Обзор Samsung SGH-X680 – функциональное изящество

Этот SGH-X680 весьма привлекательный, даже милый телефон. Это самый что ни на есть «мидл-класс», золотая середина, что делает жизнь спокойной и комфортной.

Смотрите описание Samsung SGH-X680 в каталоге, а также фотографии Samsung SGH-X680

Есть в обществе средний класс, и всё будет хорошо. Нет – и начинаются революции. Примерно так же обстоят дела и в области техники связи…

Первое, что приходит в голову, когда берёшь в руки X680, мысль – а Samsung умеет конструировать недорогие «раскладушки». Вспомните, что чаще всего вы видите вокруг себя, какие телефоны? Я имею в виду именно раскладушки. И многие скажут – «Samsung, конечно, что же ещё». И будут правы. Раскладные телефоны этой компании у нас очень популярны. Особенно они нравятся женщинам – за стройные очертания, небольшие габариты и простоту использования. Эти телефоны просты и надёжны, красивы и недороги.

Часто можно услышать мнение (как правило, мужское), что хороший телефон – это только смартфон. В этом есть доля истины. Но только доля. Смартфон хорошая штука. Универсальная машинка для работы и развлечений, для оперативного получения самой свежей информации и общения. Только в качестве телефона удобней использовать именно телефон. С ним не приходится постоянно напрягаться, вспоминая, где лежит та или иная программа. Не надо совершать множество лишних действий для реализации простейших функций. Попробуйте на смарте, напичканном программами, открыть календарь. Сразу вопрос – какой из календарей? И куда я его положил, в какую папку? И в какой из календарей я внёс необходимое мне расписание? То же с диктофоном. То же с будильниками. То же с телефонной книжкой и звонками. Нет, покуда нам нужна связь и только связь, простые телефоны будут развиваться параллельно со смартфонами – не пересекаясь с ними и почти не конкурируя.

Между тем Samsung SGH-X680 не так прост, как может показаться. В нём есть всё, что должно быть в современном телефоне. Или почти всё – издержки недорогого решения дают о себе знать. Или скажем так – компромиссы. Камера, например, есть, но небольшого разрешения (VGA). Есть МР3 плеер, а памяти всего (или целых – зависит от точки зрения) 23 мегабайта и слота для карточки памяти нет. И так далее.

Но при этом заметим – телефон для своего класса оснащён на пятёрку. Есть функция синхронизации с компьютером через порт USB. Есть встроенный адаптер Bluetooth. Есть, наконец, сам телефон, который выглядит просто превосходно и отлично лежит в руке.

На первый взгляд

Где-то я это уже видел… Ах да, в раскладушках от Samsung. Те же плавные обводы, та же зауженность корпуса. Та же большая клавиатура и, как водится, весьма неоднозначная конструкция джойстика (как выяснилось позже, джойстик здесь очень удобный). Купив этот телефон вы никого не обманете – в руках у вас будет именно Samsung. Другое дело, а надо ли обманывать? Samsung это, спору нет, не Vertu. Но это всё-таки Samsung, компания, которая в сотовых телефонах толк знает.

Кручу машинку и так, и этак… И она мне нравится! Я как раз подыскиваю приличный аппарат своей половинке. И сдаётся мне, что X680 самый что ни на есть дамский телефон. Внешность у него не яркая (у данного конкретного экземпляра), серенькая. Но далеко не всем женщинам нравятся телефоны агрессивной попугайской раскраски. Достойная скромность среднего класса (средний класс буду поминать часто – телефон на это провоцирует). Деликатная машинка для бизнес-вумен. И не только для бизнес, кстати. Х680 будет превосходно смотреться и в руках девушки, и в руках молодого человека (хотя внешность у телефона всё же… девичья).






Перво-наперво внимание обращаешь на качественный пластик, из которого сделан телефон. Сочетание серебристого (крашенного) пластика, из которого выполнено обрамление передней панели (телефон сложен), верхушки задней панели и крышки аккумуляторного отсека, матового чёрного, основного в конструкции, прозрачного (очень маркого), из которого выполнено защитное «стекло» верхней панели. Ресурсных испытаний я, конечно, не проводил, но на мой взгляд этот телефон долго не утратит «товарного вида». Крепкая и ладная машинка.

В самом верху передней панели сложенного до поры телефона видно окошко объектива встроенной камеры. Оно прямоугольное, оснащено жёстким бортиком, а покровное стекло линзы утоплено в корпус. С одной стороны это хорошо – стекло не будет повреждено о твёрдую поверхность. Но как же неудобно выуживать оттуда застрявшие пылинки. Аккуратней надо обращаться с телефоном, тогда и не будет этого «тяжело» (это я говорю исключительно самому себе, а потому на свой счёт не принимайте).

Под гладим (полированным?) стёклышком в центре верхней панели угадывается квадратный внешний экран. Когда я включил телефон, то выяснил – он монохромный и инверсный (белые символы на чёрном фоне). Сразу вспомнился Sony Ericsson W710i. И здесь, как и в том великолепном телефоне, монохромный экран оказался к месту. Его хорошо видно (но не на ярком солнце), он информативен, он, наконец, не расходует много энергии. Во всяком случае, мне этот экран понравился сразу. В режиме ожидания он на короткое время показывает значок приёма сигнала базовой станции, уровень заряда аккумулятора, время и дату – то есть самое основное. Потом подсветка гаснет и разобрать текущее время уже трудно.

Хочу обратить внимание на форму нижних торцов верхней и нижней половинок телефона. Они скошены и в сложенном состоянии образуют этакую впадину. Очень удобно открывать телефон одной рукой, просовывая в эту впадину большой палец руки. Отличное решение! Похоже, у меня в руках раскладушка, с которой действительно удобно управляться одной рукой.

Сразу отмечу и очень хорошо продуманную петлю крепления половинок телефона. В меру тугая, с чёткой фиксацией в крайних положениях, в то же время мягкая и без намёка на какой-либо люфт. Пять баллов (по привычной школьной системе отметок).

На верхней грани телефона нет ничего (понятно, это же раскладушка). А на правой, в верхней части, установлена кнопочка «фотозатвора». Эта кнопка не очень удобна из-за того, что не вызывает аплет камеры, а работает только при запущенной программе. С одной стороны вроде бы и плохо, а с другой – «защита от дурака», то есть от случайного запуска камеры.

На левой грани вверху установлен слот для подключения проводной гарнитуры, прикрытый очень симпатичной крышечкой на силиконовой петельке, ниже – двуплечая клавиша регулятора громкости. Здесь же на углу верхней и нижней грани (и как бы на задней панели) находится петля для крепления шейного шнурка. Довольно интересное расположение и, с учётом конструкции телефона, едва ли ни самое разумное.








На нижней грани аппарата располагается системный разъём для подключения зарядного устройства (стандартного для телефонов Samsung, что является несомненным плюсом – при утере зарядника его можно купить в любом сотовом магазине). И этот разъём прикрыт крышкой на силиконовой петле... Обычно эти петли вызывают определённую настороженность. Гибкий, упругий пластик (может, вовсе и не силикон, но ощущения, как от желеобразного силикона) не самая прочная штука на свете. Очень уж боязно, что крышка после непродолжительного периода эксплуатации возьмёт, да и отвалится. И я бы не сказал, что на Х680 петли крышек радикально прочней, чем на других телефонах. Но как выполнена сама крышечка? Она оснащена объёмной подушкой с внутренней стороны, которая плотно прилегает рк контактам разъёма. Эта подушка работает, как пластиковая защёлка. И как предохранитель контактов от проникновения пыли. Очень понравилось...

Крышка аккумуляторного отсека крепится за счёт пассивных пластиковых защёлок, причём, крепится туго, надёжно (для того, чтобы снять крышку, надо приложить немалое усилие). Аккумулятор стандартной (для раскладушек подобного размера) ёмкости в 800 мАч. Его хватает для работы в течение 3 часов в режиме разговора и до 200 часов в режиме ожидания. Книжку (аплет Java) на этом телефоне я читал около 5 часов, и телефон при этом не попросился на зарядку, хотя гаснуть экрану я не давал. Ресурсных же испытаний я не проводил. Во всяком случает, при обычном режиме работы (чтение, игры, чуточку Интернета, несколько минут телефонных разговоров) телефон должен проработать между зарядками не менее (наверняка более) трёх дней.

Карточка SIM крепится очень просто – металлическим хомутом, под который надо протолкнуть SIM`ку. Давно проверенное и достаточно надёжное крепление. Никаких неожиданностей...

Раскрываем телефон. На верхней половинке прорезь основного динамика, забранный защитным стеклом экран... Хороший экран, яркий. Активная матрица (TFT). Отображение 65 тысяч цветовых оттенков. Разрешение 128х176 пикселей. (Кстати, внешний экран имеет разрешение 96х96 пикселей). Замечу, что стандартное (опять же по телефонным меркам) разрешение экрана устраняет проблему совместимости Java-приложений. Испытания показали, что на Х680 запускаются те же программы, что и на других телефонах с тем же экранным разрешением. Думаю, при выборе телефона особое внимание следует уделять именно экранному разрешению (и спецификациям Java), чтобы не столкнуться в будущем с проблемами совместимости. Запускать игры и программы всё равно захочется, тем более что телефон отлично «дружит» с персональным компьютером. Так что на экран смотрим пристально и придирчиво...

Да, о соединении с компьютером, коли уж об этом зашла речь. В том комплекте, что я получил на тестирование, был только телефон и зарядное устройство. Поскольку всё это было упаковано в коробку и сопровождалось кучей бумаг (инструкция, гарантия и прочее), полагаю, что в таком же виде получит телефон и будущий покупатель. Кабеля синхронизации в комплекте нет. Ну хи ничего страшного – в телефон встроен адаптер Bluetooth. Я уже отметил безупречную работу беспроводной связи с компьютером. Отмечу ещё раз, специально – с компьютером Х680 соединяется без каких-либо проблем. Перебросить фотографию, скачать мелодию вызова, игру, книжку можно за считанные секунды. Зачем тогда нужен какой-то кабель?

Вообще, покупать сегодня телефон, который не умеет подключаться к ПК (пусть и очень дешёвый) смысла нет. Говорю же – рано или поздно захочется большего, чем просто звонить. И компьютер, даже если его сегодня у вас нет, появится обязательно... Хотя, как же вы читаете эти строки, если у вас нет компьютера? Нонсенс... В любом для компьютерного человека телефон нужен соответствующий, а не просто примитивная «трубка». И я с удовольствием говорю – Samsung SGH-X680 может служить, пусть и простым, но всё же полноценным мобильным расширением компьютера...

Больше всего в этом телефоне мне понравилась клавиатура. Просторные, хорошо разнесённые кнопки с чёткими обозначениями на них. Прямо-таки огромный джойстик в виде металлизированной шайбы с кнопкой подтверждения внутри. Абсолютно никаких претензий. Более того, я редко вижу такую качественную, хорошо продуманную клавиатуру. Замечательно.

Слота для карт памяти в телефоне нет. А общий объём встроенной памяти 30 мегабайт. Память динамически распределяется по мере надобности между основными приложениями – адресной книгой, играми, фотографиями. Учитывая то, что это не плеерофон, а камера имеет сенсор со скромным разрешением VGA (графические файлы почти «невесомы»), недостатка памяти я не ощутил.

Система

Для себя я разделяю телефоны Samsung на две категории – бюджетники с простой, без дизайнерских изысков, системой, и продвинутые телефоны, в которых системные иконки и меню оформлены с особым шиком. Не знаю, насколько моя «систематизация» Samsung`ов соотвествует истинному положению вещей, но Х680 наделён системой, которая оформлена в светлых тонах, выглядит прост, без затей, но при этом великолепно русифицирована, не запутана и просто красива.

Из особенностей отмечу хорошую адресную книжку на 1000 записей, часы, мировое время, три будильника, таймер, секундомер, календарь, список дел, напоминалку, калькулятор, конвертер валют. В память телефона предустановлено несколько игрушек. Короче, по всем статьям получается очень практичный, красивый, удобный телефон. К тому же в Х680 реализована полная поддержка новейших технологий, вроде усовершенствованного скоростного протокола пакетной передачи данных EDGE.

С общими принципами построения системы можно ознакомиться, посмотрев снимки экрана. А я, тем временем, испытаю возможности камеры...

























Камера

В телефоне установлена камера с сенсором КМОП разрешением 480х640 пикселей, то есть VGA. По современным меркам вроде бы «не есть хорошо». Но мне снимки Х680 понравились (причём, совершенно неожиданно для меня самого).

Дело в том, что я и не ждал от этого телефона способностей 2-мегапиксельника. А для камеры VGA телефон снимает очень даже ничего. Хорошая фотокнижка, камера для «памяти», для фиксации текущих событий. И более того – для простой бытовой съёмки. Правда, карточки такого разрешения трудно печатать без существенных потерь. Но никто и не заставляет их печатать (а при необходимости на потери можно и махнуть рукой).

В телефоне есть все необходимые фотонастройки. К примеру, автоматические режимы съемки включают в себя обычный, мультисъемку (то есть съёмку последовательной серии кадров), ночной режим, автопортрет (при этом видоискателем становится внешний монохромный дисплей – очень забавная картинка). Помимо этого есть набор эффектных фильтров – серый тон (монохромное изображение), негатив, сепия, рельеф, эскиз, наложение рамок. И всё это вдобавок к простой камере VGA...

Как телефон снимает видео? Неважно. Слишком несерьёзное разрешение 176х144 пикселей (максимальное). Потому и ролик выглядит микроскопическим. Но хоть без подёргиваний и заметных «тормозов». То есть на вполне телефонном уровне, но не более того.


[+] увеличить, 640x480, JPEG, 59 Кб


[+] увеличить, 640x480, JPEG, 60 Кб


[+] увеличить, 640x480, JPEG, 63 Кб


[+] увеличить, 640x480, JPEG, 81 Кб


[+] увеличить, 640x480, JPEG, 68 Кб


[+] увеличить, 640x480, JPEG, 65 Кб

Пример видео, 3GP, 125 Кб >>>

Выводы

Отличный и, надо полагать, недорогой телефон, который заслуживает самого пристального внимания. Мне он понравился без каких бы то ни было оговорок. Если вам нужен именно телефон, да ещё и по сходной цене – Samsung SGH-X680 будет очень хорошим кандидатом на покупку.

Мне этот аппарат показался больше женскими или молодёжным, но не мужским. Однако, он лишён яркой, броской окраски, которая считается характерной для аппаратов молодёжного позиционирования. Что же, в таком случае, мешает пользоваться этой раскладушкой представительному джентльмену? Только странное разделение телефонов по половому признаку (откуда они у телефонов?)...

Нечасто в руки попадает телефон, который хочется оставить себе. Этот – определённо хочется. Вот вам и оценка.

Телефон можно купить эксклюзивно в Связном.

Читайте также:

Обзор Samsung SGH-X830 - «горячая жевательная резинка» с гигабайтом памяти >>>


Обзор Samsung SGH-P310 – телефон, похожий на калькулятор >>>



©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.