Обзор Nokia 8800 Sirocco Edition – аристократ среди телефонов

Nokia 8800 Sirocco Edition - это не смартфон. В нём в принципе не предусмотрено подключение к компьютеру посредством кабеля, только через Bluetooth. Нет проводной стереогарнитуры, нет карты памяти.

Смотрите описание Nokia 8800 Sirocco Edition в каталоге, а также фотографии Nokia 8800 Sirocco Edition

Это не плеерофон и, можно сказать, не вполне камерофон (хотя камера есть и очень хорошего качества). Но лучшего телефона, чем Nokia 8800 SE, я в руках ещё не держал. И не думаю, что смогу скоро его забыть…

Nokia 8800 Sirocco Edition – это телефон в чистом виде. Современная классика. Пример идеального абонентского устройства сотовой связи, каким оно должно быть. Вот так, ни больше, ни меньше.

Что же в нём такого необыкновенного, если телефон оставляет после себя ощущение… подавленности, что ли. Или так – ощущение прикосновения к вещи, обладать которой ты можешь сугубо теоретически вне зависимости от твоих личных желаний. Почему «теоретически»? Разве его нельзя купить в магазине? Можно. И цена его, пусть и достаточно велика – около 35 тысяч рублей, но не запредельна, как у телефонов Vertu (та же Nokia, но в эксклюзивном и очень дорогом варианте). Здесь дело в другом…

Любая вещь всего лишь продолжение и отображение нашей сущности. Она должна соответствовать нам точно также, как мы должны соответствовать ей. Можно себе представить человека, который всю жизнь тяжко трудится, копит деньги, чтобы на склоне лет осуществить свою мечту – купить элитный спорткар за 300 тысяч долларов. Любой из нас может приобрести 911-ю модель «Порше», пусть и ценой упорного труда и многолетних лишений. Но как же глупо смотрится рядом с этим ослепительным автомонстром обычный человек.

Или такая история. Лежит на витрине «Брайтлинг» за четыре килобакса. Это хорошие швейцарские механические часы, причём, не запредельного по стоимости уровня, а как бы вполне демократичные и, можно сказать, доступные. Но нацепить эти часы на руку при уровне зарплаты в пятьсот долларов? Под старые джинсы и стоптанные кроссовки? Под вечное нытьё про долги и хмурые взгляды супруги, которая никак не может купить на зиму сапоги?.. Ну, вы понимаете.

Телефон Nokia 8800 купить можно. Но на то нужны веские основания. Как нужно иметь основания на приобретение дорогого пера, большой авторучки, вроде «Паркера Дуофолда». Или на покупку бриллиантового колье стоимостью в тридцать тысяч долларов. Или на приобретение нового «Харлея». И так далее.

Этот телефон – символ успеха. И покупают его либо для публичной демонстрации собственного благополучия (болванов-то на свете хватает), либо из уважения к самому себе. Это бонус в середине пути. Награда за труды. За настойчивость, за целеустремлённость. За ту самую удачу, которая маячит впереди, да за хвост не ухватишь. Но вот – повезло. И у тебя появился этот телефон. И он не кажется украденным бриллиантом в руке маргинала. Он – твой. Заработанный, заслуженный. И ты имеешь право им обладать. Именно ты, давно уставший надеяться и мечтать…

Не сердитесь на меня за это длинное лирическое вступление. Поверьте, телефон его стоит. Действительно, штука потрясающая. Смогу ли передать это удивительное ощущение в тексте? Очень постараюсь…

Золотая наша… железка

Когда смотришь на характеристики Nokia 8800 Sirocco Edition, то поначалу никак не можешь сообразить, за что, собственно, платить такие деньжищи. Ну да, много металла. Ну да, лакированный корпус. Какое-то супер-пупер стекло, закрывающее экран. Но… и только?

Именно такое чувство – недоумение – возникло в первый момент, когда я открыл коробку с новеньким телефоном. Сама коробка похожа на шкатулку с металлическим съёмным замком (П-образная скоба, надевающаяся на торец футляра), но сделана из прессованного чёрного картона. Красиво, смотрится отлично, однако, по сути, та же бумага.

Комплект очень богатый, даже исчерпывающий. Сам телефон, проводная монофоническая (!) гарнитура, беспроводная Bluetooth гарнитура (эксклюзивная, отдельно не продающаяся), стандартный «походный» зарядник (он подходит и к гарнитуре), кредл (настольная подставка для зарядки телефона) с отделением для зарядки запасного аккумулятора, сам второй аккумулятор, кожаный чехол (натуральная кожа, не пошлый заменитель), кусочек натуральной замши для протирки телефона. Две толстые книжки – инструкция к самому телефону и к беспроводной гарнитуре. Диск с презентацией и программой синхронизации с ПК. Буклет, в котором ни картинок, ни текста (его кот наплакал), только цвет – тёмно-коричневые переливы. Этакий хай-тек рекламный комикс для взрослых.

Беру телефон в руку. Снимаю с экрана прозрачную защитную наклейку. С тяжёлым металлическим звуком раскрываю слайдер. С таким же звуком его закрываю. Демпфера нет, пружина слайдера мощная и тугая. Как у пистолетного затвора…

Так за что же здесь платить? Вставляю в телефон один из аккумуляторов (второй даже не распечатываю, они абсолютно одинаковые). Ставлю и SIM-карточку. Включаю аппарат. Тёмный тон стартового экрана. Никаких картинок. Обычное (хотя и оригинальное, поскольку не анимированное) меню… Программная составляющая телефона – это система S40 3-й редакции. Но… ни что из «Нокий» не похоже. Вещь в себе.

Первый вечер без конца щёлкаю слайдером и злюсь. «Развод» чистой воды. Ничего особенного – кроме металла и лака. Но на утро…

На следующее утро я не смог выпустить его из рук. Я забыл про все телефоны, что лежат (и лежали) на моём рабочем столе. Я переставил в 8800 карточку со своего телефона, прописал в него все номера. Я достал из коробки чехол. Установил рядом с компьютером кредл… Плебейский лэптоп РС убрал с глаз долой, а на передний план выдвинул старенький Макинтош – как соответствующий внешности этого финского пижона… Впервые в жизни я играл – вот этим телефоном. Я им наслаждался, я его нежил в руках. Я изображал деловые переговоры (как назло мне в тот день никто не звонил). Я говорил в молчащую трубку «алло», стараясь придать своему тенору хотя бы нотку раскатистого баса. Я старался распрямить плечи и держать голову как можно выше… Домашние забеспокоились. Но я их успокоил. Нет, я не сошёл с ума. Просто… возмечтал…

На третий день я уже знал – такого телефона в моих руках уже не будет. Никогда. Если я его, конечно, ни куплю…

Так вот, Nokia 8800 это слайдер, который процентов на 80 выполнен из металла, точнее, из нержавеющей стали. Форма корпуса продумана до мельчайших деталей. На передней панели, в нижней части, из которой выезжает вверх экранная половинка слайдера, располагается большая впадина под подушечку большого пальца правой руки. При этом указательный палец приходится на такую же впадину на задней панели телефона.








Лак, которым покрыт корпус телефона, обладает высокой устойчивостью к механическим повреждениям. Но, как любая лакированная поверхность, телефон моментально покрывается следами от рук. Именно по этой причине в комплект телефона входит кусочек замши – чтобы протирать телефон, избавляясь от следов рук владельца. Кстати, жировые разводы на тёмном (не чёрном!) фоне выглядят очень неприятно. С какими-то синюшными разводами, словно это и в самом деле грязь. Но одно движение и – телефон снова блистает, словно чёрная жемчужина.

Да, цвет... Он не чёрный, а коричнево-чёрный, очень глубокий, тёплый и зависит от освещения. В полутьме телефон абсолютно чёрный, как антрацит. А при ярком освещении превращается в горький шоколад. Игра цветовых оттенков настолько тонкая, что сказать точно, какой всё-таки цвет у телефона, невозможно. Кстати, кроме тёмного варианта выпускается ещё и светлый. Но «в живую» я его пока не видел.

В сложенном состоянии телефон лишён каких-либо кнопок управления – все они скрыты внутри слайдера. На самом деле две основные кнопки – аналог кнопок ответа и отбоя, скрытых в основании телефона – доступны в любом состоянии. Они выполнены в виде тонкого фигурного выступа под экраном телефона и просто так не заметны. Они же выполняют функции включения-отключения блокировки клавиатуры, а при раскрытом слайдере функции софтовых кнопок. Зачем в слайдере, клавиатура которого и так скрыта от случайного прикосновения, нужна блокировка? Для защиты вот этих двух софтовых кнопок. При раскрывании слайдера блокировка автоматически отключается, а при складывании (если в настройках проставлена соответствующая опция) включается. При входящем звонке ни раскрывать слайдер, ни разблокировать кнопки не нужно, достаточно нажать клавишу ответа.

Верхняя половина верхней панели закрыта стеклом, защищающим экран телефона от повреждений. Это не простое стекло, а сапфировое. Оно не царапается, обладает высокой прочностью и не мутнеет. Именно такое стекло применяется в дорогих часах высшего класса.

В верхней части покровного стекла, на границе с металлическим лаковым обрамлением, видна узенькая щель «телефонного» динамика… Вообще, можно сказать, что телефон цельнометаллический. Из внешних деталей пластиковая только верхняя часть задней панели – там располагается встроенная антенна – и крошечная вставка в нижнем торце корпуса – там находятся гнёзда для подключения внешних устройств.

Механизм слайдера оснащён тугой пружиной. Половинки перемещаются по металлическим салазкам на прецизионных подшипниках (качество подшипников специально подчёркивается производителем).

Сложим металл, лак, сапфировое стекло и вот эти чудо-подшипники… Теперь понятно, откуда взялись 35 тысяч рублей стоимости аппарата? А там ещё эксклюзивные мелодии вызова, написанные специально для 8800 SE модным композитором Брайном Ино (за такие деньги, думаю, согласились бы и Моцарт, и Сальери), и 13 специальных тем оформления, которые невозможно выудить из памяти телефона (всё равно ни к чему другому не подойдут). И так далее, и тому подобное… Кто-то скажет – понты. Возможно. Но мы их будем называть «стилем сирокко» - по имени жаркого африканского ветра пустыни.

На боковых гранях корпуса телефона нет ничего, кроме пары защёлок, удерживающих крышку аккумуляторного отсека. Защёлки тугие. И нажимать их надо одновременно с двух сторон, давя на их нижние края. Но и в этом случае задняя крышка сдвигается нелегко, о чём поговорим чуть ниже.

Верхний пластиковый торец занимает только традиционная «нокиевская» кнопочка включения аппарата (и быстрого выбора профилей), а также прорезь второго «громкого» динамика. На нижней грани две разновеликие дырочки и два медных контакта. К отверстию поменьше подключается тонкий штырёк зарядного устройства – такого же, как у большинства новых смартфонов Nokia. К гнезду побольше подключается проводная монофоническая гарнитура… Почему монофоническая? Потому что владелец такого телефона музыку с него слушать не станет. Не царское это дело.

С контактами история любопытная. В комплект к телефону входит настольная подставка. В ней два гнезда – побольше и поменьше. К подставке подключается штатное зарядное устройство. В большое гнездо устанавливается телефон, в маленькое – запасный (предпочитаю именно такое написание этого слова) аккумулятор. Если кредл подключен к сети, его основание подсвечивается белым. При этом подсветка пульсирующая, мягко загорающаяся и мягко гаснущая. Очень красивая штука… Никаких усилий для того, чтобы утвердить телефон в подставке, не требуется. Контакты плоские и представляют собой медные площадки со стороны телефона и подпружиненные выступы со стороны кредла.

Теперь о запасном аккумуляторе. Штатный аккумулятор BP-6X обладает очень небольшими размерами и небольшой ёмкостью (600 мАч, если не ошибаюсь). Его энергии хватает на обеспечение работы в течение 2,75 часа в режиме разговора и на 240 часов в режиме ожидания. Это не так уж и мало, но если приходится куда-либо выезжать, то лучше обезопасить себя, захватив второй аккумулятор… Всё вроде бы нормально, но менять аккумулятор не очень удобно – из-за тугой крышки аккумуляторного отсека и, опять же, тугого крепления самого аккумулятора в его гнезде. Недостатком это называть не стану, поскольку тугое крепление – это надёжное крепление.

Кстати, карточка SIM вставляется в прорезь гнезда и подпирается торцом аккумулятора. После всякого рода откидных креплений выглядит примером простоты. Правда, карточку в это гнездо надо вставить правильно, иначе её заклинит (говорил же себе самому – читай инструкцию)…

Раскрываю слайдер. Тут же загорается белая подсветка клавиш. Приятная, не слепящая, но чуточку избыточная. Дело в том, что на кнопки нанесены и цифры, и латинские буквы, и кириллица. А площадь кнопок очень невелика. И при включённой подсветке светится едва ли ни вся поверхность кнопки, а клавиатура напоминает белую ёлочную гирлянду… Сами кнопки имеют скошенную к нижней части форму. И это очень хорошо, ибо нажимать на острые торцы удобней, чем на плоские поверхности микроскопических кнопок.

Далее – большие телефонные кнопки (отбоя и ответа), выполненные в виде единой панели. Большой прямоугольный джойстик с полупрозрачной зеркальной линзой в центре. В работе джойстик неудобен – нажимая на его рамку постоянно задеваешь соседние кнопки. Привычка пришла на третий день. А об оформлении и говорить не буду – здорово.








Настоящая засада получилась с нижним рядом телефонных кнопок. Острая грань металлической панели попросту мешает нажимать эти кнопки. Приходится всячески изощряться.

Что ещё? Камера. Махонький глазок объектива, прикрытый в сложенном состоянии нижней панелью слайдера. Покровное стёклышко твёрдое – не сапфир ли? Информации об этом нигде не нашёл…

Каковы первые итоги? Небольшой – 107х45х17,5 мм, тяжёлый – 136 г, очень красивый телефон, в происхождении которого не сомневаешься ни минуты. Аппарат, который оправдывает свою (если честно, чудовищно большую) стоимость на все сто процентов.

Система

Я намерено ничего не рассказал об экране телефона, отложив этот рассказ для главки о программной составляющей телефона. Дело в том. Что характеристики экрана многое объяснят тем пользователям, у которых есть опыт использования телефонов Nokia семейства S40. Итак. У 8800 квадратный экран размером 31х31 мм и разрешением 208х208 пикселей. Что-то это напоминает, верно? Да, конечно. Даже у нового смарта Nokia 5500 стоит точно такой же экран (и это едва ли ни самое слабое место этой славной машинки – я имею в виду спортивный смарт). Но здесь, на 8800, маленький экран (на самом деле вполне нормальный по сугубо телефонным меркам) выглядит вполне удобочитаемым. Офисные документы просматривать на нём никто не собирается (в телефоне нет такой функции), а система меню и экранные шрифты подобраны таким образом, что надевать очки не придётся.

Экран яркий и контрастный. На солнце слепнет (здесь нет зеркальной подложки, как у смартов), но не фатально. Отмечу тонко подобранные цветовые палитры в каждой из 13 тем оформления. То есть внутри телефон выглядит так же репрезентативно, солидно, как и снаружи.

Телефон можно подключить к компьютеру через Bluetooth и синхронизировать контакты, календарь, заметки с MS Outlook (и с другими органайзерами, вроде Lotus Organizer) посредством пакета Nokia PC Suite. Правда, половина функциональности этой программы останется за бортом.

Что касается функциональности самого телефона, то здесь никаких новаций. Очень хорошая система работы с почтой – поддерживаются все популярные протоколы. Реализована поддержка EDGE. Есть достаточно гибкая адресная книжка, которая, правда, не оставила ярких впечатлений. Календарь, будильники (очень хорошие, в отличие от смартов - с настройкой звонков по дням недели). Несколько прикладных программ (всего две – конвертер и мировое время), несколько игр (солидных, не для тинейджеров, что, в общем-то, и стоило ожидать). Эквалайзер (глобальный, работающий не только в проигрывателе).

Немного смутила громкость звонка (мне показалось, что сигнал вызова мог бы быть и погромче) и отсутствие регулятора громкости в режиме ожидания. Регулировать громкость динамика во время разговора не особенно удобно. Но всё это находится в рамках нормы и резкого неприятия не вызывает.

Остальное, надеюсь, будет понятно из приведённых ниже снимков экрана.






























Мультимедия и камера

Телефон умеет воспроизводить файлы МР3 (и не только их), но для прослушивания музыки не годится в принципе. Дело в том. Что к нему невозможно подключить проводную стереофоническую гарнитуру. А беспроводная гарнитура Bluetooth положения не спасёт, ибо памяти в телефоне всего 128 мегабайт, а слот для карты памяти отсутствует.

Но зато в телефоне есть радио, которое можно слушать только в монофоническом варианте через «одноухую» гарнитуру. Отмечу очень хорошую чувствительность радио – я смог настроиться на станции (например, на «Арсенал») которые в моём районе Москвы не принимаются ни одним другим радиоприёмником, включая и радио в смартфоне Nokia.

В телефон установлена камера с 2-мегапиксельным сенсором CMOS. Ни светодиодной вспышки, ни сферического зеркальца нет. Максимальное разрешение снимков 1600х1200 пикселей. При хорошем освещении качество снимков очень даже неплохое – на уровне 2-мегапиксельных смартов. А вот видео телефон снимает так себе. Максимальное разрешение клипа 176х144 пикселя. Такое видео годится лишь для просмотра на телефоне и отправки в виде сообщения MMS.

Настроек камеры тоже немного, но не в настройках дело. Главное, всё необходимое на месте, а сама камера, повторяю, снимает вполне достойно. Очень понравилась возможность отключить звук «затвора» без активации беззвучного профиля.


[+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 314 Кб


[+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 341 Кб


[+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 343 Кб


[+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 387 Кб


[+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 315 Кб


[+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 299 Кб

Пример видео, 3gp, 100 Кб >>>

Выводы

Есть у этого телефона одна особенность. О нём невозможно рассказать так, чтобы в полной мере передать те ощущения, которые он вызывает. Простой? Да, представьте себе. Но за его простоту я отдал бы все самые современные «сложности» самых продвинутых коммуникаторов.

Вот, к примеру… У того классического «Роллс-Ройса» 1959 года выпуска, на котором разъезжает Её Величество королева Великобритании, у задних дверей отсутствуют внутренние ручки. Чтобы выбраться наружу надо подождать, когда очнётся лакей. Но это не превращает «Роллс-Ройс» в старую развалину. Что вы, это по-прежнему один из лучших в мире легковых автомобилей! Машина вне времени и веяний моды.

То же и с Nokia 8800 Sirocco Edition. В нём нет новейших технологий – в том виде, в каком они представлены в топовых смартфонах финской компании. Но в качестве собственно телефона это высший класс, настоящий аристократ, голубая кровь.

Стоит ли он своих денег? Да, безусловно. Купил бы я такой себе? Ну, если бы торговал на рынке туркменской хурмой (в этой специфической среде Nokia 8800 пользуется особой популярностью)… Другой возможности я не вижу, поэтому пока обойдусь. А там – кто знает.


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.