Обзор Nokia 6288 – новый слайдер с хорошей камерой

Эта славная машинка удивительно что-то напоминает... Ах, да – смартфон Nokia N72. Тот же глянцевый маркий пластик, та же окантовка под хром.

Смотрите описание Nokia 6288 в каталоге, а также фотографии Nokia 6288

Та же нарядная внешность, которую сегодня принято называть «стильной» (хотя само определение начисто лишено смысла, ибо непонятно, что за стиль имеется в виду). Красивый телефон. Насколько хороший в деле? Скажем так – очень неплохой. Возможно, даже один из лучших в модельном ряду Nokia. Однако, даже он не лишён недостатков. Посмотрим, что это за недостатки и можно ли не обращать на них внимания. Другими словами – стоит ли покупать этот телефон или лучше подольше задержаться у витрины. Телефонов-то нынче море. И выбрать лучший задача очень непростая...

Не знаю, попал ли я в точку, сравнив слайдер 6288 со смартфоном N72. Но они и в самом деле очень похожи. А красота, этот неуловимый, почти неопределимый «товар» востребован всегда. Многие владельцы сотовых телефонов выбирали свою машинку ориентируясь исключительно по её внешности. технические характеристики и особенности конструкции здесь явно не главное. Не являясь сторонником телефонов в принципе (мне по ряду причин нравятся смартфоны S60) и отдавая предпочтения технике функциональной, оформленной в сугубо технократическом стиле, я бы, к примеру, из двух отличных машинок Nokia N70 и N72 (считаю их очень удачными) выбрал бы N72, хотя он, пусть и ненамного, но в техническом отношении чуть-чуть проигрывает N70. Больно уж красив этот Nokia N72. Его приятно держать в руках. И это вовсе не шутки – получать удовольствие от обладания красивой техникой. Разве нет?

Новый слайдер Nokia 6288 хорош собой. И мне пришлось изрядно в нём покопаться, чтобы убедить самого себя «не увлечься» этой очаровательной вещицей (беру в кавычки, потому что увлечься по-настоящему вряд ли получится – через мои руки прошло столько новых телефонов, что голова кругом). Но чувствую, что забуду этот аппарат не скоро. Дело в том, что он не принёс больших разочарований. Да, не всё работает гладко. Но и те мелочи, которые меня огорчили (скажу сразу – очень медленная работа камеры, остальное в норме), не носят фатального характера.

Так что телефон хороший. Очень хороший... После оглушительного разочарования в смарте Nokia 5500 прямо-таки луч света и бальзам на раны. Жалко, что не смартфон... Почему – жалко? Хорошо, что не смартфон! Не всем же нравятся «умнотрубки». И телефон иногда должен быть именно телефоном, а не комбайном, сочетающим в себе бог весть что. Во всяком случае, когда я слышу фразу «терпеть не могу смартфоны», человека, её высказавшего, я могу понять. Сам недавно терпеть не мог. Правда, сейчас не могу без смарта прожить и пары дней. Жизнь непредсказуемая штука...

Первые впечатления

Достаю телефон из коробки, раскрываю толстую книжечку – инструкцию, в браузере открываю страницу с описанием нового телефона... И не верю своим глазам. И фирменный сайт, и инструкция, и информационный буклет, вложенный в коробку с телефоном, в один голос уверяют меня, что в телефоне есть вторая VGA камера для видеотелефонии. Глазок второй камеры помечен в инструкции цифрой «7». Но это... не камера. Это – датчик освещённости, включающий и отключающий подсветку клавиатуры в зависимости от яркости внешнего освещения. Я не прав? Но по виду это датчик! Точно такой же, как в смартфонах (в тех же N70, N72 и других). И каких-либо средств для включения и использования второй камеры в телефоне нет. Или... есть?! Ничего не понимаю. Попытка испытать работу сенсора освещённости (если это сенсор освещённости) тоже ни к чему не привела. Подсветка клавиатуры работает вне зависимости от количества света, попадающее в окошко датчика (если это именно датчик). Сплошное недоумение.

Специально выношу в новый абзац этот принципиальный для меня вопрос – есть ли в Nokia 6288 вторая камера или её нет? В модельном ряду Nokia попадаются аппараты, которые выпускаются в двух вариантах – со второй камерой и без неё (например, музыкальный смартфон с микровинчестером Nokia N91). Но тогда нужна оговорка, что может быть вариант и без камеры. Здесь никакой оговорки нет. И инструкция прямо указывает – сенсор освещённости это не вовсе не сенсор освещённости, а вторая камера... Сразу вспомнился исторический анекдот про то, как Кренкель подшутил над Папаниным (это члены первой экспедиции «СП-1» на Северный полюс). Папанин увлекался тем, что с закрытыми глазами собирал и разбирал свой пистолет. И Кренкель незаметно подбросил ему винтик. Будущий народный академик (кстати, не имевший даже среднего образования) чуть с ума ни сошёл, пытаясь пристроить этот винтик к своему пистолету... А я убил два часа, пытаясь каким-то образом включить несуществующую (или, наоборот, существующую - до сих пор не знаю, есть она в телефоне или нет) камеру...

Уже после окончания подготовки материала я наткнулся в системном меню на опцию «Видеообмен». И пришёл к выводу, что именно здесь включается вторая камера – если данная услуга предоставляется оператором связи. Но уверенности, повторяю, нет.

Ладно, оставим. Лжеобъектив лжекамеры (или лжеокошко лжесенсора освещения) прикрыт общим стеклом вместе с экраном телефона и располагается на верхней половинке слайдера – на просторной передней панели. Специально подчёркиваю её размеры. Телефон получился большим и относительно тяжёлым (в этом он похож на смартфоны). Особенно велика толщина сложенного корпуса. Для сведения – размеры аппарата в сложенном состоянии 100х46х21 мм, вес 115 г. Но всё прощаешь, когда видишь экран. Большой (чуть длинней и чуть уже, чем у Nokia N70 и N72 – раз уж сравниваю 6288 с этими популярнейшими смартами), с впечатляющим разрешением в 240х320 пикселей, с выводом 262 тысяч цветовых оттенков, яркий, отлично читаемый при ярком внешнем освещении (благодаря зеркальной подложке – дисплей относится к трансфлективному типу). То есть чудо, а не экран.






Защитное стекло выполнено в виде сплошного листа без углублений и выступов. Очень удобно протирать дисплей, убирая отпечатки собственных пальцев. Вверху экрана две узкие прорези основного телефонного динамика. А внизу – выступающий длинный упор, предназначенный, по всей вероятности, для облегчения раскрывания слайдера.

Под выступом располагаются четыре большие кнопки – пара софтовых и пара телефонных (аналог зелёной и красной трубки на других телефонах). И очень хороший джойстик – с просторной рамкой и удобной выступающей центральной кнопкой. Кнопки хороши, но на них постоянно нажимаешь, пытаясь раскрыть половинки слайдера. Правда, привычка упираться подушечкой большого пальца в выступ, разделяющий экран и подэкранный блок кнопок, приходит очень быстро. Так что недостатком это называть не стану, скорее – особенностью.

Раскрываю слайдер, с удовольствием отмечая мягкую пружинную автодоводку. Слайдер не клацает (только немножко, в допустимых пределах). Верхняя половинка отъезжает по металлическим салазкам. Задняя стенка верхней половинки выполнена из шероховатого матового пластика. Всё вроде бы очень хорошо. Но... но половинки слайдера имеют ощутимый боковой люфт. Они попросту болтаются. Ход небольшой, всего полмиллиметра (не больше). Но в то же время этот ход сопровождается звуком. Очень неприятное чувство (особенно с учётом немалой стоимости телефона). Надо привыкать...

Клавиатура... Она очень похожа на клавиатуру N70 и элитного Nokia N93 одновременно. На N70 размерами (хотя у 6288 кнопки ощутимо больше), на N93 формой (я бы сказал, что как две капли, но поостерегусь – N93 под руками сейчас нет).






Отдельно стоит рассказать о подборе материалов. Телефон изготовлен из приятного на ощупь и, по всей видимости, прочного пластика с разной структурой поверхности. Лицевая и задняя панель из глянцевого маркого пластика, который очень украшает телефон и смотрится богато. Боковые грани и нижний торец из резиноподобного «ухватистого» пластика, который в небольших количествах смотрится отлично (в больших же придаёт телефону некую неряшливость – к 6288 это не относится). Боковые грани опоясываются серебристой (судя по всему, крашеной) пластмассой. Всё вместе – практично и, повторяю в который уж раз, красиво...

Клавиатура ощущается как обрезиненная. Кнопки имеют округлый профиль, нажимаются безошибочно. И, вообще, клавиатуру можно оценить на отлично. Хотя поначалу думаешь о том, что конструкторам ничего не стоило увеличить её ширину Нет, стоило – размеры ограничивают салазки слайдера.

Расположение кнопок управления не совсем обычное. Двуплечая кнопка регулятора громкости расположена не на левой, а на правой грани корпуса. Ниже – там же, на правой грани – кнопка спуска «затвора» камеры. Кстати, фотоаппарат и видеокамера по умолчанию снимают в альбомной, а не в портретной ориентации экрана. То есть телефон держишь в руках, как обычный цифровой фотоаппарат. На практике очень удобно, хотя переключение в режим камеры требует лишних действий – телефон надо повернуть горизонтально и потом снимать.

На левой грани вверху – кнопка RTT, сервиса, который мне попробовать ещё не удалось (в России его с недавней поры поддерживает московский «Мегафон»). Ниже окошко ИК-порта (ставим телефону жирный плюс, ибо это дополнительная, к кабельному соединению и к безупречно работающему модулю Bluetooth, возможность беспроводного подключения к другим устройствам), но необычной конструкции. Под окошком можно рассмотреть углубление – это прорезь «громкого» динамика (кстати, на деле не такого уж и громкого). И в самом низу откидная крышка слота для карты памяти формата miniSD. Эта крышка – настоящая находка. Она жёсткая, потому и не болтается. Но прорезиненная – потому не отвалится. Она большая – что позволяет открыть её без особых проблем. Но с чёткой фиксацией – не раскроется произвольно. За крышку телефону добавочный плюс. Даже у элитных смартов Nokia крышки слотов для карточек памяти выполнены куда хуже.

В верхний торец врезана одна кнопка – включения телефона. Она выполнена заподлицо и по ошибке нажата не будет, из-за небольших размеров и достаточно большого хода. Тоже очень хорошее, продуманное решение.

На нижнем торце стандартный для смартфонов и телефонов Nokia системный разъём для подключения гарнитур и кабеля синхронизации с компьютером, рядом – гнездо для зарядного устройства с тонким штекером.

Задняя панель... Красивая штука. Глянцевый пластик, квадратное окошко объектива с выступающими бортиками, предохраняющими стекло от механических повреждений. Рядом сферическое зеркальце для съёмки автопортрета и миниатюрный глазок светодиодной подсветки (так называемой «вспышки»).

С задней крышкой всё нормально (маркость не в счёт, протереть телефон лишний раз работа невеликая). Но как только пытаешься забраться в аккумуляторный отсек... Крышка удерживается крошечными зацепами. Открываешь крышку и думаешь – угроблю новый телефон. Скрип, скрежет, громкие щелчки. Ну, точно – кромсаешь по живому. Правда, установленная на место (а она норовит встать не полностью, с перекосом), крышка сама по себе не отвалится. И на том спасибо.

Аккумулятор небольшой, стандартный, марки BP-6M. Его ёмкости в 1100 мАч должно хватить на 4,5 часа работы в активном режиме и на 280 часов в режиме ожидания.









Мы ещё не говорили о мультимедийной начинке телефона. А он оснащён очень неплохим плеером (но среднего качества стандартной «нокиевской» стереогарнитурой HS-23). И в этом плане длительность работы от аккумулятора имеет особое значение. В качестве плеера телефон проработал около 3,5 часа. Но надо учитывать то, что аккумулятор был абсолютно новый (не «тренированный»), а я без конца дёргал телефон, не давая ему отключить подсветку экрана. И по окончанию испытаний у аккумулятора оставался ещё небольшой запас энергии. Так что на 4 часа прослушивания музыки рассчитывать можно смело. Мало это или много, сказать не берусь. Во всяком случае, мне показалось, что музыкальный N91 «дышит короче». Причём, ощутимо.

Замечательно выполнен держатель SIM-ки. Он точно такой же, что в N70 и N72, то есть жёсткий, откидной, не стремящийся отвалиться. Такой бы держатель всем смартам Nokia. И всем телефонам.

Система

Nokia 6288 работает под управлением закрытой операционной системы семейства S40 (самой последней, третьей её редакции). Это и определяет многие достоинства телефона.

Во-первых, 6288 работает очень стабильно. Во-вторых, в нём присутствует полный набор приложений, ставший стандартом для телефонов семейства S40. Отличная адресная книга, планировщик, будильник календарь. Добавьте к этому возможность беспроблемной синхронизации данных с компьютером и с MS Outlook в частности (по прилагаемому к телефону кабелю USB или посредством Bluetooth). Работать с телефоном одно удовольствие. В нём реализованы отличные диктофон, таймер, секундомер – абсолютно всё, что входит в «джентльменский» набор телефонных приложений.

Вместе с тем, надо учитывать то, что телефон оснащён экраном с нестандартным разрешением QVGA. А это значит, что некоторые (собственно, большинство) приложения Java в телефоне работать будут, но займут не полный экран, а только его часть. Игры в таком виде выглядят несколько ущербно. А возможности загрузить программы в другом формате нет (приложения sis исключительная прерогатива смартфонов).

В данной модели каких-либо отличий от устоявшегося в среде S40 внутрифирменного стандарта нет. Поэтому от более-менее пространного описания воздержусь.
























Мультимедиа

Но всё же у 6288 кое-какие отличия от других телефонов семейства S40 есть. Они касаются музыкальных функций телефона.

Первое – в телефоне относительно немного памяти, всего 6 мегабайт. Но в комплект входит карта памяти на 512 мегабайт, что сразу выводит 6288 в разряд мощных мультимедийных устройств. Менять карточку на большую станет далеко не каждый пользователь, поскольку полгигабайта – это уже солидно. Это уже настоящий плеер.

Второе – в телефоне реализован хороший эквалайзер, причём, настраиваемый, позволяющий дополнить заводские пресеты своими. Самое приятное – эквалайзер глобальный, а не встроенный в проигрыватель. То есть настроить можно звучание не только плеера, но и радио, и сигналов вызова.

Третье – в телефоне есть тюнер FM. И тюнер этот работает очень хорошо (что для «Нокий» совсем не удивительно).

Минусы тоже есть. Телефон не шибко громкий – в метро приходится задирать громкость до максимума. Он медленно считывает содержимое карты памяти - запуск проигрывателя, бывает, затягивается. И к телефону прилагается не самая хорошая (в смысле качества звучания и удобства применения) гарнитура HS-23 – точно такая же, как и у N72. Звук ещё полбеды. Эти наушники постоянно норовят вывалиться из ушей, поскольку диаметр вкладных амбушюров слишком велик... Но это все о замеченных мною недостатках. Остальное работает на пять баллов.

Фотоаппарат и видеокамера

Если вам нужен телефон с хорошей (действительно, хорошей) камерой, то Nokia 6288 должен стать реальным кандидатом на приобретение. Дело в том, что телефон снимает на уровне неавтофокусных камерофонов Sony Ericsson серий K и W. И это настоящий комплимент, ибо превзойти телефоны SE по части фотосъёмки удаётся далеко не каждому телефону.

Мне качество снимков, сделанных 6288, понравилось. День, когда состоялась эта «фотосессия», был самым коротким в году. Мрак, слякоть, низкое свинцовое небо... А детализация отличная. И цветопередача. И просто рисунок.

Но хватит дифирамбов. Что не понравилось? Первое – невысокая скорость срабатывания затвора. Выдержку предугадать невозможно, поэтому кадры иногда получаются смазанными. Лечится это просто– во время съёмки надо зафиксировать телефон, чтобы не допускать «шевелёнки».

Второе – невысокая скорость работы камеры как таковой. С момента нажатия на кнопку спуска и до момента срабатывания «затвора» проходит какое-то время. Не слишком большое, всего доли секунды. Но об этой задержке стоит помнить.

Третье - очень низкая скорость записи кадра на карту памяти. Эта задержка сливается с задержкой срабатывания камеры в одну большую паузу. На практике это выглядит так. Наводим объектив на объект, нажимаем кнопку – после коротенькой паузы срабатывает «затвор». Телефон можно убирать. Снимок сделан, на экране появляется чудная объёмная фигура. Она крутится, указывая на то, что телефон в это время записывает снимок на карточку памяти. Длится это до двух секунд (и даже чуть дольше).

Можно прописать в настройках основную память телефона – как место сохранения фотографий. Задержка резко сокращается, но и память убывает моментально. При сохранении снимков с максимальным разрешением и минимальной компрессией (формат JPEG) каждый файл занимает около 470-500 килобайт. Десять снимков – основная память будет заполнена... Но, повторяю, камера снимает очень хорошо. По телефонным меркам, конечно.

Теперь о видеосъёмке. Максимальное разрешение – VGA (640х480 пикселей). Ограничений на длительность ролика нет. Видео пишется со звуком. Качество? Превосходное!

При воспроизведении ролика можно заметить небольшие задержки. Это тормозит карточка памяти – во время записи ролика. Что с этим делать, пока не знаю. Возможно, подбирать карточку по максимальному быстродействию. Других недостатков при видеосъёмке не заметил. Кстати, на пробном ролике легко увидеть, как работает система автоматической регулировки экспозиции.


[+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 555 Кб


[+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 470 Кб


[+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 473 Кб


[+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 526 Кб


[+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 474 Кб


[+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 470 Кб

Пример видео, 3gp, 2.3 Мб >>>

Выводы

Отличный слайдер. Очень хорошая камера, отличная комплектация (даже с учётом штатной гарнитуры). А недостатки столь незначительны, что на них можно не обращать внимания.

Что здесь ещё сказать? Nokia снова на высоте. Так бы всегда...

Читайте также:

Обзор Nokia 5500 – беги, кролик, беги... >>>


Обзор Nokia 8800 Sirocco Edition – аристократ среди телефонов >>>


Обзор Nokia E70 – бизнес-смартфон в стиле «баттерфляй» >>>


Обзор Nokia N80 – умный слайдер >>>



©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.