Обзор Samsung SGH-E500 – телефон для прекрасной половины человечества

Честно говоря, впервые держу в руках телефон, о котором с уверенностью могу сказать – да, это истинно дамский аппарат. Причём, великолепно оснащённый, в полном смысле современный, даже передовой.

Смотрите описание Samsung Versus E500 в каталоге, а также фотографии Samsung Versus E500

Представить его в руках мужчины невозможно (да и нужно ли?), поскольку и дизайн аппарата, и его программная начинка ориентированы именно на женщин. Но здесь, в отличие от некоторых женских моделей, о каких-либо упрощениях нет и речи. Наоборот, в телефоне полно дополнительных функций, о которых мужчины наверняка даже не подозревают... О дамских «телефонных секретах» и пойдёт речь.

Сразу скажу о стоимости Е500. Телефон совершенно новый и в продажу поступил недавно. Поэтому цена на него может быть несколько завышенной. В «Евросети», к примеру, он в эти предновогодние дни продаётся за 10990 рублей. Но, поверьте, для такого аппарата это недорого. Если же со временем он хотя бы немного подешевеет, то безоблачное будущее ему обеспечено. Хотя оно обеспечено ему и без этого – за счёт продуманной конструкции, изысканного оформления, очень хорошей оснащённости и отличной эргономики.

Опыта общения с Е500 у меня не так много (аппарат, напоминаю, дамский, а я – мужчина). Возможно, поэтому я не успел отыскать в нём сколь-нибудь существенных недостатков. Ну, разве что полное отсутствие русификации (русского языка здесь нет вообще, ни в каком виде). Но передо мной не коммерческий, а тестовый образец, инженерный сэмпл. Зная отношение именитого корейского производителя к нашему рынку, я уверен, что в магазинах продаются исключительно русифицированные телефоны. Следовательно, отсутствие русификации у моего экземпляра недостатком модели в целом ни в коей мере считать нельзя.

Что же ещё? Кнопочки «золотые»... И вообще, очень уж он дамский. Недостаток? Только с точки зрения мужчины. А так – самое главное достоинство. Его и в руках-то держишь, как роскошное ожерелье. Нет, как очень красивую брошь – не бриллиантовую, а из страз. Но стразы эти того же полёта, что и от «Сваровски». А как подобраны цвета... Сочетание коричнево-шоколадного и золотого, матовый (так и хочется сказать «благородный», но в данном случае это вряд ли уместно) пластик и кожа (несомненно натуральная, хотя в коже я разбираюсь ещё хуже, чем в бижутерии).

Во всяком случае, я отлично понимаю женщин, замирающих у витрины сотового магазина перед этим телефоном. Я сам замираю, мечтая подарить это маленькое чудо своей любимой. И подарю обязательно – как только склоню её к выбору этого телефона... Почему нужно склонять? Нет, вовсе не потому что телефон чем-то плох. Просто моделей слишком много, и соблазны слишком велики. И выбор лучшего телефона очень непростая работа (особенно для женщины с её изощрённой логикой).

Но я то знаю, что Е500 телефон замечательный! Убедился в этом только что. Осталось убедить и её...

Дизайн

При исследовании Е500 телефона я вдруг заметил, что у меня – а – атрофировалось чувство юмора (так я именую свою склонность к иронии) и – б – возникло едва уловимое чувство, напоминающее эйфорию (хотя надо бы сказать прямо – отвисла челюсть). Телефон настолько хорош, настолько гармоничен, что его трудно описать словами. Надеюсь, приведённые ниже фотографии мне помогут.

Итак, Samsung SGH-E500. Телефон-раскладушка привычных для «Самсунгов» среднего класса очертаний. Формой и размерами один-в-один SGH-X680, который понравился мне безоговорочно и сразу. Вот, кстати, мужской (или скажем так – универсальный, ибо всё-таки не вполне мужской) аналог Е500, лишённый, правда, многочисленных программных дополнений, которые есть в «золотом» телефоне.







Е500 аппарат небольшой, но и не миниатюрный. Его размеры 85х44,5х21,9 мм (в сложенном, разумеется, состоянии). Вес 77 г. Благодаря округлостям корпуса, обеих его половинок, и скошенным вовнутрь нижним торцам аппарат не выглядит громоздким, отлично лежит в руке и легко открывается большим пальцем. Я давно приметил эту особенность раскладушек Samsung – вот эти скосы, образующие впадину для удобного раскрывания телефона. И, опять же, скруглённая форма боковин, благодаря которой раскладушка ощущается этаким пасхальным яичком. Ощущения очень комфортные. Я постоянно ловлю себя на том, что то и дело засовываю руку в карман и лялькаю этот дамский Е500. Словно это игрушка. Словно амулет. Словно цацка, от которой невозможно оторваться.

В оформлении телефона применены материалы двух цветов – золотистого (то есть золотого, под настоящее золото) и шоколадного (цвет молочного шоколада, не чёрного, но и не светлого). Верхняя панель украшена золотистыми металлическими рамками. Рамка вокруг объектива встроенной камеры имеет пирамидальный рельеф – на неё отштампованы миниатюрные пирамидки. Они смотрятся так, словно это россыпь драгоценных камней или хороших страз. Но страз здесь нет (их при желании можно купит в сотовом магазине и приклеить к любому телефону). Зато есть кожа. Натуральная или нет – я определить не смог, хотя думаю, что натуральная – к тому обязывает уровень телефона. Кожаная вставка обрамляет внешний экран. И это потрясающе красиво, что вижу даже я, человек, которому чувство вкуса оттоптал тот самый медведь, который лишает добропорядочных граждан зачатков музыкального слуха.

Ещё о рамке вокруг объектива. Помимо сугубо декоративной, она выполняет ещё и утилитарную функцию – защищает покровное стекло объектива от повреждений. Но она же чуточку мешает протирать стёклышко от налипших пылинок. Цена небольшая, и я обращаю на это внимание лишь потому, что в телефоне установлена камера хорошего качества. Поэтому функция фотосъёмки обязательно будет востребована. Значит, и следить за чистотой оптики придётся пристальней.

Другим декоративным элементом оформления телефона, который сразу бросается в глаза, является внешний дисплей. О том, что это именно дисплей, до тех пор, пока телефон не включен, догадаться невозможно. На витрине магазина (где телефон, ясное дело, выключен) внешний дисплей выглядит, как зеркальце. Именно это некоторых женщин (я не буду говорить «многих») и отталкивает. Зеркальце на крышке раскладного телефона выглядит, действительно, неуместно. Но это не зеркальце. Стоит лишь включить Е500, как «зеркальце» темнеет и превращается в цветной OLED дисплей разрешением 80х64 пикселя и выводом 65 тысяч цветовых оттенков. Дисплей яркий, но не слепящий. Его свечение чуть приглушено, при яркой внешней засветке едва различимо, но выглядит потрясающе. Кстати, при включенном телефоне внешний дисплей всё равно можно использовать в качестве карманного зеркальца, но только по необходимости, ибо отражение будет темным.

Золотистая окантовка кожаной вставки верхней панели заходит на боковины. И уравновешивает боковые кнопки телефона. Всего кнопок три – одна на правой грани, две на левой. Правая кнопка – активации встроенной камеры и спуска «затвора». С ней всё понятно (кстати, удобно – как раз приходится под большой палец изящной женской руки). А вот пара кнопок на левой грани выполняют двойную функцию. В режиме разговора и при воспроизведении звуковых файлов эти кнопки регулирую громкость. Но в дежурном режиме нижняя кнопка активирует, а верхняя отключает бесшумный режим работы телефона. И это очень удобно! Обратите внимание и на форму кнопочек. Они удлинённые, округлые, абсолютно точно соответствующие общей стилистике телефона...

Да, неожиданная, но своевременная мысль. Вот он – стильный телефон. И на этот раз слово «стильный» не беспомощная бессмыслица, а единственно верное определение. Этот телефон выполнен в собственном уникальном стиле – в стиле Samsung SGH-E500.







Задняя панель – это крышка аккумуляторного отсека. Матовая пластмасса золотистого цвета, гармонирующая с общим оформлением телефона и не выглядящая возмутительной дешёвкой. Крышечка снимается с небольшим усилием, направленным вниз, к нижнему торцу телефона. Под ней аккумулятор на 800 мАч, которого должно хватить (согласно характеристикам) на 6 часов работы в режиме разговора или на 270 часов в режиме ожидания.

Здесь я вынужден остановиться. Дело в том, что мой экземпляр телефона «проголодался» подозрительно быстро. Заряда хватило едва на день - при том, что я не слишком часто дёргал телефон. Полагаю, что это недостаток инженерного образца (я у меня в руках именно инженерный образец), то есть конкретно вот этой машинки и вот этого аккумулятора. Уверенности в этом придаёт опыт тестирования X680, который, я в этом не сомневаюсь, стал базой для Е500. Тот телефон анемией ни в коем случае не страдал. А аккумуляторы в них установлены идентичные. Так что тревожиться не стоит. Рассказываю об этом лишь потому, что увидел (и удивился) сам. Отчёт, значит, отчёт.

Далее – держатель карточки SIM. Ничего особенного, простая и надёжная конструкция без каких-либо изысков. Вставляется карточка легко, удерживается прочно. Слота для карт памяти в этом телефоне нет. Но своей памяти более чем. Её установлено 70 мегабайт (опять же – согласно техническим характеристикам), но телефон показывает, что мне доступно только 57 мегабайт. Думаю, дело в том, что часть памяти расходуется на системные нужды – например, для хранения программ, которых в Е500 достаточно много (об этом чуть ниже).







Перед тем, как раскрыть телефон, исследуем его нижний торец. Здесь установлен системный разъём для подключения зарядного устройства и, вероятно, кабеля USB. «Вероятно» - потому что я получил телефон только с зарядным устройством. Но в тех же технических характеристиках заявлено наличие интерфейса USB. Значит, кабель будет – либо в комплекте, либо в виде отдельно продающегося аксессуара. То же, кстати, касается и проводной гарнитуры.

На этот слот стоит обратить внимание из-за его крышечки. Я сфотографировал её специально, ибо она показалась мне любопытной. Крышка маленькая, плотно сидящая в своём гнезде, но при этом она оборудована не силиконовой петлёй, а парой силиконовых же направляющих. То есть она выдвигается наружу на паре тонких гибких и плоских ножек, на них же и задвигается обратно. Не скажу, что подобный способ крепления крышечки мне нравится, но решение интересное. Материал должен быть прочным – крышку придётся открывать для подключения зарядника, а сами ножки постоянно отгибать вниз, чтобы крышка не мешала разъёму.

Раскрываем телефон. И здесь я на минуту умолкаю... Очень красивая картина. Шоколадного цвета матовый пластик, золотистые металлические (или металлизированные) вставки. Смотрится сдержанно, достойно и в то же время богато. И, разумеется, очень по-женски.

Экран стандартных размеров и нестандартного для телефонов (данного форм-фактора) разрешения в 176х220 пикселей. Матрица выполнена по технологии TFT. Экран отображает 262 тысячи цветовых оттенков. Картинка очень яркая и сочная. При яркой внешней засветке экран тускнеет.

Вокруг экрана, под общим покровным стеклом, находится зеркальная декоративная вставка. Вопреки ожиданиям, её отражающая способность восприятию информации ничуть не мешает (а телефон, в то же время, украшает).

Клавиатура... Да, это несомненно близкая родственница (или родственник – я путаюсь в определении пола этого славного телефона, друг он будущей владелице или всё же подруга) SGH-Х680. Клавиатура очень похожа. И такая же удобная. Правда, кнопки здесь разделены выпуклыми золотистыми вставками. А центральное место занимает большой и очень удобный джойстик – в виде плоской, опять же, золотистого цвета, металлизированной пластины и чуть утопленной в неё выпуклой кнопки. Посмотрите на снимок клавиатуры. На самом деле она выглядит ещё лучше...

Очень красивый, хорошо спроектированный и аккуратно собранный телефон. Мне понравился и шарнир, крепящий половинки телефона – лишённый люфта, с мягким механизмом раскрытия и пружинной автодоводкой. На редкость приятная раскладушка.

Придраться абсолютно не к чему.

Программная начинка

Самая большая неприятность – отсутствие русификации (ещё раз напоминаю, передо мной инженерный образец). По этой причине о функциональности многих предустановленных в телефоне приложений мне пришлось догадываться. А с интуицией у меня не так чтобы очень. Так что если в чём ошибся – извините.

Включив телефон, я увидел на экране уже привычную картинку стартового экрана («Самсунг» любит фотографию цветка мака, действительно, ярко и красиво). Вызвал левой софтовой кнопкой системное меню. Тоже вроде бы ничего необычного – матрица из девяти анимированных красивых иконок. Потом полез рассматривать опции.

Что нашёл? Обширнейшую систему настроек всего и вся. Очень хорошо реализованный Bluetooth, позволивший обойтись без каких-либо дополнительных «телодвижений» для перезаписи фотографий из памяти телефона на винчестер компьютера. Удобный микробраузер с функцией вывода страниц HTML (и, разумеется, WAP). Хороший почтовый клиент. Полную поддержку GPRS и EDGE. То есть для работы с Интернетом телефон готов на сто процентов.

Далее – Java работает быстро и без проблем. Предустановленные игры (очень, кстати, хорошие, особенно Bejeweled – рекомендую настоятельно, не пожалеете ни в коем случае) крутятся без каких бы то ни было тормозов.

Ну, а что касается собственно телефонной связи, то и здесь всё на уровне. Разве что вибра слабовата. Но и телефончик специальный, дамский. Подпрыгивать и закатывать истерики в режиме молчания ему не к лицу...

Теперь о наборе софта, в том числе и рассчитанного только на женщин. Чего здесь только нет... Программка, функций которой я до конца не понял. Что-то вроде детского фотоальбома – для хранения фотографий детишек по возрастам (чтобы наглядно видеть, как наши «чилдрены» стремительно взрослеют). Ещё одна таинственная (для меня) программа, в названии которой присутствует волнительное слово «kiss». Целый раздел сугубо дамских приложений – биоритмы, расчёт идеального веса, «секретный» женский календарь (в который я из присущей мне деликатности заглянуть не решился), шоппинг-лист (программа учёта покупок) и много чего ещё.

Уверен, что эти «полезности» будущим обладательницам телефона понравятся. Главное – была бы полная русификация, в том числе и клавиатуры.

Взгляните на снимки экрана телефона. Я постарался снять всё, что меня заинтересовало.
















































Мультимедиа и камера

В качестве плеера телефон из-за ограниченного объёма памяти не годится. Но, тем не менее, обладает удобным программным проигрывателем и поддерживает воспроизведение файлов МР3 (хотя бы для использования их в качестве сигналов вызова). Очень понравился встроенный диктофон. И, вообще, настоящая мультимедийная машинка – в таких-то габаритах и в таком специфическом исполнении.

Теперь – камера. В телефоне установлен сенсор КМОП разрешением 1,3 мегапикселя. Снимки получаются хорошими (максимальное разрешение 1280х1024) и вполне пригодными для распечатки на фотобумаге форматом до 15х10 см. Камера при работе чуточку тормозит, но задержка минимальна и особых неудобств не доставляет. Другое дело, что при недостатке света выдержка становится слишком большой – картинка смазывается от «шевелёнки». Но – хорошая детализация. Но – правильная цветопередача. Для маленького телефонного сенсора очень хорошо.

Вспышки в телефоне нет – и слава богу, ибо светодиодная подсветка это не вспышка. Вреда от неё обычно больше, чем пользы (правда, в некоторых «больших» телефонах, вроде Nokia, она работает неплохо). Но надо быть готовым к тому, что в условиях плохого освещения сенсор будет нещадно шуметь. Что есть, то есть.

В целом работу камеры оцениваю на пять с минусом. Минус ставлю только за то, что камера снимает чуточку хуже признанных лидеров среди камерофонов – телефонов Sony Ericsson. Но разница при этом не так велика, чтобы расстраиваться.

Да, и ещё... Давно забыл это предупреждение, но здесь его всё же приведу. Не ждите от телефона возможностей фотоаппарата. Не следует сравнивать то, что сравнению не подлежит. Это совершенно разная техника, которая и снимает совершенно по-разному.


[+] увеличить, 1280x1024, JPEG, 223 Кб


[+] увеличить, 1280x1024, JPEG, 205 Кб


[+] увеличить, 1280x1024, JPEG, 167 Кб


[+] увеличить, 1280x1024, JPEG, 226 Кб


[+] увеличить, 1280x1024, JPEG, 192 Кб

Пример видео, mp4, 213 Кб >>>

Выводы

Очень хороший, потрясающий телефон, который отрабатывает свою цену на сто процентов. Остановить потенциальную обладательницу Samsung SGH-E500 может лишь (как ни парадоксально звучит) дизайн, всё остальное – я имею в виду техническую составляющую – находится на современном уровне.

Дело в том, что не все женщины выбирают женские телефоны. Некоторые из них (не знаю, какая именно часть, но полагаю, что немалая) предпочитают неброские аппараты, которые одинаково хорошо смотрятся и в мужских, и в женских руках. Не знаю, насколько с точки зрения женщины красив Е500, но призываю не торопиться. Подойдите к витрине, присмотритесь. Подержите его в руках. И не сомневайтесь – это в полном смысле совершенный или, как принято сегодня выражаться, «продвинутый» телефон. Его внешность соответствует его оснащённости.

Мне телефон понравился безоговорочно. Думаю, это один из лучших подарков, какие только можно придумать. Ей – любимой половинке, которая уже давно не ждёт от меня сюрпризов. Значит, именно сейчас и надо дарить.

Читайте также:

Обзор Samsung SGH-E420 – гламур, бонжур, тужур... >>>


Обзор Samsung SGH-X520 – престижно и недорого >>>


Обзор Samsung SGH-X830 - «горячая жевательная резинка» с гигабайтом памяти >>>


Обзор Samsung SGH-P310 – телефон, похожий на калькулятор >>>


Обзор Samsung SGH-X680 – функциональное изящество >>>



©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.