Обзор Nokia 5300 XpressMusic - управляя музыкой

Сегодняшний уровень развития мобильных устройств настолько высок, что два девайса можно с легкостью уместить в одном корпусе, причем данный симбиоз не пойдет им в ущерб.

Смотрите описание Nokia 5300 XpressMusic в каталоге, а также фотографии Nokia 5300 XpressMusic

Мобильные телефоны со встроенным MP3-плеером яркое тому подтверждение. Модная нынче тенденция создавать линейки музыкальных аппаратов не обошла стороной и финского производителя Nokia. Впрочем, именно эта компания в свое время была одним из популяризаторов мьюзикфонов. Однако совершить прорыв в данной области ей, к сожалению, не удалось. Несмотря на активную рекламную поддержку, покупатели так и не восприняли телефончик под индексом 5510, похожий на джойстик от игровой приставки, всерьез. Судя по всему, это был первый серьезный провал финской корпорации на европейском рынке. Лидерство же в сегменте музыкальных мобильников спустя несколько лет досталось концерну Sony Ericsson, выпустившему серию телефонов Walkman (к слову сказать, на руку разработчикам сыграл тот факт, что у компании Sony к тому времени достаточно удачно продавалась линейка плееров с одноименным названием). Именно японо-шведский концерн сегодня считается пионером в области музыкальных трубок. Разумеется, представители Nokia не смогли смириться с этим и в 2005 году основали торговую марку XpressMusic, а затем представили три музыкальные новинки – Nokia 3250 XPressMusic, 5300 и 5200. Как и в случае с моделями 5510 и 3300 (последняя появилась спустя год после 5510, однако её продажи также оказались мизерными), выход Nokia 5300 сопровождается интересной рекламной кампанией. "Диджей на вечеринку. Круглосуточно" - такой слоган выбрала компания Nokia для раскрутки аппарата. Что ж, настало время узнать, действительно ли он имеет право называться мобильным диджеем.

Комплектация

В стандартной комплектации (для России) вместе с телефоном поставляются: зарядное устройство, диск с ПО, кабель USB для подключения к ПК, переходник на стандартные наушники 3,5 мм, батарея, стереогарнитура, карта памяти microSD на 256 Мб.

Внешний вид

Аппарат выполнен в форм-факторе «слайдер», основной цвет - белый, с цветной вставкой на задней панели и по бокам верхней половинки слайдера. Таким цветовым оформлением разработчики решили подчеркнуть молодежную направленность модели. К слову сказать, доступно лишь две (зато диаметрально противоположные) расцветки: красная и темно-серая.

Качество сборки аппарата на высоком уровне, хотя и присутствует небольшой люфт верхней половинки телефона. Этим грешат почти все слайдеры, особенно Nokia. Крышка, закрывающая батарейный отсек, крепится жестко и люфта не имеет. Открывать и закрывать слайдер не составляет труда, ибо полдействия за вас выполняет автодоводчик.

На лицевой стороне Nokia 5300 располагается динамик, микрофон (находится рядом с «красной» клавишей), а также две софт-клавиши, кнопки посыла и отбоя вызова и пятипозиционная навигационная клавиша.

Кнопки управления музыкой располагаются на левом торце верхней половинки телефона. С правой же стороны находится логотип производителя. На задней панели заметен объектив камеры и маленькое зеркальце для автопортретов, а также динамик для воспроизведения музыки.












На верхнем торце аппарата расположена кнопка включения/выключения, разъем mini-USB и разъем для подключения зарядного устройства. Здесь стоит отметить просчет разработчиков в эргономике. При попытке включить или выключить телефон одной рукой вас ждет масса неудобств, т. к. когда вы опираете ладонь на верхнюю половинку телефона сбоку, как все привыкли это делать, «слайдер» предательски отъезжает. В этом случае придется опираться на заднюю панель устройства, что менее удобно. Логично было бы совместить кнопку отбоя и включения/выключения аппарата, однако компания с самого начала существования придерживается иной позиции. Добавлю, что специальный упор для открытия слайдера в аппарате отсутствует – недостаток не особо значимый, но заметный.

На правой боковине находятся кнопки управления громкостью, включения камеры и инфракрасный порт.

Блок с цифровыми клавишами продуман до мелочей, при наборе номера вы четко попадаете на выбранную кнопку, не задевая случайно соседние. Клавиши разнесены отдельно друг от друга и выполнены из пластика.

Подсветка клавиатуры синего цвета. Все буквенно-цифровые обозначения отлично читаются.

Устройство крепления SIM-карты стандартное для современных моделей - откидывается и закрепляется на защелку. Также под задней панелью аппарата, сбоку, находится разъем для установки карты памяти. Аккумулятор крепится поверх симки, поэтому для замены карты памяти его можно не вынимать.

В условиях московской сети «Билайн» аппарат проработал около 3 дней при 30 минутах разговора в день и трех часов прослушивания музыки. Время работы при непрерывном использовании телефона в качестве MP3-плеера составило около 9 часов. Пожалуй, это одно из важнейших упущений разработчиков. Если они утверждают, что Nokia 5300 способен заменить собой музыкальный плеер, работа от одной зарядки должна быть больше, чем 9 часов. Впрочем, по заявлению производителя аппарат способен воспроизводить аудио в течение 12 часов. Так что сразу бросается в глаза первая «ложка дегтя». Полное время зарядки батареи около 3 часов.

Звук, доносящийся из динамиков, громкий, услышать звонок на улице из кармана не составляет проблем. Если держать телефон в сумке, то лучше использовать виброзвонок, который по силе средний, но в некоторых ситуациях выручает. В модели используется 64-тональная полифония. Поддерживаемые форматы аудио для установки на вызов – mp3 и acc. В режиме MP3-плеера возможна работа с файлами WMA.

Качество связи нареканий не вызвало. Всё, как должно быть, без каких бы то ни было открытий или разочарований.

Экран

Дисплей модели имеет разрешение QVGA (240 х 320 пикселей) и отображает до 262 тысяч цветов. Выполнен по технологии TFT. Цветопередача великолепная, цвета яркие и насыщенные. Читаемость на солнце приемлемая. Экран хорош, но проигрывает модели 6131, впрочем, «фишка» аппарата не в нем.

Главное меню телефона

Главное меню телефона представлено 10 анимированными иконками. На самом верху дисплея в ряд отображаются: уровень сигнала, заряда батареи, часы, а также различные сервисные иконки. Внешний вид главного меню можно изменить. Предусмотрены варианты расположения списком, значками, значками с подписями и вкладками. В принципе, здесь ничего принципиально нового нет. Оформлено все красиво и понятно - проработка меню всегда была удачным компонентом продуктов Nokia. Для навигации по меню можно использовать цифровые комбинации или голосовое управление. По умолчанию на Nokia 5300 установлена одна тема. Остальные можно закачивать из Интернета, либо сделать самому с помощью редактора. Также имеется возможность менять шрифт.
























Итак, пройдемся по пунктам меню.

Сообщения

Никаких новаций здесь мы не увидим. Имеются разделы создания нового сообщения, доступа к входящим, исходящим сообщениям и черновикам и т.д. Тут же располагаются функции настройки работы сообщений SMS, MMS. Максимальная длина сообщения – 1000 символов, которое по мере заполнения разделяется на несколько коротких сообщений. В сообщения можно вставлять смайлики, объекты flash. В этом же пункте меню находится е-mail клиент. При первом его использовании пользователю будет предложено импортировать настройки учетной записи почты для Yahoo! Mail из установок телефона. Для помощи в настройке клиента установлен мастер настроек. В остальном все настройки сообщений ничем не отличаются от настроек в телефонах подобных классов. Объем каждого сообщения MMS не должен превышать 300 Кб. Клиент электронной почты работает с протоколами /POP3/SMTP/IMAP4.

Телефонная книга

Максимальное число записей в телефонной книжке составляет 1000 абонентов. Каждому имени можно назначить до 5 номеров телефонов. Кроме того, контакту можно присвоить картинку, мелодию, адрес электронной почты, номер «аськи», адрес сайта, текстовую заметку, почтовый адрес. Есть возможность добавления записи в различные группы. Навигация и поиск по меню достаточно удобные и приятно оформлены. Записная книжка аппарата легко синхронизируется с Outlook. Любой из контактов в памяти телефона можно передать по SMS, MMS, инфракрасному порту или Bluetooth.

Управление данными

Объем встроенной памяти в телефоне равен 5 мб. Это ничтожно мало для подобной функциональности. Правда, дополнительно можно установить карту памяти microSD объемом до 2 Гб (в комплекте поставляется карта на 256 Мб). Менеджер файлов по умолчанию выполнен в адаптированном стиле. Стиль отображения можно изменить на список папок, так же, как это сделано для главного меню телефона. Файловый менеджер Nokia 5300 позволяет удалять, копировать файлы, переименовывать файлы и папки, передавать файлы на другие устройства – в общем, стандартный набор операций.

Камера

Камера расположена на нижней стенке и защищена от повреждения прозрачным пластиком. Рядом с объективом располагается зеркальце для автопортрета. Вспышка, к сожалению, отсутствует. Это и не удивительно. По замыслу разработчиков, основным преимуществом данного аппарата должны стать музыкальные, а не фото- и видеовозможности. Как я уже говорил в начале обзора, в телефоне установлена 1,3-мегапиксельная камера (CMOS). Для подобной модели её вполне достаточно. Качество снимков среднее, однако неплохое. Изначально камера предназначена для использования в горизонтальном положении. Минимальное разрешение снимков: 160х120, а максимальное – 1280х1024 пикселей. Имеются три вида сжатия файлов: базовое, нормальное и высокое. Звук затвора можно отключить. Присутствует восьмикратный цифровой зум. В настройках камеры имеются эффекты, причем их можно применять к снятым фотографиям.

Камера Nokia 5300 предусматривает режим пакетной съемки, т. е. за раз производится несколько снимков. Чувствительности матрицы при съемках темных предметов не хватает, картинка начинает отдавать зеленоватыми оттенками. В настройках камеры присутствует автотаймер, а также функция передачи фотографий на печать. Ко всему прочему, камера позволяет снимать видео в формате 3GP. При этом на выбор пользователю дается два разрешения, а именно: 128х96 либо 176х144 пикселя. Максимальная продолжительность записи зависит от свободного объема памяти. В заключение хочется отметить одну интересную особенность. При сильно разряженном аккумуляторе, когда на экране появляется просьба зарядить телефон, пользоваться камерой нельзя. Это сделано в целях экономии заряда.


[+] увеличить, 1024x1280, JPEG, 252 Кб


[+] увеличить, 1280x1024, JPEG, 232 Кб


[+] увеличить, 1280x1024, JPEG, 252 Кб


[+] увеличить, 1024x1280, JPEG, 239 Кб


[+] увеличить, 1280x1024, JPEG, 246 Кб


[+] увеличить, 1280x1024, JPEG, 279 Кб


[+] увеличить, 1280x1024, JPEG, 246 Кб


[+] увеличить, 1024x1280, JPEG, 336 Кб


[+] увеличить, 800x600, JPEG, 103 Кб


[+] увеличить, 1280x1024, JPEG, 417 Кб


[+] увеличить, 1280x1024, JPEG, 379 Кб


[+] увеличить, 1024x1280, JPEG, 375 Кб


[+] увеличить, 1280x1024, JPEG, 397 Кб

Пример видео, 3gp, 267 Кб >>>

Игры и приложения

Телефон поддерживает работу с Java-приложениями. Поддерживается закачка дополнительных программ. Максимальный объём приложения не должен быть больше 1 Мб.

Из всех предустановленных приложений меня лично заинтересовала музыкальная игра Music Guess. Она представляет собой своеобразный вариант популярной в прошлом телеигры «Угадай Мелодию». Все музыкальные файлы собираются в один плейлист, и, в процессе звучания, необходимо отгадать, какая мелодия звучит. Довольно оригинальная, а самое главное, актуальная находка для музыкального телефона.

Браузер

В телефоне установлен WAP-браузер второй версии. Имеется возможность соединения как через обычный канал, так и через GPRS. Пакетная передача данных в телефоне – 10-й версии. Браузер оформлен гармонично, недостатков я не обнаружил.

MP3-плеер и радио

Вот мы и добрались до самого главного, чем славится рассматриваемая модель. До музыки.

Начнем с плеера. Во-первых, стоит немного рассказать о режиме работы этой функции. Плеер может функционировать в фоновом режиме. Мало того, можно параллельно запустить любое приложение. Название песни и исполнителя отображается на дисплее в режиме ожидания. Функция встроенного фильтра позволяет разделять записи в телефоне по всем композициям, по исполнителям, по альбомам либо по избранным записям. Нажатие любой цифровой клавиши носит функцию переключения радиостанции или вызова определенной композиции из списка треков. Управление плеером осуществляется либо основной управляющей клавишей, либо специальными музыкальными кнопками. Имеется функция выбора воспроизведения композиции. Звук в режиме прослушивания аудио достаточно громкий, что также немаловажно для музыкального аппарата. Эквалайзер пятиполосный. В телефоне, как уже говорилось выше, наличествует функция создания плейлистов (впрочем, никто вам не запрещает создавать их на ПК). Правда, здесь нас ожидало еще одно небольшое разочарование. Сами списки воспроизведения в телефоне никак не обозначаются. Надо сказать, что это весьма неудобно.

Радиоприемник самый обыденный. Он работает только с подключенной гарнитурой, которая выполняет функцию антенны. Тут же присутствует функция автонастройки. В телефоне предусмотрена память для 20 радиостанций. Кроме того, поиск нужной станции можно осуществлять либо прокруткой тюнера, либо, зная частоту, самостоятельно ввести её. Гарнитура, поставляемая в комплекте, весьма посредственная, если оценивать качество воспроизведения музыки через неё. Видимо, для этого и предусмотрен разъем на 3,5 мм-штекер для обычных наушников. Аппарат позволяет передавать стереозвук через Bluetooth, так что немаловажным плюсом становится возможность подключения беспроводной стереогарнитуры.


















Приложения

Из приложений я упомяну лишь калькулятор. В 5300 он сделан в инженерном формате. Вот уж не знаю, имеет ли такое заумное решение право на жизнь в молодежном телефоне, но далеко не все производители разрабатывают калькулятор такого формата в телефонах. В остальном ничего принципиально нового в приложениях нет. Как всегда, стандартный набор из календаря, будильника, секундомера, таймера, планировщика задач. Для каждой даты можно поставить задачи. Будильник настраивается на срабатывание по времени и дате. А вот конвертора валют в аппарате мне найти так и не удалось.

Аксессуары

Стоит отметить, что возможность подключения к ПК через разъем mini-USB делает этот телефон гораздо более простым в плане коммуникабельности по сравнению с теми же конкурентами от Sony Ericsson, ибо кабели mini–USB подходят как для плееров, так и для цифровых фотоаппаратов, и продаются на каждом углу.

Заключение

В итоге можно сделать несколько интересных выводов. Третья попытка штурма музыкального сегмента телефонов компанией Nokia удалась гораздо лучше, чем первые две. Но до идеальных параметров телефон немного не дотягивает и с топ-аппаратами серии Walkman от Sony Ericsson тягаться не может. Да и весовые категории у них разные. А вот, например, с моделью W710i его сравнить вполне возможно. От одной зарядки Nokia 5300 работает в среднем на один час меньше своего конкурента в режиме постоянного прослушивания плеера. Хотя один, час я думаю, никому погоды не сделает. Управление воспроизведением аудио у обеих моделей выполнено на высоком уровне. Функции для работы с музыкой у телефонов практически идентичны, возможно, за исключением более продуманного создания плейлиста в продукте Sony Ericsson, однако Nokia компенсирует этот недочет более симпатичным оформлением плеера. К тому же, если подумать логически, то составлять плейлист проще на ПК, а затем уже перенести его на телефон. Но, в процессе обзора, я все время натыкался на какие-то мелкие недочеты в 5300. И пришел к простому выводу. Если пользователь - фанат марки Nokia, а таких много, то он, конечно же, приобретет новинку. Но если покупателю важен телефон как полноценная замена MP3-плеера, то для него существует только одно слово – Walkman. Впрочем, посмотрим, какие решения в серии XPressMusic компания Nokia представит в скором времени - конкуренция нарастает.

По пятибалльной шкале модель 5300 заслуживает оценки 4,5 (полбалла я вычел за сравнительно слабый аккумулятор). Все-таки 9 часов для претендента на замену обычных MP3-плееров, которые сегодня работают от 12 до 15 часов, - недостаточно. Опять же, к этому параметру гораздо ближе оказываются телефоны серии Walkman, если не превосходят его.

Средняя стоимость Nokia 5300 в Москве – 7700 рублей.

Плюсы аппарата:


  • грамотно оформленный плеер

  • молодежное, не раздражающее глаз цветовое оформление

  • разъем mini-USB

  • отличные коммуникационные возможности

  • высокий уровень громкости


Минуса аппарата:


  • слабая камера

  • слабый аккумулятор

  • неудобное расположение кнопки включения/выключения телефона

  • неудобное расположение карты памяти



©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.