Обзор Nokia E70 – бизнес-смартфон в стиле «баттерфляй»

Время от времени в Интернете вспыхивают дискуссии на приевшуюся тему – способен ли карманный компьютер заменить собой ноутбук.

Смотрите описание Nokia E70 в каталоге, а также фотографии Nokia E70

Имеется в виду карманная машинка, дополненная внешней клавиатурой и сотовым телефоном, с которым КПК соединяется по каналу Bluetooth. Или коммуникатор GSM, опять же с внешней клавиатурой. Общее согласие вызывает финальная часть спора – как ни хорош КПК, но это всё же не ноутбук… Но вот перед нами смартфон Nokia E70, особенностью которого является очень удобная QWERTY (или ЙЦУКЕН, поскольку эти смарты поставляются к нам русифицированными) клавиатура. Хорош ли он в работе? Безусловно. Способен… заменить собой ноутбук? С некоторыми оговорками – да. Примерно в той же степени, что и карманный компьютер в связке с внешней клавиатурой и с тем же сотовым телефоном...

Устройство получилось очень интересным. Более того, читаешь описания, и сразу хочется обзавестись такой штукой, чтобы разом закрыть тему работы с текстом в «полевых» условиях. Это же так здорово – намахал статью, вычитал и тут же отправил заказчику через Интернет. А можно ещё и поболтать по «аське», сидя где-нибудь на парковой скамеечке или, что ещё лучше, в салоне личного авто. Или черкнуть пару строк на память, когда в голову пришла светлая мысль. Да мало ли? Смартфон с большой клавиатурой в любом случае лучше смартфона без большой клавиатуры. И нам остаётся лишь выяснить – насколько.

Взяв его в руки, не падай…

Хорош, голубь… Нет, я вполне серьёзно. Впервые взяв в руки Е70, я если и ни упал в обморок, то вдруг заметил, что у меня противно дрожат руки. От жадности? И от неё тоже. Много лет я мечтал о такой штуке, сам об этом не подозревая. Она, эта штука, снилась мне ночами – этакий карманный «тайп-процессор» с хорошей клавиатурой и ярким экраном. Я много перепробовал подобных машинок. Но такую, как Nokia E70, держу в руках впервые.

По причине охватившего меня смятения я подойду к раскрытию темы с обратной стороны. И начну именно с клавиатуры. А потом поговорим обо всём остальном.

Так вот, клавиатура просто класс. Я имею в виду не телефонную, которая тоже хороша, а вот эту ЙЦУКЕН клавиатуру для набора текста. Как только раскрываешь (словно бабочку – отсюда и словечко «баттерфляй», хотя у меня возникла ассоциация, скорее с книгой, нежели с насекомым) включенный телефон, то есть откидываешь нижнюю половинку с телефонной тастатурой вверх, экран смарта разворачивается в горизонтальное положение. Тронешь какую-либо кнопочку с буквой, запускается системная программа «Заметки», а в ней новый текстовый документ. И ты просто пишешь – большими пальцами обеих рук (остальные пальцы удерживают смарт на весу). Неудобно только первые десять минут. А к концу второй недели пишешь со скоростью начинающей машинистки. О полной скорописи говорить, конечно, не приходится, всё же это портативное устройство с уменьшенными размерами кнопочек. Но, повторяю, писать можно, причём с большим комфортом и практически без опечаток.

Поверхность кнопочек выпуклая, наподобие крохотных подушечек. Это компенсирует размер кнопок – не промахиваешься ни в коем случае. И главное неудобство, с которым сталкиваешься поначалу, вовсе не в том, что кнопки маленькие, а в том, что клавиатура разделена надвое. Половина символов слева, половина справа. Но всё на своём месте, включая служебные клавиши (Del, Ctrl, Shift).

Кстати, аплет «Заметки» устроен так, что я ни разу не испытал потребности в более мощном редакторе. Самое «сладкое» – автокапитализация, первая буква после точки (в начале предложения) становится заглавной автоматически, как в Word`е. Удобно фантастически. На этой штуковине роман при желании можно написать (на коленке, как, прости господи, В.И.Ленин).

Складываю клавиатуру, и всё возвращается на круги своя. Экран разворачивается вертикально. И перед нами обычный телефон. Немного великоватый. Пластмассовый. То есть самый обычный смарт.

Завершаю ахи и охи (надеюсь, вы поймёте меня правильно) и перехожу к основной части обзора…








Повертев Е70 я вдруг понял, на что он более всего похож – на бизнес-смартфон Nokia E60. Та же функция разворота экрана (только на Е60 экран можно было развернуть принудительно, специальной утилитой, а здесь только раскрыванием клавиатуры). Тот же серебристый пластик (металла в Е70 ещё меньше, чем в Е60, можно даже сказать, что его нет вообще). Даже форма чем-то схожа, хотя это и разные смартфоны.

Так вот, в сложенном состоянии Е70 имеет вполне телефонную, обтекаемую форму. Корпус заужен в нижней части и чуть-чуть в верхней. На верхнем торце нет ничего. Кнопка включения (блокировки клавиатуры и быстрого переключения профилей) вынесена на переднюю панель. Она совсем крохотная и находится справа от прорезей основного «телефонного» динамика. А слева – миниатюрный световой датчик системы регулировки яркости подсветки экрана и клавиатуры.

Экран большой, обычных для смартов нового поколения размеров (2,1 дюйма по диагонали). Трансфлективная, с зеркальной подложкой, матрица. Разрешение 352х416 пикселей (то есть мы снова имеем дело с операционной системой Symbian 9.1 3-й редакции). Отображение 262 тысяч цветовых оттенков. На солнце экран смарта ведёт себя превосходно, как и все новейшие смартфоны Nokia (уж этого у них точно не отнимешь).

Под экраном только две софтовые кнопки и миниатюрный джойстик, выполненный в виде палочки, без каких-либо окружающих его кнопок. Джойстик ведёт себя просто отлично – не болтается, легко нажимается и не склонен к ложным срабатываниям. Пожалуй, это лучший из всех джойстиков, что установлены на последних смартах серий Е и N. Точно говорю.

Если откинуть нижнюю половинку клавиатуры вверх, то получится, что экран встроен в высокий прямоугольный выступ корпуса телефона. Так оно и есть. Но пока телефон сложен, и основная клавиатура располагается вровень с дисплеем.

Кнопочки выгнуты дугообразно, телефонные кнопки вызова и отбоя вынесены вверх. Между ними пустое пространство. Второй ряд отдан фирменным кнопкам Nokia – редактирования, вызова системного меню и удаления «С».

Моим пальцам немного не хватает расстояния между кнопками, поэтому для набора номера приходится использовать краешек ногтя (уж простите за некоторый натурализм). Но всё же «телефонную» клавиатуру я бы оценил как очень удобную. Кнопочки тугие, нажимаются с ощутимым кликом. Подсветка клавиш белая и в темноте ничуть не слепит.

На левой боковой грани аппарата только одна кнопка с красной меткой. Она активирует систему голосового набора, а при более длительном нажатии включает диктофон. Симметрично ей на правой грани телефона располагается окошко инфракрасного порта, внешне похожее на такую же кнопку. Выше окошка (с заходом на заднюю панель) можно разглядеть прорези «громкого» динамика. На нижнем торце гнездо для подключения зарядного устройства (толстый штекер)Ю системный разъём Pop-Port для подключения гарнитуры и кабеля синхронизации с ПК, а также прорезь микрофона.

На задней панели только большое прямоугольное окно объектива встроенной камеры. В Е70 встроен 2-мегапиксельный сенсор CMOS без светодиодной вспышки. То есть самый простой вариант (снимает камера тоже слишком уж… просто).












Крышка аккумуляторного отсека пластмассовая со специальной защёлкой. Под крышкой слева (если смотреть на экран смарта) слот для карты памяти. Мне это решение нравится больше, чем внешние слоты со всякого рода пластмассовыми крышечками. Здесь нечему отваливаться. Хотя для смены карты придётся снять крышку аккумуляторного отсека. Кстати, поддерживается «горячий» режим смены карты, хотя большого смысла при таком расположении слота в этом я не вижу. Правда, дело не в том, что аккумулятор может вывалиться – он удерживается на месте парой пластиковых защёлок. Просто неудобно держать в руках смартфон, крышку, вторую карточку и при этом пытаться вытащить из слота первую…

А флэш-карточка здесь формата miniSD. В комплекте идёт карта на 64 мегабайта, но своей памяти у телефона целых 75 мегабайт. Так что на первое время хватит за глаза.

Аккумулятор… Для смартов Nokia достаточно ёмкий – 1150 мАч. И время работы впечатляет – до 7 часов (в реальности может быть, конечно, и поменьше, но всё равно долго). Карточка SIM крепится так же неряшливо, как и в смартфонах серии N (исключая N70 и N72). Крепление легко отваливается, но и восстанавливается тоже легко. Хотя, лишний раз лучше его не трогать…

Что же видим в итоге? Смартфон средних (для Nokia) размеров – 117х53х22 мм (в сложенном состоянии), не самый тяжёлый, но и не самый лёгкий – вес 127 г. Да, но какова функциональность! Закачаешься…

Мультимедиа

По части «буги-вуги» E70 явно не чемпион. Не даром производитель вложил в коробку со смартом простую монофоническую гарнитуру HS-3. Радио в Е70 нет. Плеер звучит сухо – не хватает нижних частот. Короче, не для развлечений эта машинка, для работы. Этому способствует полный набор беспроводных интерфейсов, включая Wi-Fi, уже прописанные в памяти телефона программы для связи с внешним приёмником спутниковой навигации GPS, набор средств для просмотра, правки и создания офисных документов (текстовых, таблиц, презентаций) в форматах MS Office.

Есть, конечно камера… Но снимает она так себе. И установок у неё на порядок меньше, чем, скажем, у мультимедийного слайдера N80. Можно выбрать разрешение фотографий - всего два значения, 1600х1200 и 640х480 пикселей. Можно настроить баланс белого или включить режим ночной съёмки… Настроек негусто, но и оптика заметно «мажет». Да вы посмотрите сами – я фотографировал едва ли ни в идеальных условиях освещения.

Видео тоже так себе. Но всё же видео… Для фиксации важных событий хватит. А в качестве мультимедийного довеска к основным функциям – очень даже неплохо.




[+] увеличить, 1600x1200, 313 Кб


[+] увеличить, 1600x1200, 306 Кб




[+] увеличить, 1600x1200, 280 Кб


[+] увеличить, 1600x1200, 292 Кб




[+] увеличить, 1600x1200, 241 Кб


[+] увеличить, 1600x1200, 230 Кб




[+] увеличить, 1600x1200, 235 Кб


[+] увеличить, 1600x1200, 425 Кб




[+] увеличить, 1600x1200, 335 Кб


[+] увеличить, 1600x1200, 266 Кб




[+] увеличить, 1600x1200, 221 Кб


[+] увеличить, 1600x1200, 478 Кб




[+] увеличить, 1600x1200, 405 Кб


[+] увеличить, 1600x1200, 630 Кб



[+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 189 Кб

Пример видео, mp4, 1.0 Мб >>>

И немного о системе

Поскольку операционная система Symbian 9.1 3-rd описана уже много раз, я не стану повторяться. Скажу лишь, что самая любопытная особенность Nokia E70 в возможности смены ориентации экрана. Но сделать это по своей воле, не раскладывая телефон, нельзя. К тому же при смене ориентации телефон чуточку подтормаживает – прорисовывает экран. Но потом всё вроде бы работает нормально.

Посмотрите на приведённые скриншоты. Возможно, вы найдёте на них ответы на некоторые возникшие вопросы. А я позволю себе заметить, что принципиальных отличий в программной части Е70 от прочих моделей бизнес-серии Е нет. Всё работает так, как надо. И у пользователя в руках оказывается полный набор инструментов для работы с текстами и таблицами.



































Два слова на прощание

Для впечатлительного человека новые смарты Nokia одно расстройство. Хочется, очень хочется. Но надо выбрать что-то одно… Nokia E70 будет в самый раз пользователю, которому приходится много работать с документами, общаться с коллегами посредством электронной почты и SMS, просматривать и править служебные бумаги. В этом смарте мультимедийная составляющая отходит на второй план. Но всё же телефон умеет проигрывать звуковые файлы МР3, фильмы, фотографировать и снимать видеоролики. Он делает это не так блестяще, как, скажем, Nokia N93, но делает.

Nokia E70 настоящая машинка для работы – мощная, универсальная, долгоживущая в плане энегропотребления. Маленький универсал, который, конечно, не заменит собой ноутбук, но станет ему отличным дополнением. Заметьте – более функциональным, чем карманный компьютер. Ибо Е70 это ещё и отличный телефон. Смарт с очень удобной встроенной клавиатурой.


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.