Обзор Sony Ericsson W300i – недорогой музыкальный телефон

Эта небольшая по размерам и удивительно приятная раскладушка успела завоевать сердца российских пользователей.

Смотрите описание Sony Ericsson W300i в каталоге, а также фотографии Sony Ericsson W300i

Несмотря на то, что W300i достаточно давно (несколько месяцев) выпускается, купить его не так уж и просто. В магазинах он явно не залёживается. И речь при этом идёт не о 100-долларовом вундеркинде и не об элитной машинке за 500 долларов, в которой всё реализовано по максимуму. Sony Ericsson W300i воистину бюджетная модель, которая угодила сразу в две рыночные ниши – бюджетников с развитой дополнительной функциональностью и крепких середнячков.

Телефон не хватает с неба звёзд, но и назвать его совсем уж простым язык не поворачивается. Своё основное дело он делает отлично – телефон хорош как, собственно, телефон. Но и второе его предназначение – музыкального плеера – W300i отрабатывает на сто процентов. Телефон очень неплохо звучит.

А что с претензиями? Есть и они. В телефон установлен слабенький фотомодуль с сенсором VGA. Качество съемки соответствующее его сенсору. Ничего удивительного: отсутствие резкости, шумы, блёклые краски - всё это знакомо по другим телефонам с сенсорами VGA. Но мне карточки, полученные посредством W300i, показались какими-то... неполноценными. Встроенную камеру можно использовать в тех случаях, когда требуется сделать снимок-памятку, ну, к примеру, фотопортрет
для адресной книжки. Не стоит рассчитывать на большее. Стоит отметить, что это бюджетная модель с отличным Walkman-функционалом, не позиционирующаяся как камерафон. Для серьезной фотосъемки в модельном ряду компании Sony Ericsson можно найти более интересные решения, например - Sony Ericsson K800i (CyberShot 3.2 Мп).

И всё же положительных эмоций (проще говоря – радости от общения с чудесной машинкой) этот телефон доставил больше. Сказалась память о W710i, на фоне которого W300i выглядит его упрощенной версией. Так, впрочем, оно и есть. Сначала на свет появился младшенький и подготовил почву для старшего брата. Потом явился сам W710i. И всё стало ясно… Нет, не всё. Неясно – стоит ли сегодня покупать этот упрощенный W300i. Над этим стоит поразмышлять… Хотя, убивая интригу и лишая статью изюминки, скажу сразу – стоит. Ещё как стоит. Телефон просто чудо.

Маленькая ласковая машинка

В этом лирическом подзаголовке кроется итог многодневных испытаний телефона. Так уж получилось, что телефон задержался на моём столе. И я к нему быстро привык, прикипел сердцем. Примерно то же произошло и с W710i, но тот телефончик у меня быстро забрали. Этот пока ещё у меня…

Он белый. Есть другие варианты оформления корпуса, говорят, ещё лучше. Но мне нравится этот (хотя, я не исключаю, что чёрный глянулся бы тоже, да я его живьём пока не видел).

Материал корпуса – белый и серебристый пластик – очень приятен на ощупь. Шероховатый, с металлической искрой, матовый. Крашеный? Ну и что? К W300i выпускаются сменные панели, позволяющие менять его внешность. Был старенький, стал новенький. Когда-то сменные панели были ходовой штукой у Sony Ericsson. Всё возвращается на круги своя.

Форма корпуса такова, что телефон превосходно лежит в руке. Вроде бы чуточку меньше, чуточку проще, чем старший брат, но удобно необыкновенно. Кнопок поменьше – это, конечно, минус. Обрезиненные плеерные кнопки по бокам передней панели W710i мне понравились. Здесь их нет. И всё управление плеером возложено на одну многофункциональную кнопку, которая и нажимается, и покачивается. С непривычки как-то несподручно. Но быстро привыкаешь.

Кстати, размеры телефона в сложенном состоянии – 90х47х24 мм, вес 93 г. Выходит, что ничуть не меньше, чем W710i, но субъективные ощущения от этого знания не меняются.







Итак, верхняя панель сложенного телефона. В верхней её части окошко объектива с серебристым пластиковым окаймлением. На металл нет и намёка. Но выглядит симпатично (снимает плохо, но это уже второй вопрос). В оправу объектива вписано сферическое зеркальце для съёмки автопортрета. Мне оно показалось абсолютно лишним, поскольку действовать приходится вслепую – отвернув от себя и дисплей, и кнопки управления. В сложенном состоянии половинок телефона фотоаппарат не работает.

Ниже объектива в чёрной полупрозрачной рамке приютился крошечный монохромный внешний дисплей. Он такой же, как и у W710i, но размерами и разрешением (101х80 пикселей) меньше. Светится так же оранжевым и хорошо различим на ярком солнце.

Оранжевые «капельки», фирменный логотип серии Walkman, разнообразят вид телефона, делают его более легкомысленным и более… ручным, что ли.

Округлый, пропорциональный, уютный – эти определения приходят мне в тот момент, когда я снова и снова держу этот телефон в руке. П-образный наплыв внешней (которая считается встроенной) антенны, характерный для всех последних раскладушек SE, кому-то не нравится. А мне – наоборот. Самая надёжная петля для шейного шнурка. И удобный упор для указательного пальца правой руки. Телефон никогда не выскользнет и не вывалится из руки.

На верхней грани сложенного телефона нет ничего. На нижней – системный разъём (нового формата, к телефону подходят все аксессуары телефонов 3-го поколения). К нему подключаются зарядное устройство, аудиоадаптер (в который, в свою очередь, подключаются великолепные наушники, о них разговор впереди), кабель синхронизации, входящий, кстати, в комплект. Здесь же под крышкой аккумуляторного отсека заметна прорезь. И это… мама дорогая – крепление для шейного шнурка! Зачем? Зачем здесь эта хлипкая и мудрёная конструкция, если есть дуга внешней антенны?.. Нет, не то. Это защёлка крышки. Только и всего. Уф…

На правой грани, в самом верху сложенного телефона, угадывается окошко ИК порта. А что, хорошее место. Лучше, чем внизу или где-нибудь ещё. Инфракрасный порт – «пережиток капитализма». Есть Bluetooth, и его вполне достаточно. Однако, благодаря ИК телефон может подключиться к другому устройству, у которого Bluetooth может не оказаться. Между прочим, инфракрасная связь работает отлично – устойчиво, чётко, без каких бы то ни было дополнительных настроек. Включил инфракрасный порт и – передавай картинки на другой телефон или портативный компьютер.

Симметрично окошку датчика ИК порта, с левой стороны, располагается оранжевая блестящая кнопка управления плеером. Она имеет несколько рабочих положений. Короткое нажатие вверх (на верхнюю часть кнопки), короткое нажатие вниз, длинное нажатие вверх, длинное нажатие вниз. Наконец, нажатие а центральную часть кнопки – как на кнопку джойстика. Так вот, коротко вверх и вниз регулируется громкость воспроизведения. Длинное нажатие – переход по трекам назад и вперёд. Центральное нажатие – вызов проигрывателя (управляющей программы), запуск или остановка воспроизведения. Кроме того, покачивание кнопки выводит на экран телефона информацию о его состоянии – как у всех «сонериков».

Удобно ли пользоваться кнопкой? Только после наработки навыка. Поначалу я вместо перемотки получал акустический удар по ушам (а звучит W300i очень громко – благодаря, надо полагать, комплектным вкладным наушникам), постоянно останавливал плеер, короче, маялся. Но через неделю этих безумных экспериментов всё вроде бы образовалось. И теперь палец попадает туда, куда надо. И громкость регулируется. И треки перематываются. Хотя путаницы всё равно хватает.











Крышка аккумулятора… Защёлка выполнена попроще, чем в W710i (хотя я, начитавшись обзоров W300i, полагал, что она точно такая же). Ничего не выдвигается, ничего не вываливается. Крышку надо выдвинуть назад, к нижней грани телефона, и снять. Под крышкой, слева (если смотреть на переднюю панель) расположен слот для карточки памяти формата Memory Stick Micro (другое название М2). В самом телефоне 20 мегабайт памяти, в комплект входит карточка на 256 мегабайт. Сразу возникает проблема расширения памяти. 256 мегабайт – это в среднем четыре часа музыки (файлы МР3, записанные с битрейтом 128 кб/с). Вроде бы немного, учитывая продолжительность автономной работы телефона. Аккумулятор ёмкостью 900 мАч позволяет телефону работать в течение 9 часов (400 часов в режиме ожидания – великолепные характеристики). Карточку придётся докупать. Куда девать комплектную? Издержки бюджетного решения…

SIM`ка крепится просто – подсовывается под металлические закраины. Больше ничего любопытного в аккумуляторном отсеке нет.

Устанавливаем аккумулятор на место и открываем телефон.

Картина приятная. Достаточно просторный активноматричный (TFT) экран со стандартным для телефонов SE разрешением 128х160 пикселей. Вывод 65 тысяч цветовых оттенков. Но… но картинка выглядит зернистой. Опять приходится напомнить себе, что дело имею с бюджетным телефоном.

Экран прикрыт прозрачной пластиковой панелью, в верхней части которой три дырочки телефонного динамика. Второй динамик расположен на задней панели прямо под антенной. Звук громкий, а на высоком уровне даже чуточку пронзительный – будильник поднимет даже мёртвого. Запишу это в плюсы телефона.

Все кнопки располагаются на нижней половинке раскрытого корпуса. Они большие и удобные. Однако, здесь тоже не обойтись без «но». Дело в том, что джойстик выполнен в виде большой круглой шайбы с центральной кнопкой посередине. И эта кнопка утоплена, расположена ниже уровня шайбы. В результате я постоянно ошибаюсь. Нажимаю центральную кнопку и тут же боковую поверхность шайбы. И никак к этому не могу приспособиться.

Кнопки телефона подсвечены оранжевым. Софтовые и телефонные кнопки подэкранного блока хорошо разнесены. Ниже телефонной клавиатуры расположена пара крохотных кнопочек – правая включает телефон (выключает его а при коротком нажатии вызывает список профилей и опцию отключения звука – удобно при скрытой съёмке). Левая, опять же, включает плеер. Кнопки вызова встроенного браузера, слава Богу, нет.

Кнопки основной клавиатуры выполнены необычно. Они круглые с вырезанными секторами – в тех местах, где кнопки наезжают друг на друга. В общем-то выглядит красиво, а работать с такой клавиатурой удобно. Но именно что «в общем-то». Кнопочки имеют короткий ход, выглядят совсем уж простенько (я имею в виду материал, из которого они изготовлены).

Половинки телефона раскрываются легко, но люфта между ними нет. В нижней части основания, под клавиатурой, расположен пластиковый упругий буфер. В нём вырезано отверстие микрофона. Получается нечто вроде двойной функциональности - и защита от резкого захлопывания раскладушки, и маленький выступ с дырочкой микрофона.

Система

Здесь ничего нового – W300i повторяет все особенности телефонов Sony Ericsson, выпущенные в этом году. Появилась программа для получения и чтения новостей RSS. Это аплет Java, поэтому программку можно попробовать запустить и на других телефонах (если удастся её отыскать где-нибудь в Сети).

Органайзер, будильники, секундомер, таймер, пара игрушек. Повторяю, никаких ярких нововведений. Но всё работает так, как надо. Особенно понравились Bluetooth и ИК порт. Первый тем, что он есть, а второй возможностью отослать на компьютер сразу пачку фотографий, а не по одному снимку, как посредством Bluetooth.

Ещё скажу, что я не устанавливал на свой компьютер каких-либо программ синхронизации с телефоном. И кабелем USB не пользовался, поскольку в коробке его не оказалось (издержки тестового образца, в коммерческом образце есть полноценный комплект поставки – кабель работает без каких-либо сбоев). Но проблем ни разу не возникло. Всё, что мне надо было, я пересылал туда-суда посредством беспроводных интерфейсов. «Сонерики» в этом отношении телефоны едва ли ни безупречные.

Остальное о системе W300i расскажут фотографии…






































Плеер

Да, это настоящий Walkman. Из песни слова не выкинешь. Штука очень приятная. И звучит отлично. Во многом это заслуга комплектных наушников. Крохотные капельки с податливыми резиновыми амбушюрами. Они вставляются в слуховой проход и выдают полный спектр частот – от глубоких басов, до пронзительных высоких нот. С этими наушниками я впервые различил упрощения формата MP3 – все эти удалённые паузы, провалы высоких звуков после громких, лёгкое шуршание на контрастных звуковых переходах. Короче, понял, наконец, чем отличается MP3 от несжатого звука.

Эти наушники, которые входят в состав разъёмной гарнитуры HPM-70, продаются и отдельно. Отличие в длине соединительного кабеля, в отдельных наушниках она больше. Так вот, эти отдельные «ушки» продаются в магазинах по цене в 1800 рублей. Ничего себе бонус, да? Но они того стоят.

Фотоаппарат

Вот о чём бы не стал говорит в принципе, так это о камере W300i. Кому-то (моим коллегам) она показалась очень даже ничего. Но на вкус и на цвет – сами знаете что. Поэтому я просто отсылаю вас к снимкам, приведённым ниже. И к видео, которое я бы назвал весьма и весьма условным.


[+] увеличить, 640x480, JPEG, 54 Кб


[+] увеличить, 640x480, JPEG, 64 Кб


[+] увеличить, 640x480, JPEG, 48 Кб


[+] увеличить, 640x480, JPEG, 70 Кб


[+] увеличить, 640x480, JPEG, 64 Кб


[+] увеличить, 640x480, JPEG, 53 Кб


[+] увеличить, 640x480, JPEG, 58 Кб


[+] увеличить, 640x480, JPEG, 34 Кб

Пример видео, 3gp, 308 Кб >>>

Нет, это не фототелефон. К сожалению? Нет, почему же. Посмотрите на его цену.

Выводы

Вроде бы неоднозначная получилась машинка. В таком случае – взял бы я её себе? За такие деньги? Да, безусловно. Тем, кто ищет хороший музыкальный телефон по приемлемой цене рекомендую с полной ответственностью и без намёка на лукавство. Ничего лучшего вы за три сотни (дешевле!) не найдёте. Другое дело, что реально Sony Ericsson W300i должен стоить дешевле. Сказывается высокий спрос на эту модель (а люди зря выбрасывать деньги на ветер не станут).

Этот телефон я вношу в личный список фаворитов. То есть – в длинный перечень «мечт» (которые я так люблю… мечтать). И возьму его обязательно, как только произойдут некоторые события.

Какие именно? Ну, если вам интересно… Первое – если у меня в кармане образуется три беспризорные сотни долларов. Второе – если мне окончательно надоедят все мои нынешние телефоны. Третье – если шведско-японский альянс не сподобится к тому времени выпустить что-нибудь ещё более сладкое. И четвёртое, последнее - если я не сойду с ума от этого обилия восхитительных цифровых игрушек.


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.