Обзор Nokia N70 Music Edition – черный вариант культового смартфона

Если выразить впечатление от Nokia N70 Music Edition одной короткой фразой, то она, эта фраза, может выглядеть так - «он почти не изменился». И в словах этих больше удовлетворения, чем разочарования.

Смотрите описание Nokia N70 Music Edition в каталоге, а также фотографии Nokia N70 Music Edition

Почему? Потому что тысячам обладателей Nokia N70 финский производитель даёт недвусмысленный сигнал – ваш смартфон актуален по сей день и останется таковым в течение ещё, как минимум, года. И это отличная новость, ибо смарт оказался на редкость удачным. Возможно, N70 одна из лучших моделей «умнотелефонов» за всю историю Nokia. Доказательством может послужить статистика продаж и многочисленные отзывы владельцев.

Но есть и разочарование. От приставки ME в названии смартфона ждали всё-таки хоть каких-то улучшений, тем более что необходимость в этих улучшениях давно стала очевидной и для разработчиков, и для пользователей. Как бы хорош ни был бы N70, а за полтора года активных продаж заинтересованная общественность выявила несколько огорчительных конструктивных огрехов, устранить которые в новой модификации проверенной временем модели сам бог велел. Но – не случилось.

О каких недостатках речь? Так, сущие мелочи, вроде скрипящей сдвижной крышки объектива, кнопки затвора на правой грани смарта (которая выглядит, как «ни пришей кобыле хвост», о чём обязательно поговорим), отсутствия нормального программного проигрывателя музыкальных файлов (и это в «мьюзик эдишн»!).

Скажете – ерунда? И я отвечу – конечно, ерунда. Поэтому даже несмотря на эти немногочисленные упущения, которые не устранены и в модификации МЕ, Nokia N70 до сих пор остаётся одним из самых верных, самых сбалансированных по соотношению «цена – возможности» кандидатов на приобретение смартфона (если вам нужен именно смартфон). Машинка, в самом деле, уникальная. Простая, надёжная, с очень хорошей по телефонным меркам камерой, с неплохим звуком и, что наиболее ценно, на базе распространённой операционной системы Symbian 8 (второй редакции). На последнее стоит обратить особое внимание, поскольку программ для «восьмёрки» пока больше, чем для «девятки» (то есть для Symbian 9 3-rd edition), хотя ситуация неуклонно меняется.

Но... пора от общих впечатлений переходить к частностям. И начну с отличий N70 Music Edition от «старого доброго» N70. Полагаю, что это самое интересное.

Косметические переделки

Каких-либо глубоких переделок нет вовсе. Nokia N70 ME – близнец оригинального N70, И по функциональности, и по программной начинке и даже по внешности... Нет, внешность чуточку иная.

Перво-наперво – смартфон стал чёрным. Полированная (и, замечу, быстро покрывающаяся царапинами) металлическая окантовка экрана стала воронённой. Серый (крашенный) пластик в оригинальном N70 в редакции МЕ был заменён чёрным и, судя по всему (хотя я очень боюсь ошибиться, но царапать смарт гвоздиком не решился) не крашенным чёрным пластиком. Это придало смартфону строгости и изящества. Зрительно он выглядит меньше. И уж во всяком случае современней – как современней выглядят чёрные цифрозеркалки рядом с серебристыми фотоаппаратами.








С особым удовольствием замечу – пластик совершенно не маркий. Говорю об этом памятуя о внешности чёрного N72, который постоянно, как его ни протирай и не лелей, выглядит форменным замухрышкой. Более того, от этих протирок корпус смарта быстро покрывается сеточкой микроцарапин. Как ни странно, этой напасти подвержен только чёрный «мужской» вариант N72, а розовый «женский» - нет.

Так вот, чёрный пластик N70 ME дольше сохраняет «товарный вид», нежели «серебро» оригинального N70. Но и здесь есть одно «но»... Я перевидал множество «семидесятых», которые имели вполне ветеранскую внешность. Исцарапанные, с ободранными кнопками клавиатуры, они всё же не выглядели инвалидами. Чтобы разглядеть царапины на серебристом пластике, надо как следует присмотреться. Что будет с поношенным чёрным МЕ? Особые сомнения вызывает чёрная пластиковая клавиатура... Однако новый аппарат выглядит превосходно. Из двух одинаковых смартов – серебристого и чёрного – я выбрал бы именно чёрный (ежели у меня была бы возможность и необходимость выбирать).

Так каким же всё-таки изменениям подвергся N70 МЕ, помимо цвета корпуса? Изменилась комплектация. В коробке со смартом можно отыскать не только карточку RS-MMC ёмкостью в 1 гигабайт (вместо 64-мегабайтной, как в в комплекте с N70), но и другую гарнитуру. Вместо простенькой проводной гарнитуры HS-3 с одной кнопкой, что вкладывается в коробку с N70, к N70 ME производитель приложил гарнитуру HS-20. Эта гарнитура имеет мини-джойстик для дистанционного управления программным проигрывателем. Но по качеству звука и удобству использования ничего не изменилось. То есть амбушюры по-прежнему очень велики, поэтому от них устают уши, а сами наушники постоянно вываливаются. И звучит гарнитура более-менее, но вовсе не претендует на какие-либо «акустические высоты». К слову – такой же гарнитурой комплектуются N72, N71 и другие смартфоны Nokia.

И карточка, и гарнитура – это те вещи, которые владельцы оригинального N70 докупали сами. Плюс в том, что теперь старая карточка ничтожного объёма не будет валяться без дела (куда приспособишь карту на 64 мегабайта?), но... это ещё не модернизация.

А что ещё? Здесь я вынужден перейти к сугубо личным, субъективным оценкам и впечатлениям. Дело в том, что на мой взгляд чёрный пластик обладает несколько иными характеристиками. Он более упруг и более жёсток одновременно. В результате крышка слота карты памяти закрывается легче и в то же время убедительней. Нет того неприятного скрежета при защёлкивании крышечки. Она ловко становится на место. И открывается чуть легче.





Но не это главное... Главное – задняя сдвижная крышка совсем не скрипит! Ни чуточки. Абсолютно. И пружина автодоводки крышки посильней, чем была в серебристом N70. Я не знаю, что будет с этой крышкой через месяц-два-три интенсивной эксплуатации, но на новом N70 (серебристом) крышка скрипела с первой минуты.

Более детальное исследование показало, что причина скрипа в податливости материала. Крышка легко пружинит в поперечном направлении. И скрипит в результате трения об основание корпуса смартфона. В N70 ME этой податливости нет (даже намёка нет, ни малейшей склонности... ну, может быть, чуть-чуть, хотя, повторяю, без скрипа). Так что хотя бы в первое время крышка скрипеть не должна.

Тут же заметил и минус. «Горбик» крышки и у серебристого N70 постоянно тёрся о твёрдую поверхность столешницы, неся видимые потери в виде точечных царапин. Но на «серебре» эти царапины были не так заметны, как на матовой крышке чёрного цвета. У нового аппарата паутинка царапин появилась в первый же день, хотя я старался быть предельно аккуратным.

Что ещё? Представте себе – ничего. Это абсолютно тот же знакомый N70. Та же камера. Та же прошивка (если у вас N70 со свежей прошивкой, которой, впрочем, скоро будет год). Те же программы.

Казалось бы у «мьюзик эдишн» должен быть проигрыватель с эквалайзером или «глобальный» эквалайзер (как в некоторых музыкальных телефонах). Ну, приспособили бы проигрыватель от «девятки» - тоже далеко не подарок, но хотя бы с эквалайзером. Но нет, проигрыватель остался старым. Благо есть огромное количество альтернативных плееров (платных, бесплатных, условно-бесплатных или... «условно-платных»).

Не изменились аккумулятор (хотелось бы побольше, да на фоне некоторых смартов «девятого» семейства N70 выглядит почти долгожителем). Не изменилось (слава богу) крепление карточки SIM...









Короче, менять N70 на N70 Music Edition нет ровно никакого резона. Это одинаковые аппараты. А вот если покупать смартфон – да, надо брать ME. В этом случае не будет проблем с карточкой памяти (а если какие-либо проблемы и возникнут, её заменят по гарантии), вы получите очень приятного на вид чёрного красавца, ну и гарнитуру, конечно, которую, впрочем, лучше бы заменить переходником AD-15 и нормальными наушниками.

Да, профиля A2DP для подключения стереогарнитуры Bluetooth по-прежнему нет.

Несколько слов для неофитов

Не могу удержаться от субъективных заметок об N70... Дело в том, что я в этот аппарат, буквально, влюблён (хотя сам пользуюсь N72 – так уж сложилось).

Если вам нужен новый смартфон сейчас, а не через три месяца, если вы не можете или не хотите переплачивать, если вы любитель экспериментировать с программами, если вы любите фотографировать (на бытовом и сугубо любительском уровне – кто скажет, что это плохо?), если вы не против послушать со смарта музыку, как с обычного флеш-плеера, если вы позволяете себе иногда поиграть и на досуге читаете книжки, если вам просто нужен современный и в то же время красивый телефон – присмотритесь к N70. Поверьте, это очень хороший аппарат.

Его можно сравнить с популярным 3250. И он в этом сравнении выиграет из-за монолитного корпуса, в котором ничего не вращается, но объектив камеры при этом надёжно защищён. Кроме того, это «восьмая» система, к которой программ написано море разливанное. И случаев категорической несовместимости с программным обеспечением у N70 меньше, чем у каких-либо других моделей смартов от Nokia.

Я несправедлив к 3250? Тогда часть своих утверждений беру обратно. И выскажусь аккуратней. N70 ничуть не хуже любого из смартфонов Nokia. Это одна из самых популярных моделей, которая обладает важным для портативной техники качеством – универсальностью...

Описывать операционную систему S60 в каждом обзоре вряд ли стоит. Вместо этого отошлю вас к разделу «S60 – шаг за шагом», где выложен и небольшой учебник по операционной системе Symbian, и обзоры наиболее востребованных и наиболее популярных программ. В основном эти статьи посвящены именно восьмой версии S60 (то есть 2-й редакции ОС). Но отличия более современной «девятки» (3-й редакции) для конечного пользователя не столь существенны, чтобы выделять статьи по этим программам в отдельный раздел. Выглядит всё точно так же, работает – почти так же. Как именно? Взгляните на подборку скриншотов. Я их не систематизировал по каким-либо темам, просто «надёргал» в ходе самой обычной работы со смартфоном. На экране любого аппарата Nokia семейства S60 вы увидите то же самое, пусть и с небольшими отличиями...






















На моём рабочем столе появляются самые разные смартфоны и коммуникаторы. Бывают и «чудесатые чудеса» стоимостью под тысячу долларов, и совсем недорогие, вполне демократичные модели. Но я пока не видел ничего более удобного, простого и надёжного, чем смарты Nokia. Windows Mobile не для меня. Говорю это, между прочим, после пяти лет использования самых разных «Покетов» (карманных компьютеров семейства Pocket PC, которые сегодня называются Windows Mobile) и «Палмов» (карманных компьютеров, работающих под управлением операционной системы Palm OS).

Однако, вас не призываю ни к чему. Просто высказываю собственное мнение. Вы же понимаете, что я не «тестер» мобильных телефонов в общепринятом понимании? Я – обычный пользователь, мнение которого по неведомым мне причинам кому-то, как говорят, интересно (если, конечно, действительно интересно). И это многое объясняет.

N70 как плеер и как фотоаппарат

И всё же мне вовсе не хочется представить Nokia N70 и его новую модификацию Music Edition как идеальные смартфоны. О, они вовсе не идеальны. Более того, в некотором отношении они даже несовершенны.

Вот пожалуйста – поставьте рядом с N70 приличный плеер (не обязательно iPod) и хорошую цифрозеркалку (не стоит опускаться до цифромыльницы, сегодня хороший фотоаппарат доступен всем). И смартфон Nokia «тихо выпадет в осадок». Нельзя сравнивать несравнимое. Тем более что ни один плеер на свете не умеет фотографировать, а цифрозеркалка (даже Nikon, Canon и Sony) – дозваниваться до абонента или подключаться к Интернету.

Меня в N70 (и в МЕ в том числе) буквально бесит одна штука – кнопка спуска «затвора» на правой грани корпуса. Сейчас объясню - почему.

Расположение этой кнопки придаёт смарту вид нормального цифрового фотоаппарат (в смысле – цифромыльницы). Ну де, повернул смартфон набок, сдвинул крышку объектива. Перед глазами яркий экран – электронный видоискатель. Под правым указательным пальцем кнопка спуска «затвора» (настоящего затвора здесь, конечно, нет, поскольку дело имеем с сенсором CMOS, которому затвор не нужен, вместо него работает схема мгновенного считывания состояния светочувствительных ячеек матрицы).

И я снимаю N70 как фотоаппаратом. А потом, перебросив снимки на компьютер, вижу, что все они требуют разворота на 90 градусов, ибо сняты в портретной, а не в привычной ландшафтной ориентации... Ерунда? А видео? Оно тоже получается в портретной ориентации. Кадр вытянут по вертикали, а не по горизонтали.

Если кнопка «затвора» на боку и смарт при съёмке надо поворачивать, то нужна схема 9в смысле, электронный механизм) разворота экрана. Пусть даже не автоматического, а вручную, настраиваемого. Тем более что и экран смарта, тот самый электронный видоискатель, тоже разворачивается. А картинка на нём – нет. Спрашивается – зачем тогда эта кнопка на правом боку? Снимать-то всё равно приходится по-телефонному, держа аппарат вертикально, а не горизонтально?

Вот вам и недостаток... Нет, грех, страшный грех! Правда, единственный. Снимают N70, N70 ME и N72 (приводу этот ряд, поскольку они почти близнецы, уж по фотографической части точно) отлично. Даже не на телефонном, а на «цифромыльничном» уровне. Не помню ни одного случая, когда съёмка этими смартами смертельно бы разочаровала. Sony Ericsson K800, помнится, просто убил. LG KG920 – убил дважды. А эти – ни разу. Они же ничем и не прикидываются... Нет, есть один смартфон и в ряду Nokia – N93. Оптика «Карл Цейсс», крышка объектива, необычный поворотный конструктив, разрешение. Но кто знает, что там работает всё тот же сенсор CMOS? Исключительно «мыльничный», не родственник сенсорам CMOS кэноновских зеркалок EOS. Простенький, дешёвый, технологичный. Однако сам смарт при этом выглядит, как большая и даже «взрослая» камера, ею, по сути, не являясь...

Так вот – N70 (и его модификация) настоящий и самый что ни на есть честный фотосмарт. Когда доводится – тормозит, когда положено – шумит (сенсор). Но когда надо – всегда готов к съёмке. И всегда снимает.




[+] увеличить, 1600x1200, 267 Кб


[+] увеличить, 1600x1200, 265 Кб




[+] увеличить, 1600x1200, 293 Кб


[+] увеличить, 1600x1200, 314 Кб




[+] увеличить, 1600x1200, 312 Кб


[+] увеличить, 1600x1200, 409 Кб




[+] увеличить, 1600x1200, 308 Кб


[+] увеличить, 1600x1200, 386 Кб




[+] увеличить, 1600x1200, 326 Кб


[+] увеличить, 1600x1200, 450 Кб




[+] увеличить, 1600x1200, 332 Кб


[+] увеличить, 1600x1200, 290 Кб




[+] увеличить, 1600x1200, 324 Кб


[+] увеличить, 1600x1200, 360 Кб




[+] увеличить, 1600x1200, 304 Кб


[+] увеличить, 1600x1200, 375 Кб


Пример видео, mp4, 832 Кб >>>

Послесловие

Честно говоря, брался за этот материал с некоторой опаской. Я не критичен к смартам Nokia и к N70 в частности. И редкое бухтенье по тому или иному поводу на самом деле – признание в любви. Да, мне очень нравится N70. И я очень хочу, чтобы в будущем на его базе появилась бы машинка с современной операционной системой.

Nokia N73? Разве нет? Как ни печально, но N73 (только мне лично!) адекватной заменой N70 не кажется. Вроде бы похоже, почти то же самое и... не то. Неудобная крышка объектива. «Тормоза» при съёмке. Неудобный джойстик. Высокая цена. И так далее.

Будем ждать новых моделей. А пока – очень советую не пропустить Nokia N70 Music Edition.


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.