Обзор Alcatel OT-C552 – французский дизайн, китайское производство

На этот раз я решил воздержаться от каких бы то ни было оценок – просто рассказать о телефоне то, что успел узнать сам.

Смотрите описание Alcatel OT C552 в каталоге, а также фотографии Alcatel OT C552

Дело в том, что Alcatel OT-C552 оставил весьма неоднозначное впечатление. А я вовсе не хочу, чтобы моё субъективное мнение каким-либо образом повлияло на его судьбу (пусть даже в самой малой, самой ничтожной степени). Телефон давно продаётся и... пусть себе продаётся.

Да, этот телефон по происхождению француз. И, как истинный француз, выглядит несколько... неожиданно. Не он первый, не он последний. Франция всегда удивляла мир необычными подходами к привычным вещам. Вспомните старые французские комедии – вроде и смешно, да не так, как мы привыкли. Или их автомобили. Или архитектуру. Или саму историю этой страны (прикончить короля, чтобы на развалинах самодержавия основать... империю). Телефон тоже получился необычным. Я бы даже сказал, очень необычным.

На этом предисловие закончу, дабы не поддаться критическому настроению. Раз обещал быть максимально бесстрастным, слово своё сдержу... Скажу лишь, что этот телефон найдёт своего покупателя, как находят своих ценителей французская кухня, музыка и кино.

Горизонтально-вертикальный телефон

Он именно такой, и вертикальный – в обычном телефонном режиме, и горизонтальный – при использовании OT-C552 в качестве цифровой камеры. В вертикальном положении он вылитый телефон, только... со смещённым вправо «центром тяжести». А в горизонтальном – то ли фотоаппарат, то ли плеер.

Телефон относится к бюджетному классу, поэтому здесь применён недорогой пластик, а металла нет и в помине. Телефон выглядит достаточно большим, хотя его размеры невелики – 100х47,5х18,2 мм, а вес 88 г. В руке лежит комфортно, но сразу ощущаешь дешёвый пластик, особенно на черной окантовке сверху, слева и снизу.






Форму корпуса телефона довольно сложно описать словами. Напоминает небольшой пластмассовый... очечник (футляр для очков). Верхняя и нижняя панели (а нижняя панель ещё и крышка аккумуляторного отсека, поскольку снимается целиком) выполнены из глянцевого, словно покрытого прозрачным лаком, светло-зелёного пластика с белыми вставками. Круглые «линзочки» на задней панели похожи на пузырьки упругой полиэтиленовой упаковки, которую используют для транспортировки аппаратуры.

Экран по современным меркам «чуть ниже среднего». Дело в пассивной STN матрице, отображающей, тем не менее, 65 тысяч цветовых оттенков. На солнце экран сильно выцветает, а при рассеянном освещении картинка выглядит несколько белёсой, что особенно заметно при фотосъёмке. Разрешение экрана 128х160 пикселей.

Клавиатура... Подэкранный блок и джойстик смещены влево (смотрим на переднюю панель телефона). Кнопки большие, но расположены тесно. Шайба джойстика заметно гуляет, но центральная кнопка нажимается чётко, без ложных срабатываний. Кнопки подэкранного блока отделены друг от друга рельефными поверхностями. Сами кнопки полупрозрачные, в темноте подсвечиваются голубым.

Телефонная клавиатура вплотную примыкает к подэкранному блоку. Клавиши крупные, прямоугольной формы. В их полупрозрачной толще хорошо читаются и кириллические, и латинские символы (телефоны Alcatel хорошо русифицированы, что стало уже доброй традицией).

Боковая грань... Здесь можно говорить только о левой грани, поскольку правая округлая и никаких кнопок и приспособлений не несёт. Так вот, на левой грани, в верхнем углу, располагается круглая многофункциональная кнопка. Это спуск «затвора» встроенной камеры и вызов меню выбора фото и видео-режимов. Ниже – качающаяся кнопка регулировки громкости динамиков (основного «телефонного» и дополнительного «громкого»).

На нижней грани два круглых отверстия. Побольше - гнездо для подключения зарядного устройства, поменьше – для гарнитуры (в комплекте её нет, только «зарядник»).

На задней панели отверстие, в которое утоплен объектив камеры. Рядом – отверстия «громкого» динамика, расположенные двумя секторами. Панель крепится посредством пластмассовых выступов. Под ней расположены аккумулятор и карточка SIM. Аккумулятор имеет ёмкость в 650мАч, этого хватает на работу в течение 6,3 часа в режиме разговора и на 245 часов в режиме ожидания. Неплохие показатели.

Карточка SIM крепится совсем просто – подсовывается под пластиковую дужку в углубление.











Корпус в руке немного поскрипывает. А в горизонтальном положении – при активировании камеры экран тоже разворачивается горизонтально – правый безымянный палец попадает в поле зрения объектива. Об этом приходится помнить, чтобы не испортить снимки (я несколько кадров так и загубил).

Программная начинка

В телефоне всего 3 мегабайта памяти. Чтобы активно снимать, нужно подумать, где хранить уже отснятые кадры. Проблема решается просто – в телефоне есть инфракрасный порт. Подключать Alcatel OT-C552 к ПК не требуется, нужно лишь отправить по ИК-связи снимки в память компьютера. Процедура эта заняла несколько минут, но при этом всё прошло гладко, без сбоев. Других средств подключения у телефона нет.

Что касается системы, то здесь «зацепиться» не к чему. Стандартный набор приложений – адресная книга на 500 номеров, органайзер, часы. Несколько больший упор сделал в сторону мультимедиа. В телефоне есть фотоальбом и файловый навигатор. Благодаря этому снимки удобно просматривать и отправлять на компьютер. В телефоне реализован GPRS, но новомодного EDGE нет (эта модель выпущена в 2005 году, что, надо полагать, кое-что объясняет). Есть почтовый клиент и браузер для загрузки и просмотра HTML-страниц (и это помимо WAP)...

Не удержусь от небольшого рассказа о приключениях с этим телефоном. Дело в том, что мне понадобился целый рабочий день, дабы понять, как же вызывается системное меню (потому его и нет на иллюстрациях). Оказалось, что меню блокируется страничкой, которая загружается при включении телефона автоматически. Чтобы получить доступ к меню, загрузку надо прервать, а саму страничку уничтожить... Кто бы мог подумать?

Кое-какие подробности можно рассмотреть на иллюстрациях. А мы тем временем перейдём к фотофункциям телефона.






























Фотоаппарат

В телефоне установлен сенсор CMOS разрешением VGA – 640x480 пикселей. Видео имеет разрешение QCIF и выглядит, скажем так, не очень. Максимальная продолжительность роликов 30 секунд. Снимать можно со звуком или без. В фоторежиме доступны рамки и цветовые эффекты.

Качество фотографий вы оцените сами по приведённым снимкам. Здесь же приложен и небольшой видеоролик.


[+] увеличить, 640x480, JPEG, 43 Кб


[+] увеличить, 640x480, JPEG, 41 Кб


[+] увеличить, 640x480, JPEG, 42 Кб


[+] увеличить, 640x480, JPEG, 42 Кб


[+] увеличить, 640x480, JPEG, 52 Кб


[+] увеличить, 640x480, JPEG, 39 Кб


[+] увеличить, 640x480, JPEG, 44 Кб

Пример видео, 3GP, 92 Кб >>>

Выводы

Как мы и договаривались, выводов не будет. Каждый выбирает то, что ему нравится и что ему по карману. Могу лишь сказать, что сегодня, в начале октября 2006 года, за Alcatel OT-C552 просят в магазинах около сотни долларов. И этим всё, в принципе, сказано.

Телефон можно купить эксклюзивно в Связном.


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.