Обзор Voxtel BD60 – маленький раскладной универсал

Этот телефон похож на что угодно – на плеер, миниатюрную видеокамеру, даже на фотоаппарат (хотя на фотоаппарат менее всего) – но только не на телефон.

Смотрите описание Voxtel BD60 в каталоге, а также фотографии Voxtel BD60

И только когда его раскроешь (а речь идёт о телефоне-раскладушке), понимаешь – это мобильник.

Voxtel BD 60 это не смартфон и не дорогой элитный телефон. Часть его функций ограничена самой конструкцией, в телефоне, к примеру, нет карты памяти, хотя расположение кнопок, компактный корпус и программная начинка явно рассчитаны на прослушивание музыки. Но всё вместе, даже с ограничениями, представляет собой милую компактную машинку, которая умеет больше, чем может показаться на первый взгляд. Необычность конструкции – вот изюминка этого аппарата. А также неплохой экран, расширенные мультимедийные функции и отличное оснащение. Телефон лишён беспроводных интерфейсов, но может подключаться к компьютеру посредством кабеля USB (поддерживается медленная, но повсеместно распространённая спецификация USB 1.1). Получается, что помимо телефона, плеера, камеры с 1,3-мегапиксельным сенсором мы получаем ещё электронный органайзер, собственно телефон и… модную необычную штучку, которая придётся по вкусу всем, кто любит эти «взрослые игрушки».

Внешность новичка

Здесь есть, на что посмотреть. Выполненный из чёрной матовой пластмассы с металлизированными и глянцевыми, опять же, чёрными вставками, этот телефон при первом поверхностном знакомстве вызывает удивление. Дескать, и это телефон? Вот эта непонятная штучка, напоминающая вчетверо уменьшенный кассетный плеер? И куда прикажете говорить?

Потом всё становится на свои места. Телефон надо развернуть «плеерными» кнопочками (они на боковой грани) влево, в обычную телефонную ориентацию, узкими гранями вверх и вниз. Справа нащупываем паз, за который и откидываем верхнюю половинку телефона. Телефон раскрывается, являя нам восхитительную клавиатуру и чёрный пока что экран. Но раскрывается он тоже необычно, а в два этапа с промежуточной фиксацией. Верхняя экранная половинка при этом располагает ровно под прямым углом к нижней половинке. Какой в этом смысл? А от какой – экранная половинка может разворачиваться более чем на девяносто градусов. И у нас в руках оказывается… уменьшенный аналог Nokia N93! Сугубо внешне, разумеется, всё же это техника совершенно разного класса.

Но сложим до поры эту машинку и осмотрим её со всех сторон. Очень небольшой телефон, имеющий размеры 80,5х48,7х21,8 мм и вес 85 г. Формы округлые, но в левой части округлости плавней и с большим радиусом закругления. Верхняя грань имеет наплыв – как у кассетных диктофонов в месте расположения микрофона. Но здесь в наплыве установлен объектив встроенной камеры и лампочка подсветки (белый светодиод), которую принято называть «вспышкой». Ниже этого закруглённого выступа четыре кнопки – отдельно кнопка спуска «затвора» фотоаппарата (в сложенном состоянии телефона эта кнопка при длительном нажатии включает лампу подсветки – получается яркий фонарик) и три плеерные кнопки – воспроизведения и перемотки по трекам.











Верхняя панель сложенного телефона немного выступает над общей плоскостью корпуса. На ней, на этой панели, располагается длинный двустрочный внешний дисплей. Его площади хватает ровно на то, чтобы отобразить в верхней строчке уровень сигнала и заряда аккумулятора, а во второй строчке дату и текущее время. Дисплей цветной, но не слишком яркий. При ярком освещении информацию на нём приходится рассматривать.

На верхней грани корпуса нет ничего. На правой – прикрытое дугообразной «резиновой» (скорее всего, пластиковой) заглушкой гнездо для подключения входящей в комплект телефона гарнитуры. Другая заглушка закрывает системный разъём на нижнем торце телефона, к которому подключается зарядное устройство. Карточки памяти в этом аппарате нет. Всё, чем располагает пользователь, это 114 мегабайт встроенной памяти, которой хватает приблизительно на 2 часа звучания МР3 (при битрейте в 128 кб/c). Не особенно много, но… достаточно.

На задней панели располагается «громкий» динамик (кстати, второй микрофон вынесен на внешнюю поверхность верхней половинки корпуса – для записи звукового сопровождения видео). Круглой резиновой заглушкой прикрыто отверстие гнезда для подключения внешней антенны. Наконец, тут же располагается защёлка аккумуляторного отсека.

Аккумулятор непростой. Он выполнен заедино с крышкой, открывается вверх, а контактные площадки на нём располагаются сбоку. Под аккумулятором слот для карточки SIM. Фиксация карточки чёткая и надёжная, но чтобы вставить SIM`ку пришлось повозиться. Ёмкость аккумулятора 730 мАч. Этого должно хватить на 150 часов работы в режиме ожидания и 2,5 часа работы в режиме разговора. Скажем прямо – показатели не чемпионские.

Открываем телефон… И тут же следует отметить мягкое срабатывание петли сочленения. Телефон раскрывается с промежуточной фиксацией, закрывается упруго, но без лязга – срабатывают пластиковые демпферы. Их аж пять. Один в виде белой вставки располагается на верхнем краю рамки экрана слева, два в виде крошечных выступов у основания верхней половинки телефона и ответные демпферы расположены на основании корпуса под основной клавиатурой. Честно говоря, это внимание к мелочам подкупает.

В металлизированном верхнем окаймлении экрана можно рассмотреть две прорези основного динамика. Ниже под защитным стеклом находится сам экран. Размеры вполне приемлемые – 1,8 дюйма по диагонали при разрешении 176х220 пикселей. Экран построен на основе матрицы TFT, отображает 262 тысячи цветовых оттенков, оснащён яркой подсветкой. Не знаю, в чём тут дело, возможно, в выбранной производителем тёмной теме оформления, но мне экран показался темноватым. На солнце он слепнет (как и все матрицы TFT, которые не оснащены зеркальной подложкой), но не настолько, чтобы картинка стала неразличимой. Больших неудобств при съёмке фотографий я, во всяком случае, не ощутил.

Клавиатура выполнена в виде единого плоского блока кнопок с металлизированными разделительными вставками. Но расположение кнопок всё же не совсем обычное. Между обычными софтовыми кнопками расположена одна специализированная. Она вызывает программу проигрывателя файлов МР3. И в нижней части экрана возникает подсказка по управляющим кнопкам. Они расположены ниже софтовых клавиш отдельным выступающим блоком и отличаются не только формой, но и цветом. Центральная кнопка (аналог центральной кнопки плоского джойстика других телефонов) запускает останавливает проигрыватель. Боковые – переход по трекам. Если выйти из проигрывателя (правой софтовой кнопкой), то центральная кнопка запускает браузер WAP, левая программу чтения-отправки SMS, правая – файловый менеджер «Каталог данных».











Расположенная под блоком управления проигрывателем центральная кнопка со стрелкой вниз (аналог нижней кнопки джойстика на других телефонах) вызывает будильник, а при навигации по системному меню выполняет функции джойстика (как верхняя и две боковые кнопки). Справа и слева от неё находятся две большие телефонные кнопки отбоя и приёма входящего сигнала зелёная и красная трубки). И в самом низу подэкранного блока, в центре, маленькая кнопочка с обозначением CLR – клавиша отмены действия (аналог кнопки С).

Основная телефонная клавиатура состоит из плоских, больших по площади кнопок, разделённых металлизированными горизонтальными вставками. Эти вставки отделяют ряды кнопок, но в самом ряду (по три кнопки в каждом) клавиши примыкают вплотную друг к другу. В целом клавиатуру можно оценить, как удобную – ошибочных срабатываний нет. Клавиатура подсвечивается синим. Подсветка в темноте не слепит и вполне комфортна.

Небольшое неудобство испытают, надо полагать, левши. Клавиатура утоплена в глубокую нишу, открытую только с правой стороны. Но выглядит эта утопленная клавиатура просто здорово. А в закрытом состоянии в эту нишу утапливается верхняя половинка телефона. И получается тот самый «плеер», который и вызвал недоумение в первый момент знакомства с телефоном.

Система

У каждой марки телефонов своя фирменная логика управления. Общие для всех телефонов моменты неизменны, но система управления, расположение и сама реализация тех или иных программ могут весьма сильно различаться. У телефонов Voxtel фирменная система программной реализации телефонов, схожая по функциональности и управлению с другими телефонами этой марки. Но оговорюсь сразу – Voxtel выпускает ещё и смартфоны под управлением операционной системы Windows Mobile (один из них модели W210 сейчас как раз на моём рабочем столе). Следовательно, ни о каком сходстве этих телефонов и речи быть не может.

В чём особенности операционной системы телефона Voxtel BD 60? Первое и самое заметное – трёхмерное системное меню. Очень красивая штука. Из стартового экрана меню вызывается левой софтовой кнопкой. Сразу отмечу отличную русификацию телефона (забыл сказать о русских символах на клавиатуре). Поэтому заблудиться в его управлении надо ещё постараться. И софтовая кнопка вызова меню сопровождается надписью на экране.

Так вот, меню представлено в виде больших, почти во весь экран, последовательно прокручиваемых анимированных картинок. Прокрутка производится кнопками со стрелками (подэкранного блока, «плеерными»). Всего картинок, обозначающих вложенное меню, девять. Выгладит, повторяю, очень красиво. Каждое меню состоит из нескольких страниц, которые перелистываются теми же навигационными кнопками со стрелками влево и вправо. На деле система очень удобна и напоминает систему управления телефонов Sony Ericsson, Nokia и других – то есть всех самых современных.

Расписывать отдельные аплеты не стану, поскольку в телефоне есть всё, что должно быть в аппарате такого уровня (за исключением разве что браузера HTML, но телефон совсем небольшой и ориентирован на использование технологии WAP).

Чего не хватило мне лично? Адаптера Bluetooth или хотя бы инфракрасного порта. Можно сказать, что это иная ценовая категория, что передо мной бюджетная раскладушка с расширенной функциональностью. Но я не знаю ещё цены этого телефона. И по ряду признаков он не выглядит совсем уж дешёвым (боюсь, он будет очень даже не дешёвым). Поэтому я вроде бы имею право ждать от этой славной машинки чуть больше, чем получаю…

Но телефон очень хорошо оснащён. В комплекте зарядное устройство (что вполне естественно), стерогарнитура (среднего качества), кабель синхронизации с компьютером (через USB) и диск с программным обеспечением (простой синхронизатор PC-Sync). Достаточно? Вполне. Только я уже привык не подключаться к компьютеру кабелем. Bluetooth такая штука, к которой очень быстро привыкаешь. Но – нет, значит, нет.

В плюсы запишу ещё одну штуку – набор программок, музыкальных файлов, картинок с лейблом «Рамблера». Давно пора… Интересно, а от «Гугля» чего-нибудь подобного ждать стоит?


































Мультимедиа

А плеер-то очень даже ничего. Особенно понравилась система управления – как в настоящем плеере. А не понравилась гарнитура. Точнее, не особенно понравилась. Я понимаю, на 114 мегабайтах памяти не шибко разгонишься. Но телефон сам провоцирует на применение его в качестве пусть и недолгого, короткоживущего (всего-то часа 3 или чуть больше – на столько хватает аккумулятора), но всё же музыкального телефона.

К слову – настроек у плеера совсем немного. Эквалайзера, к примеру, нет. Но звук хороший, на уровне недорогих флэш-плееров.

Что же касается игр Java, то здесь всё в норме. Благодаря стандартному разрешению экрана и «бестормозной» среде Java игры работают хорошо. А мне удалось подыскать множество совместимых с этим телефоном мидлетов.

Камера

Фотофункции – едва ли ни самое интересное, что есть в этом телефоне. Очень удобен поворотный экран, который работает в качестве видоискателя. При внешнем сходстве со «старшим братом» (я имею в виду Nokia N93) здесь всё и проще и даже удобней. Проще, потому что поворотный экран не активный. При повороте его на 90 градусов камера сама не включается. Но объектив камеры установлен под небольшим углом вверх. И на практике это настолько удобно, что поначалу даже несколько ошарашивает.

Когда мне пришлось снимать Nokia N93, я бродил по Москве, держа перед собой в вытянутой руке раскрытый телефон. Картина была ещё та – бредёт по улице мужик и пялится на телефон, который старательно держит в вытянутой руке (помните – не бывает плохого зрения, бывают короткие руки). С Voxtel`ем получилось совершенно иначе. Во-первых, телефончик маленький и потому незаметный. Во-вторых, держать его надо под небольшим углом вниз, с наклоном (сам телефон превращается в подобие пистолетной рукоятки, которую мы удерживаем не вертикально, а тоже подл углом). Развернул экран на себя, чуть больше упомянутых 90 градусов. И снимаю от груди, а не с уровня глаз. Удобно!

Фотографии можно делать с различными разрешениями. Максимальное – 1280х1024 пикселя. Очень здорово придумана система самосъёмки. Зеркальца здесь нет. Но если в режиме камеры нажать кнопку МР3 на левом ребре телефона, картинка с основного дисплея исчезнет и переместится на внешний дисплей (он хоть и двустрочный, но графический). И мы увидим – направив объектив на себя – короткую картинку, фрагмент центральной части кадра. Говорю же – здорово!

Что не понравилось? В режиме фотоаппарата явных недочётов я не обнаружил (кроме того, что снимок телефоном и снимок настоящим фотоаппаратом это два разных снимка). А вот видео… Перво-наперво – неудобное включение, только из меню настроек камеры (опция «Условия съёмки»). Второе – крайне низкое разрешение картинки – максимально 352х288 пикселей. Затем – при недостатке освещения с точки зрения телефона в режиме видео постоянно горит лампа подсветки, если её предварительно не отключить. Получается, что при переходе от фото к видеорежиму надо совершить не одно, а несколько действий, упуская интересные моменты.

А понравилась индикация на экране текущего разрешения – и в режиме фото, и в режиме видео… О качестве снимков судите сами. Лично я больших претензий не имею. Одно слово – камерофон.


[+] увеличить, 1280x1024, JPEG, 159 Кб


[+] увеличить, 1280x1024, JPEG, 210 Кб


[+] увеличить, 1280x1024, JPEG, 136 Кб


[+] увеличить, 1280x1024, JPEG, 119 Кб


[+] увеличить, 1280x1024, JPEG, 97 Кб


[+] увеличить, 1280x1024, JPEG, 216 Кб

Пример видео, MP4, 748 Кб >>>

Выводы

Соблазнительная получилась машинка… Вне зависимости от цены, которая в данном случае мало что определяет, телефон весьма и весьма удачный. Конечно, если он будет слишком дорог, то угодит под пресс телефонов и смартов, которые и снимают лучше, и обладают расширяемой памятью. Но и в этом случае у Voxtel`я останется важное преимущество – они ни на что не похож.

Стоит ли его в таком случае брать? Конечно! Молодым людям и девушкам он понравится точно. Хотя, не отказался бы и я.

Телефон можно купить эксклюзивно в Связном.


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.