Обзор Sagem my700X – юная Франция с нами

Когда Sagem my700X только появился в магазинах, он казался слишком дорогим. Хотя возможностями обладал (и обладает) очень даже впечатляющими.

Смотрите описание Sagem my700X в каталоге, а также фотографии Sagem my700X

И вот сегодня цена снизилась – с 8000 до 6300 рублей (как водится, без одного рубля, то есть до 6299). И телефон сразу привлёк внимание. Интересно, что там продаётся за 200 долларов с хвостиком? Что мы получим за эти, прямо скажем, не слишком большие деньги? А получим мы симпатичный телефон, фотоаппарат и музыкальный плеер – всё в одном. Как работает? А мы сейчас посмотрим.

Но сначала несколько слов о самой марке. Телефоны Sagem по происхождению французы. Но первые аппараты, попавшие на наш рынок в начале текущего века, были слишком уж просты внешне (выбираю наиболее деликатные выражения, чтобы никого не обидеть). Попал в те годы мне в руки один Sagem. Покрутил я его и так, и этак. И зарёкся приближаться к этим телефонам. Несерьёзной показалась мне эта техника… И вот сейчас с удовольствием говорю – современные телефоны этой марки имеют мало общего с теми давними аппаратами. И вот этот my700X симпатичный, хорошо оснащённый телефон, который запросто можно купить (и не пожалеть об этом) своему сыну-студенту, дочери-старшекласснице, себе любимому – ежели вам не под и не за сорок.

Почему так? А мне телефон показался подчёркнуто молодёжным. В руках джентльмена средних лет я себе представить его не могу. Телефон здорово оформлен, но в весёлых (чуточку даже тинейджерских) тонах. Он явно ориентирован на развлечения – об этом говорит и огромное количество предустановленных (добавлю – компанией «Связной», которая продаёт телефоны этой марки) замечательных, восхитительных, увлекательных игрушек. Стал бы я брать телефон ради игр и плеера? Нет. А мой сын не стал бы покупать скучный, тоскливый смартфон, с которым больше возни, чем развлечений.

Вместе с тем тот экземпляр, что попал ко мне на стол, не просто Sagem my700X. (Обратите внимание на индекс – француз именуется на английский и даже на американский манер, «мой Семисотый Икс» - правда, здорово?) Это телефон в модификации Funky forest. В его оформлении, на задней панели, присутствует рисунок, изображающий зеленоватые листья и цветы. Что ещё раз доказывает – этот Sagem друг молодёжи.

А телефон, между тем, очень даже симпатичный…

Внешние данные

Беглый осмотр нашего сегодняшнего героя показал – телефон большой, но лёгкий, строгий по архитектуре, но весёлый в оформлении, отлично оснащённый, но рассчитан всё же на шустрого молодого владельца, у которого особые требования к внешности телефона, а глаз, «как у орла» (почему, станет ясно позже). К слову – размеры телефона 106х48х15 мм, вес 95 г. Вроде бы и не гигант, но в руке выглядит крупным.

Итак – серый крашеный серебрянкой пластик панелей, плюс большие тёмные вставки, полированные, маркие, чувствительные к чистоте рук. Верхняя часть передней панели закрыта пластиковым «стеклом». В верхней его части прорезь динамика и зелёный логотип производителя. Кстати, краска, которой нанесены надписи (в том числе и на клавиши) выглядит так, словно это фосфоресцирующий состав. Ничего подобного, фосфора здесь нет. Просто такой цвет (мне тут же подсказали его оценку – «здоровско»).

Экран не очень большой, но вполне телефонных (то есть стандартных, что-то порядка 1,8 дюйма по диагонали) размеров. Матрица TFT, отображение 262 тысяч цветовых оттенков. Разрешение 176х220 пикселей (отлично, это уже общепринятый стандарт, устраняющий проблемы с запуском игрушек Java). На солнце экран должен тускнеть – должен, потому что солнца сейчас, в начале зимы, ищи-свищи. Но я вижу, что на улице экран заметно блекнет. Но не радикально, камерой пользоваться очень даже удобно. И телефонной книгой. И системным меню… Добавлю – наверное.

Здесь позволю себе пояснение. Дело в том, что без очков я ничего не вижу на экране 700-го ни в помещении, ни на улице, ни вообще где бы то ни было. Экранные шрифты настолько мелкие, что щурься или нет, не видно ровным счётом ничего. Для юного пользователя это, думаю, не проблема. А я был вынужден нацепить очки (которых жутко не люблю, ибо в них чувствуешь себя… дяденькой).

Будущему покупателю надо иметь эту особенность телефона в виду. И уж во всяком случае подержать его в руках, попробовать, посмотреть на экран, пробежаться по меню. Ничего страшного в этой мелкоте нет – зрение хорошее, тогда вперёд. Но очень часто бывает так, что человек, купивший новенький телефон, тут же жалуется, мол, ничего не вижу. Надо быть осторожней с такими вещами. Телефон наш первый помощник, развлекатель и даже… «комьюникейшн тьюб» («Ассу» вспомнил – отличный фильм)…

Поехали дальше. Клавиатура. Спорная конструкция, но не настолько, чтобы раздражаться из-за формы клавиш и их расположения. Здесь они большие, округлого профиля, с чёткими обозначениями (русские символы на месте). Но в плане имеют необычную форму – три вписанные в прямоугольник окружности, которые образованы средним вертикальным рядом кнопок. Выглядит классно, пользоваться… тоже вроде бы можно.

Очень понравился джойстик. В его центре кнопка управления плеером – воспроизведение и пауза. В обычном режиме эта кнопка подтверждения действия (то есть «ОК»).

В общем клавиатуру можно оценить на твёрдую пятёрку, а мои придирки запросто проигнорировать. Нет, действительно, клавиатура очень приятная. И выглядит… как бы выразиться точней… О, снова подсказали – прикольно. Так, собственно, и есть.













Самое интересное у этого телефона – боковые грани. На правой только крышка слота для карты памяти. Да, в довесок к основным 32 мегабайтам памяти, что есть у телефона, можно добавить сколько захочется посредством карточки формата miniSD. Очень хорошо. Правда, есть претензии к дверце слота. Очень тугая петля, которая ещё и удерживает дверцу в закрытом состоянии, то есть выполняет функцию простейшего замка. Но при этом крышечка не болтается. И то ладно.

На верхней грани нет ничего. На нижней дырочка микрофона, петля для шейного шнурка и по центру длинный системный разъём. К нему подключаются зарядное устройство, проводная стереогарнитура (входит в комплект), кабель для синхронизации с компьютером через порт USB (кабеля в комплекте нет). Отдельно отмечу удачную конструкцию зарядника. Он мал, портативен, удобен. Подобные зарядные устройства не редкость 9взять хотя бы телефоны Samsung), но меня эта штуковина неожиданно порадовала. Наверное уже «достали» не самые практичные зарядники для смартфонов Nokia с их тонюсенькими штырьками, которыми приходится основательно прицеливаться.

На левой грани две кнопки. Верхняя – регулятор громкости, двуплечая длинная клавиша, которая работает не просто так, а в двух режимах. Если запустить плеер, то короткое нажатие будет менять уровень громкости, а длинное приведёт к переходу с трека на трек. Ниже расположена махонькая кнопочка, у которой тоже несколько функций. При запущенной камере это спуск «затвора». В обычном режиме длительное нажатие на кнопку вызывает плеер, а в режиме плеера короткое нажатие запускает и останавливает воспроизведение (то есть эта кнопочка дублирует функции центральной кнопки джойстика)… В тексте выглядит чуточку мудрёно, а на деле очень удобно.

Крышка аккумуляторного отсека занимает всю заднюю панель. В ней можно рассмотреть глазок объектива – панель покрыта прозрачным пластиком, который и выполняет функции защитного стекла объектива. Простое и вполне практичное решение. Панель легко протереть, пыль никуда не забивается… Но у меня с этой панелью случилось маленькое приключение. Впрочем, об этом чуть ниже…

Аккумулятор хороший. Его ёмкости в 950 мАч хватает на работу в активном режиме до 4 часов, в режиме ожидания до 250 часов и в режиме плеера до 12 часов. Отличные показатели, которые, как мне показалось, не грешат против истины. Плеер в телефоне работает долго. Кстати, аккумулятор произведён в Китае, но сам телефон – в зоне Евросоюза. Не знаю, плюс ли это для кого-нибудь ещё, но для меня точно – плюс.

Очень не понравились защёлки задней панели. Телефон приходится раздирать на части, причём, со скрипом и делая страшные глаза – того и гляди укокаешь новенький телефон. Внутренняя поверхность панели сразу отрезвляет. Это дешевый, серый, невзрачный пластик. Сразу вспомнились слова старого мастера, который говорил мне когда-то – хочешь определить класс аппаратуры, взгляни на заднюю стенку. Он был прав.

Так что же в итоге первого осмотра? Очень даже приятный аппарат. Отложить в сторону не тянет. Купить? За такие деньги – вполне.

Система

Меню, настройки, приложения – всё здесь сугубо своё. Что напоминает? Ничего. Это Sagem и ничего более.

Устройство меню мне, в общем-то, понравилось. Очень мощная система контекстной помощи (понравится дамам, которые постоянно забывают назначение всех этих картинок). И только шрифты огорчают. Ну, мелко же. Так мелко, что у меня разболелась голова.

В телефоне полно игрушек. Хороших, красивых игрушек, а не примитивных тетрисов. Автомобильные гонки, к примеру, так хороши, что я битый час пыхтел и слабо вскрикивал, пытаясь провести свою «гончую» машину у финишу. Нет, рождённый ползать летать не может. Разбился в пух и прах…

Скриншотов с экрана снять было нечем, поэтому я прибег к помощи фотоаппарата. И картинки явно не получились (светлая тема оформления, мало света, дрожащие от старания руки – короче, всё не слава богу). Однако привожу их, дабы вы получили хотя бы приблизительное впечатление об этом телефоне. Я же скажу – в нём есть абсолютно всё, что нужно для мобильной жизни. И даже чуть больше.

И обязательно помяну великолепно, замечательно работающий Bluetooth. Здесь есть даже профиль AADP для подключения беспроводных наушников. И подключение к компьютеру не создало никаких проблем. Кабеля, которого в комплекте нет, не потребовалось.






















Мультимедиа

Сначала о плеере. Плеер есть, плеер работает. Звук нормальный, громкости хватает даже для метро. Но сразу хочется сменить гарнитуру на какие-нибудь наушники. Сделать это, скорее всего, невозможно… Однако, можно купить наушники Bluetooth, которые стоят дорого, но всё же дешевле самого телефона.

Предвидя вопросы, скажу прямо – телефон всё же не флэш-плеер. Пока специализированные устройства работают лучше и в применении удобней (хотя бы из-за отсутствия множества телефонных кнопок и более миниатюрных размеров самого плеера). Но в качестве плеерофона my700X выглядит вполне достойно. Говорю же – хорошая молодёжная машинка.

Теперь о камере. Не заглянув в инструкцию, я отснял несколько кадров. И, просмотрев их на компьютере, ужасно расстроился. Ну, думаю, вот вам и прозрачная задняя панель. Камера-то – мажет! Точно, мажет. Не хватает резкости, чёткости в деталях. Где здесь 2 мегапикселя?.. Потом-таки заглянул в инструкцию. И всё понял. Это вовсе не 2 мегапикселя. Это «честные» 1,3 мегапикселя, которые программной интерполяцией задраны до 2 мегапикселей. Вот и результат.

Камера (для 1,3-мегапиксельника) работает неплохо, но снимки даже в основной памяти (карточки в комплекте не было и, скорее всего, не будет – надо докупать самим) сохраняются слишком медленно. Не минуты, конечно, но пару секунд. И эта задержка несколько раздражает.

К слову – я бы вовсе отключал интерполяцию, выбирая нормальное для этого сенсора КМОП разрешение. Это ничего не добавляет снимкам, но ничего и не убавляет. Во всяком случае, не возникает ощущения смазанности.

Видео телефон снимает на удивление хорошо. Правда, разрешение невелико (QCIF, зато ролики получаются очень компактными). Посмотрите сами…


[+] увеличить, 1280x1600, JPEG, 234 Кб


[+] увеличить, 1280x1600, JPEG, 343 Кб


[+] увеличить, 1280x1600, JPEG, 293 Кб


[+] увеличить, 1280x1600, JPEG, 284 Кб


[+] увеличить, 1280x1600, JPEG, 392 Кб


[+] увеличить, 1280x1600, JPEG, 253 Кб

Пример видео, 3gp, 250 Кб >>>

Выводы

Sagem my700X очень неплохой телефон среднего класса, продающийся за небольшие деньги. К его достоинствам я бы отнёс хорошую мультимедийную оснащённость и европейское происхождение. К минусам (для меня лично) молодёжную направленность и, в связи с этим, не слишком «серьёзную» внешность…

Да, и ещё. Телефон оставил впечатление качественного, хорошо спроектированного и выполненного продукта. Во всяком случае, каких-либо ляпов я здесь не нашёл. Потому и говорю – аппарат достоин того, чтобы стать замечательным… новогодним подарком. А почему бы и нет? Разочарования не будет. Вещица премилая.

Телефон можно купить эксклюзивно в Связном.


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.