, 2048x1536, 1.1 Мб


[+] увеличить, 2048x1536, 915 Кб




[+] увеличить, 2048x1536, 1.3 Мб


[+] увеличить, 2048x1536, 957 Кб




[+] увеличить, 2048x1536, 911 Кб


[+] увеличить, 2048x1536, 775 Кб



[+] увеличить, 1536x2048, JPEG, 1.6 Мб

Пример видео 1, mp4, 928 Кб >>>

Пример видео 2, mp4, 954 Кб >>>

Заключение

Перепробовав уйму смартфонов, я вдруг подумал – а может ли не понравится какая-либо Nokia в принципе? Я говорю именно о смартфонах, о самых передовых, самых технически сложных абонентских устройствах сотовой связи.

Мне Nokia N80 очень понравился. Не самый лёгкий ход половинок, относительно большой вес, не самый ёмкий аккумулятор… Что ещё из негатива? Больше ничего. Да и это разве негатив?

Если бы мне пришлось сегодня подбирать себе новый телефон, то я бы застыл перед витриной со смартами Nokia. И, будь у меня такая возможность, я взял бы сразу штук пять. И без Nokia N80 я бы из магазина не ушёл.


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.