Обзор Samsung SGH-X520 – престижно и недорого

В самом начале вынужден оговориться – я пока не знаю, сколько будет стоить Samsung SGH-X520. Но целый ряд признаков позволяет предположить, что телефон будет недорогим.

Смотрите описание Samsung SGH-X520 в каталоге, а также фотографии Samsung SGH-X520

В то же время система, прошитая в Х520 напоминает систему топовых моделей Samsung. То есть это телефон, который выглядит дороже, чем он есть на самом деле. Этакий бюджетный хай-тек, образец недорогого аппарата с претензией.

В телефоне много интересных решений, но не обошлось и без разочарований. Современный телефон с функцией синхронизации с РС, но из беспроводных интерфейсов есть только инфракрасный порт. Более того, стандартными средствами Windows принять фотографию с телефона на лэптоп мне не удалось, других же инструментов синхронизации нет (в частности, кабеля USB). При попытке сбросить фотографию по ИК на компьютер, телефон лишь сообщал, что файл слишком велик для сообщения MMS. И мне пришлось прибегнуть к «пляскам с бубном» - воспользоваться другим телефоном, как посредником между компьютером и Х520 (и тоже не всё получилось гладко, пришлось изрядно повозиться).

Есть и другие заметные упрощения. Например, материал, из которого выполнен телефон. Пока не возьмёшь в руку, думаешь, что это приятный тёмный пластик (в моём случае сине-фиолетовый) с полированными дымчатыми вставками. Но на поверку это достаточно дешёвый пластик, а вставки страдают маркостью. Далее – от этих полупрозрачных вставок ждёшь, что они скрывают внешний дисплей, вроде того, что работает в телефоне Sony Ericsson Z610i («дельфинчик» - так окрестили его мои домашние, и мне это прозвище понравилось). Но внешнего дисплея нет. И памяти в телефоне всего ничего.

Кстати, с памятью вышла заминка – с определением точного её объёма. Соответствующего аплета в настройках телефона нет, поэтому узнавать объём установленной памяти пришлось в Интернете. Но здесь меня ждала «засада». Одни сайты сообщаю, что в телефоне 2,8 мегабайта памяти, другие – 12 мегабайт. По моим ощущениям правы первые, памяти в телефоне совсем немного. И прилагаемая проводная гарнитура (!) нужна не для прослушивания музыки МР3, а для радио (провод гарнитуры, как водится, работает в качестве антенны).

Так что же выходит, неважный телефон? Да нет же, очень даже приличный. Его цена (удалось отыскать объявления первых продавцов, они предлагают телефон дешевле 5 тысяч рублей) оправдывает все упрощения. Хотите больше – платите дороже. Вот и весь сказ.

Личико 520-го

С этой машинкой связана своя история. Только он попал на мой рабочий стол, как именно его выудили из вороха новых телефонов домашние. Я даже удивился – рядом лежал роскошный Nokia 8800 Sirocco Edition, куртуазный, изысканный, прелюбопытный. А интерес вызвал именно Х520. В чём здесь дело?

А в том, что этот телефон – Samsung SGH-X520 – смотрится очень эффектно. Впечатление примерно такое же, как от уже упомянутого SE Z610i. И даже лучше, ибо в Х520 нет того блеска, той яркой внешности, что присуща «дельфинчику». А любая яркая раскраска не только привлекает, но и, случается, отталкивает. В Х520 угадываешь сдержанное достоинство, некий шарм, аристократичность. И только потом понимаешь, что ошибся…

Телефон-обманка? Нет, телефон-бижутерия. Стразы Сваровски тоже не бриллианты, однако, какая женщина устоит перед украшениями от Сваровски?

Вот и мы и дожили до того дня, когда телефоны оценивают не по их техническим достоинствам и даже не по их внешности, а – по ощущениям, по впечатлениям от их технических достоинств, но в первую очередь, от их внешности. Это как с часами – «Брайтлинг» очень хорош, но «Патек Филипп» изящен. Хронометр точен, а золотая чепуховинка, вделанная в кулон, красива. И кто здесь станет примерять одно к другому? Точность хода? Да ну, какая ерунда. Внешность. И, разумеется, цена…

В самом деле, телефон очень скромный. Верхняя панель (телефон сложен) несёт только один функциональный элемент – защитное стёклышко объектива встроенной камеры. Камера оснащена сенсором КМОП разрешением 0,3 мегапикселя (то есть VGA). Но снимает неплохо – не хуже популярных VGA-камерофонов (в том числе и от того же производителя). Но телефон не умеет снимать видео. И это едва ли ни первый случай, когда это меня порадовало. Как передать снятый ролик на компьютер при такой поддержке ИК-связи? Только через сам телефон в виде сообщения MMS. А я эти дорогие забавы как-то не особенно жалую.





На левой грани нижней половинки телефона находится дверца слота для подключения проводной гарнитуры. В нижнем торце – дверца системного разъёма для подключения зарядного устройства. Зарядник стандартный, что я тут же записываю телефону в плюсы – потеряется штатный, новый сможем купить в любой сотовой лавке. Кстати, мне нравятся зарядные устройства Samsung. Подпружиненные кнопочки-фиксаторы, металлическая ответная часть разъёма (в телефоне), которая надёжно защищает контакты. Единственное неудобство – надо следить за стрелкой, которая должна быть вверху разъёма зарядника, иначе устройство к телефону не подключить. Зато ничего не болтается и не стремиться самостоятельно отвалиться, оставив телефон на голодном пайке.

Но тут же следует поругать крышечки этих двух разъёмов. Они снабжены пластиковыми петельками, выполнены аккуратно, прилегают к слотам плотно, не выступают, не цепляются за одежду – всё так. Но как же я измучился открывать нижнюю крышку, чтобы подключить к телефону зарядное устройство. Ногтей (извиняюсь за несвойственный жанру технической публицистики натурализм) нет, приходится приглашать на эту волнительную операцию вскрывания микро-крышечки свою дражайшую половину, у которой с ногтями всё в порядке. В результате я в долгах, как в шелках – за услуги надо расплачиваться… Короче, удобств в этих крышечках меньше, чем красоты. А заряжать телефон приходится регулярно.





На левой грани телефона располагается двуплечая клавиша регулировки громкости, а в нижней части окошко ИК-порта. На задней панели телефона (она же крышка аккумуляторного отсека) ничего нет.

Крышка снимается сдвиганием её вниз, крепится туго, но не настолько, что боишься её лишиться. Карточка SIM располагается под аккумулятором и снабжена простейшим креплением в виде углубления и металлической перемычки, под которую надо подсунуть карточку.

Аккумулятор имеет ёмкость в 800 мАч. Информации о времени работы я не нашёл, но по личным ощущениям оно находится на среднем уровне. У меня телефон прожил более трёх дней, после чего запросился на зарядку. Но это не показатель, так как у меня в руках побывал сэмпл, а не коммерческий образец. А сэмплы часто выдают худшие результаты, чем окончательная версия аппарата. Но можно смело заявить – голодные обмороки Х520 не грозят. Здесь просто нет энергоёмких компонент, кроме, конечно, экрана…






Открываем телефон. Включаем его красной кнопочкой (красная трубка – как в большинстве сотовых телефонов). Первое – телефон не так мал, как выглядит. В сложенном состоянии его размеры 89х42х17,7 мм (вес 78 г). Вроде бы немного. Но в раскрытом это полноценная «труба», которую удобно держать в руках.

Петля, соединяющая половинки, имеет еле заметный люфт, но не будем забывать – это сэмпл. Торцы петли украшены металлизированными заглушками. Причём, левая (смотрим на лицевую панель телефона) оснащена кнопкой… Но это не кнопка, это декоративный элемент, не несущий никакой функциональной нагрузки. Может, кто-то примет это за кнопку запуска механизма автораскрытия телефона. Или за что-то ещё. Но это просто украшение и не более того.

Большая часть внутренней поверхности верхней половинки телефона закрыта защитным стеклом. Стекло и серая рамка вокруг экрана зрительно чуточку увеличивают дисплей. Но он здесь относительно небольшой (по моим замерам 1,8 дюйма по диагонали). Матрица TFT, отображающая 65 тысяч цветовых оттенков, разрешение стандартное (для современных телефонов), то есть 128х160 пикселей. Приложения Java, соответственно, идут без особых проблем.

Матрица показалась чуть менее контрастной, чем хотелось бы. Как она ведёт себя на солнце, не имею понятия – нет в это время года яркого солнца (такая, право, тоска). Может, трудности возникнут из-за тёмного оформления системного меню. Но мне всё же кажется. Что экран хороший. Не вижу отличий от экранов других телефонов среднего уровня... Точно говорю – с экраном всё в норме.

Ниже экрана можно разглядеть пару накладок. Это демпферы, смягчающие удар смыкаемых половинок телефона. Мелочь, а приятно…

Клавиатура. Здесь, если честно, чуточку перемудрили. Клавиатура телефона Samsung SGH-X680 в плане эргономики показалась мне едва ли ни идеальной (кстати, телефон отличный[, рекомендую), а здесь… Чего только ни сделаешь ради красоты.

Кнопки подэкранного блока – это широкая, ничем не разделённая пластина. Эта пластина окружает шайбу джойстика с встроенной в центр кнопкой выбора «ОК». Но джойстик плоский, располагается заподлицо с соседними кнопками. В результате я, несмотря на то, что кнопки крупные, постоянно ошибаюсь.

Зато основные телефонные кнопки просторные, с чёткими внятными обозначениями. Но они не разделены и располагаются тоже в одной плоскости… Короче – если сравнивать клавиатуру этого телефона с клавиатурами других моделей компании, то это явно не самая лучшая реализация. Если же от сравнения воздержаться, то всё очень даже неплохо. Кнопки большие, красивые и (всё-таки) достаточно удобные. Я бы поставил клавиатуре четвёрку – по пятибалльной системе. Как, собственно, и телефону в целом.

Система

Возьмём какой-нибудь 400-долларовый «Самсунг» и включим его. Посмотрим на экран. И что увидим? Примерно то же, что и на экране Х520. Да, система, установленная в этой бюджетной раскладушке, очень похожа на систему телефонов среднего и даже высшего класса от того же производителя.

Впечатление настолько неожиданное, что я даже стал тереть глаза, бормоча прутковское «если на клетке слона прочтёшь надпись «буйвол»…» Да что это? Бюджетник или всё же крепкий середняк? Знаете, только вот за эту систему, за набор программ, за восхитительные иконки системного меню его можно брать без особых сомнений.

Правда, есть и упрощения – в самих программках. Но не настолько серьёзные, чтобы опечалиться и отказаться от покупки. Хороший телефон. Очень хороший…

















Да, в очередной раз столкнулся с причудами инженерного образца. Русские символы на клавиатуру нанесены, а программной локализации нет напрочь. То есть сэмпл русифицирован, но не настолько, чтобы говорить по-нашему. Пора бы мне к этому привыкнуть – к несовершенствам сэмплов. Производитель торопится, желает сообщить о новой модели прессе. Но как должен поступать я? Врать? Говорить – он понимает по-русски, когда он ни в зуб ногой? И откуда я знаю, как будет русифицирован коммерческий вариант? Вдруг, никак?

Впрочем, на «Самсунг» это не похоже. Там нас любят.

Мультимедиа

В телефоне есть радио и нет плеера. При ограниченном количестве установленной нерасширяемой памяти это вполне понятно. Однако, гарнитурка, прилагаемая к телефону, выглядит очень даже ничего. Поначалу даже ищешь способ закачать в телефон музыку. Потом понимаешь – это только для радио.

Но и радио уже кое-что, верно? Во всяком случае, не надоест гонять одну и ту же попсу (на радио попса тоже одна и та же, но на разных станциях своя).

Что же касается прочей мультимедиа, то здесь из неё только просмотр картинок и игрушки Java. Играть комфортно – джойстик большой. И несовместимость минимальна. Попалось несколько игрушек, в которые мне категорически заявили – подавай такой-то телефон, и точка. Прибил их без сожаления. Ещё чего…

Камера

Телефон снимает на уровне других камерофонов VGA. По части настроек ничего приметного обнаружить не удалось. Сенсор шумит в темноте и ведёт себя пристойно при хорошем освещении. Оптика простая, но для камерофона сойдёт.

Да вы посмотрите на снимки. Разве это плохо? Для VGA? А по-моему. Очень даже ничего.

Видео телефон снимать не умеет.


[+] увеличить, 640x480, JPEG, 80 Кб


[+] увеличить, 640x480, JPEG, 61 Кб


[+] увеличить, 640x480, JPEG, 60 Кб


[+] увеличить, 640x480, JPEG, 68 Кб


[+] увеличить, 640x480, JPEG, 76 Кб


[+] увеличить, 640x480, JPEG, 81 Кб


[+] увеличить, 640x480, JPEG, 58 Кб

Выводы

Я очень хорошо отношусь к недорогим телефонам. Это техника честная – получаешь ровно столько, за сколько заплатил. И это при минимуме реверансов и книксенов.

Посудите сами – вот несколько всем знакомых ситуаций. Дорогой смарт. Стоит, как «чугунный мост». И вот его рекламное описание… «О, вы не представляете, что такое «пуш-то-талк»! Это такая прелесть, такая прелесть! Третье тысячелетие! Инопланетные возможности! Космические перспективы!» И ниже меленько – «в России не работает».

Или – «Попробуйте Visual Radio! Нет, вы обязательно попробуйте Visual Radio! Это же такое радио, которое… сплошь Visual». И ниже стыдливая приписочка – «в России сервис не поддерживается».

Ну, и какого, извиняюсь рожна? Зачем эти лукавые понты, если у нас эта ерунда не работает в принципе? Не хочется выдирать из готовых телефонов бесполезные кнопки? Так рынок-то не десяток аппаратов. И даже не десяток миллионов. Можно бы и подсуетиться…

Так вот, с бюджетниками подобного не происходит. Если что-то есть в телефоне, значит, оно есть. Если нет, значит, нет.

Выбрав Samsung SGH-X520 вы получите (за совсем небольшие деньги) всего лишь телефон. Только телефон. Но – современный, хорошо спроектированный и качественно выполненный сотовый телефон от компании Samsung. Разве этого мало?

Читайте также:

Обзор Samsung SGH-X830 - «горячая жевательная резинка» с гигабайтом памяти >>>


Обзор Samsung SGH-P310 – телефон, похожий на калькулятор >>>


Обзор Samsung SGH-X680 – функциональное изящество >>>



©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.