Обзор Alcatel OT-C560 – недорогой камерофон на любителя

На моём столе нечастый гость – бюджетный телефон от Alcatel. Признаюсь, иметь дело с подобной техникой после совершенных и дорогих камерофонов непросто.

Смотрите описание Alcatel OT C560 в каталоге, а также фотографии Alcatel OT C560

Но всё, в конечном счёте, определяет цена. И упрощения бюджетной модели, которые кажутся недопустимыми рядом с телефонами высокого класса, искупаются доступной стоимостью. Хотите большего? Только за другие деньги…

Компания Alcatel известна своими «бюджетниками». Меня (и таких приверед, как я) они привлекают не особенно, однако дело своё делают. В конце концов сотовая связь должна быть доступной, иначе, какой в ней смысл? А доступная связь это ещё и доступные по цене телефоны. «Алкатели» здесь в первых рядах.

И всё же по моему мнению дешёвый телефон вовсе не означает простейший телефон. Сэкономить можно на материалах, на функциональности, на размерах… Но вспомните вполне бюджетные «Эрикссоны», выпускавшиеся ещё до объединения компании с японским гигантом Sony. Недорогие телефоны, очень недорогие. Но их было приятно держать в руках. И сегодня, избалованный роскошными смартфонами, я вспоминаю те «эрики» с грустью. Жаль, что век мобильной цифровой техники столь недолог…

«Алкатели» с теми «древними» шведскими телефонами сравнить невозможно. То были простые аппараты бизнес-класса. Эти… Я не знаю. Нет же такого «чилдрен-класса»? А телефон Alcatel OT-C560 представляется мне, скорее, детским. Я не могу представить его в своих руках. Не могу представить в руках супруги. Молодёжи его функциональность, возможно, понравится. Однако нынешним тинейджерам подавай плеер и камеру. Здесь плеера нет, а камера… она тоже как бы наполовину (об этом мы ещё поговорим). Внешность же недостаточно… молодёжная – если мне будет позволено высказаться именно так (самим мною позволено, я не особенно оглядываюсь на мнение других, стараясь сформировать собственное).

Короче, продукт получился своеобразный. Снаружи похож на бизнес-телефон, но с не очень серьёзной (в плане функциональности) начинкой. Вроде бы мультимедийный, но не до такой степени, чтобы этим телефоном особо много фотографировать, и совсем не до такой, чтобы слушать музыку (ибо это вовсе невозможно). Радио нет. Игры Java работают нормально… Выводы делайте сами. Кому-то он обязательно понравится. Главный его конёк, повторяю, цена.

Вид снаружи

Между тем выглядит телефон неплохо. Тёмно серебристый, чёрный и светло-серебристый – вот его цвета (есть и другие, но мне достался именно такой). Телефон небольшой, лёгкий, выполнен в классическом конструктиве. В руке лежит вполне комфортно. Кнопки тоже вроде бы ничего (во всяком случае, до тех пор, пока не начнёшь ими пользоваться).

До поры С560 включать не будем, ибо это отдельная «песня». Присмотримся к нему «спящему»…

Чёрная глянцевая рамка и прозрачное защитное стекло – это верхняя часть лицевой панели. Пластик рамки маркий, но не выглядит дорогим (здесь, в общем-то, всё не выглядит дорогим). Прорезь основного (телефонного) динамика сдвинута влево. Вместе с нестандартной клавиатурой выглядит очень… по-французски. Чувствуется рука дизайнера, хотя то, что ему особо негде развернуться, чувствуется не меньше.

Клавиатура по-алкателевски затейлива. Небольшие квадратные кнопочки подэкранного блока, прямоугольный джойстик с центральной кнопкой. Справа от джойстика, в неожиданном месте, кнопка спуска «затвора» камеры. Пользоваться ею совершенно неудобно – задеваешь софтовые кнопки. А когда нажимать приходится софтовые кнопки, задеваешь, соответственно, эту вытянутую по вертикали клавишу.

Джойстик большой, но имеет слишком длинный ход. Нажимаешь на его рамку – обязательно попадёшь на софтовые кнопки (причём на верхнюю и нижнюю сразу). Не понравилось. И привыкнуть, как ни старался, не смог. У меня крупные пальцы, были бы тоньше, справился бы. Но – увы.

Зато телефонная клавиатура очень даже ничего. Кнопки большие, прямоугольные, с чётко прописанными на них символами (кириллица на месте). Но вот подсветка… она жёлто-тусклая и видна только в полумраке (что, собственно, от неё и требуется). Главная претензия – не красиво. Привыкли же к зелёным и белым тонам, к яркости, к декоративности. Ну да ладно…

На боковых гранях корпуса нет ничего. На верхней грани в левом углу только один элемент – петля для шейного шнурка. На нижней грани два разновеликих круглых гнезда – побольше для подключения зарядного устройства, поменьше для проводной гарнитуры. В комплекте идёт только зарядник.

Задняя панель, она же крышка аккумуляторного отсека (за исключением верхней части размером с восьмушку общей длины корпуса), выполнена из неприятно-скользкого серебристого пластика. Это краска, изнутри крышка серая и даже чуточку (самую малость) шероховатая. Из-за краски телефон кажется скользким. В верхней части крышки окошко объектива, рядом прорези «громкого» динамика.












Об объективе и динамике можно немного поговорить. Дело в том, что сам объектив видишь только после того, как снимешь крышку. Его дырочка (диаметр линзы) настолько ничтожно мала, что напоминает иголочное отверстие – когда проткнёшь швейной иглой лист бумаги. Честно говоря, я не думал, что такая сверхминиатюрная оптика бывает вообще. Оказалось – бывает. Кстати, размеры оптики, скорее всего, и объясняют удручающее качество снимков. Фотографирует телефон из рук вон. Я бы даже сказал – не фотографирует, а фиксирует невнятные туманные картинки (как камера бессмертного Нисефора Ньепса).

Динамик же звучит, словно деревянный. Звук плоский и резкий. Не знаю, в чём здесь дело. Пробовал настраивать звучание эквалайзером (он глобальный, настраивает тембр звучания телефона в целом, в любых приложениях), но никаких отличий не обнаружил. Пресеты есть, но я их не различаю. Или дело в медведе, который наступил мне на ухо (хотя до сегодняшнего дня никто на это не жаловался)?

Снимаем крышку аккумуляторного отсека. Засады здесь две. Крышка снимается нормально, аккумулятор – нет. У него есть защёлка и вырез, за который аккумулятор надо подцепить пальцем и потянуть на себя. Но защёлка и вырез разнесены. И не сразу понимаешь, что надо отогнуть язычок защёлки, а потом потянуть батарею на себя, засунув кончик пальца в паз. Пока вытаскивал аккумулятор из телефона, развлёкся на славу… Потом развлёкся во второй раз, когда вставлял в держатель SIM`ку.

Держатель карточки SIM точно такой же, как у старого Sony Ericsson T610 (если кто ещё помнит этого заслуженного старика). А у T610 держатель дрянной. Это паз с металлической закраиной и сдвижная фигурная планка, тоже из металла. Отодвигаем планку в крайнее положение, вставляем карточку ребром под закраину. Прижимаем к контактам. Потом ногтем задвигаем поверх карточки эту фигурную планку. У меня получилось с пятого раза. Но всё же получилось…

Что ещё? Ах, да, характеристики. Хотя бы самое основное. Размеры – 102,5х46х15,5 мм, вес 90 г. Ёмкости аккумулятора в 650 мАч должно хватить на 6 часов разговора и на 300 часов работы телефона в режиме ожидания. И эти показатели вовсе не завышены. Виновником экономии энергии стал экран… Нет, о нём чуть позже – в завершение главы о внешнем виде телефона (для пущего эффекту).

В телефоне реализована 16-голосная полифония, поддержка GPRS, WAP, электронной почты и, разумеется, службы коротких сообщений (SMS и MMS)… Вроде бы уже влезаю в тему следующей главки… Ладно, про экран.

Включаем телефон. Смотрим. Перед нами цветной экран на пассивной (STN) матрице разрешением 128х160 пикселей. Разрешение хорошее, сам экран – нет. Картинка тусклая, блёклая, даже какая-то выцветшая. Экран способен отображать 65 тысяч цветовых оттенков. Так написано в технических характеристиках (чему я лично не особенно верю).

Система

Ничего примечательного в программной начинке телефона нет. Системное меню построено из симпатичных иконок, но их вид стушёвывается особенностями пассивной матрицы экрана. Впрочем, особого раздражения картинка не вызывает.

А меню здесь текстовые, русифицированные и вполне понятные. Телефон очень простой – и в настройках, и в использовании. Правда, мне привыкнуть к этой простоте так и не удалось (про «привыкнуть» уже повторяюсь, но из песни слова не выкинешь).

Телефон по всей видимости молодёжный, но игра предустановлена всего одна, да и то какой-то клон старого тетриса. Даже пробовать не стал…

Что ещё? Есть диктофон для записи коротеньких сообщений. Памяти в телефоне всего ничего – сам телефон показал 4,3 свободных мегабайта (я ничего в него не устанавливал). Слота для карточки памяти, естественно, нет.

И плеера нет, и радио. Но есть минимум деловых приложений – калькулятор, календарь, три будильника (настройка по дням недели отсутствует), конвертер, планировщик. Короче, «всё, как у людей».

Поскольку зацепиться больше не за что, отсылаю вас к фотографиям экрана.































Камера

Здесь самое место привести снимки, сделанные встроенной камерой телефона. Но снимков не будет. И причины тому две.

Первая причина – камера (КМОП сенсор разрешением VGA) снимает не просто плохо, а очень плохо. Даже на экране телефона снимки выглядят мутными, размытыми, лишёнными деталей. Цветовой шум просто ужасный. И так далее…

Вторая причина – в телефоне нет абсолютно никаких инструментов синхронизации с компьютером. При этом в инструкции сказано, дескать, вы можете передать фотографии на компьютер, но как именно передать, не сказано. Возможность только одна – воспользоваться сообщениями MMS. А это значит – отправить сообщение со снимком на какой-нибудь телефон с адаптером Bluetooth. Принять это сообщение со снимком каким-нибудь телефоном с адаптером Bluetooth. Передать через Bluetooth этот снимок с какого-нибудь телефона (с адаптером Bluetooth) на компьютер.

Я посмотрел на фотографии телефона. Подумал хорошенько. И пришёл к выводу, что меня эта эквилибристика с MMS не заводит. И что передавать с телефона на телефон, а потом и на компьютер, кадры заведомого ни на что не годного качества слишком жирно (в том числе и по деньгам за сотовый трафик). И делать этого не стал.

Выводы

Ничего не стану говорить. Разве что… Alcatel OT-C560 это тоже сотовый телефон. Для ребёнка в качестве первого телефона – в самый раз. При остром недостатке средств – тоже. В качестве аппарата на каждый день, да при наличии денег – вряд ли.

Вот, собственно, и весь сказ.

Телефон можно купить эксклюзивно в Связном.


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.