Обзор Nokia 5200 – новый игрок на рынке бюджетных плеерофонов

С новыми телефонами от Nokia происходит странная штука. Взяв в руки свеженький, с пылу, с жару, мобильник, его неизбежно сравниваешь с опробованными ранее смартфонами и телефонами.

Смотрите описание Nokia 5200 в каталоге, а также фотографии Nokia 5200

Ну что это, право, за аппарат – модель 5200? Камера VGA, недорогой (по ощущениям) пластик, легкомысленный молодёжный дизайн. Одно слово – несерьёзно… Но здесь возникает простой вопрос – а с чем, собственно, сравниваем? С Nokia N93? С N73? С элитными и потому очень дорогими смартами? Но 5200 не смарт. Тогда - с модными слайдерами, спрос на которые растёт день ото дня? Но 5200 большей частью вне модных течений (поскольку активный образ жизни всегда в моде). А его цена - менее 6 тысяч рублей (или около 220 долларов – по тем немногочисленным пока предложениям, что удалось отыскать в Москве). И всё становится на свои места. И назвать этот превосходный телефон несерьёзным не поворачивается язык. Нет, это очень даже серьёзно. Это один из потенциальных хитов от финского производителя. Телефон, который обязательно найдёт своего покупателя. И запомнится надолго.

Предупреждение, которое я вынес в предисловие, адресовано мне самому. Раскрыв коробку с 5200, я тут же телефон отложил. Потом снова взял. И снова отложил. Затем спрятал подальше свой смартфон, переставил в эту бело-оранжевую машинку карточку SIM и пользовался телефоном несколько дней, как своим. И лишь сейчас, после небольшой психологической подготовки, после, пусть и небольшого, но всё же опыта использования машинки, я могу смело сказать – это телефон, на который стоит обратить внимание. И не просто стоит – надо обратить внимание.

Прежде всего, кому он адресован. Не солидному дяде с намечающейся алопецией, не многодетной матери семейства, но энергичному молодому человеку или юной прелестнице, которые жизни не мыслят без звуков музыки. То есть Nokia 5200 исключительно молодёжный телефон.

Далее – это не фототелефон, в нём есть камера, но непопулярного сегодня разрешения VGA (то есть 480х640 пикселей). Видео 5200 снимает, но исключительно с телефонным качеством (176х144). И отнести аппарат к полнофункциональным камерофонам можно лишь с некоторой оговоркой – если не предъявлять к телефону слишком больших требований.

И наконец – это очень удобный музыкальный телефон, способный составить нешуточную конкуренцию Sony Ericsson W300i. Между ними много общего, хотя это и совершенно разные телефоны. Более того, выбирая из этих двух аппаратов один, я бы крепко подумал, прежде чем выложить деньги, поскольку они, в самом деле очень схожи – по своей функциональности…

Яркая музыкальная машинка

Внешность у Nokia 5200 весёлая и даже чуточку бесшабашная. Яркий оранжевый и белый пластик (есть ещё сине-белый вариант), «игрушечные» пропорции (ощущения уж точно «игрушечные»). Но оснащённость при этом вполне солидная – об этом поговорим отдельно.

Кстати, 5200 можно (и нужно) рассматривать как упрощённый вариант другого музыкального слайдера – Nokia 5300. Заметных отличий несколько. Это экран с более убедительным разрешением 240х320 пикселей (у 5300), камера разрешением в 1,3 мегапикселя и изменённые кнопки управления (в частности, на левой грани телефона – вместо одной три кнопки управления плеером). Стоимость телефона модели 5300, надо полагать, тоже несколько повыше (как минимум на 2 тысячи рублей). Но сегодня наш герой – Nokia 5200…






У телефона округлые формы, которые неизбежно наводят на мысли о том, что это, скорее, плеер, чем телефон. Но всё же это ещё и очень неплохой телефон (Nokia она и есть – Nokia). Основной материал корпуса – белый матовый пластик с оранжевыми шероховатыми и даже немного «резиновыми» (на ощупь) вставками.

В верхней части передней панели две прорези основного динамика. Ниже забранный защитным стеклом экран. Небольшой и не слишком яркий. Нигде о технологии изготовления матрицы экрана нет ни слова. Но по моим субъективным впечатлениям это пассивная цветная матрица. Правда, изготовитель заявляет отображение 262 тысяч цветовых оттенков, что для пассивной матрицы нехарактерно (а может, и вообще нереально). В таком случае - если это активная (TFT) матрица, то весьма посредственного качества. На солнце экран безнадёжно слепнет, как у любого бюджетного телефона. Разрешение же 128х160 пикселей, что, практически, устраняет проблему несовместимости с большинством игр на Java.

По бокам экран окаймляют оранжевые вставки. В левую вмонтирована миниатюрная кнопка запуска плеера. Если её нажать, начинается воспроизведение музыки. При этом на дисплее отображается стартовый экран – дата, время, ярлыки приложений (список прокручивается). В этом есть смысл, поскольку телефон не полностью переводится в режим плеера, а остаётся в нормальном дежурном режиме. Повторное нажатие кнопки останавливает воспроизведение.

Кнопки подэкранного блока понравились и даже очень. Большие с яркими выступающими светящимися индикаторами. Они расположены вокруг большого джойстика, выполненного в виде четырёхпозиционной вогнутой рамки и центральной кнопки. Форма софтовых кнопок и джойстика выбрана такой, что понравится пользователям и с миниатюрными, и с крупными руками. Действительно, очень удобное решение.

Слайдер раскрывается с небольшим усилием. Половинки разъезжаются под воздействием пружинной автодоводки. Если удерживать телефон в правой руке, то большой палец приходится на правую цветную вставку с надписью «Nokia». Это и есть упор для раскрывания слайдера. Механизм не клацает, не издаёт громких звуков. Но здесь всё-таки чувствуются признаки бюджетного решения. При том, что салазки слайдера выполнены из металла, у половинок есть ощутимый люфт. А между половинками виден зазор, в котором можно рассмотреть соединительные ножки. Расстояние между плоскостями половинок около миллиметра – довольно много даже для бюджетного слайдера.








Боковые грани. Справа на нижней половинке располагаются отдельные кнопки увеличения и уменьшения громкости (не двуплечая клавиша, ставшая отраслевым стандартом). Этими же кнопками в режиме камеры управляется цифровой зум. Ниже – кнопка спуска «затвора» камеры. При её нажатии аплет камеры активируется (если не заблокирована клавиатура), а картинка разворачивается горизонтально. Ниже блока кнопок (он врезан в цветную вставку панели корпуса, заходящую на боковые грани) располагается окошко ИК порта. Телефон оснащён всеми современными интерфейсами, включая ИК и Bluetooth (нет только Wi-Fi, но он в таком телефоне и не нужен). Более того есть порт USB… но об этом ниже, ибо это самое «вкусное». Оставим место для небольшой интриги…

На нижней грани нет ничего. И это хорошо, ибо тугой, склонный к разбалтыванию «нокиевский» Pop-o-Port не самый лучший в мире формат системного разъёма.

Левая грань. Здесь только уже упомянутая кнопка включения плеера и в верхнем углу круглое 2,5-миллиметровое пятиконтактное гнездо для подключения стереогарнитуры. Гарнитура HS-47 входит в комплект. Качество так себе, но хотя бы амбушюры из ушей не вываливаются. И есть надежда, что к гнезду можно подобрать что-то более, скажем так, дорогое. Впрочем, звучат штатные «ушки» неплохо. Мне они, в общем-то, понравились. Метро их не перекрикивает, а большего я и не ожидал.

На задней панели в вверху – окошко объектива встроенной камеры и зеркальце для съёмки автопортрета. Забегая вперёд скажу – камера оснащена сенсором VGA, но снимает очень неплохо. Во всяком случае, лучше, чем SE W300i (что очень странно, поскольку от Nokia этого не ожидаешь, но факт остаётся фактом). Ниже цветной вставки решётка встроенного «громкого» динамика. Звук достаточно сильный – трезвон будильника не даст проспать. О частотных характеристиках смысла говорить нет, но динамик не дребезжит (лишь изрядно шепелявит при воспроизведении высоких частот).

Верхняя грань. Пришла пора раскрыть мою интригу. Да, здесь – по центру – располагается самый обычный порт mini USB. Кабеля в комплекте нет, но к разъёму подойдёт любой стандартный кабель. Если подключить телефон к компьютеру, на экране возникнет запрос на активацию режима. Выбрать можно между двумя опциями – «Режим Nokia» и «Печать и файлы». В первом телефон подключится к программе Nokia PS Suite, если она установлена на ПК. А во втором режиме телефон становится обычным внешним накопителем, как любой флэш-драйв. И это потрясающе удобно!







В проводнике появляется список папок, расположенных в памяти телефона (и, надо полагать, на карте памяти – в комплекте её нет, поэтому попробовать не смог). Скорость обмена заоблачная – это полноценный USB 2.0. Нет, не 480 мб/с, меньше. Но обмен происходит гораздо быстрей, чем у любого другого телефона, которые мне только приходилось подключать к своему лэптопу. Зарядки аккумулятора при подключении телефона к порту USB, насколько я понял, не происходит. Ну и не надо.

По бокам от порта USB находятся гнездо для подключения стандартного зарядного устройства (тонкий штекер) и кнопка включения-выключения телефона.

На заднем скосе верхней грани ещё одна длинная кнопочка. Это замок задней панели. Утапливаем её до упора и сдвигаем крышку назад. Крепление хорошо продумано и выполнено лучше, чем на пассивных пластиковых защёлках. Немаловажная деталь, ибо под крышкой находится слот для карты памяти стандарта microSD. Карточки в комплекте нет, но это как раз плюс, а не минус – карту нужного объёма подобрать проще, чем ломать потом голову, куда девать крошечную карточку, которую обычно вкладывают в коробки бюджетных телефонов.

Слот наделён функцией «горячей» замены карточки (то есть без выключения телефона), но смысла в этом не так чтобы много, поскольку крышку всё равно придётся снимать.

Здесь же под крышкой находится хитрая петелька для крепления шейного шнурка.




Ещё о продуманности конструкции телефона… Речь о креплении аккумулятора. Он (стандартный аккумулятор BL-5B) крепится специальным пластиковым замком в нижней части аккумулятора. Это позволяет менять карточку, не опасаясь обесточить телефон. Ёмкость же аккумулятора такова, что в режиме разговора телефон работает чуть более 3 часов (точнее, 3,2 часа, но в реальности меньше), а в режиме ожидания до 263 часов. Не очень хорошие показатели – особенно для музыкального телефона.

А что основная клавиатура? Это вторая «вкусная» штука после порта mini USB. Клавиатура большая, с просторными плоскими (с пологими выступами по центру) кнопками, с чёткими и яркими обозначениями символов на них (русские символы на месте), с яркой синей подсветкой. Прелесть, а не клавиатура…

Что в итоге? Очаровательный телефон с весёлой внешностью и хорошим оснащением. Не понравился лишь люфт слайдера. Остальное очень хорошо.

Программная начинка

И снова парадокс. Экранное разрешение всего ничего, оформление явно бюджетное, экран не самый лучший, а информация с экрана читается просто замечательно. Помнится, кто-то из читателей нашего портала спрашивал – есть ли в модельном ряду Nokia телефоны с большими экранными шрифтами. Есть. Он сейчас передо мной. Шрифты не крупные, они – нормальные. И читаются нормально, и выглядят тоже нормально. С этим телефоном мне не приходится напрягать зрение и доставать опостылевшие очки.

Это первое. Второе – телефон весьма шустро работает. Не тормозит, не подвисает, не глючит. Скажете – так и должно быть? И я соглашусь – должно. Но часто ли бывает, в бюджетных-то моделях? Правда, скорость работы сходит на нет в режиме камеры. Но это отдельный разговор.

Так вот, никаких программных недочётов, как впрочем, и никаких экстраординарных находок я в этом телефоне не нашёл. Добротная простая машинка, которая по части оснащённости (повторяю неоднократно, ибо так и есть) даст форму многим видным конкурентам. Отлично русифицированная, удобная, обладающая всеми инструментами, которые положены современному сотовому телефону по определению…

Что же касается мультимедийной составляющей (оценку которой я решил не выносить на этот раз в отдельную главку), то я ставлю ей четыре с плюсом. За что понижен балл? За очень непродолжительное время работы от аккумулятора в режиме плеера. Если Sony Ericsson W300i проработал у меня, наигрывая «буги-вуги», восемь часов кряду, то Nokia 5200 заснул через три часа с махоньким хвостиком (3 часа 5 минут, если быть точным). У W300 оставалось ещё немного энергии, у 5200 перестало работать даже радио.

Возможно, дело в «нераскачанном» аккумуляторе и моей нетерпеливости – я постоянно запускал то и это, притрагивался к телефону, нажимал кнопочки, не давая ему погасить экран. Но то же самое я проделывал и с SE W300i. Причём музыкальной раскладушке досталось больше, поскольку к «сонерикам» я откровенно неравнодушен, а к Nokia отношусь просто хорошо.

Не годится плеерофону жить так коротко. Именно этому телефону показан более ёмкий аккумулятор и более длительное время работы. Иначе – какой же это плеерофон?

Дело, надо полагать, в инновационных технологиях Sony. У меня был (к сожалению, уже был) радиоприёмник Sony стоимостью в 17 долларов. От комплекта элементов формата А (самые большие батарейки R6) он работал ровно год. Каждый день по 12 часов, без выходных и перерывов. Вот вам и технология «Стамина», которая, кстати, в приёмнике том заявлена не была, но, я уверен, именно она и работала.

Как звук в Nokia 5200? Ничего, мне нравится. Гарнитуру бы получше, да карточку памяти. Без неё телефон предоставляет пользователю лишь 5 мегабайт основной памяти (в более дорогом 5300, кстати, столько же), хватило лишь для одной композиции. Её я во время испытаний и крутил (и теперь к этому заводному Хуанесу отношусь, как к личному врагу). Думаю, Nokia 5200 понравится многим меломанам. Не iPod, конечно (а какой телефон с ним сравнится?), но всё же очень приятный по звучанию плеерофон…

В 5200 есть радио – для Nokia традиционно хорошего качества. Графика из-за бюджетной матрицы выглядит всего лишь сносно.







































Фотоаппарат

Время от времени в мои руки попадают камерофоны с очень неплохими сенсорами VGA. Этот – один из них. Камера снимает не просто хорошо, а очень хорошо. С поправкой на разрешение, разумеется (всё же из картинки разрешением 640х480 пикселей хорошей карточки не выжмешь, и распечатать её с качеством традиционной аналоговой фотографии, как ни упирайся, не получится). Взгляните на фотографии сами. Но не судите строго – это, повторяю, VGA.

Основные похвалы отношу к эргономике телефона, а не к фотографическим характеристикам сенсора и оптики… Нажимаю кнопку «затвора». Тут же активируется аплет управления камерой. Картинка разворачивается в горизонтальное положение. И у меня в руках оказывается… очень милая, совсем ручная, домашняя цифромыльница. Чрезвычайно забавная, и, что существенно, приятная фотомашинка. Играть ею не наиграться. И с лица при этом не сходит улыбка – сам случайно заметил за собой и немало удивился (забыл уже, когда вот так бездумно улыбался).

Настройки? Всё на месте. Есть набор рамок оформления, хорошо работает баланс белого. Что ещё? Удобное управление цифровым зумом – кнопками регулятора громкости телефона. Говорить о том, что сам цифровой зум ерунда полная не буду, ибо он ерунда и у настоящих (не телефонных, а полноценных) фотоаппаратов за тысячу долларов.

И здесь очередной парадокс. Если уж баловаться псевдозумом, то как раз на подобных телефонах. Мы же и не требуем от такой техники особой точности и фотографических вершин. И то, что зум безбожно «мажет», нас не расстраивает. Подумаешь, сенсор VGA сам по себе неслабо «мажет». Ну и что? Отказаться от мобильной съёмки? Да ни за что!

Явный недостаток у камеры Nokia 5200 один – очень медленная работа. При отсутствии карточки памяти каждый снимок (в максимальном разрешении и при минимальной компрессии JPEG, то есть с «высоким качеством») сохранялся в основную память тлефона по 2 секунды. Я уставал жать, когда же это закончится…

Видео телефон снимает, но разрешение очень невелико – 176х144 пикселя. Несерьёзно… Кстати, во время съёмки ролика задул холодный декабрьский ветер. И мы оба едва ни окочурились – я и телефон. Я едва ни выронил из озябших рук эту славную машинку, а микрофон телефона записал такой чудовищный вой, словно это настоящее цунами.


[+] увеличить, 640x480, JPEG, 38 Кб


[+] увеличить, 640x480, JPEG, 50 Кб


[+] увеличить, 640x480, JPEG, 50 Кб


[+] увеличить, 640x480, JPEG, 67 Кб


[+] увеличить, 640x480, JPEG, 55 Кб


[+] увеличить, 640x480, JPEG, 37 Кб


[+] увеличить, 640x480, JPEG, 52 Кб


[+] увеличить, 640x480, JPEG, 52 Кб

Пример видео, 3GP, 209 Кб >>>

Выводы

Если не относиться к этому телефону с привычной владельцам смартфонов заносчивостью, если смотреть на все его возможности в комплексе, если не забывать о цене, то оценка однозначна – пятёрка с крошечным минусом. Недостатки? Ну, тощенький аккумулятор (можно купить второй). Ну, недорогая гарнитурка (телефон тоже стоит явно не миллионы). Что ещё? Выясняется - ничего.

Очень удачный бюджетный телефон от авторитетнейшего производителя (мой экземпляр, кстати, собран в Венгрии). Великолепный подарок молодой леди или юному джентльмену. Тем самым «якобы уже взрослым», которые для нас навсегда остаются детьми. Упрямыми. Непослушными. И - любимыми.

Читайте также:

Обзор Nokia 6288 – новый слайдер с хорошей камерой >>>


Обзор Nokia 5500 – беги, кролик, беги... >>>


Обзор Nokia 8800 Sirocco Edition – аристократ среди телефонов >>>


Обзор Nokia E70 – бизнес-смартфон в стиле «баттерфляй» >>>



©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.