Обзор Nokia 7373 – ещё немного гламура

Этот сугубо женский телефон выполнен в виде «бокового слайдера», который финский производитель именует «ротатором». И то и другое достаточно точно, поскольку Nokia 7373 - раскладной телефон, который раскрывается движением вбок.

Смотрите описание Nokia 7373 в каталоге, а также фотографии Nokia 7373

При этом верхняя половинка поворачивается на 180 градусов относительно нижней, картинка автоматически разворачивается, а пользователю (женщине, в руках которой окажется этот телефон) становятся доступны кнопки управления и телефонная клавиатура. Впрочем, не телефоном единым. На задней стенке верхней половинки телефона находится пластина полированного металла, выполняющая функции карманного зеркала. И зеркало получилось настоящим, не декоративным. Как и сам телефон – весьма совершенная по нынешним временам машинка, которая «и швец, и жнец и на дуде игрец».

Дело в том, что перед нами не просто сотовый телефон, а камерофон с расширяемой памятью и функцией воспроизведения музыки. То есть обладательница этого телефона получит не только аппарат для мобильной связи, но и полный набор устройств, выполненных в едином конструктиве – и телефон, и электронный органайзер, и фото-видеокамеру, и цифровой плеер, и (при желании) крошечную игровую консоль.

Телефон и в самом деле превосходный. Те небольшие, скажем так, сомнения, что вызвал Nokia 7390 (большую часть из них я беру обратно, ибо сомнения в ходе испытаний развеялись сами собой), здесь места не имели. Телефон понравился сразу и безоговорочно. Он не выглядит излишне сложным технически (а сложности, как известно, надёжности технике не добавляют), но при этом выглядит настоящим украшением – тем аксессуаром, что так любят женщины (и что так любим мы, мужчины, когда они есть у наших женщин).

Поскольку с «ротаторами» я до сих пор дело имел мало, мне поначалу боковой механизм раскрывания телефона показался не очень удобным. Но ситуация быстро изменилась. Одно движение большого пальца, и механизм автодоводки раскрывает телефон. Сложить его тоже можно одной рукой. Получается едва ли ни удобней, чем у классической раскладушки. Единственная странность – при развороте картинки на экране, когда телефон сложен, надпись «Nokia» получается расположенной вверх ногами... Впрочем, к использованию самого телефона тоже пришлось привыкать. Здесь не ответишь на звонок, не раскрыв телефон. Классический слайдер – без проблем, здесь – нет. Лишнее движение? Но у раскладушек абсолютно то же самое. И называть это надо не недостатком, а особенностью форм-фактора...

Да, Nokia 7373 входит в «гламурную» серию телефонов, обозначенную производителем как «L`Amour Collection». А это означает, что в коробке с телефоном вы найдёте мягкий чехол (синтетика), выполненный в тон самого телефона, и цепочку «змейку» на запястье. Цепочка крепится к петле сбоку телефона и превращает аппарат в подобие элегантного брелока на браслете. Красивая штука. То же самое можно сказать и про сам телефон - штука красивая. Очень.

Внешние данные

Поначалу не знаешь, как его держать в руках. Включенный и сложенный телефон может находится в двух состояниях – в режиме ожидания с погашенным экраном, и тогда всё нормально. И в режиме ожидания с включённой подсветкой – тогда динамик телефона находится внизу, надпись «Nokia» по отношению к картинке на экране перевёрнута вверх ногами. Но лёгкое движение верхней половинки влево, телефон раскрывается, и всё становится на свои места.

Телефон очень небольшой, но «толстенький». В сложенном состоянии его размеры 83х23х43 мм, вес 104 г. 23 мм здесь – толщина. И это не так мало на фоне гламурных конкурентов, которые стремятся к экстремальному уменьшению толщины. Нет, эта «коробочка» не из тонких. Но и не из громоздких и тяжёлых.

Особо отмечу точный и хорошо выполненный шарнир слайдера. Верхняя половинка не болтается, люфта нет. Когда телефон складывается, тыльная часть верхней половинки скользит по пластиковой накладке, приклеенной ниже основной телефонной клавиатуры. Это «парковочный буфер», защита верхней части корпуса от жёсткого «приземления». Мелочь, а сразу выдаёт класс телефона.






Кнопки и разъёмы телефона... У 7373 их не так уж и много. Верхняя округлая часть, где располагается поворотный шарнир слайдера, каких-либо элементов управления и подключения лишён. На левой грани корпуса всего одна длинная кнопка – качающийся регулятор громкости звука.

На правой грани три элемента – тканевая петелька, этакий миниатюрный «лейбл». Круглая кнопка включения аппарата, она же быстрого выбора режимов работы (профилей). Ниже овальная кнопка спуска «затвора» встроенной камеры.

Кнопки встроены в серебристую пластиковую полоску «под металл», окаймляющую весь аппарат. На нижней грани располагается стандартный для «Нокий» системный разъём Pop-Port для подключения кабеля синхронизации с компьютером (в комплекте «моего» телефона его не оказалось, как и карточки памяти на 128 мегабайт, которая вроде бы должна продаваться вместе с телефоном). Рядом – тонкое гнездо для подключения стандартного (для всех новых телефонов и смартфонов от Nokia) зарядного устройства. В коробке я нашёл маленький зарядник, так называемый, вариант Travel. Ну, а в левой части, на самом закруглении, где нижний торец корпуса переходит в левую боковую грань, я обнаружил петельку для шейного шнурка. Возможно, «змейку» следует крепить именно к ней, а не к тканевому «лейблу» (а я было попробовал)... Ой, не знаю, я в этих гламурных тонкостях ничегошеньки не понимаю...








Задняя панель. В верхнюю её часть встроен объектив камеры. Защитное стёклышко от механических повреждений защищает металлическая рамка с углублением. Большую часть пространства занимает крышка аккумуляторного отсека. Крышка выполнена из такого же чёрного пластика, что и весь корпус, но не глянцевого, а тиснённого под кожу (мне показалось, что это именно тиснение, а не настоящая кожа – так, кстати, и есть). На крышке размещена небольшая полированная пластинка со сферическим элементом вверху, который при некоторой фантазии (поскольку этот элемент мутноват и мало что отражает) можно назвать зеркальцем для съёмки портрета.

Крышка снимается движением вниз, к системному разъёму, и каких-либо защёлок не имеет. Под аккумулятором – стандартным BL-4B, ёмкостью в 700 мАч – расположено откидное крепление для карты SIM (одна из лучших конструкций, применяемых и в смартфонах N70 и N72) и слот для карточки формата microSD. Стало быть «горячая» замена карты памяти исключается.










Энергии аккумулятора должно хватить на 3 часа работы в активном режиме и на 250 часов в режиме ожидания. Показатели средние, но, учитывая способность телефона работать полноценным звуковым плеером, хотелось бы получить более продолжительное время.

На тыльной стороне верхней половинки корпуса, как я уже говорил, находится металлическое зеркальце. Оно выполняет две функции, основная – телефонная антенна (о вспомогательной легко догадаться, телефон-то женский). Изящное и очень удачное решение. Не знаю, причиной ли тому большая антенна, но телефон обладает отличной чувствительностью. Связь стабильная даже там, где другие телефоны теряют сигнал базовой станции. Похоже, что теневых зон для этого телефона не существует (или их заметно меньше, чем для других телефонов).



Раскрываем слайдер. Клавиатура и джойстик не просто хороши, а очень хороши. Большие далеко разнесённые кнопки, рельефная (чуть вогнутая) поверхность. Пять баллов! Особенно за джойстик.

Прямоугольная рамка джойстика нажимается в четыре стороны чётко и без ошибок. Центральная кнопка выполнена в виде выпуклого зеркальца, что физически отделяет её от рамки. Софтовые и телефонные (вызова и отбоя) кнопки объединены в горизонтальные блоки, но это ничуть не мешает работе с ними.

Наконец, кнопки основной телефонной клавиатуры. Они имеют сложный рельеф. Все кнопки вогнуты, а кнопки с цифрами «5» и «8», наоборот, выделены общим большим выступом. Вроде бы мелочь, но с такой клавиатурой легко работать вслепую, не глядя на клавиши...

Я ничего ещё не сказал про экран. И делаю это намеренно, оставляя его напоследок в качестве «сладкого»... Дело в том, что 2-дюймовый экран в 7373 просто великолепен. Его разрешение 240х320 пикселей. Яркость и чёткость картинки выше всяких похвал. Более того, именно благодаря качеству экрана фотографии, сделанные камерой телефона, выглядят лучше, чем они есть на самом деле.

Экран способен отображать 262 тысячи цветовых оттенков. Он лишён какой-либо автоматики, регулирующей яркость подсветки. И выполнен по технологии TFT... В этом его главный недостаток – не в том, что нет светового датчика, а в том, что здесь стоит активная жидкокристаллическая матрица TFT. На солнце экран сильно слепнет. Картинка остаётся различимой, но не более того.

Система

Программная начинка телефона – классическая система S40, хорошо знакомая по другим телефонам Nokia. Её характерные особенности – очень качественная русификация, удобная система меню и настроек. Одна из лучших реализаций адресной книги - на 1000 записей по 23 (!) поля на каждый контакт. Множество полезных утилит, которые не заставят обладательницу телефона искать дополнительные программки на Java (другие здесь и не пойдут), чтобы полностью воспользоваться всеми возможностями телефона.

Среди дополнительных программ, установленных в телефон, есть и специфические, предназначенные именно для женщин. Расскажу только об одной – об универсальном конвертере. Это не конвертор физических величин. Это конвертер размеров обуви и одежды. В разных странах действуют разные стандарты определения размеров. И этот аплет (программка) поможет обладательнице телефона не потеряться среди витрин модного магазина...

Есть в телефоне и одна предустановленная игра – головоломка «Судоку». И мне показалось это более оправданным, чем предустановленные в 7390 автомобильные гонки (действительно, а чего бы женщине ни погонять?). Набор игр можно пополнить – посредством установки мидлетов Java. С компьютером Nokia 7373 соединяется без проблем. Инфракрасного порта здесь нет, но есть возможность проводного подключения через USB и беспроводного через Bluetooth.

Кстати, Bluetooth в 7373 работает безупречно. Как, собственно, у всех современных «Нокий».











































Мультимедиа

Мультимедийных «вкусностей» в Nokia 7373 две – проигрыватель звуковых файлов и тюнер FM.

Проигрыватель удобный и красивый. Помимо встроенного в него эквалайзера, в системе есть и глобальный эквалайзер, настраивающий звук во всех приложениях. Есть и электронное расширение стереобазы, которое для проводной стереогарнитуры лишним не будет. Кстати, в комплект входит простая гарнитура, качество звучания которой можно оценить как неплохое и даже среднее.

Гарнитура нужна для работы тюнера FM – в качестве антенны. Без неё (без гарнитуры) приёмник не заработает. Приём хороший (традиционно для «Нокий»), предусмотрено 20 ячеек для запоминания частот радиостанций. В приёмнике реализован режим Visual Radio, в котором на дисплей телефона выводится информация о радиостанциях. Но этот сервис в России пока не работает.

Что ещё? Диктофон. Хорошая производительность в среде Java (игры тормозить не должны)...

Да, у программного проигрывателя есть один недостаток, на который я уже давно не обращаю внимания. Телефон не опознаёт русские теги, выводя при воспроизведении музыки на экран «крякозябры». Лечится это конвертированием тегов в Unicode. Информация из файлов, записанных в память телефона с компьютера Макинтош, выводится нормально, по-русски. Значит, нужно воспользоваться какой-либо утилитой конвертирования тегов для Windows. На воспроизведении информации из тегов на персональном компьютере это не скажется никак.

Камера

Мне в Nokia 7373 много чего понравилось, но только не камера. Скажем так – я отнёсся к фотовозможностям телефона очень спокойно.

Здесь, как и в большинстве современных камерофонов среднего уровня, стоит 2-мегапиксельный сенсор КМОП. К плюсам камеры отнесу – отсутствие автофокуса и лампы подсветки (так называемой «вспышки»). Автофокус в телефоне сильно замедляет процесс съёмки. Те 3 секунды, что сенсор настраивает оптику, слишком много для оперативной съёмки. К тому же практика показывает, что пока телефонный автофокус работает крайне неточно и слишком часто ошибается.

Ну а светодиодная «вспышка» - это не подсветка, а её иллюзия. Энергию аккумулятора расходует нещадно, а реально мало что подсвечивает. Только передний план на расстоянии в 1-1,5 метра. Нет, это не вспышка.

Как снимает камера? Неважно. Я попробовал все разрешения сенсора. Как ни странно, качество картинки при выборе максимального разрешения в 1600х1200 пикселей по сравнению с разрешением в 1280х960 (предыдущая ступень) не улучшилось. Детализация лучше – спору нет. Но - блёклые цвета, масса шумов, огрехи оптики. Небо, например, везде белёсое... Короче, фототелефоном 7373 можно назвать лишь с большой натяжкой.

Набор настроек – эффекты, баланс белого, разрешение – для современных телефонов стандартны. Несколько удивило управление цифровым зумом. Управление «изменением» фокусного расстояния объектива (в кавычках, ибо в реальности никакого изменения не происходит) вынесено на кнопку регулировки громкости. Получается, что кнопка спуска «затвора» камеры находится на правой грани телефона, а кнопка зума – на левой. Неудобно.

Видео телефон снимает с разрешением 176х144 пикселя. Для видео это несерьёзно, поэтому данную функцию можно считать дополнительной, опциональной...

Камера снимает быстро, но сохраняет снимки с некоторой задержкой. В среднем между двумя кадрами происходит задержка секунды в две. Когда телефон готов к съёмке, между моментом нажатия на кнопку и моментом срабатывания «затвора» паузы нет. Или почти нет.


[+] увеличить, 1200x1600, JPEG, 273 Кб


[+] увеличить, 1200x1600, JPEG, 279 Кб


[+] увеличить, 1200x1600, JPEG, 240 Кб


[+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 363 Кб


[+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 363 Кб


[+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 316 Кб


[+] увеличить, 1200x1600, JPEG, 339 Кб


[+] увеличить, 1200x1600, JPEG, 353 Кб


[+] увеличить, 1200x1600, JPEG, 316 Кб


[+] увеличить, 1200x1600, JPEG, 263 Кб


[+] увеличить, 1200x1600, JPEG, 279 Кб

Пример видео, 3gp, 190 Кб >>>

Выводы

Замечательный телефон. Настоящий женский «ротатор» от известнейшего производителя. Хороший подарок и хороший цифровой помощник для современной женщины.

У меня от непродолжительного использования Nokia 7373 остались самые радужные впечатления. Он чуть проще раскладушки 7390, но вполне соответствует образу имиджевого, престижного телефона. И оформлен, как мне показалось, несколько более спокойно, чем Nokia 7390.

Думаю, оба аппарата «гламурной» серии ожидают хорошие продажи. И выбор между этими моделями может определяться простыми категориями «нравится – не нравится»... Что бы выбрал я лично? Трудно сказать. Nokia 7373 мне понравился больше. Хотя я понимаю, что Nokia 7390 совершенней.

Иногда выбрать из двух хороших аппаратов лучший очень и очень трудно. И мне остаётся лишь радоваться, что я мужчина. И выбор этот мне делать не придётся.


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.