Обзор Nokia 5500 – беги, кролик, беги...

Этот телефон настоящий супер-чемпион. Во-первых, это самый маленький (в мире?) смартфон семейства S60. Во-вторых, это первый защищённый смартфон.

Смотрите описание Nokia 5500 Sport в каталоге, а также фотографии Nokia 5500 Sport

В-третьих, это первый спортивный смартфон... А в-четвёртых и в-пятых это телефон с самым маленьким экранным шрифтом, который мне только доводилось видеть, и первый в моей жизни смарт, который рассыпался прямо у меня в руках, причём, дважды... Но обо всём по порядку.

Признаюсь честно, этого телефона я ждал с большим нетерпением. Видел его на картинках, видел в магазинах. Читал обзоры и лишь усмехался. Маленький экран? Да бросьте вы, ребята. Нормальный экран. У Nokia 8800 точно такой же, и мне на этом роскошном Sirocco Edition всё видно. И не просто видно, а отчётливо видно, комфортно видно, без очков и вытягивания рук на запредельную дистанцию. Зато как 5500 хорош... Маленький, резиновый, крепкий, умный. Умеет считать шаги. Музыку играет. Фотографирует. И делает всё, что положено делать смарту S60 новейшего поколения (то есть с системой Symbian 9.1, 3-ей редакции).

И вот он у меня. И я, покрывшись багровыми пятнами стыда, заявляю – братцы, не держите на меня зла. Вы даже не представляете, насколько же вы были правы. И насколько был неправ я...

Вместо бесстрастного обзора я решил написать драматический рассказ о тех приключениях, которые случились со мной и с этим замечательным телефоном. Без утайки и прикрас. Всё, как на духу.

Я имею на то полное право, ибо «Нокия» для меня – это и есть понятие «хороший телефон». Именно с «Нокией» я в конце концов изменил любимому «Сонерику» (и ни чуточки о том не жалею). Именно «Нокией» я пользуюсь в данный момент, и не перестаю радоваться этой чудесной машинке... И я так ждал 5500, чтобы купить, чтобы сделать его своим. Но теперь радуюсь, что не сделал этого.

И ещё одна оговорка. У меня в руках не тестовый образец, а настоящий коммерческий экземпляр. Вот коробка, вот куча бумаг. Вот надпись «Made in Germany». Вот полный комплект аксессуаров – тот, что продаётся с телефоном. Вот сам телефон... Правда, он уже побывал в чьих-то руках. И ко мне приехал таким... каким приехал. Так что это не выдумки, друзья. Это предельно честное документальное повествование. Хроники одного чудовищного разочарования.

Крышка

Название этой главы можно рассматривать и в прямом, и в переносном значении (я не возражаю). Смысл данного (естественно, высокохудожественного) приёма в том, что при первом же знакомстве с телефоном он в буквальном смысле распался на составные части. И я подумал - «ему крышка». Оказалось, нет, хотя крышка (аккумуляторного отсека), в самом деле, отскочила и с жалобным звоном упала на пол.




Битый час я ползал по полу и разыскивал части замка этой крышки. Нашёл. Винтик со шлицем под монету, ущербную шайбочку с разрезом, миниатюрный железный рычажок. И всё это по отдельности – друг от друга и от самой крышки. Более тщательное исследование показало, что некто из моих предшественников умудрился влезть в шлиц отвёрткой. А он, этот шлиц, рассчитан лишь на монету. Одно неловкое движение, и - замок рассыпался.

А, кстати, почему? Что это за защищённый телефон, у которого крышка крепится таким хлипким винтом? И защищённый ли он вообще, если его так легко сломать? Странно, да? И это, между прочим, Nokia (перехожу на оригинальное написание бренда, дабы добавить пафоса), а не какая-то безымянная поделка.

От самодеятельного восстановления винта я решил воздержаться. Понятно, что моему безвестному предшественнику было боязно признаться в сворачивании винту головы. Потому и слепил кое-как, и засунул в коробку, полагая, что подозрение падёт на меня. Но не падёт. Ежели даёте аппарат по частям, по частям его и верну.






Но крышка-то должна держаться, верно? И я решил укрепить конструкцию скотчем. И укрепил. И теперь думаю - не подать ли заявку в патентное бюро. Возвысится, заработать кучу денег. Или хотя бы окупить расходы на скотч.

Ладно, с крышкой разобрался. Правда, обмотанный лентой мой несчастный 5500 стал похож на весьма странное сооружение из металла и пластика (не хочу применять более энергичных аллегорий и сравнивать телефон с использованным обмылком – так что считайте, что я этого не говорил). Можно начинать испытания? Нет, слишком быстро. Впереди ещё одно головокружительное приключение. На этот раз с держателем SIM-карты...

Сим-сим, откройся!

Именно это я пробормотал, отодвигая в сторону отвалившуюся крышку телефона и вынимая аккумулятор. И «сим-сим» открылся. Точнее, тоже отвалился – последовав за крышкой на пол.

Речь о металлическом держателе SIM-карты. Он выполнен точно так же, как, скажем, в Nokia N93 (и в ряде других аппаратов того же славного семейства). Этакая рамочка из податливого металла, на тонких ножках, откидная.

Кто придумал эту рамочку? У Nokia N70, к примеру, держатель очень хороший – тоже откидной, но прочный. И у N72. И у множества других моделей. А у смартов самых последних серий сплошь вот эта кривенькая рамочка. Она сделана из мягкого металла, похожего на жесть. Ножки моментально деформируются, держатель перестаёт выполнять свои функции. И ладно бы рамочка крепилась на виду, как у той же N93. Но здесь, в модели 5500, она находится у нижнего края аккумуляторного отсека. И при деформации держателя карточку приходится вставлять раз пять-шесть кряду – до тех пор, пока не наладится нормальный контакт между SIM`кой и металлическими выводами телефона.



В принципе, беда небольшая (потому об этой засаде обычно и не пишут). Но когда у телефона нет крышки, и аккумулятор держится на честном слове, карточка SIM без конца стремиться вывалиться из своего гнезда.

Короче, удовольствие ниже среднего. Но вернёмся к крышке…

Крышка – часть вторая

Телефон, напоминаю, защищённый. Он предназначен для людей активных, подвижных. Для тех, кто и в огонь, и в воду, и повсюду с телефоном.

Что же там за защита? Пластик. Немного металла. Вот этот «сверхнадёжный» винт, крепящий крышку к основанию телефона. И резинка, прикрывающая системный разъём. Поначалу я этой резинке не придал никакого значения. Подумаешь – всё равно с компьютером я буду соединяться по Bluetooth (именно так и надо с ним соединяться). А на нижнем торце аппарата есть дырочка – не иначе, как для зарядника.

Но я ошибся. Дырочка – не для зарядника. Гнездо для зарядного устройства располагается рядом с системным разъёмом. И для того, чтобы зарядное устройство подключить, надо резинку отогнуть. А аккумулятор в машинке не из самых ёмких. И при более-менее интенсивной эксплуатации смарт проживёт всего лишь день. То есть подключать телефон к электрической сети придётся ежедневно.

Что станет с этой резинкой при таком вот её отгибании 365 раз кряду? А 730 раз? И это, заметьте, всего лишь два года обычной эксплуатации телефона. У меня эта резинка поначалу еле отгибалась, потом еле… загибалась на место. Материал оказался с удивительно цепкой памятью – никак не желал принимать исходную форму. В конце концов за две недели экспериментов эта резинка заняла промежуточное положение. Ни туда, ни сюда, ни себе, ни людям. И системный разъём большую часть времени полуприкрыт, а сам телефон выглядит неряшливо и даже как-то… по-поинЭрски (то есть абсолютно расхристанным). Слово им заколачивали гвозди (особенно с учётом прикрученной скотчем задней крышки).




Будет ли в этой бочке дёгтя хотя бы ложка мёду? Будет. Но позже – я ещё не всё отбухтел.

Пир для ушей, катастрофа для глаз

Если помните, так говорят о красивой, но бестолковой девушке. Правда, там наоборот – пир для глаз. Но в случае с Nokia 5500 можно говорить только о катастрофе.

Кто придумал выкладывать на крошечный квадратный экран (три сантиметра с каждой стороны) разрешением 208х208 пикселей такие шрифты? Я не поленился измерить физический размер буковок системных сообщений, подписей к иконкам и меню. Он колеблется (в зависимости от типа надписи) от 2, до 3 мм. Изредка попадаются надписи (только заголовки), в которых буковки преодолевают это ограничение. Но что за радость в сообщении, которое без очков не прочесть?

Эти крошечные экраны устанавливают и в телефоны семейства S40. И там со шрифтами всё нормально. Мелко, конечно, но не настолько, чтобы угадывать – что собирается «сказать» вам телефон (уж не по этой ли причине 5500 оснащён синтезатором голоса?).

Работать с этим буковками иногда просто некомфортно, иногда мучительно, но иногда и весело. Откроешь, к примеру, какой-нибудь офисный документ и сразу понимаешь смысл выражения «муравьиная суета». Что характерно – буквы на экране есть. Но какие именно буквы – уже не видно. И читать документы можно только через часовую лупу. Очки уже не помогают.

В доказательство привожу подборку скриншотов (подчёркиваю – скриншотов, а не снимков с экрана). Их размер в точности соответствует размеру экрана Nokia 5500. Дело в том, что скриншоты разрешением 208х208 пикселей на экране компьютерного монитора выглядят вдвое больше. А я сделал картинки размером 3х3 сантиметра. По-моему, добавить нечего.






























Кстати, это первый телефон, на котором я лишь попытался прочесть книжку, но так и не прочёл. Смарт! Крутой смарт! И ничегошеньки не видно. Сделаешь так, чтобы было видно, в строке умещается лишь половина слова, а на экране - половина предложения. Но… ладно. Читал же книги на Sony Ericsson Т610. А там экран тоже далеко не гулливерский.

Обещанная ложка мёду

Если кто-то разглядит в этих частных записках уничижительную иронию, то он глубоко ошибётся. Это не ирония. Это обида. На компанию, продукция которой стала для меня эталоном. О качестве сборки не говорю, это дело десятое. О самой конструкции речь. О тех досадных промахах, которые портят впечатление от великолепной техники.

Разве в крышке дело? Разве в этом держателе карточки SIM? Дело в поспешности и неаккуратности, с которыми спроектирован этот телефон. Такая великая идея и такое воплощение…

Нужен ли нам защищённый смарт? Да! Необходим, как воздух! Я буду в первых рядах, кто его купит – как был в первых рядах нетерпеливо ожидающих 5500.

Каким должен быть защищённый смартфон? Во-первых, крепким. Если уж крышка, то металлическая и с хорошим замком. Во-вторых, без этой совершенно неудобной резинки, прикрывающей нижний торец. Пусть уж она будет съёмной. Тогда я смогу со спокойным сердцем оставить её в коробке и считать, что мой телефон защищён лишь наполовину. Но у смарта ничего не будет оттопыриваться, отваливаться и болтаться.

Держатель карточки SIM? Да бог с ним. Если бы крышка была нормальной и исправной, вставил бы карточку и забыл. И не дёргал бы без надобности… Хотя мне эта конструкция напомнила советские времена, которые были райскими для всякого рода рационализаторов. Выдумал молоток с двумя ручками – на тебе грамоту. А то, что молотком этим можно лишь закатать себе по лбу, неважно. Главное, мысль не дремлет. Главное, как говорил Михаил Михайлович голосом Аркадия Исааковича, «прогресс в смысле урожай». (Но у финнов-то это откуда?)

Есть, есть золотые находки в 5500. Хорошая клавиатура (только телефонная, вспомогательные кнопки на редкость неудобны). Сенсоры, откликающиеся на постукивание (и, между прочим, восхитительный шагомер). Превосходная программная начинка (если бы ещё и экранные шрифты покрупней). Нормальная камера (на защищённом смарте надо бы как следует защитить и оптику). И много чего ещё…

К сожалению, я не могу выложить ни фотографии, ни видеоролики, снятые Nokia 5500. При попытке хоть что-то сфотографировать я едва ни потерял сначала крышку, а потом и аккумулятор. Прохожие с жалостью наблюдали мою суетливую возню с этими телефонными руинами. И я устыдился.

Признание

Мне неудобно об этом говорить. Ещё подумаете, что я человек сентиментальный… Когда я увидел это «чудо» в своих руках, когда понял, что телефон в буквальном смысле разваливается на части, меня охватило… непередаваемое уныние.

Дело ещё и в том, что недавно ко мне за советом обратился друг. Он давно хотел смартфон Nokia, но, как и многие из нас, никак не мог определиться с выбором. Наконец, он сообщил мне, что готов купить N70.

«Что ты!», - воскликнул я, - «брать надо только современную модель нового поколения. Это же перспективы, задел на будущее. Обязательно посмотри 5500. И попомни моё слово - этот малыш из вундеркиндов». Я так горячо его убеждал, что едва ни поколебал его решимость. Но он всё же меня не послушал. И купил именно N70.

Кем я выгляжу в его глазах?


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.